Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Internal medicine" 3(15)-2009

Back to issue

Метаболическая интоксикация и пути ее коррекции у больных с алкогольным поражением печени

Authors: Осадчая О.И., Шматова Е.А., Боярская А.М. Институт гематологии и трансфузиологии АМН Украины, г. Киев

Categories: Family medicine/Therapy, Therapy

print version


Summary

Изучены особенности развития метаболической интоксикации у больных с алкогольной болезнью печени в остром периоде заболевания. Выявлено повышение содержания продуктов перекисного окисления липидов у больных данной категории. Применение детоксикационной терапии (энтеросорбции препаратом Энтеросгель) способствует снижению концентрации продуктов перекисного окисления липидов и уменьшению их повреждающего действия на клетки неспецифической резистентности у больных с алкогольной болезнью печени.


Keywords

Алкогольная болезнь печени, метаболическая интоксикация, продукты перекисного окисления липидов.

Введение

В патогенезе алкогольного поражения печени значительная роль принадлежит эндогенной и метаболической интоксикации, причиной которой является накопление в тканях и биологических жидкостях продуктов извращенного обмена, тканевой деструкции и клеточных стрессовых медиаторов [2, 7].

Эндотоксикоз и метаболическую интоксикацию при алкогольной болезни печени большинство авторов связывают с нарушением процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и накоплением их продуктов [2, 4, 7]. Продукты ПОЛ нарушают тканевое дыхание и являются мощным ингибитором окислительного фосфорилирования, что обу­словливает нарушение синтеза АТФ. При этом повышение концентрации и активности продуктов ПОЛ приводит к поражению фосфолипидного слоя мембран клеток у больных с алкогольным поражением печени [8]. Следовательно, изучение механизмов формирования метаболической интоксикации и способов коррекции связанных с ней нарушений является актуальной задачей медицинской науки.

Цель работы: изучение клинической эффективности применения детоксикационной терапии (энтеросорбции) у больных с алкогольной болезнью печени для уменьшения проявлений метаболической интоксикации в остром периоде болезни.

Материалы и методы исследования

Обследовано 182 больных с алкогольным поражением печени в возрасте от 25 до 65 лет, находившихся на стационарном лечении в Киевской городской клинической больнице № 2. Из них 105 больных — мужчины (57,7 %) и 77 — женщины (42,3 %). Все больные поступили в стационар в стадии обострения заболевания. Диагноз алкогольного поражения печени подтверждался данными о длительном (не менее 2 лет), регулярном употреблении алкоголя.

Всем больным в остром периоде заболевания назначали базисную терапию, направленную на детоксикацию и коррекцию нарушений основных параметров гомеостаза. Основную группу составили 132 больных, которым одновременно с базисной терапией назначали энтеросорбент Энтеросгель. Препарат Энтеросгель способен связывать и элиминировать токсические продукты и эндотоксины из кишечного содержимого и крови (через кишечную стенку). Препарат назначался per os или, при необходимости, путем введения через назогастральный зонд 3–4 раза в сутки за 1–1,5 часа до или через 2 часа после приема пищи и медикаментов. Курс лечения — 14 дней.

Группу сравнения составили 50 больных с алкогольным поражением печени, сопоставимых с основной группой больных по возрасту и полу, у которых применялась лишь традиционная терапия.

У всех больных проводили исследования показателя содержания продуктов ПОЛ и функциональной активности фагоцитирующих клеток с помощью НСТ-теста — спонтанного и стимулированного липополисахаридом (ЛПС), а также количества апоптозов нейтрофильных гранулоцитов (НГ), которое определяли морфологическим методом [1, 8, 10]. Все исследования проводили на 1-е сутки с момента поступления в стационар, 6–7-е и 10–15-е сутки.

Результаты и их обсуждение

В результате проведенных исследований установлено, что у больных основной группы на 1-е сутки с момента поступления в стационар определялись высокие показатели содержания продуктов перекисного окисления липидов — Е220 и Е400 (табл. 1).

Данные показатели значительно превышали таковые у здоровых лиц (p < 0,05). На 6–7-е сутки отмечалась тенденция к снижению этих показателей относительно исходных
(p < 0,05), но при этом они значительно превышали значения у здоровых лиц (p < 0,05). В процессе лечения на 10–15-е сутки установлено значительно снижение содержания продуктов ПОЛ по отношению к исходным значениям (p < 0,05), однако эти показатели превышали таковые у здоровых лиц в 2,1 раза (p < 0,05).

При определении показателя содержания ПОЛ в периферической крови у больных группы сравнения отмечено значительное повышение этого показателя во все сроки исследования с незначительным снижением на 10–15-е сутки (табл. 2).

Также были изучены функциональные возможности фагоцитирующих клеток адекватно формировать ответ на микробные антигены с помощью теста восстановления нитросинего тетразолия. В результате исследования установлено, что у больных с алкогольной болезнью печени определяется значительная декомпенсация функционирования фагоцитирующих клеток уже с момента поступлення в стационар (табл. 3).

В основной группе больных коэффициент стимуляции составил –15,45 усл.ед., что свидетельствует о токсическом повреждении фагоцитирующих клеток и их неспособности сформировать адекватный функциональный ответ на микробные антигены.

Установлено также повышение показателей содержания клеток с апоптическими изменениями. На 6–7-е сутки у больных основной группы наблюдается повышение активности фагоцитирующих клеток в ответ на стимуляцию ЛПС, индекс стимуляции составил –12,00 усл.ед. Отмечено также снижение процента апоптически измененных НГ.

В результате лечения у больных основной группы на 10–15-е сутки наблюдалась тенденция к повышению ЛПС-чувствительных НГ по отношению к исходным значениям, однако эти показатели были снижены относительно группы здоровых лиц (p < 0,05). Отмечалось также повышение индекса стимуляции и снижение содержания НГ с апоптозом по отношению к исходным значениям в 2,1 раза (p < 0,05).

У больных группы сравнения установлено токсическое угнетение функции фагоцитирующих клеток во все сроки исследования. При этом на протяжении всего исследования индекс стимуляции оставался стабильно низким, незначительно превышая исходные показатели, и отмечалось высокое содержание НГ с апоптическими изменениями (табл. 4).

Выводы

Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что у больных с алкогольным поражением печени метаболическая интоксикация связана с повышением активности окисления липидов и накопления их продуктов в периферической крови. Данные вещества обладают значительным повреждающим действием на клеточные мембраны, особенно клеток, обеспечивающих природную резистентность — основное звено естественной клеточной детоксикации и антимикробной резистентности. Продукты ПОЛ связываются с мембранами данных клеток и повреждают их структуру, снижая ферментативную активность. Следствием этих процессов является снижение функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов и их неспособность сформировать адекватный ответ на микробные антигены.

Функциональная недостаточность и высокое содержание апоптически измененных нейтрофильных гранулоцитов являются из причин, развития аутоагрессивных реакций, поскольку утилизация апоптически измененных клеток осуществляется за счет фагоцитоза. При этом в условиях недостаточной утилизации данные продукты оказывают значительное аутосенсибилизирующее действие на клетки иммунной системы.

Применение энтеросорбции препаратом Энтеросгель у больных с алкогольным поражением печени способствует снижению содержания продуктов перекисного окисления липидов — одного из основных субстратов метаболической интоксикации, что способствует сохранению функционирования систем естественной клеточной детоксикации и антимикробной резистентности на субкомпенсированном уровне и снижает риск развития аутоагрессивных реакций.


Bibliography

1. Андрейчин М.А., Бех М.Д., Дем’яненко В.В., Ничик А.З., Ничик Н.А. Методи дослідження ендогенної інтоксикації організму. Методичні рекомендації / МОЗ України. — К., 1998. — C. 1-31.
2. Буеверов А.О., Маевская М.В., Ивашкин В.Т. Алкогольная болезнь печени // Рос. мед. журнал. — 2001. — Т. 3, № 2. — С. 61-65.
3. Буклис Э.Р. Трофологическая недостаточность при болезнях органов пищеварения // Клин. перспект. гастроэнтерол. гепатол. — 2004. — № 2. — С. 10–15.
4. Іванюта Л.І., Баранецька І.О. Ендогенна інтоксикація: причини виникнення, значення для клінічного застосування // Здоровье женщины. — 2006. — № 1 (25). — С. 252-256.
5. Чегер С.И. Транспортная функция сывороточного альбумина: Пер. с румын. — Бухарест: Изд-во АН СРСР, 1975. — 183 с.
6. Харченко Н.В. Хронические гепатиты: достижения, нерешенные проблемы // Сучасна гастроентерологія і гематологія. — 2000. — № 1. — С. 50-53.
7. Сухарева Г.В. Алкогольная болезнь печени // Гастроэнтерология. — 2003. — Т. 5, № 3. — С. 34-45.
8. Голиков П.П., Николаев Н.Ю., Гавриленко И.А. Оксид азота и перекисное окисление липидов как фактор эндогенной интоксикации при неотложных состояниях // Патология, физиология и экспериментальная терапия. — 2002. — № 2. — С. 6-11.
9. Дубинин Е.Е., Бурмистров С.О. Окислительная модификация белков сыворотки крови человека, метод ее определения // Вопросы медицинской химии. — 1995. — № 1. — С. 24-26.
10. Иммунология: Практикум / Под ред. Е.У. Пас­тер. — К.: Вища школа: Изд-во Киевского государственного университета, 1989. — 304 с.


Back to issue