Газета «Новости медицины и фармации» Психиатрия (315) 2010 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Резюме
Рандомизированное контролируемое испытание эффективности мотивационного интервьюирования в сравнении с эффективностью информации о наркотиках и рекомендации по раннему вмешательству у молодых потребителей каннабиса
Jim McCambridge, Renee L. Slym и John Strang
Randomized controlled trial of motivational interviewing compared with drug information and advice for early intervention among young cannabis users
Цель. Проверить эффективность мотивационного интервьюирования в сравнении с эффективностью информации о наркотиках и рекомендации в нужное время и в нужном месте, направленной на надежное снижение риска, связанного с наркотиками у молодых потребителей каннабиса, которые не обращаются за помощью.
План. Рандомизированное контролируемое испытание.
Условия. Одиннадцать лондонских колледжей дальнейшего образования.
Участники. Всего 326 студентов в возрасте 16–19 лет, которые курили каннабис еженедельно или чаще.
Вмешательства. Участников в случайном порядке распределили в две группы: с одной проводили мотивационное интервьюирование, а другой предоставляли информацию о наркотиках и рекомендации.
Оценивавшиеся показатели. Употребление каннабиса, курение сигарет, потребление алкоголя и вредные последствия оценивались через три и через шесть месяцев.
Результаты. Результаты в группах «мотивационное интервьюирование» и «предоставление информации о наркотиках и рекомендации» не различались, хотя точность результатов мотивационного интервьюирования была невысокой. Отмечалось громадное влияние врача индивида на наблюдаемые результаты и обнаруживалось взаимодействие «врач — вмешательство» в отношении прекращения употребления каннабиса через три месяца. Изменения с течением времени были более заметные в отношении употребления каннабиса, чем в отношении употребления других наркотиков.
Выводы. Необходимо провести более широкое дополнительное изучение характера и значимости точности результатов мотивационного интервьюирования, а также воздействия врача общей практики на индивида. Рекомендация сама по себе может быть эффективным краткосрочным вмешательством для молодых потребителей каннабиса, поэтому эффективность ее следует оценить в дальнейших испытаниях.
Лечение опиоидной зависимости у беременных женщин — это не то же самое, что ведение беременности и лечение опиоидной зависимости: синтез знаний для более надлежащего лечения женщин и новорожденных
Bernadette Winklbaur, Nina Kopf, Nina Ebner, Erika Jung, Kenneth Thau и Gabriele Fischer
Treating pregnant women dependent on opioids is not the same as treating pregnancy and opioid dependence: a knowledge synthesis for better treatment for women and neonates
Цели. Благодаря синтезу литературы и нашего клинического опыта мы разработали несколько основанных на доказательствах рекомендаций, чтобы рассмотреть их как руководство в ведении беременных женщин с опиоидной зависимостью и их младенцев.
Методы. Проводился поиск опубликованной медицинской литературы, для того чтобы найти последние основные публикации по вопросам беременности и опиоидной зависимости, профилактики и лечения неонатального абстинентного синдрома, политоксикомании и сопутствующих психических расстройств.
Результаты. Опиоидная зависимость у беременных женщин требует осторожного лечения, чтобы минимизировать вред для плода и для новорожденного и улучшить здоровье матери. Применение как можно более раннего многопрофильного лечения, допускающего поддерживающую лекарственную терапию и регулярный мониторинг, принесет пользу матери и ребенку как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Однако необходимы рандомизированные клинические испытания с достаточными размерами выборок.
Рекомендации. Во время беременности рекомендуется заместительная поддерживающая терапия. При вынесении решений в отношении лечения следует учитывать полную клиническую картину, включая частые осложнения, являющиеся следствием сопутствующих психических расстройств и одновременного употребления других наркотиков. В дополнение к стандартизованным подходам к беременности такое же внимание следует уделять лечению неонатального абстинентного синдрома, который часто возникает после опиоидной терапии.
Вывод. Методологические погрешности и несоответствия усложняют интерпретацию данных современной литературы. Основываясь на этом синтезе доступных данных и нашего клинического опыта, мы предлагаем рекомендации для дальнейшего обсуждения.