Газета «Новости медицины и фармации» 5(311) 2010
Вернуться к номеру
Этот загадочный интеллект...
Судя по результатам многолетних исследований, проведенных в 20 странах, человечество умнеет. Регулярно проводившиеся тесты на интеллект показали, что каждое последующее поколение умнее предыдущего на 5–25 единиц коэффициента интеллекта.
В финском институте радиационной безопасности культуру человеческих клеток подвергали облучению радиоволнами сотового телефона в течение 48 часов, следя за деятельностью примерно 4500 генов в клетках. Два десятка генов ускоряли или замедляли свою работу по управлению синтезом белков.
Для любого человеческого ума, даже самого блестящего, невозможно в один и тот же промежуток времени думать более чем об одной вещи.
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые.
Слушание в течение десяти минут музыки великого Моцарта заметно повышает уровень интеллекта, который исследователи измеряют коэффициентом умственного развития. Улучшение, правда, происходит на короткий промежуток времени — всего 15 минут.
Нет людей, которым бы не снились сны. Как показали лабораторные исследования, люди, «не видящие» снов, просто быстро забывают их.
Память человека способна сохранить до 90 % из того, что человек делает, 50 % из того, что он видит, и 10 % из того, что он слышит.
По мнению ученых, человек забывает имена и лица почти всех своих одноклассников через 22 года после окончания школы.
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.
Перед тем как сочинять музыку, Бетховен выливал на свою голову ведро холодной воды, веря, что это стимулирует работу мозга.
Человек начинает воспринимать себя в зеркале в возрасте 12–18 месяцев.
Однажды репортер спросил Альберта Эйнштейна, записывает ли он свои великие мысли, и если записывает, то в блокнот, записную книжку или в специальную картотеку. Эйнштейн посмотрел на объемистый блокнот репортера и сказал: «Милый мой, настоящие мысли так редко приходят в голову, что их нетрудно и запомнить!»