Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 2(307) 2010

Вернуться к номеру

Новости Украины

Украинские медики будут обязаны страховать свою профессиональную ответственность

На общественное обсуждение вынесен проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Перечня лиц, деятельность которых может причинить ущерб третьим лицам, порядка и правил проведения обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских и фармацевтических работников, деятельность которых может причинить ущерб третьим лицам».

На сегодня в Украине отсутствует экономический механизм урегулирования вопроса ответственности медицинских или фармацевтических работников перед пациентами (третьими лицами) вследствие несоответствия диагноза болезни действительному характеру заболевания, а также несоответствия проведенного лечения характеру и тяжести заболевания, что привело к ухудшению здоровья или смерти третьего лица из-за недостаточного уровня квалификации медицинского работника; неадекватного контроля за качеством, хранением, безопасностью и эффективностью лекарственных средств, медицинских иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения, а также несоответствия рекомендаций по подбору, замене лекарственных средств, что привело к ухудшению здоровья или смерти третьего лица при недостаточном уровне квалификации фармацевтического работника.

Принятие предложенного проекта постановления Кабинета Министров Украины позволит защитить права пациентов и внедрить эффективный экономический механизм защиты ответственности медицинских и фармацевтических работников на случай причинения вреда жизни и здоровью третьих лиц, а также утвердить соответствующий перечень лиц, что предусмотрено пунктом 27 статьи 7 Закона Украины «О страховании».

Основным механизмом гарантирования возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью третьих лиц вследствие профессиональных ошибок в связи с осуществлением профессиональной деятельности медицинских и фармацевтических работников, является обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских и фармацевтических работников.

Проект постановления Кабинета Министров Украины предусматривает:
— Определение перечня лиц, деятельность которых может причинить вред третьим лицам, путем внесения в него медицинских и фармацевтических работников с определением соответствующих специальностей. Указанный перечень составлен согласно перечням лекарственных, провизорских должностей, а также перечню должностей младших специалистов с фармацевтическим образованием (фармацевтов) в учреждениях здравоохранения, утвержденным приказом Министерства здраво­охранения Украины от 28.10.200 2 № 385, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 12.11.2002 № 892/7180.
— Утверждение соответствующего Порядка и правил проведения обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских и фармацевтических работников, деятельность которых может причинить вред третьим лицам.
— Утверждение формы типового договора обязательного страхования профессиональной ответственности медицинских и фармацевтических работников, деятельность которых может причинить вред третьим лицам.

Проект постановления КМ Украины предусматривает, что страхователями по этому виду страхования должны быть субъекты хозяйствования, все учреждения здравоохранения независимо от форм собственности (в случае если соответствующие средства будут предусмотрены в государственном или местных бюджетах), осуществляющие хозяйственную деятельность, связанную с медицинской практикой (юридические и физические лица), оптовой и розничной торговлей лекарственными средствами, кроме тех, которые финансируются из государственного и местных бюджетов.

Общие прогнозные расходы в год на введение этого вида страхования должны составить 373,7 млн грн, в том числе за счет бюджетных средств — 319,4 млн грн.

В случае непосредственной компенсации третьим лицам причиненного вреда прогнозные расходы лиц (юридических и физических), виновных в нанесении вреда жизни и здоровью, составят в год 414,65 млн грн.

То есть расходы субъектов хозяйственной деятельности на уплату страховых взносов значительно меньше затрат, которые будут выплачиваться в случае непосредственной компенсации пострадавшим.

Разница должна быть покрыта за счет инвестиционного дохода страховщиков от размещения ими страховых резервов. Таким образом, этот вид деятельности не будет высокодоходным для страховщиков, рентабельность его не будет превышать 10 %.

Ожидаемые негативные результаты в сфере интересов пациентов (третьих лиц) заключаются в незначительном подорожании лекарственных средств и медицинских услуг, предоставляемых частными учреждениями здравоохранения (в пределах 0,2–0,3 %), считают разработчики проекта.

 

В Украине медицинский осмотр «с занесением в паспорт» сделают обязательным

Как сообщили в пресс-службе Министерства здраво­охранения Украины, в разработанном министерством проекте реформ особый акцент делается на необходимости проведения в государстве сплошной диспансеризации.

Чтобы этот шаг можно было воплотить в жизнь, Минздрав Украины предлагает разработать государственный клинический протокол обследования граждан, единую программу информационной системы проведения диспансеризации населения.

В частности, протокол должен определять особенности проведения обследования в зависимости от пола, возраста, местожительства, имеющихся и прошлых заболеваний, образа жизни, особенностей профессиональной деятельности и другой информации. Кроме того, единая программная информационная система проведения диспансеризации будет включать в себя индивидуальные карточки состояния здоровья граждан и учета диспансеризации — так называемые медицинские паспорта или электронные медицинские паспорта и единый реестр прохождения диспансеризации гражданами.

В случае внедрения медицинской реформы государство также возьмет на себя обязательство по созданию порядка организации диспансеризации населения, эффективной системы динамического наблюдения за гражданами и принятию нормативно-правовых актов, регламентирующих проведение профосмотров, утверждение необходимых государственных программ.

Главным ответственным лицом в проведении диспансеризации станет семейный врач. Именно он будет определять для каждого из своих пациентов индивидуальную программу проведения диспансеризации, базируясь на разработанном протоколе. По итогам медосмотра врач сможет назначить основные лечебно-оздоровительные мероприятия.

Министерством здравоохранения Украины разрабатываются критерии оценки эффективности работы семейного врача в части проведения диспансеризации, его ответственности за мониторинг осуществления всех намеченных профилактических мероприятий, а также система материального стимулирования семейного врача, прямо связанная с профилактической деятельностью.

Кроме того, чтобы побуждать украинцев к здоровому образу жизни, министр здравоохранения Украины Василий Князевич предлагает шаги, которые применяются в развитых странах: «Считаю, что необходимо принять ряд законодательных актов, которые бы, с одной стороны, стимулировали граждан к прохождению диспансеризации и соблюдению здорового образа жизни, а с другой стороны — устанавливали более жесткие условия для граждан, которые не заботятся о состоянии своего здоровья». В частности, по его словам, имеется в виду законодательное ограничение возможностей таких лиц в страховании, кредитовании, приеме на работу, учебу и т.п.

 

На базе «Укрпочты» будет создана государственная сеть аптек

Кабинет Министров Украины на заседании принял решение о создании сети государственных аптек на базе «Укрпочты». «Планируется, что медикаменты будут реализовываться в каждом отделении «Укрпочты», — сообщил журналистам первый заместитель министра транспорта и связи Василий Шевченко.

В то же время министр отметил, что детали этого постановления еще будут дорабатываться.

Одним из сложных организационных моментов создания такой сети госаптек министр назвал необходимость урегулирования вопроса о получении соответствующих лицензий.

Как сообщалось, проект соответствующего постановления был подан в Кабмин Минтрансвязи и Министерство здравоохранения в конце 2009 года. Для этой цели предполагалось увеличить уставный капитал «Укрпочты» в 2010 году на 150 млн грн за счет государственного бюджета.

Министерства предлагали разрешить закупку товаров, работ и услуг, необходимых для функционирования сети таких аптек, без тендерных процедур, у одного поставщика, без согласования с Министерством экономики, а также внести необходимые для этого изменения в лицензионные условия производства и торговли медикаментами.

В то время проект постановления не был одобрен Госкомитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. В своем письме комитет указывал на недопустимость создания отдельных лицензионных условий для государственной сети аптек, а также на неравные условия для хозяйствующих субъектов, создаваемые пунктом о закупке товаров у одного поставщика.

 

Телемедицина – надежда украинских пациентов

Как сообщает пресс-служба МЗ Украины, во время проведения совещания заместители министра здравоохранения, руководители структурных подразделений Минздрава приняли участие в прямом включении из Ужгородской областной больницы и пообщались в прямом эфире с руководством Управления здравоохранения Закарпатской ОГА.

Во время общения главный врач областной больницы проинформировал о состоянии выполнения приказа министра по проверке медицинских учреждений в части соблюдения техники безопасности. Также он доложил о количественном и качественном составе коечного фонда больницы, хирургической активности, среднем сроке пребывания больных на лечении и т.п.

Руководитель управления здравоохранения Закарпатской ОГА В. Скрип сообщил, что в области продолжается обсуждение проекта реформирования медицинской отрасли, которую представляет директор Института стратегических исследований МЗ Украины Г. Слабый. В частности, отмечалось, что медицинское сообщество региона активно подключилось к обсуждению предлагаемых изменений, чтобы поддержать усилия правительства в этом направлении.

В продолжение темы развития телемедицинских систем в медицинской области Василий Князевич заслушал главного врача Государственного клинического научно-практического центра телемедицины Минздрава Украины В. Осташко, который сообщил о состоянии выполнения плана внедрения новейших телекоммуникационных технологий в работе медиков.

В отличие от других подобных телеконференций, спецификой телемедицины является особый уровень защиты информации. Ведь речь идет о передаче личных данных больных, медицинской документации, результатов анализов и т.д. Министр здравоохранения поручил выделить общие тенденции для страны и потребности для более быстрого внедрения телемедицинской сети, участниками которой станут областные и районные больницы.

Во время аппаратного совещания Василий Князевич дал ряд поручений относительно разработки бюджета на 2010 г., подготовки к итоговой коллегии Минздрава, контроля соответствующих служб за соблюдением требований законодательства относительно маркировки продуктов на наличие ГМО и др.

Кроме того, министр проинформировал о результатах работы медиков во время ликвидации последствий взрыва в Луганской городской больнице. Находясь в регионе, где произошла трагедия, Василий Князевич и заместитель министра Владимир Юрченко, помимо прочего, посетили Луганскую областную больницу, общежитие студентов-медиков, станцию скорой помощи, психиатрическую больницу.

Состояние, в котором находятся учреждения, вызывает беспокойство, — отмечает руководство Минздрава. Вместе с тем попытки переложить ответственность исключительно на правительство или профильное министерство не выдерживают критики, ведь больница, в которой произошел взрыв, находится на балансе города, финансируется из местного бюджета, поэтому и ответственность также лежит на областных руководителях.

Василий Князевич поручил подготовить развернутый отчет и уже на следующей неделе проинформировать о результатах проверки Луганской городской больницы и всех медицинских учреждений, где проходила проверка состояния соблюдения правил безопасности.

На заседании также было дано поручение о создании рабочей группы во главе с первым заместителем министра здравоохранения В. Лазоришинцем, который будет обеспечивать сопровождение проекта по реформированию медицинской отрасли.

 

Семинар для педиатров и семейных врачей в г. Донецке

В Донецке прошел научно-практический семинар по непрерывному профессиональному развитию педиатров и семейных врачей, на котором обсудили вопросы лечения и профилактики заболеваний органов дыхания у детей.

Семинар, организованный МЗ Украины, Главным управлением здравоохранения Донецкой областной государственной администрации и Донецким национальным медицинским университетом им. М. Горького, собрал более 200 практических врачей Донецка и Донецкой области, сообщает пресс-служба Минздрава.

Одним из актуальных вопросов в педиатрии является профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Так, в Донецкой области начиная с 30 октября 2009 года общее количество заболевших гриппом достигло 386 тыс. человек, из которых 49 % — дети до 18 лет. От гриппа и пневмонии погибли 153 человека, из них 10 детей, а в 93 образцах секционного материала установлено наличие гриппа AH1/N1. В целом же в Донецкой области лабораторно подтвержден пандемический вариант гриппа у 499 человек.

Об этом шла речь в системном докладе заместителя директора Департамента кадровой политики, образования и науки МЗ Украины проф. А.П. Волосовца, были отмечены достижения и проблемы по практической реализации в области Концепции Государственной программы «Здоровый ребенок» на 2008–2017 гг. и значение при этом непрерывного профессионального развития врачей, создания университетских больниц. Были освещены основные принципы Положения о проведении экзаменов на предаттестационных циклах, подчеркнута современная просветительская роль врача в организации профилактических прививок и т.д.

В результате выполнения указанной Программы предполагается снизить уровень младенческой смертности на треть; достичь уровня исключительно грудного вскармливания детей в возрасте до 6 месяцев не менее 60 %; снизить уровень смертности детей подросткового возраста на 20 %; стабилизировать численность детей-инвалидов до 2,5 % от общей популяции детей в возрасте до 18 лет, согласно рекомендациям ВОЗ и т.д.

Заместитель начальника Главного управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации А.Ю. Качур детально осветил состояние заболеваемости детей в регионе и пути внедрения современных технологий диагностики и лечения, которые должны базироваться на принципах доказательной медицины.

В свою очередь, ректор Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького академик АМН Украины В.Н. Казаков и декан факультета интернатуры и последипломного образования проф. Н.В. Нагорная в своих докладах отметили место и роль университета в совместной работе с учреждениями здравоохранения в борьбе с острыми заболеваниями респираторной системы у детей. При этом центральное место в докладах занимали именно профилактические аспекты, вопросы иммунопрофилактики, а ведущим тезисом стала безальтернативность вакцинации как средства борьбы с инфекционными заболеваниями.

6 академических лекций по педиатрии для врачей были прочитаны ведущими профессорами Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького и Днепропетровской государственной медицинской академии. Освещены вопросы диагностики, лечения и профилактики инфекций верхних отделов респираторной системы (проф. С.П. Кривопустов), вирусной и бактериальной пневмонии, постинфекционной астении (проф. О.П. Волосовец), внутриклеточных инфекций (проф. Е.И. Юлиш), экологически обусловленных болезней (проф. Н.В. Нагорная), антибиотикоассоциированной диареи (проф. Г.В. Бекетова) и т.д.

Подобные мероприятия крайне необходимы в рамках непрерывного профессионального образования педиатров, семейных врачей и в других городах Украины, с акцентом на обсуждении именно профилактических аспектов современной медицины детства.

 

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака

Рак является ведущей причиной смерти во всем мире. По оценкам ВОЗ, без надлежащих вмешательств за период с 2005 по 2015 г. от рака умрет 84 млн человек.

Ежегодно 4 февраля ВОЗ оказывает поддержку Международному союзу против рака для продвижения способов борьбы с глобальным бременем этой болезни. Профилактика рака и повышение качества жизни пациентов с раковыми заболеваниями периодически становятся темами этого дня.

Тема этого года «Рак тоже можно предотвратить» затрагивает простые меры по предотвращению рака, такие как:
— воздержание от употребления табака;
— здоровое питание и регулярная физическая активность;
— умеренное употребление алкоголя;
— защита против инфекций, вызывающих рак.

 

В Киеве прошло заседание Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич 29.01.2010 г. принял участие в заседании Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, посвященном итогам работы кардиохирургических центров страны, которое проходило на базе Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова АМН Украины.

Перед началом заседания В. Князевич с руководителями структурных подразделений МЗ Украины и участниками совещания ознакомился с последними нововведениями в работе и оснащением отделений реанимации и интенсивной терапии Института.

На заседании состоялся принципиальный разговор о состоянии и перспективах развития кардиохирургической помощи населению страны.

Открывая совещание, министр здравоохранения Украины Василий Князевич отметил, что в Украине идет процесс реформирования и переоснащения отрасли. Свидетельством этого является внедрение в медицинскую практику новейших лечебно-диагностических технологий в сфере сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии.

Министр подчеркнул, что реформа отрасли здравоохранения прежде всего направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи, поднятие престижа работы медицинского работника в обществе и обеспечение непрерывного профессионального развития врачей в течение всей жизни.

Новые стандарты оказания специализированной медицинской помощи населению, которые внедряются в клиниках научных учреждений и университетских больницах, требуют подготовки нового поколения врачей, которые имели бы фундаментальные знания не только в сфере медицины, но и во многих смежных областях (медицинская инженерия, информатика, менеджмент).

В выступлении директора Национального института сердечно-сосудистой хирургии, Героя Украины, академика НАН и АМН Украины, профессора Г.В. Кнышова были отмечены существенные изменения, которые произошли в отечественной кардиохирургии в последние годы. Сейчас в Украине работает 21 центр сердечно-сосудистой хирургии, из них 17 — в областях. В системе кардиохирургической помощи взрослым и детям насчитывается 1096 коек, 156 хирургов, 124 кардиолога, 99 реаниматологов, 41 перфузиолог и 48 кардиологов, которые владеют интервенционными методиками.

Специалистами центров выполнено более 30 тысяч оперативных вмешательств, из них 14 698 операций на сердце и 15 367 интервенционных процедур. Это больше чем в два раза по сравнению с 2006–2007 годами. По сравнению с 2009 годом в Институте сердечно-сосудистой хирургии летальность снизилась на 0,5 % и сейчас находится на уровне ведущих кардиохирургических центров мира (1,3 %).

Академик Г.В. Кнышов особо подчеркнул роль этапа реабилитации больных после значительных оперативных вмешательств на сердце и сосудах, приведя в качестве примера эффективную работу отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и детей младшего возраста, работающего под руководством профессора В.В. Лазоришинца. Занимая должность первого заместителя министра здравоохранения, он постоянно занимается развитием кардиохирургической службы.

О серьезных сдвигах, которые произошли в последние годы в кардиохирургии новорожденных и младенцев, доложил директор Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ, главный внештатный специалист МЗ Украины профессор И. Емец. Украинские специалисты сейчас способны оперировать сложные пороки сердца с первого дня жизни ребенка. Центр за короткое время стал партнером многих известных международных кардиохирургических заведений и научных школ. Активно развивается телемедицина. Благодаря этому украинские специалисты могут оперативно обмениваться данными и информацией о больных с известными кардиохирургами из США. Перспективной является научная разработка ученых Центра по использованию во время оперативных вмешательств на сердце пуповинной крови.

Опытом работы Запорожского центра кардиохирургии и трансплантации поделился его руководитель, ректор Запорожской медицинской академии последипломного образования, член-корреспондент НАН Украины профессор А.С. Никоненко. Именно в этой клинике были проведены первые в стране успешные трансплантации сердца, почек и печени в начале нынешнего века.

Однако на заседании Ассоциации было отмечено, что потребности населения в оперативных вмешательствах на сердце удовлетворяются только на 43 %, а в интервенционных вмешательствах — на 9,6 %. И этот вопрос чрезвычайно важен для страны, ведь среди факторов смертности и инвалидности трудоспособного населения болезни сердца и сосудов занимают первое место.

Вопрос же полного обеспечения потребностей страны в оперативных вмешательствах на сердце лежит в плоскости дальнейшего развития сети и оснащения кардиохирургических центров в областях, а также соответствующего кадрового обеспечения.

Отдельно участниками заседания подчеркивалась необходимость постоянного сотрудничества кардиохирургов с врачами-кардиологами и детскими кардиоревматологами с целью своевременного направления больных на консультацию и лечение в кардиохирургические центры.

 

В Украине создан новый препаратm для лечения онкологических заболеваний

В Украине разработан препарат лейкозав для профилактики и лечения онкологических заболеваний, а также ВИЧ-инфекции, СПИДа.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что одним из главных приоритетов деятельности правительства станет поддержка науки в сфере развития биотехнологий.

«В настоящий момент это одна из стратегий правительства, и думаю, что одна из стратегий государства. Одной из главных национальных стратегий должно стать развитие биотехнологий в нашей стране. У нас остаются достойные базы для развития этого научного направления», — сказала Юлия Тимошенко во время торжественного открытия Государственного центра инновационных биотехнологий.

По словам премьер-министра, в составе этого центра также создана специальная лаборатория европейского класса по разработке медицинских препаратов и вакцин для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Кроме того, Юлия Тимошенко сообщила, что благодаря усилиям научных работников центра во главе с академиком УААН Анатолием Завирюхой разработан препарат лейкозав, который уже в настоящий момент проходит практическое клиническое испытание по профилактике и лечению онкологических заболеваний, а также ВИЧ-инфекции, СПИДа.

Автор-разработчик препарата Анатолий Завирюха добавил, что в клинических испытаниях принимают участие волонтеры, которые обратились за помощью на третьей-четвертой стадии развития заболеваний. «Это те, которые прошли химиотерапию, облучение, гамма-терапию и другие традиционные методы лечения, которые применяются в медицинской онкологической практике», — сообщил он.

По словам ученого, препарат уже хорошо себя зарекомендовал. После завершения клинических испытаний по результатам соответствующей процедуры Министерства здравоохранения препарат будет рекомендован для внедрения в клиническую практику, — отметил Анатолий Завирюха.

«Я думаю, что 2010 год станет ключевым для завершения доклинических и клинических испытаний», — подчеркнул первый заместитель министра здраво­охранения Василий Лазоришинец.

 

Первичная медико-санитарная помощь в Украине будет развиваться по закону

ВР Украины утвердила Общегосударственную программу развития первичной медико-санитарной помощи на основах семейной медицины на период до 2012 года.

Необходимость принятия этого документа была вызвана высокими показателями смертности лиц трудоспособного возраста, постарением населения, ярко выраженным неравенством в доступности медицинской помощи, прежде всего в сельской местности.

Изучив мировой опыт и осознавая ответственность за существенные проблемы в системе здравоохранения, Минздрав Украины предлагает основные усилия направить на развитие первичной медицинской помощи на основах общей практики — семейной медицины, которая является одним из главных приоритетов развития национальных систем здравоохранения, особенно в условиях дефицита финансовых ресурсов.

По мнению специалистов, на уровне учреждений первичного звена может начинаться и заканчиваться лечение до 90 % пациентов, что требует до 30 % финансовых ресурсов здравоохранения.

Экономическим основанием для определения приоритета в развитии первичной медико-санитарной помощи является стоимость обслуживания одного случая предоставления помощи на первичном уровне, которая в 7–8 раз ниже, чем на вторичном, и в 20 раз ниже, чем на третичном уровне.

Перераспределение нагрузки в сторону первичной медико-санитарной помощи позволит увеличить ресурсное наполнение одного случая оказания помощи в условиях специализированных и высокоспециализированных учреждений здравоохранения и уменьшить дефицит финансовых ресурсов отрасли здраво­охранения в целом.

По словам министра здравоохранения Украины Василия Князевича, на сегодняшний день первичной медико-санитарной помощи в Украине свойственны системные недостатки, обусловливающие ограниченность ее роли в оказании помощи, недостаточное влияние на здоровье граждан, а значит, низкую эффективность системы здравоохранения в целом.

В Украине первичная медико-санитарная помощь представлена довольно раздробленными структурами, которые в подавляющем большинстве функционально, организационно и финансово соединены со специализированной амбулаторной помощью. В отечественных учреждениях первичного звена начинают и заканчивают лечение лишь до 30 % пациентов в городах и до 50 % пациентов в сельской местности.

Удельный вес расходов на содержание учреждений (подразделений) здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, составляет менее 10 % от общего объема расходов на здравоохранение, что, учитывая неудовлетворительный уровень материально-технического обеспечения указанных структур, крайне недостаточно.

Поэтому главной целью Программы является обеспечение снижения уровня заболеваемости, инвалидности и смертности населения путем формирования и налаживания эффективного функционирования системы предоставления населению доступной и высококачественной первичной медико-санитарной помощи с преимущественным внедрением принципов семейной медицины.

Источники финансирования Программы являются государственный бюджет, бюджеты местных органов исполнительной власти, а также другие источники, не запрещенные действующим законодательством.

Проект Программы был согласован в установленном порядке без замечаний и с замечаниями, которые учтены (37 субъектами из 37). В Программе учтены замечания Минфина, Минюста, Минрегионстроя.

Выполнение принятой Программы даст возможность:
— способствовать повышению эффективности работы учреждений здравоохранения, преодолению неблагоприятных демографических тенденций;
— увеличить удельный вес медицинских услуг, оказываемых врачами общей практики — семейными врачами, ежегодно на 7–10 %, с тем чтобы этот показатель составлял 85–90 % в городах и 95–100 % в сельской местности;
— сформировать систему предоставления населению доступных и высококачественных медицинских услуг на принципах семейной медицины, что обеспечит уменьшение потребности в дорогостоящих видах медицинской помощи;
— создать условия для полномасштабной реализации принципа организации и координации врачом семейной медицины предоставления пациентам специализированной и стационарной медицинской помощи;
— увеличить удельный вес медицинских услуг на принципах семейной медицины, которые являются достаточно эффективными и заканчиваются на уровне амбулаторно-поликлинической помощи, ежегодно на 5–7 %, с тем, чтобы этот показатель составлял 50–60 % в городской и 65–80 % в сельской местности.



Вернуться к номеру