Газета «Новости медицины и фармации» 5(311) 2010
Вернуться к номеру
Новости в мире
ВИЧ может прятаться от противовирусных препаратов в стволовых клетках
Ученые из Университета Мичигана обнаружили, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может длительное время «дремать» в стволовых кроветворных клетках, защищаясь таким образом от действия противовирусных препаратов. Отчет об их исследовании опубликован в журнале Nature Medicine.
Как пояснила руководитель исследования Кэтлин Коллинз, применяющееся в настоящее время для лечения ВИЧ-инфицированных сочетание лекарств, известное как высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ, HAART), эффективно препятствует прогрессированию инфекции, предотвращая встраивание вирусного генома в здоровые клетки.
Однако при прекращении приема этих лекарств (которое по тем или иным причинам происходит у значительного числа пациентов) ВИЧ снова активируется и начинает размножаться. Это происходит из-за того, что вирус способен находиться внутри клеток в «дремлющем» состоянии, не подвергаясь действию препаратов, а его активация происходит лишь после прекращения терапии.
Ранее было доказано, что такими «убежищами» для ВИЧ могут служить клетки яичка и лимфоидной ткани кишечника. Исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что такую роль играют и стволовые клетки костного мозга из числа предшественниц лимфоцитов.
Чтобы выяснить это, ученые взяли образцы кроветворных клеток у получающих ВААРТ больных, в анализах которых ВИЧ не определялся как минимум в течение полугода. Когда в лабораторных условиях из этих клеток вырастили лимфоциты, у 40 % участников эксперимента они оказались инфицированы вирусом. Экспериментальное заражение клеточных культур костного мозга здоровых людей показало, что многие из клеток со встроенным в геном вирусом продолжают нормально развиваться, внешне не отличаясь от здоровых.
ООН сосредоточится на решении проблемы гендерного неравенства в ходе борьбы с ВИЧ
Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) объявила о начале реализации плана по решению проблемы гендерного неравенства в ходе борьбы с вирусом иммунодефицита. Ведь сегодня во всем мире ВИЧ является основной причиной смерти и заболевания женщин детородного возраста от 15 до 49 лет.
Новый план действий, рассчитанный на пятилетний период, был представлен во время форума высокого уровня, состоявшегося в рамках 54-й сессии Комиссии по положению женщин.
Участвовавшая в презентации знаменитая певица Энни Ленокс подчеркнула, что новый план станет хорошей возможностью для того, чтобы привлечь внимание к факторам несправедливости в жизни многих женщин и девочек, которые приводят к заражению их ВИЧ/СПИДом или ограничивают их доступ к методам профилактики и лечения.
На юге Африки показатель распространенности ВИЧ среди молодых женщин в возрасте 15–24 лет в среднем в три раза выше, чем среди мужчин того же возраста. До 70 % женщин во всем мире сталкиваются с насилием, что часто приводит к заражению СПИДом.
В последние 10 лет доля женщин, инфицированных ВИЧ, увеличилась во многих регионах мира. В Африке к югу от Сахары 60 % людей, живущих с ВИЧ, составляют женщины.
Ученые проследили за последствиями кризиса на молекулярном уровне
Специалистам по молекулярной биологии и генетике удалось найти биологическую основу стойкости людей к потере работы, разорению и иным жизненным невзгодам. За долговременные последствия стресса оказался ответственен ген IL-6, ранее уже привлекавший внимание ученых.
Результаты исследования ученых из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и ряда других научных центров США опубликованы журналом Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые, изучавшие роль интерлейкина-6 (IL-6) в реакции человека на стресс, использовали комбинацию различных методов — от компьютерного моделирования до обширных статистических исследований.
В том, что внезапное разорение, потеря работы или вынужденный переезд вредят здоровью, никто не сомневался. Помимо обычного жизненного опыта об этом говорила и статистика. Поэтому ученых интересовало вовсе не то, может ли серьезный стресс вызвать ухудшение здоровья и повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для медиков куда как важнее знать то, как именно в столкнувшемся с неблагоприятными условиями организме начинает развиваться болезнь, способная привести к преждевременной кончине. Ведь знание конкретных механизмов может помочь и в подборе лекарств.
Интерлейкин-6 синтезирует клетки иммунной системы и играет важную роль в процессе воспаления.
Попутно он может ускорять рост тканей при восстановлении после травм, и, что особенно важно, он же обнаруживается в гладких мышцах сосудов и кардиомиоцитах, клетках сердечной мышцы.
Воспалительные процессы в мышцах сосудов и сердца рассматриваются медиками как один из основных факторов развития атеросклероза. А от атеросклероза — прямой путь к таким угрожающим жизни явлениям, как инфаркт или инсульт.
Обычно за повышенный риск развития какой-либо болезни отвечает редкий вариант того или иного гена. Но в случае с интерлейкином-6 и развитием сердечно-сосудистых заболеваний через много лет после стресса все оказалось наоборот. У носителей наиболее распространенного варианта IL-6 риск смерти через 10–12 лет после резкого ухудшения внешних условий оказался максимален. Те, у кого были другие, более редкие варианты, справлялись с неожиданно свалившимся на них невзгодами лучше — по крайней мере, с медицинской точки зрения.
Как говорит Стивен Коль (Steven Cole), один из авторов исследования, ученым удалось найти специфический фрагмент (ген — участок молекулы ДНК, цепочка из нуклеотидных пар) гена IL-6, вариации в котором буквально отключают те биохимические реакции, которые в итоге приводят к пагубным для всего организма изменениям.
А зная то, как на молекулярно-биологическом уровне работает организм при длительном стрессе, можно подумать и о поиске лекарств, способных помочь ему справиться с проблемой до того, как она вызовет серьезные изменения в сердечно-сосудистой системе.
Перспективы использования альфа-липоевой кислоты при инфекции ВИЧ и проведении генной терапии
Альфа-липоевая кислота находит свое место в лечении инфекции вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Доказана роль антиоксидантов в предотвращении апоптоза инфицированных CD4-лимфоцитов и активации вирусной репликации при ВИЧ-инфекции. L. Patrick и соавт. обосновывают назначение препаратов N-ацетилцистеина, глутатиона и альфа-липоевой кислоты у пациентов, инфицированных ВИЧ, особенно в условиях проведения активной антивирусной терапии, обладающей токсическим воздействием на митохондрии (L. Patrick. Nutrients and HIV: part three — N-acetylcysteine, alpha-lipoic acid, L-glutamine, and L-carnitine).
Одной из оригинальных разработок является создание на основе альфа-липоевой кислоты нового класса синтетических векторов для проведения генной терапии. Основной проблемой, ограничивающей возможности введения ДНК с помощью синтетических векторов в клетку, является отсутствие возможности предотвратить деградацию молекул ДНК и четко проконтролировать их высвобождение внутри клетки; кроме того, не удавалось создать векторы, не обладающие цитопатическим эффектом и продлевающие время жизни клеток. M. Balakirev и соавт. предложили использовать альфа-липоевую кислоту для создания синтетических векторов ДНК. Препарат обратимо связывается с ДНК в зависимости от окислительно-восстановительного состояния среды. Управляемое изменение этого состояния позволяет контролировать момент высвобождения ДНК в клетке (M. Balakirev, G. Schoehn, J. Chroboczek. Lipoic acid-derived amphiphiles for redox-controlled DNA delivery).
Ученые советуют начинать день со стакана «здоровой» воды
Человек и вода — элементы единой природной системы, построенной на первичной первозданности. Это подчеркнула научный руководитель Одесского отделения Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности профессор Татьяна Стрикаленко на пресс-конференции, состоявшейся в НСЖУ накануне Международного дня воды.
В то же время она отметила, что сегодня, к сожалению, далеко не каждый житель Украины знает (или хотя бы помнит) вкус настоящей природной воды. Большинство населения страны вынуждено употреблять водопроводную воду негарантированного качества (как, например, из столичного водопровода) или гарантировано некачественную (как жители восточного региона и значительных территорий юга страны). Корень проблемы ученые и специалисты видят не только в экологии — обеспечить всех качественной питьевой водой из крана, учитывая состояние водопроводно-канализационного хозяйства, практически невозможно.
По словам ученого, чистота водных источников и качество питьевой воды неразрывно связаны как друг с другом, так и с культурой водопользования населения, определяя качество его здоровья. «Поэтому не удивительно, что потребление чистой воды из еще сохраненных подземных месторождений — приоритет высокоразвитых стран. И бутылированная природная вода из таких источников, которые находятся под жестким контролем производителей и государства, является наиболее «здоровой» водой», — сказала она.
В продолжение темы Т. Стрикаленко подчеркнула, что потребление достаточного количества качественной воды положительно влияет на состояние здоровья и продолжительность жизни человека. Она привела следующие данные социологических исследований: 60 % опрошенных заявили о том, что после перехода с водопроводной воды на бутылированную у них исчез синдром хронической усталости, еще 50 % утверждают, что у детей прошли разнообразные желудочно-кишечные расстройства. Потребление качественной питьевой воды в десятки раз снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
В завершение встречи профессор дала ряд советов. В частности, покупать воду только известных фирм-производителей, употреблять в течение дня не менее 2–2,5 л воды, а день начинать со стакана воды — питьевой либо минеральной.
Минздрав предостерегает, что так называемые электронные сигареты также опасны
Электронные сигареты, которые рекламируют как безопасное средство для прекращения курения или как альтернативу курению табачных изделий, не прошли соответствующие медицинские испытания в Украине и поэтому не могут рассматриваться как медицинское оборудование. Об этом говорится в заявлении Минздрава, распространенном пресс-службой ведомства.
Министерство здравоохранения также информирует, что проведенные в Житомирском наркологическом диспансере испытания электронных сигарет, на которые ссылаются фирмы, распространяющие эти изделия, проводились без согласования с Минздравом и не отвечают международным стандартам таких испытаний, а поэтому не могут считаться доказательством их эффективности в качестве средств для прекращения курения.
Ссылка в рекламных материалах на то, что электронные сигареты якобы отвечают требованиям Всемирной организации здравоохранения по никотинзамещающей терапии, также не отвечает действительности, акцентирует Минздрав. На самом деле ВОЗ еще в сентябре 2008 года выпустила специальный пресс-релиз, в котором опровергла такие утверждения и заявила, что они не подтверждены данными научных исследований. В начале 2010 года научная группа ВОЗ по регулированию табачных изделий, которая специально рассмотрела вопрос относительно систем электронного поступления никотина, пришла к выводу об отсутствии доказательств того, что употребление данных изделий безопасно для людей.
Кроме того, Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США в 2009 году провело испытания электронных сигарет, которые обнаружили несоответствие указанных показателей содержимого никотина реальным. К тому же во время этих испытаний было выявлено, что электронные сигареты выделяют вредные для здоровья вещества, однако потребителей об этом не информируют.
На данное время продажа и/или реклама электронных сигарет запрещена в Австралии, Канаде, Турции, Бразилии, Дании, Норвегии и других странах.
В Украине, как и во многих странах, распространение электронных сигарет предопределено тем, что они формально не подпадают ни под категорию медицинских средств, ни табачных изделий. Поэтому электронные сигареты распространяются без разрешения соответствующих регулирующих органов.
Минздрав Украины вместе с другими заинтересованными ведомствами проведет работу относительно соответствующего регулирования распространения и рекламы электронных сигарет, а сейчас рекомендует гражданам воздержаться от их приобретения и употребления, поскольку эти изделия не безопасны для здоровья и не прошли соответствующие испытания в Украине.