Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 5(311) 2010

Вернуться к номеру

Наши скверные привычки

Авторы: Ю.И. Чертков, врач-кардиолог, директор Агентства медицинского маркетинга

Версия для печати

С приходом новой медсестры
Опять в нас целится Амур,
И к недосыпу с перепоем
Приходит сизый перекур.

 

Тем читателям, которые не любят критику (а кто ее любит?), придется немного потерпеть, поскольку обойти эту тему — значит лгать самому себе.

Придется честно признать, что врачебные вредные привычки не только вредят нам, врачам, но и наносят вред нашим пациентам. С энтузиазмом убеждать пациента бросить курить, дыша табачным перегаром в его лицо, — неудачная пиар-компания доктора типа: «Минздрав предупреждает, но себе в удовольствии не отказывает».

Более того, вы открыли лазейку пациенту для собственного оправдания: «Врач сам-то курит, а чего мне мозги парит?»

А вот иной пример.

Мне известен интересный случай. К педиатру обратились с просьбой: «Уговорите нашу дочку поменьше кушать сладкого». Врач странно отреагировал: «Хорошо, я помогу, но приходите только через три недели». Родители удивились, но согласно кивнули. Через три недели малышку привели к врачу.

Доктор говорит ребенку: «Послушай, не ешь так много сладкого — это вредит твоему здоровью». Родители переглянулись: «Доктор, вам потребовалось три недели, чтобы произнести такую короткую речь?» «Дело в том, — отвечает врач, — что я три недели воздерживался от сладкого. Чтобы быть убедительным. Когда дети чувствуют, что с ними говорят искренне, они нам доверяют».

И действительно, лучший способ убедить пациента отказаться от вредных привычек и культивировать полезные — это способ «делай как я, и ты будешь таким же здоровым, как я». Нужно научить пациента хотеть того, чего требует состояние его здоровья. Разумеется, это очень непростая задача, требующая больших моральных усилий, но жизнь того

стоит.

Николай Михайлович Амосов писал: «Неужели так и оставаться человеку жалким рабом своего тела и своих страстей?»

Увы, многие из нас, врачей, попали в рабство — курение, алкоголь, нервные перегрузки и стрессы добивают врачебное племя. В нашей профессии самый высокий уровень заболеваемости.

И смертности, кстати, тоже.

А ведь мы прекрасно знаем, что здоровье человека на 50 % зависит от образа жизни.

А что есть образ жизни? Совокупность привычек.

Индусы утверждают: «Посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу».

Мы даем пациентам несложные рекомендации: носовое дыхание, медленный процесс принятия пищи, правильный уход за зубами, утренняя зарядка. Мы знаем, что эти привычки способны творить чудеса и существенно поднять качество жизни человека. Дело за малым — самим последовать своим же рекомендациям.

Психологи утверждают: люди не спешат расставаться со своими вредными привычками — курением, выпивкой, обжорством на ночь — по трем причинам.

 

Причина первая: «Я сомневаюсь, что это так уж опасно...»

Для заядлого курильщика «сигаретка» — это не отрава. Наоборот, это отличная замена всяких успокоительных таблеток. Сигарета расслабляет, успокаивает, позволяет сделать паузу, подумать… Курильщик находит массу подтверждений своей правоте. Особой популярностью пользуется ссылка на старый грузинский анекдот:

«Высоко в горах жил столетний пастух. О нем прослышали журналисты и отправились взять интервью у долгожителя. Пастух радушно встретил гостей, усадил за стол.

— Как вам удалось дожить до такого возраста без болезней? — спросили гости.

— Не пил, не курил, не баловался с женщинами, много работал, — отвечает старик.

В это время за стеной дома раздаются громкие крики, запах крепкого табака сшибает с ног, кто-то хохочет и поет.

— Кто это у вас там буйствует? — удивились гости.

— Вах, не обращайте внимания! Это мой старший брат — курильщик, пьяница и бабник!»

Как правило, приходит время, когда жизнь заставляет курильщика пересмотреть свои позиции. Лишь бы не было слишком поздно!..

 

Причина вторая: «А, мне уже поздно»

«Доброхот уговаривает пьяницу бросить пить:

— А, мне уже поздно!

— Нет, никогда не поздно!

— Раз никогда не поздно, так я как-нибудь потом…»

Они настолько срослись со стереотипами своего поведения, что просто не верят в то, что смогут его изменить. А потому «лучший способ побороть соблазн — просто поддаться ему». Эту установку очень тяжело перепрограммировать.

 

Причина третья: «А, сколько той жизни…»

Крадущиеся шаги к холодильнику в шлепанцах на босу ногу — классическая картина. Ее даже озвучивать не нужно. Последствия полуночных систематических пиршеств — это сотни тысяч историй болезни, аккуратно складированных в больничных архивах. Momento mori…

Да что это мы все о плохом? Есть же у нас и хорошие привычки! Например, мыться в бане! Сократ утверждал, что баня очищает не только тело, но и все существо человека. Не зря люди, выходя из бани, говорят: «Словно заново родился!» Баня — отличное лекарство от болезней, если, конечно, нет противопоказаний.

Главное противопоказание в бане — распитие спиртного.

Часто в центре мироздания для человека находятся его желания. Иными словами, человек живет прежде всего для себя и основной целью его существования является получение удовольствия.

 

Что доктор ест?

Ни для кого уже не секрет, что питание в фаст-фудах губительно для организма. Известен опыт журналиста, решившегося на эксперимент по заданию своей газеты. Он месяц питался исключительно в «Макдональдсе». Результат эксперимента: за месяц журналист набрал 7 кг, его печень увеличилась, начались боли в желудке. За месяц человек себя искалечил!

Как правило, врачи пренебрегают правильным питанием, особенно на дежурствах — где уж тут обедать, нет времени! И так год за годом. Характерно, что медики отказываются есть больничную еду. То ли не хотят объедать больных, то ли пища им не нравится, то ли просто плохая примета: «Будешь есть больничную пищу — сам заболеешь…»

Имеется реальная альтернатива: плотный завтрак дома, на обед можно съесть что-то мясное и салат, принесенный из дому. Кофе с перехваченным печеньем — не еда! Или заглушать голод жвачкой — есть такая вредная привычка. Пожалейте свой желудок, доктор!

 

Что доктор пьет?

Помните фразу из всеми любимого фильма «С легким паром»: «Впервые вижу, чтобы доктор отказывался пить»? Я знал одного хирурга, которого очень возмущало, что врачей считают пьющими. Он был твердо уверен, что самые пьющие — это военные.

И все-таки: рюмочка к обеду полезна или нет?

Сколько врачей, столько и мнений по этому вопросу. Вернее, мнений два: позитивное и негативное. Это если о рюмочке. Если речь идет о стопочке-антидепрессанте, то чего греха таить: на войне как на войне — врачи частенько любят выпить.

Впрочем, антидепрессивные свойства алкоголя тоже под большим вопросом, часто алкоголь усугубляет тревогу и депрессию, особенно в утренние часы после застолья. Врачи, которые занимаются психоанализом, шутят, что психолог — это дорогой друг, а друзья по выпивке — дешевые врачи.

 

Закурим, доктор?

Если насчет алкоголя не все так однозначно, то с курением все ясно: капля никотина убивает лошадь, а хомячка разрывает на куски.

Целый год я дежурил в реанимации на пару с пожилым врачом. Он был очень худым. И очень любил тепло. И курил «взапой» — буквально не выпуская сигарету изо рта. Ох, и тяжко мне, некурящему, приходилось! Особенно зимой. Умоляю его: «Давайте в ординаторской окно откроем, здесь же абсолютно нечем дышать!» Он в ответ: «Запомни, лучше дышать теплым дымом, чем холодным воздухом!»

От бывших курильщиков иногда можно услышать: «Не осознаешь, как вредно курение, пока не бросишь. Я уже год как бросил и чувствую себя моложе лет на 10».

Почему начинают курить? Иногда — под влиянием курящего коллектива, особенно в армии: мол, если ты в армии не куришь, то всегда будешь работать — на перекур отпускают только «курцов». Не последнюю роль оказывает навязчивая реклама. И получается, что если мужчина закурил только для того, чтобы всем доказать, что он мужчина, то через какое-то время по этой же причине ему придется бросить курить. На мой взгляд, курящий врач — это социальное зло в кубе: он делает плохо себе, окружающим и пациентам.

 

Привычка не носить головной убор зимой

С одним моим знакомым произошел смешной случай. Когда он служил в армии, прапорщик собрал всех на плацу и произнес эмоциональную речь:

«В осенне-зимний период необходимо носить головной убор, иначе можно заболеть менингитом — от него либо умирают, либо становятся дебилами…»

И продолжил: «Мы с братом в детстве заболели менингитом, мой брат умер…»

Часто молодые люди ходят без шапки. Ходить в шапке — это «не круто», герои голливудских фильмов в шапках не ходят. Молодые люди забывают, что климат в Америке гораздо мягче, чем в наших широтах. Холод очень вреден как для волос, так и для мозгов, человек, который с молодости морозит голову, реально рискует своим умственным потенциалом. По мнению многих практикующих невропатологов, часто явления вегетососудистой дистонии являются следствием именно переохлаждения головы.

В каждой привычке, и плохой и хорошей, самое главное — понимать динамику ее приобретения, так называемое «правило разгона». Для того чтобы закрепился условный рефлекс, нужно приблизительно 40 дней, поэтому гораздо полезнее формировать у себя позитивный стиль зависимости: от физкультуры, чтения полезной литературы, вечерних прогулок на свежем воздухе, посещения бани и т.д.



Вернуться к номеру