Газета «Новости медицины и фармации» 19 (293) 2009
Вернуться к номеру
О моих учителях
Авторы: А.Н. Белозерцев, д.м.н., профессор, Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Версия для печати
В моей повседневной клинической практике хирурга настоящим стимулом были опыт, знания и умения моих замечательных учителей, как я полагаю, мне Богом данных. В течение многих лет совместной работы для меня они были эталоном профессионализма в хирургии и медицине в целом. Их имена известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, как имена замечательных ученых и педагогов. У каждого из них огромная плеяда учеников-последователей — докторов и кандидатов наук. С чувством гордости и признательности я называю имена своих Учителей. Это профессора Ганичкин Андрей Михайлович, Матяшин Игнат Михайлович, Бондарь Григорий Васильевич, Хараберюш Валентин Антонович, Михайличенко Вера Александровна, Завгородний Леонтий Григорьевич, профессиональное и научное наследие которых будет актуально еще для многих поколений клиницистов.
Ганичкин Андрей Михайлович
В июле 2007 года исполнилось бы 90 лет со дня рождения выдающегося ученого, блестящего хирурга, видного общественного деятеля, бывшего директора Сталинского государственного медицинского института им. М. Горького Ганичкина Андрея Михайловича. Его жизнь — это жизнь замечательного Человека, о котором все, кто работал с ним и помнит его, говорят только с чувством глубочайшего уважения и признательности, гордости за радость общения с ним. Он был природой одарен редко сочетающимися качествами большого ума, таланта, добрейшего сердца и удивительно хорошего характера при красивой, обаятельной внешности. Это был человек среднего роста, всегда подтянутый, свежевыбритый, элегантно и просто одетый, в белоснежной рубашке с гармонично подобранным галстуком и обувью, без головного убора. Все это дополнялось величественноспокойной манерой поведения: неспешная походка, четко координированные движения рук, головы, с ласковым выражением глаз на спокойном лице, с милой, помужски обворожительной улыбкой. Всегда корректен, вежлив, предупредителен.
Родился Андрей Михайлович Ганичкин 1 июля 1917 года в селе Канаевка Городищенского района Пензенской области в семье крестьянинабедняка. Родители занимались сельским хозяйством. Свое образование начал в Канаевской начальной школе. В 1934 году закончил 7 классов, в последующие два года учился в Ялтинском медицинском техникуме, одновременно посещая вечернюю школу для взрослых, по окончании которой в 1935 году поступил в Крымский государственный медицинский институт им. Сталина в г. Симферополе. В 1940 году с отличием закончил вуз и был оставлен в аспирантуре по кафедре хирургии. Но Андрей Михайлович предпочел практическую работу хирургом и с 1940 года заведовал хирургическим отделением Анучинской районной больницы Приморского края. В июле 1941 года призван в ряды Красной армии, где вначале служил в должности начальника хирургического взвода 62го медсанполка 38го ордена Красного Знамени стрелковой дивизии Первой краснознаменной армии Дальневосточного фронта, затем — командиром хирургического взвода 75й танковой бригады. С июля 1942 года — командир медицинского взвода медсанроты 248й отдельной курсантской стрелковой бригады 60й армии Центрального, Воронежского, Первого Украинского фронтов. С января 1944 года — ведущий хирург хирургического полевого подвижного госпиталя № 4317. Демобилизован в апреле 1946 года с должности заведующего хирургическим отделением Кубанского военного госпиталя.
Трудные дороги войны оставались позади, напряженнейший труд хирурга в различных военномедицинских подразделениях сформировал как профессионала в хирургии, так и прекрасного организатора медицинской службы. Грудь молодого офицера украшали боевые ордена и медали.
С большим профессиональным опытом и жизненным багажом Андрей Михайлович с июля 1946 года активно включился в работу хирургической службы Днепропетровской областной больницы им. Мечникова. А с октября 1946 года он — ассистент кафедры факультетской, позднее — госпитальной хирургии Днепропетровского медицинского института. С головой уйдя в многоплановую работу кафедры, он сумел в короткий промежуток времени проявить все свои качества грамотного, талантливого врачахирурга и очень сердечного человека. Профессиональный и общественный авторитет Андрея Михайловича стал настолько весом, что после защиты кандидатской диссертации в 1951 году приказом министра здравоохранения УССР он назначен на должность директора Сталинского медицинского института им. М. Горького. В 1952 году ему присвоено ученое звание доцента, и по совместительству работал доцентом кафедры факультетской хирургии СМИ.
Институт в то время находился в стадии становления и роста. При непосредственном участии Андрея Михайловича возобновили свою работу педиатрический и санитарногигиенический факультеты. Был создан факультет последипломного образования. На работу в вуз были приглашены выдающиеся отечественные ученые: заведовать кафедрой дерматовенерологии — всемирно известный лепролог, эксперт ВОЗ профессор Торсуев Николай Александрович, кафедрой факультетской терапии — профессор Губергриц Александр Яковлевич, кафедрой госпитальной терапии — профессор Воронов Абрам Соломонович, кафедрой акушерства и гинекологии факультета последипломного образования — профессор Вишневский Александр Александрович. Всем им были предоставлены благоустроенные квартиры.
Значительно улучшилась материальнотехническая база института.
В 1958 году решением совета института Андрей Михайлович избран на вакантную должность профессора кафедры общей хирургии лечебного факультета СМИ. В мае 1962 года он успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, а через месяц ВАК утверждает решение совета. 31 августа 1962 года он избирается по конкурсу на вакантную должность заведующего кафедрой общей хирургии лечебного факультета СМИ.
Талантливый ученик профессора М.А. Кимбаровского, Андрей Михайлович поражал коллег блестящей хирургической техникой оперативных вмешательств. Он был умелым организатором, тонким наставником, высокоэрудированным интеллигентным человеком, хорошо знавшим художественную литературу, музыкальное и изобразительное искусство.
С приходом Андрея Михайловича на кафедру бурное развитие получила научноисследовательская работа. За 4 года заведования кафедрой под его руководством выполнено две докторские и 8 кандидатских диссертаций. Умело подбирая молодых ученых, он успешно готовил научные кадры вуза и кафедры.
С именем профессора А.М. Ганичкина связано начало развития колопроктологии в Донбассе. По его инициативе в 1964 г. на базе 4го хирургического отделения ОКБ им. Калинина учрежден областной колопроктологический центр. Его многочисленные труды, посвященные хирургии рака толстой и прямой кишок, неспецифического язвенного колита, реконструктивновосстановительным операциям на пищеварительном тракте, пластике пищевода при раке и последствиях химических ожогов, известны далеко за пределами стран СНГ. Под его руководством в клинике разработаны методы хирургического лечения рака панкреатодуоденальной зоны.
В работе клиники Андрей Михайлович умело применял деловые качества каждого сотрудника, содействуя их профессиональному и научному росту. Настоящими единомышленниками и надежной опорой в работе были: Игнат Михайлович Матяшин, Григорий Васильевич Бондарь, Вера Александровна Михайличенко, Валентин Антонович Хараберюш, Валентин Николаевич Буценко, Виктор Васильевич Бухтеев. Все они (кроме В.В. Бухтеева), защитив докторские диссертации, возглавили хирургические кафедры нашего вуза.
Популярность Андрея Михайловича была необыкновенной, она росла с каждым годом, его просто «рвали на части»: он был членом бюро райкома партии, членом Донецкого горкома и обкома КПСС. Приказом министра здравоохранения УССР он утвержден членом ученого совета МЗ УССР. Это был знак признания его выдающихся успехов в лечебной, научной, педагогической и общественной деятельности.
Совмещая работу заведующего кафедрой, Андрей Михайлович много сил и энергии отдавал руководству медицинским институтом, одним из лучших вузов Украины. Им были заложены основы кардинальных перемен в структуре кафедр, факультетов, вуза в целом. Все это станет реальным в последующие 40 лет.
Приказом Министерства здравоохранения СССР от 2 декабря 1964 года профессор А.М. Ганичкин утвержден в должности директора НИИ онкологии АМН СССР в порядке перевода из Донецкого государственного медицинского института им. М. Горького в г. Ленинград.
На посту директора НИИ онкологии Андрей Михайлович работал недолго, в 1966 г. возглавил созданную им кафедру хирургических болезней стоматологического факультета 1го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова, которой руководил до конца своей жизни.
Этот период стал особенно плодотворным в творческой биографии Андрея Михайловича. Будучи прекрасным организатором, зрелым ученым и обладая замечательными человеческими качествами, он создал дружный, удивительно работоспособный и творческий коллектив кафедры и ее клинической базы. Им и его учениками выполнялись разнообразные и весьма сложные операции. С энтузиазмом разрабатывались и внедрялись новые эффективные диагностические и лечебные технологии. Эти годы были ознаменованы существенными достижениями А.М. Ганичкина, которые стали большим вкладом в развитие хирургии и онкологии.
Монография А.М. Ганичкина «Рак толстой кишки», изданная в 1970 году, — одна из самых обстоятельных в этой области.
Проблемам гепатологии была посвящена монография «Ангиогепатография» (1972), написанная в соавторстве с А.М. Грановым и Д.Т. Давинером. В ней обоснована новая оригинальная методика исследования сосудистой системы печени с использованием масляного контрастного вещества майодила.
Большая серия работ А.М. Ганичкина и его учеников посвящена проблемам хирургической гастроэнтерологии. Среди них «Методы восстановления желудочнокишечной непрерывности при резекции желудка» (1973), написанная совместно с С.Д. Резником.
Широкую известность и признание получили исследования А.М. Ганичкина, посвященные диагностике и лечению заболеваний желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы, аорты, желудочнокишечных кровотечений. Он является автором 160 научных работ. При его научной консультации и руководстве подготовлены 10 докторов и 30 кандидатов наук. Среди учеников Андрея Михайловича много выдающихся хирургов и ученых, возглавивших в разное время крупные институты и хирургические кафедры. Из его школы вышли заслуженный деятель науки и техники Украины профессор И.М. Матяшин, академик АМН Украины, Герой Украины профессор Г.В. Бондарь, академик РАМН профессор А.М. Гранов, академик РАМН профессор Н.А. Яицкий, членкорреспондент РАМН профессор Л.В. Поташов, профессора Л.И. Снешко, В.К. Кудряшов, В.М. Седов, С.В. Васильев.
Много сил и внимания А.М. Ганичкин уделял общественной и методической работе. Неоднократно был членом и председателем правления Хирургического общества Пирогова, главным проктологом Ленинграда, членом комиссии «Проктология» научного совета при Президиуме АМН СССР.
Заслуги А.М. Ганичкина отмечены боевыми и трудовыми наградами. Он награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
А.М. Ганичкин умер 1 марта 1992 года и похоронен на Волховском кладбище в СанктПетербурге.
Матяшин Игнат Михайлович
В связи с переходом А.М. Ганичкина на другую работу кафедру возглавил доцент Игнат Михайлович Матяшин. Родился Игнат Михайлович 11 ноября 1925 года в селе Андреевка Сталинской области в семье врачей. В 1932 году в городе Макеевка, по месту службы отца, пошел в первый класс. В 1941 году отец переводится на работу в г. Петрозаводск КарелоФинской ССР. В первые дни войны родители были мобилизованы в Красную армию, а Игнат Михайлович эвакуирован в г. Прокопьевск Новосибирской области. В апреле 1942 года выехал в г. Беломорск — по месту службы родителей. В сентябре 1942 года поступил в Архангельский медицинский институт. В декабре 1942 года призван в ряды Красной армии и направлен в Архангельское военнопулеметное училище. В августе 1943 года направлен на фронт в 51ю гвардейскую танковую бригаду 3й гвардейской танковой армии, где служил по март 1944 года в качестве командира взвода танкового десанта. В марте 1944 года был тяжело ранен (тяжелое осколочное ранение позвоночника) и находился на лечении в госпиталях №№ 1959, 1141, 2148 до июня 1945 года. В июне 1945 года демобилизован и снят с воинского учета.
В сентябре 1945 года поступил в Сталинский медицинский институт на лечебный факультет. После окончания в 1950 году с отличием был направлен на работу в г. Ворошиловград, где заведовал областной станцией переливания крови, а затем был заместителем главного врача областной больницы.
Уже в студенческие годы у Игната Михайловича четко проявились способности организатора, лидера. В 1947 и 1948 годах был председателем профкома института.
В мае 1952 года Игнат Михайлович обращался с заявлением к директору Сталинского мединститута с просьбой зачислить в клиническую ординатуру хирургической клиники. В том же году был утвержден клиническим ординатором кафедры общей хирургии лечебного факультета СМИ. В своей работе клинорд И. Матяшин проявил недюжинные способности врачахирурга и большое стремление к научным исследованиям. И уже с 1 сентября 1953 года назначается и.о. ассистента той же кафедры. В 1956 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. Решением ВАК от 27 мая 1957 года Матяшину И.М. присуждается ученая степень кандидата медицинских наук. Приказом № 334 от 4 июля 1958 г. по СМИ утверждено решение совета института об избрании к.м.н. И.М. Матяшина на должность доцента кафедры общей хирургии лечебного факультета. Решением ВАК от 20 сентября 1959 года Игнату Михайловичу присуждено ученое звание доцента.
В течение 5 лет доцент И.М. Матяшин плодотворно занимался научными исследованиями в проблеме восстановления проходимости пищевода путем создания нового пищевода из толстой кишки. В 1964 году докторская диссертация была успешно защищена, и решением ВАК СССР от 12 июня 1965 года Матяшину Игнату Михайловичу присуждена ученая степень доктора медицинских наук. В ноябре 1964 г. приказом ректора № 1282 от 11/Х1 доцент Матяшин И.М. переводится на должность профессора кафедры общей хирургии лечебного факультета, а 23 февраля 1966 года решением ВАК ему присвоено ученое звание профессора по специальности «хирургия».
За время работы в клинике Игнат Михайлович проявил себя высококвалифицированным хирургом, освоившим и внедрившим в клиническую практику новые операции на органах пищеварительного тракта, грудной клетки, прекрасным организатором учебного процесса на кафедре, идейновоспитательной работы в институте. Прекрасный лектор, обаятельный педагог, неутомимый общественный деятель. Много лет возглавлял партийную организацию института. Его трудовая деятельность во все периоды работы в клинике и на кафедре всегда была видна и по достоинству вознаграждена.
В связи с переходом на работу в Ленинградский НИИ онкологии АМН СССР проф. А.М. Ганичкина И.М. Матяшин 24 ноября 1964 был назначен заведующим кафедрой общей хирургии. Приняв руководство кафедрой на себя, Игнат Михайлович значительно активизировал все разделы научной работы с привлечением всех сотрудников кафедры и клиники, а также врачей практического здравоохранения. Расширились и укрепились научные контакты с ведущими хирургическими клиниками страны: Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Новосибирска, Томска.
Профессор И.М. Матяшин как врач, ученый, педагог, организатор получил в те годы широкую известность в масштабе всей страны. Поэтому было немало предложений о перемене места работы с повышением в должности. И 26 августа 1968 года приказом по ДонМИ заведующий кафедрой общей хирургии № 1 И.М. Матяшин освобожден от занимаемой должности в связи с избранием по конкурсу в Киевский медицинский институт с 27 августа 1968 года.
Возглавив кафедру факультетской хирургии Киевского медицинского института, Игнат Михайлович одновременно являлся главным хирургом МЗ УССР. Киевский период жизни Игната Михайловича характеризовался огромным подъемом его профессиональной, педагогической и общественнополитической деятельности. Он был одним из выдающихся представителей медицинской науки, ведущим специалистом в области диагностики, лечения и профилактики хирургических заболеваний пищеварительного тракта. Много лет он возглавлял Республиканское научное общество хирургов, был членом правления Всесоюзного научного общества. Его перу принадлежит 250 научных работ, из них 5 монографий. Государство высоко оценило его заслуги, удостоив почетного звания «Заслуженный деятель науки УССР» и наградив орденом Трудового Красного Знамени, значком «Отличник здравоохранения», медалями.
Он создал школу Донецких эзофагологов, в число которых вошли В.А. Хараберюш, А.М. Белозерцев, Б.Ф. Борисов, В.Г. Васильченко, которые успешно разрабатывали проблему реконструктивновосстановительной хирургии пищевода.
Физическое и нервное напряжение последних лет жизни и деятельности были столь велики, что здоровье Игната Михайловича резко ухудшилось и 30 октября 1979 года внезапно наступила смерть. Весь Киев и многие из тех, кто знал и любил профессора Матяшина Игната Михайловича, провели его в последний путь.
Бондарь Григорий Васильевич
В далекие 60е годы XX столетия сотрудник клиники, заведующий IV хирургическим отделением ОКБ им. Калинина Бондарь Григорий Васильевич в эксперименте разработал и успешно применил в клинике методику создания искусственного мочевого пузыря из прямой кишки у больных, страдавших экстрофией мочевого пузыря. Медицинская реабилитация этой врожденной патологии у детей обеспечивала функциональную полноценность мочеполовой системы, долголетнюю выживаемость, благоприятствовала трудоспособности и социальной полноценности. Кандидатская диссертация на тему: «Создание искусственного мочевого пузыря из прямой кишки» убеждала своей новизной и поистине новаторским решением проблемы хирургического лечения врожденной аномалии развития плода.
Родился Григорий Васильевич Бондарь в селе АндреевоКлевцово Донецкой области 22 апреля 1932 года в семье рабочего. После 7летней школы в 1947 году поступил в Сталинскую фельдшерскоакушерскую школу, которую окончил в 1950 году. В СФАШ юный Гриша Бондарь поражал сокурсников и педагогов своим упорством в освоении учебной программы, активностью в спорте, художественной самодеятельности. И это в трудные послевоенные голодные годы! В 1951 году получил среднее образование, окончив 10й класс вечерней школы рабочей молодежи станции Просяной Днепропетровской области. В том же году успешно выдержал конкурсные экзамены и был зачислен на I курс лечебного факультета Сталинского медицинского института им. М. Горького.
Еще в фельдшерской школе Григорий Васильевич без колебаний выбрал профессию хирурга и неустанно приближал свою мечту с каждым пройденным курсом в институте. Окончив в 1957 году СМИ, он был распределен ординатором III хирургического отделения ОКБ им. Калинина. И уже через 2 года работы Григорий Васильевич назначен заведующим IV хирургическим отделением ОКБ. С завидным упорством осваивал практическую хирургию, анестезиологию и с легкой руки профессора А.М. Ганичкина вошел в большую науку.
Успехи заведующего отделением прослеживались во всех сферах его деятельности, и в 1962 году Григорию Васильевичу было предложено перейти на кафедру общей хирургии в качестве ассистента. Новые обязанности сотрудника кафедры не снизили его активности в лечебной и научной работе. Учебнометодическая работа прибавила молодому ассистенту творческой энергии и новых идей.
В 1966 году, защитив кандидатскую диссертацию, он был переведен для дальнейшей работы на кафедру хирургических болезней стоматологического факультета ДонМИ. Становление Г.В. Бондаря как клинициста и ученого проходило под руководством профессоров А.М. Ганичкина, И.М. Матяшина, Л.Г. Завгороднего.
В 1973 году Григорий Васильевич защитил докторскую диссертацию, посвященную, как и его кандидатская, одному из труднейших разделов урологии и абдоминальной хирургии — ректоцистопластике.
С 1967 года Г.В. Бондарь — доцент кафедры хирургических болезней стоматологического факультета. Высокие организаторские способности в учебнометодической, лечебной и общественной работе послужили основанием для избрания его в 1968 году заведующим курсом онкологии. Развивая учебную, лечебную и научную работу, профессор
Г.В. Бондарь внес вклад в обоснование и реорганизацию курса на кафедру онкологии, которой он бессменно руководит уже 30 лет.
Природный талант, целеустремленность, исключительное трудолюбие, богатая хирургическая практика, особенно проявившиеся в условиях нового онкологического городка, созданного под непосредственным руководством Григория Васильевича, позволили ему внести большой вклад в развитие отечественной онкологии, обогатить область науки работами первостепенного значения. Созданная им школа украинских онкологов широко известна в нашей стране и за рубежом.
При непосредственном участии профессора Г.В. Бондаря разработаны и внедрены в лечебных учреждениях Украины, России и стран СНГ новые методы комбинированного комплексного и хирургического лечения больных злокачественными новообразованиями основных локализаций. Среди них неоадъювантное химиолучевое лечение рака прямой кишки — сочетание двух этапов лучевой терапии с эндолимфатическими курсами фторурацила; пластическое замещение мочевого пузыря после цистэктомии; первичновосстановительные сфинктеросохраняющие операции при раке прямой кишки; моделирование функции пилорического жома при дистальной резекции желудка и гастрэктомии; восстановление газового пузыря и ротация культи желудка при проксимальной резекции; повышение радикальности операций: мастэктомия и расслоение большой грудной мышцы для лимфаденэктомии и расширение доступа к подключичным лимфоузлам; внутриартериальная химиотерапия при раке желудка, печени, прямой кишки, молочной железы.
Григорий Васильевич является автором более 350 печатных работ, 5 монографий, 45 изобретений. Он подготовил 9 докторов и 30 кандидатов медицинских наук.
Сегодня Г.В. Бондарь — генеральный директор Донецкого областного противоопухолевого центра, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик АМН Украины, почетный член нескольких зарубежных медицинских академий, награжден многими правительственными наградами, отличник здравоохранения. В 1998 году он был признан в Донбассе Человеком года, а Европарламент наградил Дипломом Европарламента за разработку новых методов лечения опухолей внутренних органов.
В 2002 году в честь 70летия со дня рождения Григорий Васильевич Бондарь удостоен звания Героя Украины.
Хараберюш Валентин Антонович
Родился Валентин Антонович 8 октября 1927 года в селе Старомлиновка Великоновоселковского района Сталинской области в семье крестьянина. В 1935 году пошел в первый класс Старомлиновской средней школы, которую окончил лишь в 1946 году. В годы Великой Отечественной войны в период с 1943 по 1944 год участвовал в боевых действиях в должности рядового истребительного батальона.
В 1947 году был зачислен на лечебный факультет Сталинского медицинского института им. М. Горького, который окончил в 1952 году. По окончании вуза работал ординатором III хирургического отделения Сталинской областной клинической больницы им. Калинина. В период с 1956 по 1967 год работал ассистентом кафедры общей хирургии лечебного факультета Донецкого медицинского института. В 1964 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Артериальное кровоснабжение желудка и нижнего отдела пищевода при различных вариантах выключения магистральных сосудов». В 1967 году был избран по конкурсу доцентом кафедры общей хирургии. Большой личный опыт в диагностике и лечении рака желудка В.А. Хараберюш обобщил в докторской диссертации «Восстановительные операции при гастрэктомии», которую защитил в 1973 году. В 1973 году он избран по конкурсу на должность профессора кафедры общей хирургии № 1. С 1975 года В.А. Хараберюш заведует кафедрой госпитальной хирургии № 2 ДонМИ. В 1976 году ему присвоено ученое звание профессора.
В.А. Хараберюш прошел настоящую школу хирургии, работая под руководством известных в стране хирурговпрофессоров: А.И. Чаругина, А.М. Ганичкина, И.М. Матяшина, Л.Г. Завгороднего. Талантливые учителя привили своему ученику не только чуткое отношение к больному, доброту и чувство сострадания, но и стремление помогать ему, не щадя своих сил.
Опытный клиницист, блестящий хирург Валентин Антонович в совершенстве владел техникой сложных операций на органах грудной и брюшной полостей. Научную и педагогическую деятельность он постоянно сочетал с организационной работой. Создав новую кафедру на базе хирургического отделения ГБ № 16, он сформировал 4 городских специализированных центра: проктологический, по борьбе с желудочнокишечными кровотечениями, эндокринной хирургии, хирургии болезней вен нижних конечностей. Клиника оснащена необходимой диагностической и лечебной аппаратурой и оборудованием. Многое в работе клиники госпитальной хирургии Валентин Антонович уподобил клинике общей хирургии, где прошло его становление и формирование как профессионала.
Валентина Антоновича глубоко уважали за прекрасные человеческие качества, жизнелюбие и трудолюбие, требовательность к себе, доброжелательность и сердечность в отношении к людям.
Велик научный багаж Валентина Антоновича: он автор 395 научных работ, 3 монографий, 18 изобретений, 30 рационализаторских предложений. Как и его учителя, Валентин Антонович щедро делился опытом врачахирурга, ученого, педагога, готовя достойную смену.
Умер Валентин Антонович Хараберюш 16 августа 2003 года.
Михайличенко Вера Александровна
Родилась Вера Александровна Михайличенко 29 февраля 1916 года в г. Кадиевке Ворошиловградской области в семье рабочего. Получив среднее медицинское образование, Вера Александровна с 1934 по 1938 год работала фельдшером в различных лечебных учреждениях Ворошиловградской области. С 1938 по 1940 год — в Рудничной больнице города Макеевки. С 1 сентября 1940 года — студентка Сталинского медицинского института. Война прервала учебу, и фельдшер В.А. Михайличенко продолжала работу в Эвакогоспитале № 1250 в городе Прокопьевск Кемеровской области.
Учебу в медицинском институте возобновила 1 октября 1944 года. Окончив в 1948 году институт, Вера Александровна была направлена на работу инспектором отдела лечпрофпомощи Сталинского областного отдела здравоохранения. С 1950 по 1953 год — клинический ординатор факультетской клиники СМИ. По окончании клинической ординатуры избрана ассистентом той же кафедры. С 1954 по 1962 год — ассистент кафедры общей хирургии лечебного факультета ДМИ. Годы работы на кафедре общей хирургии были для Веры Александровны насыщены большой профессиональной напряженностью в плане совершенствования хирургического мастерства, постоянного научного поиска, формирования квалифицированного педагоганаставника. Защитив кандидатскую диссертацию, с 1962 года вначале исполняла обязанности доцента, а затем была избрана на эту должность по кафедре общей хирургии № 1.
Доцент В.А. Михайличенко, располагая опытом лечения больных с механической желтухой на почве опухолевого поражения органов панкреатодуоденальной области, убедительно доказала возможность выполнения радикальных операций с учетом синтоники и ангиоархитектоники зоны хирургического вмешательства. Отдаленные результаты операции — панкреатодуоденальной резекции — подтвердили целесообразность активной хирургической тактики при указанной патологии. Вера Александровна была первой и пока единственной женщинойхирургом нашей кафедры, защитившей докторскую диссертацию и ставшей профессором.
Профессор В.А. Михайличенко, с 1968 года заведуя кафедрой общей хирургии № 2 ДонМИ, умело осуществляла руководство коллективом. Всегда во время операции вызывали восхищение коллег ее физическая выносливость, способность спокойно и оперативно принимать решения в сложной ситуации, отточенность движений рук. С материнской любовью и заботой она относилась к студентам и молодым врачам. Она умела в полной мере проявить себя на трудной стезе матушкихирургии, при этом оставаясь заботливой ласковой женой, матерью, бабушкой. Такой мы ее знали и помним. 17 октября 1988 года ее не стало.
Из книги А. Белозерцева
«Вот ведь как бывает. Наблюдения из практики клинициста»