Газета «Новости медицины и фармации» 4(309) 2010
Вернуться к номеру
Еще один маленький шаг…
Авторы: С.Ф. Глузман, Ассоциация психиатров Украины
Версия для печати
Нет, я не о выборах. О гораздо более серьезных явлениях. Об украинских детях, прежде уверенно отнесенных к категории психически больных и посему неперспективных. С совершенно иной, очень специфической перспективой: специальный интернат — улица — тюрьма — доживание в психиатрическом интернате.
По инициативе Министерства образования и Педагогического университета им. Драгоманова проведен семинар на эту прежде неартикулируемую тему. С участием главного детского психиатра нашего Минздрава, с участием психологов, работающих с такими «отклоняющимися» детьми и подростками в местах лишения свободы. Удивительная была аудитория: психологи и управленцы из различных ведомств, профессионально занимающиеся одним делом… но прежде никогда друг друга не знавшие. Участвовали в семинаре и англичане: два блестящих специалиста, не раз бывавшие в Украине, знающие нашу ситуацию и, главное, желающие нам помочь. Бескорыстно, кстати. Сами находят деньги на перелет и на гостиницу. Удивительные люди.
Целью семинара, собравшего 50 участников со всей Украины, была дискуссия о путях демедикализации проблемы в нашей стране. О создании в школах специальных программ профилактики и реабилитации. О помощи детям, страдающим достаточно частыми в их возрасте поведенческими и психическими расстройствами. О помощи им — вне толстых стен психиатрических больниц и специальных интернатов. Понятно, некоторые аспекты такой деятельности находятся вне зоны компетенции Министерства образования. Но ведь у нас есть еще два министерства, готовых (я надеюсь, что это именно так) присоединиться к решению этой проблемы: молодежи, семьи и спорта и труда и социальной политики. Цивилизованный мир давно осознал: специальные программы работы с такими детьми помогают им уйти во взрослую жизнь полноценными гражданами, иметь семью, работу, собственное независимое будущее. И тем самым — не тратить деньги налогоплательщиков на содержание своих «отклоняющихся» граждан в тюрьмах и закрытых социальных учреждениях.
Бедная ли мы страна? Один из английских гостей, крупнейший специалист в сфере общественного здравоохранения, спросил: «Сколько в вашей стране заключенных?» Услышав ответ (сто сорок пять тысяч), он не скрыл своего изумления: четыре визита в Украину, встречи с людьми в аудиториях и на улицах убедили его в том, что мы очень спокойная страна, где преступления — редкость… А тут — такое большое тюремное население. Дальнейшая дискуссия была короткой: «Вы очень богатая страна, если позволяете себе такую роскошь. Система профилактики и реабилитации будет стоить вам гораздо дешевле, чем содержание людей в тюрьме».
Многие участники этого семинара приехали в Киев за собственные деньги. Не самые богатые граждане нашей страны, не имеющие «боковых» гонораров, совсем не роскошно одевающиеся — они приехали! Лишенные возможности читать современную профессиональную литературу, лишенные достойной оплаты за свой нелегкий труд — они приехали! Искренние, эмоциональные и вполне профессиональные, они активно участвовали в дискуссии. И я, наблюдая за их лицами, слушая их, завидовал руководству Министерства образования: у него явно есть шансы изменить ситуацию. Увы, мои коллеги-врачи не вызывают у меня такого оптимизма.
И еще одно совершенно необычное обстоятельство. Финансирование этого семинара, покупку достаточно недешевых продуктовых и бумажных мелочей на 50 человек обеспечила… фармацевтическая фирма. Зная, что в аудитории не будет врачей, что закупки выпускаемых этой фирмой препаратов не увеличатся… Такого на моей памяти еще не было! Бизнес, как правило, достаточно избирателен в своем альтруизме. Именно поэтому я хочу назвать эту фармацевтическую фирму, вложившую деньги в попытку демедикализации проблемы: ТОВ «НІР».
Еще одна маленькая надежда на более комфортабельное будущее Украины. Наше будущее, ее граждан.