Международный эндокринологический журнал 1 (25) 2010
Вернуться к номеру
Распространенность поздних осложнений сахарного диабета в регионах Республики Узбекистан
Авторы: Исмаилов С.И., Бердыкулова Д.М., Хайдарова Ф.А., РСНПМЦ эндокринологии МЗ Республики Узбекистан, г. Ташкент
Рубрики: Эндокринология
Версия для печати
Сахарный диабет (СД) — основная причина слепоты, у больных диабетом наиболее высок риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более 40 % всех не обусловленных травмой ампутаций нижних конечностей проводится в связи с синдромом диабетической стопы и гангреной нижних конечностей. Кроме того, 35–45 % всех случаев смерти от уремии приходится на больных сахарным диабетом.
Целью исследования явилось изучение распространенности поздних осложнений СД и определение наиболее значимых факторов риска, способствующих их развитию.
Материалы и методы. Для исследования были отобраны больные, проживающие в г. Ташкенте и Ташкентской области (1000 и 1141 соответственно). На больных заполнялась специально разработанная анкета-опросник.
Результаты. Было установлено, что в обоих регионах отмечается высокая степень распространенности ДР, среди больных г. Ташкента — 79,2 %, а среди больных Ташкентской области — 57,4 % (р < 0,001). Частота ДН, ИБС и СДС была выше среди больных г. Ташкента, чем среди больных Ташкентской области (р < 0,001). Частота ДР, ДН и ДПН достоверно не различалась в зависимости от пола обследованных. Частота МАНК, СДС была выше у мужчин (р < 0,001), а частота ИБС была выше среди женщин, независимо от региона (р < 0,001). Инфаркт миокарда встречается в 2 раза чаще у мужчин, чем у женщин (р < 0,001). Видна положительная корреляция между частотой макроангиопатий (ИБС, МАНК), ДПН, СДС, ДР и возрастом. Для обоих регионов характерно увеличение частоты поздних осложнений сахарного диабета с ростом длительности заболевания (р < 0,001). Было установлено, что высокая частота микроангиопатий, ДПН и СДС отмечена при декомпенсированном течении как среди больных г. Ташкента, так и среди больных Ташкентской области (р < 0,001).
Выводы. Частота поздних осложнений СД была выше среди больных, проживающих в городе, чем среди сельских жителей. Факторами возникновения поздних осложнений СД явились уровень контроля гликемии, возраст, длительность заболевания независимо от региона.
Сахарный диабет, эпидемиология, поздние осложнения, факторы риска.
Сахарный диабет (СД) 2го типа остается одной из главных проблем в диабетологии в связи с тем, что на его долю приходится более 80 % больных СД. Однако плохой контроль СД, который обусловлен, с одной стороны, отношением больного к своему здоровью, с другой — отсутствием со стороны врачей решительных действий, способствующих нормализации углеводного обмена, резко повышает частоту развития поздних осложнений СД: микроангиопатий (ретинопатия и нефропатия), макроангиопатий (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена нижних конечностей), нейропатий. Именно этим и объясняются такие большие финансовые затраты на больного СД [1, 2, 9, 16].
СД — основная причина слепоты, у больных СД наиболее высокий риск развития сердечнососудистых заболеваний (ССЗ). Более 40 % всех не обусловленных травмой ампутаций нижних конечностей проводится в связи с синдромом диабетической стопы (СДС) и гангреной нижних конечностей. Кроме того, 35–45 % всех случаев смерти от уремии приходится на больных СД [3, 7, 10].
Комплексные клиникоэпидемиологические исследования поздних осложнений СД могут помочь дать прогноз их уровня на будущее, предложить научно обоснованную систему массовых организационных мероприятий по борьбе с ними. Комплексные популяционные исследования с охватом основных сосудистых осложнений СД на территории Узбекистана ранее не проводились.
В связи с этим целью исследования явилось изучение распространенности поздних осложнений СД и определение наиболее значимых факторов риска, способствующих их развитию.
В РСНПМЦ эндокринологии с 1998 года начато комплексное эпидемиологическое исследование по республике Узбекистан. Первым этапом стало выявление частоты поздних осложнений СД среди больных, проживающих в г. Ташкенте. Вторым этапом явилось обследование больных с СД, проживающих в Ташкентской области.
Материалы и методы исследования
Исследование проводилось в несколько этапов, соответственно его целям и задачам при отборе единиц наблюдения был применен когортный метод. Когорта формировалась по всем основным признакам генеральной совокупности: типичности по полу, возрасту (18–76 лет), типу СД. Все сведения собирались по состоянию на 01.01.2003 г.
На первом этапе исследования на базе городского и областного эндокринологических диспансеров, статистического отдела Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и статистического отдела НИИ эндокринологии определена частота, тяжесть, структура и динамика распространенности СД.
В целом для исследования были отобраны 1000 и 1141 больной, проживающие в г. Ташкенте и Ташкентской области. Всем включенным в обследование больным направлялось специальное письмоприглашение, в котором указывалась задача исследования.
Второй этап исследования — проведение клинического исследования и определение факторов риска возникновения и прогрессирования поздних осложнений СД: социальнодемографических, социальногигиенических; организации и качества медицинской помощи.
На больных заполнялась специально разработанная анкетаопросник.
При определении тяжести диабетической нефропатии (ДН) придерживались классификации C.E. Mogensen [13].
Периферическая симметричная полинейропатия устанавливалась по критериям, предложенным DCCT Research group [8].
Диагноз ИБС устанавливался на основании комбинации положительных ответов на вопросник Роуза о наличии стенокардии или инфаркта миокарда, а также на основании данных ЭКГисследования (по Миннесотскому коду) [14].
Диагноз «макроангиопатия сосудов нижних конечностей» (МАНК) базировался на данных клинического обследования и определенном положительном ответе на вопрос о наличии ампутации пальца, стопы или ноги вследствие тромбоза артерий.
Диагноз и стадию диабетической ретинопатии (ДР) определяли на основании осмотра глазного дна окулистом методом прямой офтальмоскопии. Выявленные изменения классифицировали по офтальмологическим критериям [11].
Диагностику и скрининг СДС проводили на основании предложенных критериев [17].
Состояние компенсации СД оценивали по ретроспективному анализу амбулаторных карт. При оценке состояния компенсации СД пользовались критериями ВОЗ [7].
Третий этап: статистическая обработка и анализ полученного материала.
Математический анализ данных производился методом вариационной статистики и разностным методом с оценкой достоверности по критерию Стьюдента. Результаты обработаны на IBMсовместимом компьютере с использованием пакета программы Excel для статистического анализа.
Результаты исследования и их обсуждение
Нами изучались результаты обследования больных СД 2го типа, проживающих в г. Ташкенте (1000 чел.) и Ташкентской области (1141 чел.)
Из общего числа больных 715 и 745 составили женщины и 486 и 396 мужчины. Средний возраст больных г. Ташкента составил 54,0 ± 4,2 года, а больных Ташкентской области — 58,0 ± 5,2 года. Средняя продолжительность СД составила 15 ± 9 лет и 17 ± 7 лет соответственно. Средний уровень гликемии был одинаков для обоих регионов — 8,2 ммоль/л.
В результате проведенного исследования установлено, что в обоих регионах обнаружена высокая степень распространенности ДР, которая среди больных г. Ташкента составила 79,2 %, а среди больных Ташкентской области — 57,4 % (р < 0,001). Показатель ДР среди городской популяции приближен к данным штата Оклахома (США), г. Загреба (Хорватия) [13], а частота этих осложнений в сельской популяции (Ташкентская область) сопоставима с данными г. Гонконга [12], Китая [16], но намного превышает данные по Лондону, Берлину и Швейцарии [12].
Высокий уровень этих осложнений среди городской популяции больных может быть связан с гиподинамией, употреблением в пищу высокорафинированной пищи, высоким темпом жизни (стрессы), что сопоставимо с данными литературы [2, 7, 8].
На втором месте по частоте встречаемости стоит ДПН, которая у больных г. Ташкента составила 68,7 %, а у больных Ташкентской области — 58,1 % (р < 0,001), что несколько выше данных по ЮгоВосточной и Южной Азии, но сопоставимо с данными, полученными в Европе, Турции и исследовании DCCT [1, 3, 4, 8].
Частота ДН (36,5 %), ИБС (59,3 %) и СДС (39,7 %) также была достоверно выше среди больных г. Ташкента, чем среди больных Ташкентской области (31,9; 37,1; 25,9 % соответственно) (р < 0,001).
Наши исследования согласуются с данными штата Оклахома, г. Загреба, ЮгоВосточной Азии, но намного ниже данных, полученных в Китае и Полинезии [6, 7, 9, 15, 17].
Высокая распространенность ДН в странах Азии, возможно, связана, с одной стороны, с существованием иных патогенетических механизмов или с большой наследственной предрасположенностью к заболеванию почек при СД и, с другой стороны, со своеобразным образом жизни и питания [6, 10].
В ходе проведенного исследования было установлено, что наибольшая частота ДН отмечена преимущественно при декомпенсированном течении как у больных из города (42,6 %), так и у сельского контингента больных (36,2 %). Это подтверждает данные литературы о значении контроля СД в предупреждении развития ДН [1, 4, 8, 17].
В целом частота СДС в городской популяции больных выше по сравнению с сельской популяцией. Это можно объяснить тем, что в городе больные ведут малоподвижный образ жизни, более подвержены влиянию вредных привычек, а также может быть связано с таким фактором, как питание.
Нами выявлены некоторые различия в показателях частоты поздних осложнений в зависимости от пола. Частота ДР, ДН и ДПН достоверно не различалась в зависимости от пола обследованных, что сопоставимо с литературными данными [7, 17]. В то же время частота МАНК, СДС была выше у мужчин, чем у женщин, независимо от региона (р < 0,001).
Частота ИБС была выше среди женщин, в городской популяции она составила 70,4 %, а в сельской популяции — 48,5 %. У мужчин соответственно 61,2 и 39,5 % (р < 0,001). В то же время частота инфаркта миокарда была в 2 раза выше у мужчин (8,8 и 7,9 %), чем у женщин (4,2 и 3,1 %), что сопоставимо с данными, полученными в Швейцарии, Лондоне и среди оклахомских индейцев [12].Такая же высокая частота ИБС была у женщин Варшавы [11].
Следующей задачей исследования явился анализ частоты поздних осложнений СД в зависимости от возраста обследованных (табл. 1). Из приведенных данных видна положительная корреляция между частотой макроангиопатий (ИБС, МАНК), ДПН, СДС, ДР и возрастом.
Возрастание частоты макроангиопатий с увеличением возраста, очевидно, связано с тем, что в более старших группах концентрируются больные с длительным течением заболевания, а также с тем, что со временем СД наслаивается на возрастные изменения (атеросклероз) сосудов. Таким образом, возраст имеет значение в развитии поздних осложнений СД.
Был проведен детальный анализ показателей частоты поздних осложнений СД в зависимости от обследуемого региона в группах с различной длительностью заболевания. Для обоих регионов обнаружено увеличение частоты этих осложнений с увеличением длительности заболевания (р < 0,001) (рис. 1). На рис. 1 видно, что основная масса обследованных была с давностью заболевания до 10 лет независимо от региона. Максимальный процент осложнений был выявлен у больных с длительностью заболевания от 10 лет и выше. В ряду осложнений наибольшего значения (92,8 %) среди больных с длительностью заболевания свыше 15 лет достигли ДПН и ДР (р < 0,01). На втором месте ИБС (60,5 %).
В развитии поздних осложнений СД немаловажное значение имеет такой фактор, как характер контроля СД (рис. 2).
В ходе проведенного исследования было установлено, что наибольшая частота микроангиопатий, ДПН и СДС отмечена преимущественно при декомпенсированном течении как среди больных г. Ташкента, так и среди больных Ташкентской области (р < 0,001). Это подтверждает данные литературы о значении контроля СД в предупреждении развития его поздних осложнений [3, 7, 8, 17].
Среди больных г. Ташкента в стадии компенсации находились 133 человека, в стадии субкомпенсации — 478 человек и в стадии декомпенсации — 389 человек. В то же время среди больных Ташкентской области в стадии компенсации — 145, субкомпенсации — 570 и в декомпенсированном состоянии находились 426 человек, т.е независимо от региона большинство больных находятся в стадии субкомпенсации.
Таким образом, из вышеизложенного можно сделать выводы:
1. Комплексное клиникоэпидемиологическое исследование больных СД 2го типа, проживающих в г. Ташкенте, выявило распространенность ДР у 79,2 %; ДН — у 36,5 %; ДПН — у 68,7 %; СДС — у 39,7 %; ИБС — у 59,3 %, МАНК — у 24,0 % обследованных.
2. В ходе эпидемиологического обследования больных СД жителей Ташкентской области была выявлена следующая частота сосудистых осложнений: ДР — у 57,4 %; ДН — у 31,9 %; ДПН — у 58,1 %; СДС — у 25,9 %; МАНК — у 19,3 %, ИБС — у 37,1 % обследованных.
3. При изучении показателей распространенности осложнений СД у обследованных с учетом пола было выявлено, что независимо от региона у мужчин выше частота МАНК, СДС и инфаркта миокарда, а у женщин — ИБС.
4. Ведущими факторами возникновения ДН и ДР явились уровень контроля гликемии, возраст, длительность заболевания независимо от региона.
5.Факторами риска диабетических макроангиопатий в обоих регионах явились возраст, длительность заболевания и уровень контроля гликемии.
1. Балаболкин М.И. Диабетология. — М.: Медицина, 2000. — 347 с.