Журнал «Здоровье ребенка» 1 (22) 2010
Вернуться к номеру
Элиминационная терапия в лечении аденоидитов у детей с острыми синуситами
Авторы: Богомильский М.Р., Гаращенко Т.И., Шишмарева Е.В., Кафедра болезней уха, горла и носа педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ, г. Москва
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Версия для печати
Инфекции верхних дыхательных путей занимают ведущее место в структуре заболеваемости детского возраста. Рецидивирующая ЛОР-инфекция у часто болеющих детей имеет преимущественно бактериальную природу [1].
Глоточная миндалина (ГМ) относится к периферическим органам иммунной системы, она обеспечивает слизистые оболочки носа и околоносовых пазух (ОНП) иммунокомпетентными клетками и контролирует адекватность местного иммунного ответа, известного как мукозальный иммунитет. Таким образом, ГМ как иммунокомпетентный орган обеспечивает местные защитные реакции слизистой оболочки носа и ОНП [2], что объясняет нередкое сочетание синусита и аденоидита. В данном случае наблюдается порочный круг: в случае первичности острого синусита патологический секрет из ОНП транспортируется непосредственно в носоглотку, где ГМ отвечает адекватным воспалением на эту агрессию, с другой стороны, при первичности развития бактериального воспаления в ГМ создаются благоприятные условия для развития синусита вследствие блока носоглотки отечной лимфоидной тканью и ухудшения носового дыхания и вентиляции ОНП [3–6].
В связи с важной ролью лимфоидной ткани носоглотки в иммуногенезе и местной защите слизистой оболочки верхних дыхательных путей необходимо расширять консервативные методы лечения и профилактики аденоидита.
Цель исследования — оценить эффективность применения интраназального элиминационного препарата Аква Марис («Ядран», Хорватия) с лечебно-профилактической целью у детей с аденоидитом, сопутствующим острому бактериальному синуситу.
Материалы и методы исследования
Сравнительное рандомизированное исследование по оценке эффективности элиминационной терапии аденоидитов у детей с острыми синуситами препаратом Аква Марис («Ядран», Хорватия), состоящим из морской воды с натуральными солями и микроэлементами, выполнено на базе ЛОР-отделения Морозовской детской городской клинической больницы.
Мы обследовали 50 пациентов, находящихся на стационарном лечении в отделении по поводу острого синусита и сопутствующего аденоидита, в возрасте от 2 до 15 лет, среди которых было 22 мальчика и 28 девочек.
В план обследования было включено динамическое эндоскопическое исследование носоглотки, которое проводилось до лечения, через неделю и через месяц после начала лечения. Бактериологическое исследование, материалом для которого служило отделяемое с поверхности ГМ, проводилось в те же сроки. Посев брался трансназально под контролем эндоскопа 0°.
Всем детям проводилась стандартная терапия основного заболевания, которая включала в себя антибактериальные, гипосенсибилизирующие, противогрибковые препараты по показаниям и антиоксиданты, уменьшающие проницаемость и ломкость капилляров, а также местное лечение.
Выбор антибактериального препарата зависел от формы и степени тяжести воспалительного процесса в околоносовых пазухах: при катаральных и неосложненных гнойных процессах назначались препараты пенициллинового ряда и линкозамины (в случаях наличия у ребенка аллергических реакций на пенициллины), при осложненных гнойных синуситах назначались антибиотики цефалоспоринового ряда II – III поколения, метронидазол [7].
Для улучшения оттока и уменьшения блока в структурах остеомиатального комплекса применялись топические и системные деконгестанты (адреналина гидрохлорид 0,1%, назол, виброцил) и антисептические противовоспалительные средства с мукорегулирующим воздействием (ринофлюимуцил, синупрет, эреспал).
При гнойных и осложненных формах синуситов пациентам выполнялась пункция верхнечелюстных пазух. В случаях катарального, отечно-инфильтративного синусита лечение велось беспункционным методом.
30 детей получали элиминационную терапию аденоидита (Аква Марис 1 доза в каждую половину носа 3 раза/сут) параллельно со стандартным лечением начиная со дня поступления в стационар и в течение последующего месяца. 20 детей составили контрольную группу, не получавшую прицельной санации носоглотки при риносинусите.
Результаты исследования и их обсуждение
Из 50 обследованных детей у 15 (30 %) был выявлен катаральный гайморит, у 5 (10 %) — катаральный гаймороэтмоидит, у 4 (8 %) — катаральный гемисинусит, у 14 (28 %) — гнойный гайморит, у 5 (10 %) — гнойный гаймороэтмоидит, у 3 (6 %) — гнойный гемисинусит и у 4 пациентов (8 %) — гнойный гаймороэтмоидит, осложненный реактивным отеком век.
В результате эндоскопического исследования до лечения было выявлено, что у 10 пациентов для катаральных процессов в околоносовых пазухах было характерно наличие отека и гиперемии лимфоидной ткани носоглотки, у 14 пациентов помимо этих симптомов отмечалось наличие прозрачного слизистого отделяемого на поверхности ГМ. Тогда как при гнойных процессах мы наблюдали подобную картину у 8 и 6 детей соответственно, а у 12 детей визуализировался отек лимфоидной ткани с петехиями в ней. У 28 (56 %) из 50 обследованных детей отмечался патологический рефлюкс риноносоглоточного секрета в глоточное устье слуховой трубы (ГУСТ).
Результаты бактериологического исследования до лечения показали, что наиболее частыми возбудителями аденоидитов, сопутствующих риносинуситам, являлись Staphylococcus aureus (27 %), Haemophylus influenzae (22 %), Moraxella catarrhalis (13 %), различные формы Acinetobacter (13 %), Streptococcus pneumoniae (10 %), в редких случаях высевались Streptococcus viridans (4,5 %), Streptococcus haemophylus (3 %), Klebsiella pneumoniae ( 3 %), b -гемолитический стрептококк группы В (1,5 %), Proteus mirabilis (1,5 %). При этом у 8 детей (13 %) обнаружена смешанная флора.
Помимо более явной положительной динамики (табл. 1) у детей, получавших элиминационную терапию препратом Аква Марис, субъективно все пациенты основной группы или их родственники отмечали улучшение носового дыхания, облегчение эвакуации отделяемого из носа в течение недельной терапии и отсутствие выделений на момент контрольного осмотра, снижение интенсивности кашля, храпа и гнусавости.
Из данных табл. 2 видно, что результаты бактериологической санации лимфоидной ткани носоглотки так же, как и другие бактериологические результаты после недельной терапии препаратом Аква Марис, статистически достоверно отличаются от таковых в контрольной группе — это свидетельствует о явных преимуществах элиминационной терапии.
Отсроченное эндоскопическое обследование показывает стойкий положительный клинический эффект элиминационной терапии, которая даже в случаях повторной инфекции позволяет сократить сроки заболевания и выраженность клинических симптомов (в контрольной группе у 4 детей из 6 наблюдались слизисто-гнойные выделения из носа и по задней стенке глотки, чего не было зарегистрировано в группе детей, получавших продленную элиминационную терапию). Ни у одного из 50 детей не было выявлено признаков синусита, вследствие чего назначение антибактериальной терапии при повторной инфекции ВДП не понадобилось.
Выводы
Таким образом, проведенный анализ результатов терапии аденоидитов, сопутствующих острым синуситам у детей, с помощью интраназального элиминационного препарата Аква Марис на относительно небольшой группе больных позволяет сделать следующие выводы.
1. Применение комбинированного метода лечения синуситов с явлениями аденоидита (стандартная терапия + элиминационная терапия препаратом Аква Марис 1 доза в каждую половину носа 3 раза в сутки), по данным исследования, приводит к значительному клиническому и бактериологическому улучшению, выражающемуся в облегчении течения заболевания, уменьшении симптомов воспаления и бактериологической санации лимфоидной ткани носоглотки.
2. Наблюдение на протяжении месячного курса показало значительную стойкость достигнутого с помощью элиминационной терапии клинико-бактериологического результата и его явное преимущество над результатами отсроченного наблюдения за детьми, не получавшими поддерживающей профилактики.
3. Хорошая переносимость препарата Аква Марис, его высокая и пролонгированная клиническая и бактериологическая эффективность при аденоидитах, сопутствующих острым синуситам у детей, высокий комплайенс лечения данным препаратом позволяют рекомендовать Аква Марис («Ядран», Хорватия) для широкого применения в амбулаторных и стационарных условиях в качестве лечебного и профилактического средства.
1. Рогачева Г.И., Коновалов А.А., Бакликов Д.Л. Пути реабилитации и лечения детей с аденоидными вегетациями // Рос. ринология. — 2002. — № 2. — С. 193-194.
2. Быкова В.П., Пискунов Г.З. Миндалины и аденоиды. IV Международный симпозиум в Генте Бельгия, 2–3 ноября 1999 г. // Рос. ринология. — 2000. — № 1. — С. 43-45.
3. Гаращенко Т.И., Ильенко Л.И., Смиронова Т.Н. Гомотоксикологические и гомеопатические препараты в комплексном лечении патологии носоглотки, дисфункции слуховой трубы и некоторых заболеваний уха, сопряженных с ней // Новости оториноларингологии и логопатологии. — 1998. — № 2. — С. 47-50.
4. Единак Е.Н. Аденоиды и воздухообмен верхнечелюстных пазух при гайморитах // Журн. ушн., нос. и горл. бол. — 1982. — № 3. — С. 30-32.
5. Юнусов А.С., Быкова В.П. Аденотомия в комплексном лечении острого гайморита у детей // Вестн. оторинолар. — 1998. — № 7. — С. 45-47.
6. Kubba H., Bingham B.J. Endoscopy in the assessment of children with nasal obstruction // J. Laryngol. Otol. — 2001. — Vol. 115. — P. 380-384.
7. Богомильский М.Р., Гаращенко Т.И. и др. Противовоспалительная терапия синуситов у детей. — М., 2001. — С. 28.