Газета «Новости медицины и фармации» Артериальная гипертензия (216) 2007 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Слово редактора
Рубрики: Кардиология
Разделы: От первого лица
Версия для печати
Практически во всех цивилизованных странах мира имеются такие издания. Почему? Вероятно, потому, что проблема артериальной гипертензии выросла из «чистой» кардиологии в проблемы смежников — неврологов, нефрологов, эндокринологов, а с другой стороны, ее база настолько расширилась на терапевтов и врачей общей практики, что стала одним из важнейших направлений профилактической медицины вообще. Представить себе вопросы профилактики без обсуждения темы артериальной гипертензии невозможно. В странах Евросоюза это нашло свое отражение в выделении отдельной субспециальности — «специалист по артериальной гипертензии». Мы приняли решение попытаться заполнить информационную брешь в этом направлении, которое начало расти в последние годы в Украине.
В предлагаемом вашему вниманию издании собраны работы по различным вопросам артериальной гипертензии. Часть работ (основные результаты) уже публиковалась в других изданиях — кардиологических, терапевтических, общего направления. Но, по нашему мнению, эти публикации не нашли необходимой заинтересованности среди медицинской общественности в силу тех или иных причин. После переработки и дополнения эти статьи в обновленном варианте предстанут перед вами. Другие работы — абсолютно новые, написанные специально для настоящего сборника. Все статьи для облегчения восприятия мы сгруппировали по определенному принципу: хотите проработать лекцию — ищите в разделе лекций, хотите научный обзор — смотрите искомое, хотите практические советы — изучайте соответствующее.
Важность проблемы артериальной гипертензии мы всегда подчеркиваем ссылками на американскую статистику как самую дотошную и точную. Создается впечатление, что свои статистика и эпидемиология никого не интересуют либо отсутствуют вообще. Мы настоятельно рекомендуем знать и использовать украинские данные, полученные на сегодня в результате кропотливых популяционных исследований, проведенных в соответствии со стандартами ВОЗ.
Большой раздел посвящен проблемам метаболического синдрома, самой важной из которых, с точки зрения практика, занимающегося артериальной гипертензией, является выбор антигипертензивного препарата. На сегодняшний день уже абсолютно доказано, что возможен как «диабетогенный», так и «антидиабетогенный» эффект определенных препаратов. Изучаются механизмы, посредством которых реализуются эти эффекты.
Другой важной проблемой в лечении артериальной гипертензии являются бета-адреноблокаторы. После исследования ASCOT некоторые особенно горячие головы решили объявить все бета-адреноблокаторы вредными, исключить их из перечня препаратов первого ряда, таким образом зачеркнув все то позитивное, что было накоплено поколениями врачей в десятках исследований. Сегодня уже можно утверждать, что все бета-адреноблокаторы разные и негативные эффекты, полученные при использовании атенолола, не будут воспроизводиться при применении других представителей. При этом не только по клиническим, но и по некоторым метаболическим параметрам могут наблюдаться серьезные позитивные сдвиги.
Абсолютно новой для Украины и принципиально важной, с нашей точки зрения, является проблема нарушений сна и ночного апноэ. Во всем мире функционируют тысячи лабораторий диагностики сна, и даже при страховой медицине не возникает сомнения в их эффективности. В Украине на начало 2007 года работала одна такая лаборатория. Мы во многих вопросах отстаем от цивилизованного Запада. Хотелось бы, чтобы в этом вопросе с текущего года такое отставание быстро сокращалось.
В 2007 году вышли новые рекомендации Европейской ассоциации кардиологов и Европейской ассоциации по гипертензии, в которых учтены некоторые обсуждаемые спорные вопросы.
Обращаем ваше внимание на то, что в октябре 2007 г. планируется издание второго спецвыпуска газеты «Новости медицины и фармации» по тематике «Артериальная гипертензия». Этот номер будет содержать в полном объеме стандарты диагностики и лечения артериальной гипертензии, утвержденные в 2007 г. Европейской ассоциацией кардиологов и Европейской ассоциацией по гипертензии. Редакция перевода стандартов с английского языка утверждена Украинской ассоциацией кардиологов и поэтому является официальной в Украине.
Мы не считаем, что в этом выпуске читатели смогут найти исчерпывающую информацию по обозначенной проблеме, но данная после каждой работы библиография приведет любознательного медика к необходимому источнику. Авторы будут признательны за любые конструктивные предложения и замечания, которые смогут улучшить это издание.
Мы хотели бы высказать нашу признательность всем людям, причастным к созданию этого сборника, — коллегам, членам семей, друзьям. Отдельная особая благодарность господину А. Заславскому, без которого вообще эта наша работа была бы невозможной.
Юрий Сиренко,
д.м.н., профессор,
заведующий отделом
симптоматических
артериальных гипертензий,
ННЦ «Институт кардиологии
им. Н.Д. Стражеско»