Газета «Новости медицины и фармации» 18 (292) 2009
Вернуться к номеру
Клиническая оценка эффективности антацидного препарата Маалокс® в терапии неэрозивной рефлюксной болезни
Авторы: И.В. Маев, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой,
А.А. Самсонов, д.м.н., профессор кафедры,
Е.В. Мотузова, к.м.н., ассистент кафедры,
Кафедра пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ,
А.С. Трухманов, к.м.н., доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии ММА им. И.М. Сеченова
Версия для печати
Исследования последних лет свидетельствуют о том, что гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одним из наиболее распространенных в настоящее время кислотозависимых заболеваний, которое имеет достоверную тенденцию к увеличению частоты выявления среди населения и значительно ухудшает качество жизни больных.
В настоящее время под термином «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» понимают определенный клинический симптомокомплекс, возникающий в результате заброса содержимого желудка в пищевод, вне зависимости от того, возникают ли при этом морфологические изменения дистального отдела пищевода или нет. Следует отметить, что среди страдающих ГЭРБ неуклонно увеличивается количество больных с эндоскопически негативной формой заболевания — неэрозивной рефлюксной болезнью (НЭРБ). Так, по данным ряда авторов, у пациентов, предъявлявших жалобы на изжогу, при проведении эндоскопии только в 7–10 % случаев был выявлен эрозивный эзофагит.
Согласно решениям Всемирного конгресса гастроэнтерологов, состоявшегося в ЛосАнджелесе в 2002 г., к НЭРБ относятся:
— эндоскопически негативный вариант при наличии клинических данных;
— катаральный рефлюксэзофагит (эритема, отек, повышенная ранимость);
— отсутствие отчетливых повреждений слизистой оболочки пищевода (эрозий, язв, пищевода Барретта).
Краеугольным камнем в патогенезе ГЭРБ, как и при другой кислотозависимой патологии, является нарушение баланса между факторами агрессии и защиты слизистой оболочки пищевода в сторону первых. Вместе с тем ведущим патогенетическим фактором развития ГЭРБ в подавляющем числе случаев (93 %) является фактор избыточного закисления пищевода (на долю желчных рефлюксов приходится только 7 %).
В настоящее время обсуждаются различные способы, варианты и режимы медикаментозного лечения больных НЭРБ с помощью моно и комбинированной терапии антацидами, прокинетиками и ингибиторами протонной помпы. Основным критерием эффективности лечения является быстрое и надежное устранение симптомов заболевания и обусловленное этим повышение качества жизни пациентов.
Наиболее широкое распространение получили комбинированные невсасывающиеся антациды, содержащие в сбалансированном соотношении соединения алюминия и магния (Маалокс®). Маалокс® обладает высокой кислотонейтрализующей способностью и быстрым клиническим эффектом. Входящий в его состав гидроксид магния обладает антипептической активностью, гидроксид алюминия отличается более длительным действием и выраженным адсорбирующим, обволакивающим и цитопротективным эффектами. Помимо перечисленных свойств, соединения алюминия умеренно снижают перистальтическую активность и повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера, препятствуя возникновению гастроэзофагеального рефлюкса. В настоящее время происходит переоценка роли антацидных средств как второстепенных препаратов в лечении ГЭРБ, особенно при впервые выявленной НЭРБ, а также НЭРБ в сочетании с дуоденогастральным рефлюксом, расширяются показания для их применения.
Было проведено исследование, целью которого являлась оценка клинической эффективности 16недельного курса монотерапии препаратом Маалокс® больных с первично выявленной НЭРБ (8 недель — основной курс лечения и 8 недель — курс поддерживающей терапии). В круг задач также входила оценка влияния указанного варианта терапии препаратом Маалокс® на качество жизни пациентов и профиль безопасности лечения.
Всего в исследование было включено 80 пациентов с НЭРБ. Скрининговая фаза обследования была стандартной и включала традиционные клинические и лабораторные исследования, а также ЭГДС. В дальнейшем пациенты вели дневник, в который ежедневно заносили данные об интенсивности симптомов и самооценке общего состояния в баллах (от 0 до 4) по шкале Лайкерта. Качество жизни оценивали с помощью опросника SF36.
Исследование общей длительностью 6 месяцев было разбито на три этапа. После скрининга НЭРБ, на первом этапе исследования, все пациенты проходили курсовое лечение препаратом Маалокс® в режиме по 1 дозе препарата 4 раза в сутки (через 1,5 ч после еды и непосредственно перед сном) ежедневно в течение 2 месяцев. Больным с нечетными номерами карт обследования Маалокс® назначался в виде таблеток, а пациентам с четными номерами — в виде суспензии (саше). На втором этапе исследования (поддерживающая терапия продолжительностью 2 месяца) Маалокс® назначался по 1 дозе
2 раза в сутки. На завершающем этапе исследования, который продолжался также 2 месяца, проводилось наблюдение за пациентами, в ходе которого допускался прием препарата Маалокс® в режиме «по требованию».
Анализ клинических проявлений НЭРБ показал, что среди жалоб преобладали так называемые классические субъективные признаки. Основными клиническими симптомами были изжога, отрыжка воздухом, отрыжка кислым.
Клиническая ремиссия, достигнутая после основного курсового лечения, сохранялась на протяжении периода поддерживающей терапии и в течение всего последующего срока наблюдения у большинства пациентов. Рецидив изжоги, наблюдавшийся у 29 пациентов, возник главным образом только на последнем этапе наблюдения, когда прием препарата Маалокс® был уже прекращен. При этом степень выраженности рецидивирующей изжоги колебалась на достоверно низком уровне по сравнению с исходными показателями. Степень выраженности отрыжки на фоне курсового лечения достоверно снизилась. В период поддерживающей терапии сохранялась регистрация данного симптома на очень низком, практически нулевом уровне. В первый месяц после отмены препарата отмечалось некоторое усиление выраженности отрыжки, но впоследствии интенсивность данного симптома вновь снизилась и стабилизировалась на низком уровне до конца исследования, что достоверно меньше исходных показателей.
В большинстве случаев рецидивы клинической симптоматики в основном были связаны с погрешностями питания и успешно купировались приемом препарата Маалокс® в режиме «по требованию».
Анализ побочных явлений показал, что у 27,5 % обследованных пациентов с НЭРБ возникало умеренное и быстро проходящее самостоятельно чувство повышенного насыщения, а у 11,5 % — легкое ощущение тошноты после приема пищи и препарата, которое проходило после нескольких приемов и не возобновлялось. Затруднения с опорожнением возникли только у 6,25 % пациентов. Во всех перечисленных случаях отмены препарата Маалокс® не потребовалось, пациенты хорошо адаптировались к лечению.
Анализ качества жизни с помощью опросника SF36 показал, что у 94,79 % обследуемых больных НЭРБ в период обострения заболевания наблюдалось снижение показателей по всем шкалам общего здоровья, ролевого и физического функционирования, жизнеспособности, психологического здоровья, ролевого эмоционального и социального функционирования. В то же время наиболее низкие показатели качества жизни отмечались по шкалам жизнеспособности и эмоционального состояния, а показатели физического состояния и социального функционирования были практически на уровне здоровых лиц.
После курсового лечения отмечалось достоверное улучшение качества жизни по всем показателем опросника SF36. Помимо этого, мы также проводили оценку качества жизни (самочувствия) пациентов, используя визуальную аналоговую шкалу (ВАШ), выраженную в сантиметрах.
Как представлено в табл. 1, после проведения курсового лечения у всех больных отмечено достоверное улучшение самочувствия. Проведение поддерживающей терапии приводит к дальнейшему улучшению качества жизни.
В период наблюдения уровень качества жизни сохраняется достоверно высоким по сравнению с исходными величинами (p ≤ 0,05).
Наиболее высокий прирост отмечен по показателям жизнеспособности и ролевого эмоционального функционирования. На протяжении периода поддерживающей терапии и периода наблюдения отмечалось дальнейшее улучшение качества жизни по всем показателям, при этом сохранялся прием препарата Маалокс® в режиме «по требованию». В целом к концу исследования по показателям физического, ролевого и эмоционального функционирования были достигнуты значения здоровых лиц.
Выводы
1. Антацидный препарат Маалокс®, применяемый в режиме монотерапии у больных с впервые выявленной НЭРБ, является высокоэффективным лечебным средством, купирующим все основные клинические проявления заболевания.
2. Достигнутый клинический эффект после курсового лечения сохранялся на протяжении всего периода поддерживающей терапии, и только в период последующего наблюдения был выявлен незначительный частичный возврат клинической симптоматики; при этом частота и степень выраженности симптомов были достоверно меньше по сравнению с исходными показателями, а сам дискомфорт успешно купировался в режиме «по требованию».
3. У больных НЭРБ улучшение показателей качества жизни (шкала SF36), достигнутое после курсового лечения препаратом Маалокс®, сохраняется как при поддерживающей терапии препаратом Маалокс®, так и в режиме приема «по требованию».
4. Отсутствие значимых и стабильных побочных явлений дает возможность назначать Маалокс® в примененных схемах лечения у широкого круга больных с впервые выявленной НЭРБ, делая его препаратом выбора для данной категории пациентов.
в газете «Медицинский вестник». — 2008, 8 февраля. —
№ 5(432). — С. 11