Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 5(24) 2009

Вернуться к номеру

Информативность расчетных методов оценки интоксикации для определения эффективности энтеросорбции у больных с алкогольным поражением печени

Авторы: Осадчая О.И., Институт гематологии и трансфузиологии АМН Украины, г. Киев

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Медицина неотложных состояний

Версия для печати


Резюме

Установлена клиническая эффективность применения энтеросорбции препаратом Энтеросгель в комплексной терапии больных с алкогольным поражением печени в остром периоде болезни. Подтверждена информативность гематологических расчетных методов оценки эндогенной интоксикации для определения показаний к применению и эффективности энтеросорбции у данной категории больных. На основе расчетных методов оценки эндотоксикоза выделены определенные критерии эффективности применения энтеросорбции.


Ключевые слова

Алкогольная болезнь печени, лейкоцитарный индекс интоксикации, гематологический индекс интоксикации, коэффициент де Ритиса, энтеросорбция.

Введение

Для алкогольной болезни печени характерны разнообразные по тяжести функциональные и структурные нарушения, вызванные систематическим употреблением алкогольных напитков. Выделяют следующие формы алкогольной болезни печени: алкогольная жировая инфильтрация (алкогольный стеатоз печени), алкогольный фиброз печени, острый алкогольный гепатит, хронический алкогольный гепатит, алкогольный цирроз печени [2, 3, 11].

Своевременное выявление объективных признаков хронической алкогольной интоксикации дает возможность уточнить этиологию заболевания и определить тактику лечения [12, 13].

Цель работы — изучить информативность гематологических расчетных методов оценки эндогенной интоксикации для определения клинической эффективности энтеросорбции у больных с алкогольным поражением печени.

Материал и методы исследования

Обследовано 160 больных с алкогольным поражением печени  (АПП) в возрасте от 25 до 65 лет, которые находились на лечении в Киевской городской клинической больнице № 2. Из них мужчин — 68,2 %, женщин — 31,8 %. Все больные поступали в стационар в стадии обострения заболевания. Диагноз алкогольного поражения печени подтверждался фактом длительного (не менее 2 лет), регулярного употребления алкоголя. Всем больным в остром периоде назначали базисную терапию, направленную на детоксикацию и коррекцию нарушений основных параметров гомеостаза.

Основную группу составили 110 больных, которым наряду с традиционной терапией назначали энтеросорбент Энтеросгель. Препарат Энтеросгель способен эффективно связывать и элиминировать токсические продукты и эндотоксины из кишечного содержимого и крови (через кишечную стенку). Препарат назначали per os или (при необходимости) путем введения через назогастральный зонд за 1–1,5 часа до или через 2 часа после приема пищи 3–4 раза в сутки. Группу сравнения составили 50 больных с АПП, сопоставимых с больными основной группы по полу и возрасту, которые получали только традиционную терапию.

Всем больным проводили исследование показателей цитолитической активности аутологичной сыворотки и ее основных токсинонесущих фракций, активности лимфоцитов в аутоагрессивных реакциях, лейкоцитарного индекса интоксикации (ЛИИ), индекса интоксикации (ИИ), гематологического индекса интоксикации (ГИИ), а также биохимических показателей периферической крови с определением коэффициента де Ритиса и изучали корреляционную зависимость между полученными результатами [1, 6, 9] .

Результаты и их обсуждение

Данные, полученные при исследовании цитолитической активности аутологичной сыворотки и ее фракций у больных в двух выделенных группах, представлены в табл. 1, 2.

В двух выделенных группах больных с АПП выявлено повышение цитолитической активности аутологичной сыворотки крови по отношению к показателям здоровых лиц (р < 0,05). Значимым повреждающим действием обладала альбуминовая фракция сыворотки крови (р < 0,05).

У больных основной группы установлена достоверная положительная корреляционная зависимость между параметрами ЛИИ и уровнем повреждающей активности цельной плазмы и альбуминовой фракции. Применение в комплексной терапии препарата Энтеросгель способствовало снижению показателей эндотоксикоза. Так, цитолитическая активность альбуминовой фракции по отношению к исходным показателям в результате лечения снизилась на 23,72 % (р < 0,05). Отмечено также снижение ЛИИ по отношению к исходным показателям на 68,60 % (табл. 1).

У больных контрольной группы достоверного уменьшения выраженности интоксикации не наблюдалось, отмечено значительное повышение показателей ЛИИ во все сроки исследования (табл. 2).

При изучении активности аутоагрессивных реакций в двух группах больных с АПП выявлена высокая ауто­агрессивная активность лимфоцитов периферической крови по отношению к собственным эритроцитам. При этом основным стимулирующим действием обладали глобулиновая фракция и фракция токсинов средних размеров (10–200 нм) сыворотки крови (табл. 3, 4).

 

У больных основной группы установлена достоверная положительная корреляционная зависимость между параметрами ГИИ и уровнем аутоагрессивной активности цельной плазмы, глобулиновой фракции и свободно циркулирующих токсинов с молекулами (частицами) размером 10–200 нм. В результате лечения на 10–15-е сутки произошло снижение ГИИ по сравнению с исходными значениями в 1,37 раза, что свидетельствует об уменьшении активности аутоагрессивных реакций (табл. 3).

В контрольной группе больных показатели активности аутоагрессивных реакций были значительно повышены во все сроки исследования, что коррелировало и с увеличением параметров ГИИ (табл. 4).

Изучение биохимических показателей периферической крови у больных с АПП в 1-е сутки с момента поступления в стационар выявило повышение содержания общего билирубина по сравнению с показателями здоровых лиц (р <0,05) (табл. 5, 6). Установлено также значительное повышение активности ферментов АЛТ и АСТ по сравнению с показателями здоровых лиц (р < 0,05). Значение коэффициента де Ритиса превышало 1,9 усл.ед., что характерно для алкогольного поражения печени.

 

 

У больных основной группы индекс интоксикации, рассчитываемый с использованием показателей креатинина, молекул средней массы и ЛИИ, в 1-е сутки  с момента начала лечения составил 28,23 усл.ед., что свидетельствовало о необходимости проведения детоксикационной терапии. В результате лечения на 10–15-е сутки отмечено достоверное снижение (р < 0,05) основных биохимических показателей по сравнению с  исходными значениями (содержание общего билирубина, активность АЛТ и АСТ), что свидетельствует о значительном уменьшении выраженности воспалительных процессов в печени. Коэффициент де Ритиса снизился до 1,29 усл.ед., хотя и оставался повышенным по сравнению со значениями здоровых лиц (р< 0,05). На 10–15-е сутки ИИ у больных основной группы приблизился к оптимальным значениям — 24,67 усл.ед., что свидетельствует о значительной клинической эффективности энтеросорбции (табл. 5).

У больных контрольной группы установлена тенденция к снижению биохимических показателей на 10–15-е сутки, однако различие было менее выраженным, и они по-прежнему превышали результаты здоровых лиц (р < 0,05). При этом коэффициент де Ритиса (1,36 усл.ед.) был в 1,15 раза выше аналогичного показателя у больных основной группы (табл. 6). В данный период исследования ИИ у больных контрольной группы (26,64 усл.ед.) на 7,98 % превышал показатель больных основной группы, что свидетельствовало о необходимости проведения дальнейшей детоксикационной терапии.

Выводы

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о клинической эффективности применения энтеросорбции препаратом Энтеросгель для устранения эндотоксикоза у больных с алкогольным поражением печени.

Установлено, что расчетные исследовательские приемы оценки эндотоксикоза в определенной мере отражают параметры комплексной токсикометрии у больных с алкогольным поражением печени и позволяют получить достоверную информацию относительно показаний для назначения и оценки эффективности энтеросорбции у данной категории больных.

При сравнении показателей цитолитической активности, активности лимфоцитов в аутоагрессивных реакциях и биохимических показателей периферической крови у больных с алкогольным поражением печени с традиционными расчетными методами оценки эндотоксикоза установлено наличие достоверной корреляционной зависимости между исследуемыми параметрами: 1) ЛИИ и уровнем повреждающего действия альбуминовой фракции сыворотки периферической крови; 2) ГИИ и уровнем аутоагрессивной активности цельной плазмы, глобулиновой токсинонесущей фракции и свободноциркулирующих токсинов с молекулами средних размеров; 3) значениями коэффициента де Ритиса, ИИ и биохимическими показателями периферической крови.

Результаты исследования позволяют установить следующие критерии клинической эффективности применения энтеросорбции на основе гематологических расчетных методов оценки эндотоксикоза: 1) снижение ЛИИ более чем в 1,5 раза; 2) снижение ГИИ более чем в 1,2 раза; снижение ИИ до 24–24,5 усл.ед. и коэффициента де Ритиса до 1,3 усл.ед. и менее.


Список литературы

1. Андрейчин М.А., Бех М.Д., Демьяненко В.В., Ничик А.З., Ничик Н.А. Исследовательские приемы эндогенной интоксикации организма: Метод. рекомендации. / МЗ Украины. — К., 1998. — C. 1-31.
2. Буеверов А.О., Маевская М.В., Ивашкин В.Т. Алкогольная болезнь печени // Рос. мед. журнал. — 2001. — Т. 3, № 2. — С. 61-65.
3. Голиков С.Н., Саноцкий И.В., Тиунов Л.А. Общие механизмы токсического действия. — Л.: Медицина, 1986. — 280 с.
4. Громашевская Л.Л. «Средние молекулы» как один из показателей метаболической интоксикации в организме // Лабораторная диагностика. — 1997. — № 1. — С. 11-16.
5. Гуревич К.Я., Костюченко А.Л. Современная концепция применения методов эфферентной терапии при эндогенной интоксикации // Эндогенные интоксикации: Тезисы международного симпозиума. — СПб., 1994. — С. 89-94.
6. Иммунология. Практикум / Под ред. Э.У. Пастер. — К.: Вища школа: Изд-во Киевского государственного университета, 1989. — 304 с.
7. Иммунодефицитные состояния / Под ред. В.С. Смирнова, И.С. Фрейдчишина. — СПб.: Фолиант, 2000. — 568 с. 
8. Луговая О.И., Синицкая В.О. Синдром эндогенной интоксикации у детей с ревматоидным артритом // ПАГ. — 1997. — № 2. — С. 32-33.
9. Лабораторные методы исследования в клинике. Справочник / Под ред. В.В. Меньшикова. — М.: Медицина, 1980. — 365 с.
10. Новикова Р.И., Черний В.И., Кузнецова И.В. и др. Синдром системного воспалительного ответа с позиции теории общеадаптационных реакций // Боль, обезболивание и интенсивная терапия. — 2000. — № 1. — С. 73-75.
11. Сумин С.А. Неотложные состояния. — М.: Фармацевтический мир, 2000. — 268 с.
12. Харченко Н.В. Хронические гепатиты: достижения, нерешенные проблемы // Сучасна гастроентерологія і гематологія. — 2000. — № 1. — С. 50-53.
13. Сухарева Г.В. Алкогольная болезнь печени // Гастроэнтерология. — 2003. — Т. 5, № 3. — С. 34-45.

Вернуться к номеру