Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 4(309) 2010

Вернуться к номеру

Новости Украины

 В. Князевич передаст новому правительству программу реформирования медицинской отрасли

Министр здравоохранения в правительстве Ю. Тимошенко Василий Князевич передаст новому Кабмину программу реформирования медицинской отрасли, разработанную его командой. Об этом он заявил на пресс-конференции, которая проходила в рамках коллегии Минздрава Украины по вопросам итогов деятельности отрасли здравоохранения в 2009 году.

«После этой коллегии я отправлю будущему правительству данную программу, мы предоставим все документы, все наши наработки, я обращусь к Президенту Украины, который задекларировал в своей программе поэтапное увеличение объемов бюджетного финансирования (здравоохранения. — Ред.) к общеевропейскому — 10 % ВВП, и это для меня очень важно», — сказал В. Князевич.

Он добавил, что могут быть «какие-то коррекции, какой-то субъективный подход», но выразил надежду, что в этом вопросе будет найден консенсус, потому что «это является благом для общества».

По убеждению В. Князевича, как министр здравоохранения он максимально сделал все, чтобы не политизировать медицинскую сферу. «Я политизировал ее только в том направлении, как создать качественную и доступную модель предоставления медицинской помощи, и это главная политика», — подчеркнул он.

Министр отметил, что в течение двух лет пребывания на должности декларировал изменения системы здравоохранения и изменения структуры отрасли, и в этом, по его мнению, были достигнуты «абсолютно серьезные успехи». В частности, создана программа реформирования отрасли, которую В. Князевич обнародовал на Форуме медиков при участии экс-президента В. Ющенко. После этого вышли указ Президента и постановление Кабинета Министров о создании Координационного совета при Премьер-министре и «О некоторых вопросах совершенствования здравоохранения» с перечнем того, что нужно сделать в сфере здравоохранения в течение 2010 года.

«Я считаю, что та модель, которую мы предлагаем, дает определенные правила игры, которых не было за 18 лет», — подытожил В. Князевич.

 

Медицина Украины теряет почти половину врачей, обучавшихся по контракту

Система здравоохранения Украины теряет почти половину выпускников медицинских вузов, получивших профессию на контрактной основе, то есть платно. 25 % из них не находят работы в медицинской сфере, а еще 20 % вообще не работают по специальности. Такой информацией на заседании коллегии управления здравоохранения Черниговской облгосадминистрации поделился первый заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец.

Привлечение к работе выпускников именно этой категории, которая не распределяется министерством и выпадает из поля зрения, должностное лицо рекомендовало как один из путей покрытия дефицита медицинских кадров в Черниговской области. При случае он привел пример Полтавщины, где проблему медицинских кадров решают путем организации целенаправленной встречи председателей райгосадминистраций и студентов — выпускников медицинского института. Кроме того, В. Лазоришинец посоветовал активнее направлять сельскую молодежь на обучение, а также направить усилия на открытие в Чернигове филиала медицинского университета на базе существующих учебных заведений — медицинского колледжа и педуниверситета. «Объединяйте их усилия и открывайте мединститут, как это сделали в Сумах», — сказал он.

Кадровая проблема, как отмечалось на коллегии, в медицинской отрасли Черниговщины стоит очень остро. Дефицит специалистов в начале 2010 года составляет почти 1500 человек. При этом укомплектованность штатных должностей врачами ежегодно уменьшается на 1 % и составляет 72,6 % при среднегосударственном показателе 79,1 %. Почти 1000 работающих в области врачей — люди пенсионного возраста.

Для улучшения ситуации областное управление здравоохранения, как отметил его начальник Владимир Ященко, уделяет значительное внимание подготовке и распределению кадров, особенно в сельские медицинские заведения. Но молодые специалисты, к сожалению, долго в селе не задерживаются.

В связи с этим, считают в управлении, повышение роли и ответственности органов местного самоуправления в вопросе обеспечения медиков села жильем и достойной зарплатой сегодня приобретает особое значение.

 

12 марта — Международный день борьбы с глаукомой

12 марта мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с глаукомой. Он учрежден из-за увеличения во всем мире заболеваемости этой патологией и частых случаев слепоты вследствие нее. В Украине впервые День борьбы со слепотой вследствие глаукомы был объявлен в 2008 году.

Главный офтальмолог Минздрава Украины Сергей Рыков подчеркнул, что на сегодняшний день глаукома — одна из основных причин слепоты и слабого зрения. Из 28 млн слепых в мире почти каждый пятый утратил зрение из-за этого заболевания. В Украине ежегодно выявляют 25 тысяч новых случаев глаукомы.

Это заболевание коварное, поскольку безболезненное. А потому прогрессирование глаукомы бесконтрольное, человек слепнет, даже не ощущая этого. «На сегодняшний день, к сожалению, только 20 % людей, которые не являются офтальмологически больными, знают о глаукоме и могут назвать ее признаки. Тем временем глаукому в начальной стадии можно остановить, а значит, предотвратить и слепоту», — подчеркивает С. Рыков.

Поэтому целью проведения Международного дня борьбы с глаукомой является именно повышение уровня знаний об этом заболевании среди широкой общественности.

Следовательно, если вам больше 40 лет, ваши близкие болели глаукомой, у вас выявлена близорукость, сосудистая патология, мигрени или сахарный диабет, у вас были травмы или оперативное вмешательство на глазах, вы курите, вам необходимо больше узнать о глаукоме, потому что эти факторы существенно увеличивают риск появления заболевания, предостерегают специалисты.

  

МЗ Украины подвело итоги деятельности отрасли здравоохранения за 2009 год

Общий объем расходов сводного бюджета на 2009 год был определен в сумме 33,4 млрд гривен, что на 5 миллиардов больше, чем в 2008 году.

 Расходы на здравоохранение в расчете на душу населения составили 646,1 гривни, что на 24 гривни больше, чем в 2008 году.

 На местном уровне было профинансировано 97,2 % от принятых бюджетов. Самый низкий уровень финансирования наблюдался в г. Киеве (88,9 %), в Одесской, Львовской и Киевской областях.

 Министерством здравоохранения реализуются 24 государственные целевые программы и комплексные мероприятия программного характера, утвержденные указами президента Украины, постановлениями правительства, на которые в бюджете выделено 1,35 млрд гривен, что на 229 млн гривен меньше прошлого года.

 На лечение больных за рубежом было направлено 32,1 млн гривен — почти в 10 раз больше, чем в 2008 году.

 Вместе с тем в 2009 году не предусматривались расходы на централизованную закупку медицинского оборудования и капитальные ремонты для учреждений здравоохранения всех уровней бюджетов, что негативно влияет на материально-техническое состояние.

 Особенно это стало ощутимо во время борьбы с пандемическим гриппом. Вместе с тем правительство после объявления мировой пандемии сразу предусмотрело 50 млн гривен для первоочередных мер по противодействию гриппу.

 Кроме того, в октябре для отрасли была определена отдельная бюджетная программа для финансирования мероприятий МЗ на предотвращение распространения и лечения гриппа A/H1N1/Калифорния и острых респираторных заболеваний, которым предусмотрены ассигнования в сумме 330,3 млн гривен, которые использованы в сумме 128,9 млн гривен, на приобретение медикаментов (117,8 млн гривен) и оплату труда работникам учреждений здравоохранения, которые подчинены МЗ (11,3 млн гривен).

 Средства на оплату заключенных договоров о приобретении медицинского оборудования Госказначейством, к сожалению, не были профинансированы.

 Учитывая угрожающие масштабы эпидемического процесса, из резервного фонда правительства были выделены средства в сумме 500 млн гривен на финансирование неотложных мероприятий по предупреждению распространения инфекционных заболеваний.

 МЗ централизованно закуплены медикаменты, средства индивидуальной защиты, медоборудование на сумму 214,1 млн гривен.

 По состоянию на 1 января 2010 года средняя заработная плата в отрасли составляет 1555 гривен (в том числе у врачей 2055 грн, у среднего медперсонала — 1190 грн, у младшего медперсонала — 1130,38 грн).

 В Украине отмечается положительная динамика рождаемости. За прошлый год рождаемость выросла на 11,1 ‰, а смертность населения снизилась, что обеспечило уменьшение естественной убыли до 4,2 ‰ на 1000 населения. В абсолютных цифрах в 2009 году родилось на 7763 ребенка больше.

 Закреплена положительная тенденция по росту численности родов и уменьшения численности абортов, что повлияло на рост рождаемости в стране.

Однако на сегодня еще нельзя говорить о выходе Украины из демографического кризиса, поскольку показатель имеет отрицательное значение.

 Общая смертность населения за 2009 год также снизилась на 6,1 % по сравнению с 2008 г. В абсолютных величинах это 47,8 тыс. человек.

 Несмотря на пандемию гриппа типа
А/H1N1/Калифорния, показатель младенческой смертности снижен на 10,6 %: 2009 г. — 9,26 на 1 тыс. родившихся живыми. Однако этот показатель еще очень высок и более чем вдвое превышает аналогичные показатели стран Западной Европы.

 Также наблюдается четкая тенденция к снижению смертности детей в возрасте до
17 лет.

 Материнская смертность — та сфера, которая еще требует значительных усилий для урегулирования.

 Уже на сегодня первичная медицинская помощь в сельской местности практически на 50 % обеспечена заведениями на основах общей практики — семейной медицины, в городе показатель обеспеченности — лишь 7,9 %.

 В течение 2009 года в целом создано 185 новых заведений: 139 в сельской местности и 46 в городах. В системе работают около 8 тысяч семейных врачей. И это — при потребности более 26 тысяч, которых надо срочно подготовить за ближайшие три года.

 Ежегодно бригадами скорой медпомощи выполняется свыше 13 млн выездов. Более 2 млн человек получают экстренную медицинскую помощь в амбулаторно-поликлинических учреждениях. В стационары в неотложных состояниях поступают свыше 1 млн человек (почти 10 % от общего числа пролеченных).

 На догоспитальном этапе в Украине погибают до 76 % пострадавших от травм, в то время как в Европе наблюдается обратная динамика.

 Смертность населения в результате несчастных случаев, травм и отравлений по статистике начинает опережать сердечно-сосудистые и онкологические заболевания и выходит на первое место.

 Министерством осуществлен комплекс мер по изменению системы оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, в том числе в части переоснащения учреждений в рамках подготовки к Евро-2012; готовятся основы для внедрения новой системы (кадры, материально-техническая база и др.).

 Правительством одобрена концепция проекта Закона Украины «Об общегосударственной системе оказания экстренной медицинской помощи».

 В Украине создан Реестр доноров гемопоэтических стволовых клеток.

 Министерством разработана Государственная целевая социальная программа «Трансплантация» на период до 2012 года (постановление КМУ от 8.10.2008 г.) — прежде всего с целью внедрения новейших медицинских технологий для лечения тяжелых заболеваний у детей и взрослых, что приводит к направлению граждан на дорогостоящее лечение за границу.

 На сегодня развернута сеть межрегиональных центров трансплантации.

 Сегодня в Украине проживает почти 860 тысяч человек, которые в то или иное время перенесли онкологическое заболевание.

 Почти 90 тысяч жителей Украины ежегодно умирают от рака, причем 35 % — лица трудоспособного возраста. Из-за запоздалой диагностики онкологических заболеваний остается высоким (38–40 %) процент онкологических больных, которые умирают в течение одного года после установления диагноза. В развитых странах мира этот показатель не превышает 30 %.

 В целях упорядочения организации предоставления медицинской помощи больным с онкологической и предопухолевой патологией в 2008 году создано ГУ «Национальный институт рака» — мощное научно-исследовательское учреждение.

 Создаются высокоспециализированные центры радиохирургии с применением самых современных пэт-технологий, оснащенные самым современным оборудованием: 2 в Киеве (в онкоцентре и «Феофании»). В ближайшие три года такие центры заработают и в регионах. Каждый из них сможет обслужить около 2 млн человек.

 Разработана Общегосударственная программа борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года, утвержденная законом Украины. Это действенная программа, где на противодействие раку выделяется более 3,7 млрд грн.

 В 2009 году правительство увеличило ассигнования на техническое оснащение онкобольниц.

 Достигнуты позитивные результаты за три года выполнения Государственной программы «Детская онкология».

 Проблема предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и их лечения становится вопросом национальной безопасности на фоне сложной демографической ситуации.

 На сегодня в Украине с 50 368 больных ОИМ в оптимальные сроки предоставления медицинской помощи (6 часов) госпитализируется менее 20 % больных острым инфарктом миокарда и только в пределах 15 % пациентов поступают в течение 90 минут с момента заболевания.

 Хотя работа в области лечения инфаркта миокарда активизирована, остается низким уровень первичной ангиопластики/стентирования и тромболизиса.

 К сожалению, возможности системы здравоохранения Украины существенно отстают от необходимой потребности и среднеевропейских показателей. В европейских странах реперфузия проводится более чем
80 % больных, при этом половине больных проводится первичная ангиопластика, а трети — тромболитическая терапия.

 В 2009 году на 71 % возросло количество всех вмешательств по поводу заболевания сердечно-сосудистой системы. Количество коронарографии и стентирований венечных артерий увеличено на 23,7 и 28,9 % (в сравнении с 2008 годом).

 Стоит вопрос переоснащения специализированных отделений и центров и подготовки интервенционных кардиологов.

 В 2009 году в Украине работал 21 центр сердечно-сосудистой хирургии: 4 центра расположены в Киеве, 17 — в других областных центрах. На сегодняшний день операции на открытом сердце выполняют в 17 центрах, в 4 центрах выполняют операции по закрытой методике и интервенционные кардиологические вмешательства.

 Однако годовая потребность в операциях обеспечена на 42,8 % и лишь на 9,8 % — в лечебно-диагностических процедурах.

 В 2009 году впервые внедрены коронарографии и стентирования в Мариуполе, Ивано-Франковске, Полтаве и Житомире.

 С момента обнаружения первого случая ВИЧ-инфекции в 1987 году на начало 2010 года в Украине официально зарегистрировано 161 119 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Украины, в том числе 31 241 случай заболевания СПИДом и 17 791 случай смерти от заболеваний, обусловленных СПИДом.

 В 2009 году в стране зарегистрировано почти 20 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции (43,2 на 100 тыс. населения). Однако за период 2006–2009 гг отмечается снижение темпа прироста данного показателя: 16,8, 10,5, 7,6, 5,7 % соответственно.

 Обновленные оценки по ВИЧ/СПИДу
в Украине свидетельствуют, что на начало 2010 года в Украине проживали 360 тысяч человек в возрасте от 15 лет и старше, инфицированных ВИЧ. Эти данные отличаются от данных официальной статистики количества лиц, живущих с ВИЧ/СПИДом и находящихся под диспансерным наблюдением в специализированных учреждениях здравоохранения, на начало 2010 года (101 182 человека). Различие между этими показателями подтверждает, что лишь 28 %, или каждый четвертый из людей, живущих с ВИЧ в Украине, прошел тест на ВИЧ и знает свой ВИЧ-положительный статус.

 В 2009 году впервые по сравнению с предыдущим годом уменьшилось количество случаев смерти от СПИДа — с 2 710 до 2 591 (в показателях на 100 тысяч населения — с 5,8 до 5,6, то есть на 2,6 %), что является первым весомым доказательством позитивного влияния внедрения антиретровирусной терапии в Украине.

 Однако доступ к антиретровирусной терапии в Украине пока не удовлетворяет потребности пациентов.

 По состоянию на 01.01.2010 в Украине АРТ получали 15 871 человек, из них за средства Госбюджета Украины — 14 468 человек (91,2 %) и 1 403 (8,8 %) — за средства 6-го раунда Глобального фонда (преимущественно пациенты с двойной (ВИЧ/ТБ) и тройной (ВИЧ/ТБ/ПИН) патологией).

 В течение последних 4 лет отмечается медленное снижение показателя заболеваемости туберкулезом. В 2009 году уровень заболеваемости туберкулезом был на 14,2 % ниже, чем в 2005 году, когда отмечали высокий уровень этого показателя — 84,1 на 100 тыс. населения. Уровень смертности за этот период снизился на 29 %. В 2007 году на 10 % снизился и стабилизировался уровень заболеваемости туберкулезом среди подростков. Заболеваемость туберкулезом среди детей за этот период не претерпела существенных колебаний и находилась на одном и том же уровне — 9 на 100 тыс. детского населения.

 Показатель обеспеченности врачами, которые непосредственно оказывают медицинскую помощь (26,8 на 10 тыс. населения), также стал ниже среднеевропейского уровня.

Остаются проблемными вопросы укомплектованности врачами фтизиатрической, патологоанатомической, рентгенологической, лабораторной и санитарно-эпидемиологической служб.   

 

В Украине обнародован результат мониторинга цен на ЛС в 2009 году

Как сообщили в Гослекинспекции, с октября 2008 по апрель 2009 года проводился мониторинг цен на 15 наименований отечественных и 15 наименований импортных наиболее употребляемых лекарственных средств, которые были включены в Перечень отечественных и импортных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, цены на которые подлежат государственному регулированию, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Украины, Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 03.12.01 № 480/294.

С мая 2009 года мониторинг цен осуществляется ежемесячно на все лекарственные средства по торговым названиям отечественного и иностранного производства, которые включены в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения, утвержденный постановлением КМУ от 25.03.09 № 333 «Некоторые вопросы государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения», в разрезе закупочных и розничных цен в соответствии с приказом Гослекинспекции от 03.07.09 № 176 «Об утверждении Порядка проведения мониторинга цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения».

Результаты мониторинга цен на лекарственные средства систематизировались и обобщались Гослекинспекцией, а обобщенные справки относительно динамики цен на отечественные и иностранные лекарства ежемесячно предоставлялись в Кабинет Министров Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины, Министерство экономики Украины и Министерство финансов Украины; ежеквартально — в Кабинет Министров Украины; каждые полгода — в Комитет по вопросам здравоохранения Верховной Рады Украины и Кабинета Министров Украины.

Во исполнение поручений правительства и в целях принятия мер по предотвращению распространения и преодоления эпидемии гриппа Гослекинспекцией осуществлялся ежедневный мониторинг наличия лекарственных средств и изделий медицинского назначения и цен на них согласно Перечню, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 30.10.09 № 1154 «Об утверждении предельных уровней цен на отдельные лекарственные средства и изделия медицинского назначения».

Общее количество аптек, в которых осуществлен мониторинг цен на лекарственные средства, входящие в Перечень, с 1 ноября 2009 г. до 30 декабря 2009 г. составило 19 219, что в среднем составляет около 320 аптек в день. Количество исследованных цен на лекарственные средства за указанный период составляет 288 285 (в среднем — около 4 805 в день).

За период с 1 ноября по 30 декабря 2009 года было зафиксировано 1019 случаев превышения установленных предельных уровней розничных цен.

В ноябре 2009 — январе 2010 года благодаря принятым мерам процент превышений предельных уровней розничных цен снизился более чем на 140 %.

Оперативные данные мониторинга цен свидетельствуют о росте обеспеченности аптек лекарствами, а именно: наличие лекарственных средств от общего количества по состоянию на 01.11.09 составляла 26,8 %, а уже по состоянию на 30.12.09 — 59,9 %, то есть показатель наличия лекарственных средств вырос на 33,1 %.

Гослекинспекция продолжает изучать и обобщать опыт зарубежных стран в сфере государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

 

Создан Всеукраинский реестр доноров гемопоэтических стволовых клеток

В Украине впервые создана и функционирует структура «Всеукраинский реестр доноров гемопоэтических стволовых клеток». Она является базовым научно-методическим центром по вопросам организации поиска всех потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга) в Украине, который сотрудничает с Трансплантационными центрами и координирует деятельность Центров забора гемопоэтических стволовых клеток и HLA-лабораторий.

Система реестров неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга в течение 25 лет была распространена во всем мире. Так, сведения о европейских донорах объединены в интернациональную сеть (EMDIS в Европе), которая, в свою очередь, входит в состав Международной ассоциации доноров костного мозга (WMDA). Международный реестр — это международная поисковая система доноров костного мозга, которая имеет в своей базе данных почти 12 млн зарегистрированных доноров. Как известно, это позволяет быстро обмениваться информацией для поиска необходимого донора и находить потенциального донора каждому больному независимо от страны, где он проживает.

Важность создания именно Всеукраинского реестра состоит в том, что существует соответствующая этническая гомогенность населения. Поэтому его создание предоставит возможности прогнозируемого развития трансплантации, значительно уменьшит срок поиска совместимого неродственного донора и повысит шансы людей на жизнь. Реестр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток привлекает добровольцев, готовых стать донорами кроветворных клеток для проведения трансплантации тем пациентам, у которых нет совместимых доноров-родственников. До недавнего времени таких людей называли донорами костного мозга, однако сейчас медицинские технологии позволяют получать кроветворные клетки как из костного мозга, так и из крови. Отныне добровольцев называют донорами гемопоэтических стволовых клеток или донорами кроветворных клеток.

На сегодня в новообразованной структуре готовятся к внедрению электронная база данных о донорах и их медицинские данные. Ведется активная работа по привлечению к работе реестра и предоставлению помощи в его создании благотворительных фондов, общественных добровольных организаций; продолжается работа по нормативно-правовому обеспечению процесса функционирования реестра, работа с донорами и учреждениями системы здравоохранения, Академии медицинских наук Украины.

Особое значение должна приобрести информационная работа по популяризации донорства в Украине для пополнения банка данных Всеукраинского реестра доноров гемопоэтических стволовых клеток.

 

Минздрав разработал перечень продуктов, которые будут проверять на ГМО

Министерство здравоохранения Украины разработало перечень пищевых продуктов, которые планируется проверять на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО).

Как отмечается, перечень продуктов будет утвержден после согласования с соответствующими центральными органами исполнительной власти.

В предлагаемый Минздравом перечень входят продовольственное сырье и пищевые продукты, которые из него могут производить, а именно: соя, кукуруза, картофель, томаты, кабачки, дыня, папайя, цикорий, сахарная свекла, рапс, лен, хлопок, пшеница, подсолнечник, рис, пищевые добавки, сделанные из ГМО, пищевые продукты для специального диетического употребления, полученные из ГМО.

В Минэкономики напомнили, что в связи с принятыми Верховной Радой законами все пищевые продукты должны маркироваться надписью «с ГМО» или «без ГМО». Такое маркирование обязаны подтверждать лабораторными исследованиями. Стоимость одного исследования пищевого продукта составляет от 600 до 800 грн.

Украина стала первой страной в мире, которая обязала производителей и импортеров пищевых продуктов делать отметку «без ГМО» в маркировке всех без исключения пищевых продуктов, даже тех, в которых ГМО не может быть ни теоретически, ни практически (соль, вода питьевая и минеральная, пищевые продукты, в которых отсутствует белок, и др.).

«Введение обязательной маркировки пищевых продуктов отметкой «без ГМО» не отвечает европейскому законодательству и приведет к неоправданным миллионным расходам средств производителей пищевых продуктов», — цитирует пресс-служба министра экономики Украины Богдана Данилишина.

В связи с этим Минэкономики предлагает внести правки в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления информации о содержании в продукции ГМО. Соответствующий законопроект 1 февраля зарегистрирован в Верховной Раде (рег. № 6001-1).

В частности, предлагается отменить требование делать отметку «без ГМО» и установить обязательное указание информации о наличии зарегистрированных ГМО или производства составляющих (ингредиентов) пищевого продукта с зарегистрированным ГМО.

 

В Киеве обсудили последствия искусственного прерывания беременности

В Министерстве здравоохранения Украины состоялся круглый стол на тему «Медицинские, социальные, психологические, духовные аспекты искусственного прерывания беременности».

Участники мероприятия обсудили исторические особенности прерывания беременности в странах мира, правовые нюансы и специфику комплексной медицинской помощи при нежелательной беременности, вопросы биоэтики в контексте ответственности за нерожденную жизнь.

Среди участников рассмотрения этих актуальных вопросов были министр здравоохранения Украины Василий Князевич, первый заместитель министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец, директор Департамента материнства, детства и санаторного обеспечения МЗ Украины Раиса Моисеенко, представители религиозных организаций, церквей и конфессий, представители бюро ВОЗ в Украине, специалисты Министерства образования и науки Украины, Министерства по делам семьи, молодежи и спорта и др.

Министр здравоохранения Украины Василий Князевич, обращаясь к участникам круглого стола, отметил, что профильное министерство и церковь объединили усилия в теме сохранения человеческой жизни и ставят эту проблему на уровне государства. Несмотря на разнообразие мнений и позиций по проблеме искусственного прерывания беременности, участники мероприятия были единодушны в одном: новая человеческая жизнь — это большая ценность, поэтому каждый должен осознавать ответственность и прилагать максимум усилий для сохранения каждой беременности, сохранение морального и физического здоровья матери и ребенка.

Как отмечалось на встрече, негативное влияние абортов на показатели материнской и младенческой смертности на сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Ежегодно в мире от причин, связанных с абортами, умирают около 70 тыс. женщин, что составляет 13 % от всех материнских потерь.

В Украине в 2009 году от осложнений, связанных с абортом, умерли 4 женщины, что составило 3,1 % в структуре материнской смертности.

Несмотря на то что искусственное прерывание беременности наносит непоправимый вред здоровью, аборт в Украине является легализованным. Согласно декларируемым правам человека, в Украине женщина самостоятельно принимает информированное решение о прерывании беременности. После периода запрета с 1936 года и страшной статистики внебольничных абортов они были легализованы в 1955 году. Легализация абортов предусматривала дальнейшее снижение их количества путем расширения государственных мер поощрения материнства.

Особую тревогу у врачей вызывает непоправимый вред для здоровья женщины криминальных (сделанных за пределами лечебного учреждения) абортов. Цена таких абортов — жизнь женщины. В 90-х годах удельный вес женщин, умерших от криминального аборта, составлял 93 % от умерших в структуре причин аборта. Именно к такому виду прерывания нежелательной беременности прибегали женщины во время запрета аборта в государстве. Врачи считают, что запрет аборта в Украине неизбежно приведет к росту криминальных абортов и, как следствие, к росту материнских потерь. Поэтому учитывая демократический выбор каждой женщины и для профилактики криминальных абортов одной из первоочередных задач медики определяют обеспечение выполнения аборта в условиях лечебно-профилактического учреждения. Вместе с тем врачи как никто другой осознают значение просветительской профилактической работы по планированию семьи и сохранение каждой беременности.

Благодаря целенаправленной политике государства по профилактике абортов, внедрению мер планирования семьи за последнее десятилетие удалось достичь снижения количества абортов почти в 3 раза. Снижение количества официально зарегистрированных абортов было более существенным, чем падение числа родов.

В 1991–2008 гг. число абортов снизилось более чем на 70 %, в то время как число родов — на 40 %.

Главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности «детская гинекология» Татьяна Татарчук в выступлении особое значение уделила проблеме беременности среди подростков. В частности, она отметила, что активное сотрудничество церкви и МЗ Украины позволяет достичь определенных позиций. Особое уменьшение количества абортов отмечается среди девочек в соответствии с выбранной государственной стратегией по искоренению понятия нежелательной беременности у девочек в возрасте до 14 лет. За последние 3 года количество абортов в этой категории населения уменьшилась на 30 %. Поэтому выбранная стратегия и впредь должна быть направлена на профилактику абортов, а значит — на внесение изменений в учебные планы, внесение изменений в межотраслевые нормативно-правовые акты и т.д.



Вернуться к номеру