Газета «Новости медицины и фармации» 1(306) 2010
Вернуться к номеру
Новости в мире
Ученые опровергли ретровирусную природу хронической усталости
Исследователи из Великобритании не смогли подтвердить связь синдрома хронической усталости с «мышиным» вирусом XMRV, относящимся к семейству ретровирусов. Вирусологические исследования, проведенные в британских лабораториях, не выявили наличие этого вируса в образцах крови 186 пациентов, страдающих этим заболеванием.
Синдром хронической усталости — расстройство неясного происхождения, сопровождающееся необъяснимым психологическим и физическим утомлением, болями в мышцах и суставах, депрессией. Осенью прошлого года группа американских ученых сообщила об обнаружении в тканях пациентов с диагностированным синдромом хронической усталости следов ретровируса XMRV. Этот вирус циркулирует среди мелких грызунов и связан с развитием лейкоза у мышей.
Публикация американских исследователей была с энтузиазмом встречена научным сообществом. Некоторые эксперты предположили, что новые данные дают основания для рассмотрения препаратов антиретровирусной терапии, используемых сейчас для лечения ВИЧ-инфекции, в качестве потенциальных средств лечения синдрома хронической усталости.
Однако сотрудникам Королевского и Имперского колледжей в Лондоне не удалось воспроизвести результаты, полученные ранее американскими коллегами. Исследовав образцы крови 186 пациентов с синдромом хронической усталости методом полимеразной цепной реакции, они не смогли обнаружить признаков наличия вирусной инфекции ни у одного из больных. Как подчеркивают британские ученые, в ходе исследования они тщательно контролировали стерильность лабораторного оборудования, чтобы исключить влияние случайного загрязнения на результаты работы.
По словам одного из авторов нового исследования, профессора Миры МакКлюр (Myra McClure), полученные данные позволяют с уверенностью исключить связь синдрома хронической усталости с вирусом XMRV, а также свидетельствуют о бесперспективности применения антиретровирусных препаратов в лечении этого заболевания.
Отчет об исследовании опубликован в журнале PLoSONE
Physorg.com
Изучение возможности применения прогестерона при травмах мозга
Американские ученые порекомендовали включить женский половой гормон прогестерон в схему лечения больных с травматическим поражением мозга.
Как известно, являясь нейростероидом, прогестерон вырабатывается не только в половых железах, но и в центральной нервной системе мужчин и женщин. Он также служит прекурсором другого важного представителя этого класса веществ — аллопрегнанолона.
Нейростероиды оказывают нейропротекторное действие (т.е. защищают нервные клетки от различных повреждений), регулируют функции синапсов, процессы миелинизации нервных волокон и апоптоз (запрограммированную гибель) нервных клеток.
Исходя из этих данных, ученые решили изучить возможность применения прогестерона при травмах мозга. Частота таких травм в США и в мире в последнее время возрастает (отчасти по причине военных действий в Ираке и Афганистане); соответственно, растет и потребность в эффективных и безопасных методах их лечения.
Недавно завершились два исследования в рамках клинических испытаний прогестерона для лечения травм ЦНС. На основании результатов испытаний Дональд Стайн (Donald Stein) из Университета Эмори в Атланте отметил, что назначение этого гормона после травмы мозга значительно и стойко улучшает функции пострадавшего органа.
В частности, прогестерон снимает отек и уменьшает область некроза в месте травмы, а также защищает от гибели «подчиненные» этой области нейроны. Все это позволяет снизить потери мозговых функций.
Как следует из письма Стайна в American Journal of Roentgenology, дополнительными аргументами в пользу назначения прогестерона при травмах ЦНС служат его хорошая переносимость, простота введения, низкая цена и общедоступность.
ScienceDaily
Созданы первые в мире искусственные эритроциты
Впервые в мире ученым удалось создать искусственные эритроциты. Получили их ученые из университета Иллинойса в лабораторных условиях с помощью специальной подкормки и стволовых клеток. Специалисты сообщили, что искусственная кровь обладает большим преимуществом, так как в ней нет болезнетворных организмов, и по этой причине при переливании невозможно заразить человека ВИЧ или гепатитом.
Главным достижением ученых является то, что они смогли сделать так, чтобы эритроциты потеряли ядро в период роста из стволовой клетки. Этот естественный процесс никогда не воспроизводился в лабораторных условиях. По мнению многих специалистов, это невозможно. Однако ученые из университета Иллинойса смогли доказать, что это работает и искусственные эритроциты поставляют кислород не менее эффективно, чем естественные эритроциты крови человека.
Но существует и недостаток нового открытия. Он заключается в том, что группа полученной крови определяется генами стволовых клеток, которые используются в самом начале процесса, а это значит, что и пересадить их можно не каждому пациенту. Ученые надеются, что новое достижение повышает шансы получить впоследствии универсальную кровь, которую можно будет переливать любым пациентам.
Влияние альфа-липоевой кислоты на уровень физической работоспособности спортсменов
Любая напряженная физическая деятельность сопровождается существенными изменениями метаболических процессов в организме спортсмена, в частности образованием продуктов перекисного окисления липидов, продуктов белкового обмена, например мочевины, которая оказывает неблагоприятное влияние на тиол-дисульфидное звено антиоксидантной системы, на процессы окислительного фосфорилирования в изолированных митохондриях — прежде всего путем разобщения сопряженности дыхания и фосфорилирования, что обусловливает быстрое снижение работоспособности. Согласно данным проведенных исследований, применение низкомолекулярных тиоловых соединений перед значительными физическими нагрузками может предотвратить окисление эндогенных сульфидрильных групп ферментов и белков, то есть предотвращать или замедлять снижение работоспособности, расширяя резервные функциональные возможности организма спортсменов. Благодаря известному механизму действия альфа-липоевой кислоты можно предположить ее высокую эффективность в спортивной практике. Следует ожидать повышения скорости энергетического метаболизма, коррекции проявлений утомления и как следствие — повышения уровня физической работоспособности спортсменов. Кроме того, предполагается получить оптимизацию адаптационного эффекта, обусловленного антиоксидантной активностью альфа-липоевой кислоты. Целью исследования, выполненного в Государственном научно-исследовательском институте физической культуры и спорта (А.Г. Ященко и соавт.), было изучение влияния альфа-липоевой кислоты на состояние мозгового кровообращения, состояние вегетативной регуляции и уровень физической работоспособности квалифицированных спортсменов в процессе спортивной подготовки. Исследование проводили в подготовительном периоде спортивной подготовки с участием 17 квалифицированных спортсменов-мужчин в возрасте 19–24 лет с высоким уровнем спортивной квалификации. Применение комплекса методов математического анализа вариабельности сердечного ритма позволяло оценить уровень активации влияний симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы на синусовый узел, центральных механизмов регуляции сердечного ритма, общий уровень напряжения регуляторных механизмов адаптации, функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Было установлено, что влияние приема 600 мг альфа-липоевой кислоты проявляется в зависимости от индивидуальных особенностей функционального состояния организма спортсменов. Положительный эффект проявлялся в снижении тонического напряжения стенки артериол и венул полушарных мозговых сосудов, увеличении кровенаполнения полушарных мозговых сосудов. Под действием альфа-липоевой кислоты в регуляции сердечного ритма отмечалось увеличение тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что свидетельствует о повышении уровня экономичности функциональных систем организма, снижении общего уровня напряжения в регуляторных механизмах адаптации и обусловливает прирост уровня физической работоспособности спортсменов.
ТОП-10 самых важных открытий в сфере здравоохранения за 2009 год
Телеканал CNN подвел медицинские итоги года, составив рейтинг из десяти самых важных инноваций в сфере здравоохранения за 2009 год.
1. Первое место в списке занимает вакцина от свиного гриппа. Вакцина была разработана в рекордно короткие сроки: от первых сообщений о случаях гриппа H1N1 в конце марта 2009 года до завершения первых успешных клинических испытаний препарата, проведенных китайской компанией Sinovac Biotech в середине августа, прошло всего пять месяцев.
Далее последовали разработки многих других фармкомпаний, в том числе австралийской CSL и европейской Novartis.
2. Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) разрабатывают микрочип, который позволит частично восстановить зрение слабовидящим и слепым людям. «Электронный глаз» не вернет зрение полностью, но с его помощью можно будет узнавать лица и ориентироваться в помещении и на улицах без посторонней помощи. Чип будет имплантирован на глазное яблоко. На этот чип напрямую поступят сигналы от специальной маленькой камеры, вмонтированной в очки. Далее обработанная чипом информация будет передаваться в мозг. Начальные испытания прибора на поросятах дали положительные результаты, сообщают исследователи, которые надеются в следующие пару лет начать испытания на человеке.
3. Ученые разработали новый тип слухового аппарата, с которым пациенты будут избавлены от обычных проблем, связанных с разрядом батареи, необходимостью снимать аппарат перед сном или в душе, а также с чрезмерным усилением шума. Аппарат The Lyric, выпускаемый американской компанией InSound Medical, устанавливается в глубине ушного прохода, примерно на расстоянии
4. Анна Тампьери, возглавляющая проект в Институте исследований и технологий керамики, заявила, что организм может самостоятельно вырастить новую костную ткань, но кровеносные сосуды должны «к чему-то прикрепляться». Тапмьери уже провела успешные испытания на овцах и надеется вскоре перейти к испытаниям на человеке.
5. Электромагнитный «шлем» может помочь миллионам людей, страдающих от депрессии, с которой не удается справиться с помощью антидепрессантов. NeuroStar Transcranial Magnetic Stimulation Therapy System импульсами магнитного поля воздействует на префронтальный отдел коры головного мозга, отвечающий за настроение. Таким образом можно стимулировать нейроны головного мозга. После ежедневных 30–40-минутных процедур у половины пациентов, участвовавших в клинических испытаниях, было отмечено существенное ослабление симптомов болезни, у трети — полное выздоровление, сообщает компания Neuronetics, проводившая исследования.
6. После вспышки в 2003 году атипичной пневмонии (SARS)/птичьего гриппа гонконгская компания в сфере биотехнологий Filligent потратила шесть лет и 10 млн долларов на разработку противовирусной биоповязки BioMask, которая пришлась как раз кстати к вспышке в 2009 году вируса гриппа H1N1. В отличие от других масок биоповязка блокирует и уничтожает опасные патогенные микроорганизмы и химические частицы, присутствующие в воздухе, а затем убивает или нейтрализует их активность, прежде чем они попадут в организм. BioMask имеется в наличии в странах Азии, ЕС, Канаде, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Ожидается, что она будет одобрена в США.
7. Краска для стен может защитить от опасных бактерий, утверждают ученые из Университета Южной Дакоты. Они открыли молекулу, которая убивает микроорганизмы. Вещество, названное N-Halamine CI TMPM, помогло бы справиться с больничными «суперинфекциями», от которых, как известно, только в США умирают 88 тысяч человек в год. Противомикробное вещество сохраняет свои свойства в течение года, но покрытые такой краской поверхности необходимо мыть каждую неделю-две.
8. Компания 3M изобрела Littman electronic Stethoscope Model 3200 — первый электронный стетоскоп, использующий технологию Bluetooth для передачи информации на компьютер. С помощью стетоскопа данные о сердечных, легочных и других звуках организма поступают в программу Zargis Cardioscan, в которой проводится их дальнейший подробный анализ. В ноябре журнал Popular Science назвал этот стетоскоп изобретением года.
9. Команда студентов инженерных специальностей из Стэнфорда разработала самый дешевый в мире протез коленного сустава, цена которого 20 долларов. JaipurKnee повторяет естественные движения сустава. В Индии его уже используют 300 человек. В протезах, широко представленных на рынке, применяется титановый элемент, который стоит от 10 до 100 тысяч долларов.
10. До недавнего времени органы для пересадки транспортировались в холодильных камерах. Но проведя в таких камерах пять часов, сердце, легкое или печень обычно настолько повреждались, что становились практически бесполезными. Такое ограничение по времени оказывает огромное давление на врача и пациента, которым приходится быть готовыми к операции, как только появляется нужный орган. Теперь временной интервал расширяется почти до 12 часов благодаря системе, которая поддерживает орган в тепле, а не в холоде, и обеспечивает подачу крови, кислорода и питательных веществ.
Группа американских ученых обнаружила молекулу, которая способна блокировать передачу ВИЧ
Группа американских ученых обнаружила молекулу, которая способна блокировать передачу ВИЧ. Исследователи сообщают, что этот превентивный агент в будущем можно будет использовать в форме наружной мази с целью предотвращения инфицирования опасным для жизни вирусом. Ученые уже давно установили, что после проникновения ВИЧ
в организм человека он стремится закрепиться в нем. Протеин, содержащийся в мужской семенной жидкости, — спермовый усилитель вирусного заражения, или SEVI, — делает вирус в 100 тысяч раз более заразным, усиливая способность ВИЧ прикрепляться к белым кровяным тельцам, что разрушает иммунную систему носителя.
Теперь американские исследователи обнаружили, что молекула под названием сурфен может нарушать работу SEVI. Уорнер Грин, директор Института вирусологии и иммунологии им. Гладстона в Сан-Франциско (Калифорния, США), сообщил, что сурфен, который был впервые описан исследователями в 1939 году, является одновременно противовоспалительным и антибактериальным агентом. Профессор пояснил, что сурфен предотвращает инфекцию путем связывания себя с вирусом СПИДа и клетками крови, подверженными нападению.
Ранее исследовательская работа в области разработки бактерицидных средств — кремов и гелей, содержащих агенты антиВИЧ, которые обычно используются в качестве профилактики заражения при сексуальных отношениях, не принесла успеха, и этот метод не зарекомендовал себя как достаточно эффективная мера в борьбе с распространением вируса СПИДа. Однако теперь Грин надеется, что сурфен даст исследователям шанс на успех. «Я думаю, что концепция использования агентов, которые воздействуют не только на сам вирус, но и на те факторы в самом организме, которые увеличивают шансы заражения, может привести к весьма эффективному терапевтическому результату», — сказал профессор.
По словам Уорнера Грина, аналогичные (так называемые коктейльные) терапии оказались эффективным оружием в лечении больных СПИДом: «Точно так же, как и с проведением антиретровирусной терапии для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов, мы могли бы предотвратить передачу ВИЧ, используя комбинации бактерицидов».
CyberSecurity
Первые испытания искусственных артерий, работающих в организме человека
Ученые намерены уже в начале этого года провести первые испытания искусственных артерий, работающих в организме человека. Исследователи из Лондонского королевского госпиталя использовали ряд нанотехнологических разработок для создания нового полимерного материала, который по своим физическим свойствам напоминает настоящие артерии человека.
Созданный материал достаточно прочен и гибок, вместе с тем он позволяет воспроизводить искусственную пульсацию и перегонять кровь, доставляющую питательные вещества тканям и органам внутри организма. В дополнение к этому искусственные артерии никак не взаимодействуют с кровью и не меняют ее состав и свойства.
По словам разработчиков новой технологии, конечная цель создания искусственных артерий заключается в создании полнофункциональных заменителей для коронарных артерий, а также артерий, опоясывающих легочную систему и доставляющих в органы кислород. Врачи отмечают, что внедрение подобных артерий существенно облегчит жизнь людям с ампутированными конечностями, а также тем, кто перенес сердечные заболевания.
Сейчас на производство артерий и их испытания Лондонскому королевскому госпиталю выделено
Как сообщили в колледже, первые опыты по вживлению артерий пройдут весной этого года. Вначале искусственные артерии будут пересажены нескольким пациентам в руки и ноги, позже трансплантации будут выполнены на более важных органах — легких и сердце. Британские специалисты отмечают, что тестировать артерии нужно будет хотя бы полтора года, чтобы убедиться, что за этот срок они не ослабнут и не утратят своей эффективности.
«Сейчас многие операции по восстановлению или пересадке артерий ведутся за счет забора артерий из других, менее важных для жизни человека, органов. Существенным недостатком такого подхода является то, что не все пациенты имеют подходящие артерии», — говорят в госпитале.
Новые артерии в ряде лабораторных тестов уже показали свою эффективность, однако реальных испытаний на живых организмах исследователи не проводили. Более того, один из руководителей разработки, профессор Джордж Хамилтон, полагает, что до реального внедрения искусственных артерий в массовом порядке может пройти еще лет 5, так как вероятность сбоя в работе артерий все-таки существует и ее необходимо свести к минимуму.
CyberSecurity
Итальянские ученые доказали, что карбокситерапия может стать эффективным решением в борьбе с ожирением
Итальянские ученые доказали, что подкожные инъекции диоксида углерода (газ, используемый для производства газированных напитков) может стать решением для людей, склонных к ожирению, и предотвратить появление многих болезней, связанных с избыточным весом, таких как диабет, гипертензия и нарушения работы сердца.
В ходе лабораторных исследований в Университете Сиены медики доказали эффективность карбокситерапии: у всех 48 участниц эксперимента, которым вводили двуокись углерода в жировые ткани живота и бедер, объем талии в среднем уменьшился на
Исследователи говорят, что карбокситерапия может стать настоящей революцией в борьбе с ожирением. Процедура, занимающая считанные минуты, практически абсолютно безопасна — человеческий организм вырабатывает диоксид углерода, данный газ не токсичен, быстро всасывается в кровь и выводится из организма в результате работы почек и при дыхании. Ученые поясняют, что при подкожных инъекциях газ, убивающий жировые клетки, проникает в окружающие ткани, вызывая расширение кровеносных сосудов и тем самым способствуя притоку кислорода, заполняющему пространство между клетками, и питательных веществ к обрабатываемым областям.
Впрочем, ряд экспертов в области лечения проблем с весом считают карбокситерапию фикцией, приносящий лишь психологический эффект. Они говорят, что данный тип терапии может уменьшить объем талии в результате сжигания подкожного жира, что, однако, никоим образом не отражается на отложении жиров в брюшной полости, повышающем риск развития диабета и других заболеваний.