Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (313) 2010 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Эффективная профилактика рака желудка: светлое будущее или реальное настоящее?
Авторы: О.В. Томаш, Н.Н. Руденко. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Версия для печати
Согласно данным Украинского канцер-регистра, в 2007 году на учете по поводу онкопатологии состояли 850 тыс. человек (каждый 50-й житель Украины!). Заболеваемость раком составила в этом же году 347,5 на 100 тысяч населения, увеличившись за последнее десятилетие на 8,1 % (Бюлетень національного канцер-реєстру України, 2009).
К сожалению, Украина относится к регионам с высоким уровнем заболеваемости РЖ. В 2005 г. на учете находились 34 тыс. больных с этой патологией (В.Г. Передерий и соавт., 2007). В 2007 году РЖ был диагностирован у 12 380 украинцев, причем у 61,8 % из них — на позд них стадиях болезни. При этом догодовая смертность составила 61,4 %, а 5-летняя выживаемость — всего 13,3 %. Это связано с тем, что ни каких-либо симптомов раннего РЖ, ни специфических симптомов РЖ вообще не существует (N. Vakil et al., 2006). «Традиционные» симптомы тревоги, позволяющие его заподозрить, характерны для поздних и чаще всего неоперабельных стадий заболевания (G. Maconi et al., 2008). Широкий популяционный скрининг с использованием эндо скопии, рентгенисследования (фотофлюорография) (C. Hamashima et al., 2008) и/или определения уровня сывороточного пепсиногена (W.K. Le ung et al.; Asia Pacific Working Group on Gastric Cancer; 2008) требует больших затрат, в связи с чем сегодня не может быть использован в Украине (во время профосмотров в нашей стране диагностировано всего 8,7 % случаев) (Бюлетень національного канцер-реєстру України, 2009). Поэтому акцент должен быть сделан именно на профилактике РЖ.
Результаты многочисленных исследований позволяют на сегодняшний день говорить о 3 этиологических факторах (группах факторов) РЖ: генетических нарушениях, повреждающих факторах внешней среды и инфекции Helicobacter pylori (Hp).
Именно он и определяет особенности Нр-индуцированного воспаления слизистой оболочки желудка (СОЖ), приводящего сперва к ее атрофии, а в конечном итоге — к РЖ; сама же инфекция играет роль пускового (триггерного) фактора желудочного канцерогенеза (J.G. Fox, T.C. Wang, 2007; G.I. Forte et al., 2008).
С учетом «немодифицируемости» генетических и внешнесредовых факторов единственным доступным объектом воздействия остается Нр. Поэтому D.Y. Graham и A. Shiotani в статье «Время эрадикации рака желудка наступило» (2005) отмечают, что элиминация Нр-инфекции — единственный метод устранения этой болезни. По образному выражению F. Megraud (2006), главной «движущей силой» (driving force) желудочного канцерогенеза является хроническое воспаление СОЖ, основная причина которого — именно Нр. Локализация же и выраженность Нр-индуцированного воспаления, зависящие от характеристик самого микроорганизма, генетических детерминант макроорганизма и средовых факторов, и определяют риск развития РЖ.
Считается, что хеликобактером инфицировано до 50 % мировой популяции (J.G. Fox, T.C. Wang, 2007). Однако при столь высокой распространенности Нр-инфекции в мире РЖ возникает только у 1 % инфицированных (J.C. Delchier, 2008). Почему? Этому способствует ряд обстоятельств.
Во-первых, разные штаммы хеликобактера имеют различный канцерогенный потенциал. Он зависит от наличия у Нр факторов вирулент ности. Чаще других как значимые в канцерогенезе указываются babA2, cagA (цитотоксический антиген), vacAS1 (вакуолизирующий токсин) и их подтипы (J.G. Fox, T.C. Wang, 2007; H. Ota еt аl., 2009). Эти факторы отвечают за адгезию микроорганизма к СОЖ и индукцию ее предраковых изменений. С различиями между факторами вирулентности тех или иных штаммов Нр могут быть связаны разные уровни заболеваемости в популяциях, сходных по этническим и социокультурным факторам.
Во-вторых, как упоминалось выше, Нр способствует возникновению РЖ, индуцируя предраковые изменения СОЖ — атрофию, метаплазию и дисплазию. Возникновение и прогрессирование последних требует определенного времени. В связи с этим вероятность развития РЖ наиболее высока у пациентов, инфицированных в молодом возрасте, что неоднократно было доказано эпидемиологическими популяционными исследованиями. Так, у 20-летних жителей США (низкий уровень заболеваемости) и Японии (самый высокий в мире уровень заболеваемости РЖ) частота Нр-инфекции составляет менее 20 %; но у 50-летних американцев она достигает только 50 %, в то время как у 40-летних японцев — 80 % (C.P. Dooley еt аl., 1989; M. Asaka еt аl., 1992). Еще более впечатляющие данные по инфицированности населения Кореи — от 50 % среди 5-летних до 90 % среди 20-летних (H.S. Youn еt аl., 1996), хотя в последние годы в отдельных регионах Кореи инфицированность молодого населения удалось несколько снизить (N. Kim еt аl., 2009).
Поэтому сегодня эрадикация Нр рассматривается как глобальная стратегия профилактики РЖ, которая особенно эффективна в популяциях с высоким риском этой патологии, в том числе, очевидно, и в Украине (L. Fuccio еt аl., 2007; N.J. Talley еt аl., 2008; M. Kodama еt аl., 2008; M. Asaka, 2009). Эта позиция отражена как в Маастрихтских консенсусах 2000 и 2005 годов, так и в ряде национальных и региональных рекомендаций (M. Ko dama еt аl., 2008; K.M. Fock еt аl., 2009; N. Kim еt аl., 2009; M. Asaka, 2009). К такому же выводу пришли ведущие эксперты в области Нр-ассоциированной патологии во время специально организованной для обсуждения этого вопроса встречи в Lejondal, Швеция (The Lejondal H. Pylori Gastric Cancer Task Force, 2004). Предложенная ними стратегия в популяциях высокого риска РЖ предполагает проведение эрадикации в период до наступления предраковых изменений СОЖ. Даже при наличии атрофии и метаплазии успешная эрадикационная терапия способна не только замедлить дальнейшее прогрессирование кишечной метаплазии (или «пустить» ее по другому — «нераковому» — фенотипу), но и способ ствует восстановлению нормальной
структуры СОЖ в том случае, если в каскаде канцерогенеза не пройдена так называемая точка невозврата (point of no return), в качестве которой указывается выраженная метаплазия (M. Ito et al., 2002; N. Kim et al., 2009). Построенная на этой концепции программа предупреждения рака желудка успешно используется в Японии, хотя реальные плоды ожидаются только через несколько лет. Для повышения эффективности такой профилактики рекомендовано в первую очередь выявлять пациентов с выраженной атрофией СОЖ (D.Y. Graham, M. Asaka, 2010). Однако следует заметить, что, согласно данным K. Yanaoka et al. (2009), реальное уменьшение числа новых случаев РЖ отмечается только в группе успешной эрадикации Нр при исходно маловыраженной атрофии СОЖ.
Маастрихтский консенсус III предполагает проведение эрадикации Нр с целью не только первичной, но и вторичной профилактики РЖ. Нр-позитивный пациент с диагностированным РЖ нуждается не только в «традиционной» комбинированной терапии (оперативное вмешательство + химиотерапия), но и в эрадикации инфекции (J.C. Delchier, 2008). Доказано, что это снижает частоту рецидивов опухоли культи желудка. В Корейском исследовании показано, что эндоскопическая резекция СОЖ при раннем раке в сочетании с эрадикацией Нр не только приводит к достоверному снижению частоты рецидивов РЖ, но и является экономически оправданной (D.W. Shin et al., 2009). Более того, в тестировании на Нр нуждаются и родственники такого пациента, так как риск развития у них РЖ достоверно выше, чем в популяции (R.H. Argent et al., 2008). Это может быть связано как с генетической предрасположенностью (при первой степени родства), так и с возможностью инфицирования потенциально канцерогенными штаммами при совместном проживании (поскольку Нр передается фекально-оральным путем). При наличии Нр-инфекции эти лица также нуждаются в эрадикационной терапии (J.C. Delchier, 2008; C.M. Shin et al., 2010).
Изложенные в трех Маастрихтских консенсусах схемы эрадикационной терапии основаны на одновременном применении как минимум 2 антибактериальных препаратов и ингибитора протонной помпы. С учетом широкой распространенности устойчивости Нр к нитроимидазолам в Украине рекомендовано пользоваться амоксициллином и кларитромицином, причем для достижения высокого (более 90 %) уровня эрадикации, как правило, достаточно 7-дневного курса терапии (В.Г. Передерий, С.М. Ткач, 2009). Как показывает наш опыт, успешной эрадикации Нр можно достигнуть с помощью комбинированного препарата пилобакт нео. Для повышения эффективности эрадикации и уменьшения побочных эффектов (в первую очередь, со стороны кишечника) целесообразно добавлять к лечению пробиотики (J. Zou et al., 2009). Среди пробиотических штаммов чаще всего используются лактобактерии и бифидобактерии, однако достаточно перспективным представляется применение спорообразующих штаммов Bacillus coagulans, которые отличаются большей резистентностью к кислоте и желчи (A.C. Bose et al., 2007). В нашей стране единственным препаратом данной бактерии является лактовит («Мили», Великобритания).
Итак, жители Украины относят ся к популяции с широкой распро страненностью Нр. Зачастую инфи цирование происходит в молодом (в том числе детском) возрасте и потенциально канцерогенными штаммами. Этим объясняется высокая заболеваемость Нр-ассоциированным РЖ. Поскольку широкая диагностика раннего РЖ в Украине сегодня практически невозможна, а результаты лечения клинически манифестных стадий являются неудовлетворительными, акцент в борьбе с этим заболеванием необходимо сместить на сферу его первичной профилактики. Рекомендованная (с позиций доказательной медицины!) в качестве таковой эрадикационная терапия вполне доступна нашим согражданам уже сегодня. В странах, идущих этим путем последние 20 лет, отмечено снижение заболеваемости РЖ, что убедительно продемонстрировано в ряде когортных исследований (A.C. de Vries et al., 2007; C. Lepage et al.; the French network of cancer registries (FRANCIM), 2008; P. Lochhead, E.M. El-Omar, 2008; C. Bosetti et al., 2008; N. Kim et al., 2009). Именно это обстоятельство позволяет вглядываться в «противораковые» перспективы с некоторым оптимизмом и прогнозировать, что в развивающихся странах удастся уменьшить заболеваемость раком, ассоциированным с инфекциями, и в первую очередь раком желудка (M.J. Thun et al., 2010).