Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 2(3) 2006

Вернуться к номеру

Ультразвуковое исследование при диагностике легочной гипертензии и способ определения ее тяжести

Все заболевания, вызывающие перегрузку правого желудочка давлением, объемом или нарушающие систолическую и/или диастолическую его функцию, рано или поздно приводят к нарушению гемодинамики правых отделов сердца с развитием легочной гипертензии. Легочная гипертензия может быть первичной, развиваться медленно, например, при обструктивных заболеваниях легких, митральных пороках, дефекте межжелудочковой и межпредсердной перегородки, а также остро при массивной тромбэмболии легочной артерии (ЛА). Мелкие повторные тромбоэмболии постепенно, медленно способствуют повышению давления в ЛА. Ультразвуковое исследование сердца является эффективным методом диагностики причин легочной гипертензии.

Известно, что форма правого желудочка анатомически сложная, его оценку с помощью метода УЗИ следует производить в различных сечениях: из парастернального подхода c визуализацией пути притока и изгнания, по короткой оси сердца, а также в сечениях четырех камер из верхушечного и субкостального доступов. Ультразвуковое исследование морфологии правых отделов сердца должно всегда дополняться оценкой состояния правожелудочковой гемодинамики по данным ультразвуковых допплеровских методов. Эхокардиографические признаки легочной гипертензии любого происхождения неспецифичны. Они включают гипертрофию миокарда и дилатацию полости правого желудочка, перегрузки его объемом. По мере прогрессирования легочной гипертензии, объемной перегрузки и дилатации правого желудочка развивается гемодинамически значимая трикуспидальная недостаточность, обусловливающая увеличение правого предсердия. На одномерной эхокардиограмме легочная гипертензия может отображаться в виде среднесистолического прикрытия или зазубренности клапана легочной артерии, также уменьшения или отсутствия волны «а». При отсутствии сопутствующих заболеваний миокарда и патологии клапанов левых отделов сердца в случаях легочной гипертензии любой этиологии левый желудочек на ЭхоКГ выглядит относительно небольшим. Исследование, выполненное из верхушечного или из субкостального доступов, демонстрирует при значительной легочной гипертензии дилатацию правого желудочка и прогибание межжелудочковой перегородки в сторону небольшого левого желудочка (рис. 1, 2).

При хроническом тромбозе и при легочной гипертензии иного происхож­дения (хроническое легочное сердце, пороки сердца) давление в малом круге кровообращения может достигать более высоких значений, поскольку правый желудочек постепенно адаптируется к перегрузке давлением. В случаях же небольшой острой тромбоэмболии ветвей ЛА давление в ней может не увеличиваться. При подострой массивной тромбоэмболии среднее давление в ЛА увеличивается до 40 мм рт.ст., а систолическое давление в ЛА возрастает до 70 мм рт.ст. и более.

Тромбоэмболия легочной артерии является одним из тяжелых осложнений острого трансмурального инфаркта и сопровождается умеренным повыше­нием давления в легочной артерии. Когда развивается легочная гипертензия различной степени тяжести, ЭхоКГ-изменения включают в разном сочетании признаки увеличения размеров правого желудочка и его систолической дисфункции, усиление выраженности трикуспидальной и легочной клапанной недостаточности, дилатацию ЛА, другие признаки повышения давления в легочной артерии и сопутствующие изменения хода нормального контура и динамики сокращений межжелудочковой перегородки.


Следует иметь в виду, что при острой тромбоэмболии, если среднее давление в ЛА увеличивается до 30-40 мм рт.ст., то это соответствует тромбированию около 40% легочного сосудистого русла. Столь массивная тромбоэмболия всегда вызывает острую правожелудочковую недостаточность. Для эпизода острой массивной тромбоэмболии ЛА характерно быстрое развитие описанных выше ЭхоКГ-изменений на фоне появления внезапной одышки и выраженных системных гемодинамических нарушений. Иногда у таких больных в правых отделах сердца при ЭхоКГ-исследовании удается визуализировать проходящие тромбы. Основным источником тромбоэмболий в ЛА являются тромбы из глубоких вен нижних конечностей. У этих больных при наличии открытого овального окна в МПП создаются гемодинамические предпосылки для попадания тромбов из правого в левое предсердие и развития эпизодов пародоксальной системной эмболии. Незаращение овального окна в МПП может быть обнаружено с помощью цветного допплеровского и контрастного ЭхоКГ-исследований сердца. В случаях тромбоза глубоких вен нижних конечностей и при обнаружении тромбов в правом предсердии показано срочное лечение больных антикоагулянтами. Использование тромболитических препаратов противо­по­казано у больных с парадоксальной системной эмболией при наличии тромбоза в правом предсердии. Хирургическое извлечение тромбов из предсердия с одновременным ушиванием овального окна считается у таких пациентов более эффективным методом лечения, оно назначается также при обнаружении подвижных тромбов в стволе или крупных ветвях легочной артерии.

При трансторакальном ЭхоКГ-исследовании ствол ЛА можно видеть из парастернального доступа по короткой оси сердца. При хорошем ультразвуковом окне ЛА удается визуализировать из этого доступа вплоть до ее бифуркации. Тромбы в просвете легочной артерии видны в продольном и поперечном сечении сосуда (рис. 3). Чувствительность метода ЧПЭхоКГ в диагностике тромбоэмболии ЛА достигает 88%. Специфичность метода ЧПЭхоКГ в диагностике легочной тромбоэмболии составляет 97%. Следует учитывать, что тромбы в стволе и в правой ветви ЛА выявляются на ЭхоКГ технически легче, чем тромбы в левой ее ветви. Проведение ЧПЭхоКГ-исследования показано всем больным, у которых по данным изотопного исследования вентиляции / перфузии (V/Q) имеются вероятность промежуточной тромбоэмболии ЛА и какие-либо признаки тромбоза глубоких вен бедра.

Легочная гипертензия любого происхождения отражается на форме кривой ИВ допплеровского спектра кровотока через легочную артерию. Для регистрации легочного кровотока в ИВ-режиме опрашиваемый объем поме­щают сразу же над легочным клапаном в стволе ЛА. В норме допплерограмма легочного систолического потока имеет симметричную форму с примерно одинаковым наклоном обоих участков нарастания и замедления скорости. В норме время ускорения потока в ЛА составляет 134 ± 24 мс, а отношение времени ускорения ко времени изгнания крови из правого желудочка равно 0,45 ± 0,05 мс. При повышении давления в ЛА возрастает наклон восходящей части спектральной кривой скорости кровотока. Сокращается время ускорения легочного артериального кровотока. Степень сокращения времени ускорения легочного кровотока в наибольшей мере коррелирует со значениями среднего давления в ЛА. На основании этой корреляции был предложен метод определения среднего давления в ЛА по формуле: MPAP = 79 – 0,45 (AccT), где MPAP — среднее давление в ЛА; AccT — время ускорения легочного кровотока. При этом следует иметь в виду, что время ускорения потока зависит от величины сердечного выброса и от частоты сердечных сокращений. Так, например, при ДМПП из-за высокого объемного кровотока через ЛА время его систолического ускорения может оставаться в пределах нормы, тогда как давление в ЛА увеличивается. При частоте ритма сердца менее 60 и более 100 сокращений в минуту в расчеты необходимо также вносить поправку на ЧСС. Иногда при легочной гипертензии на кривой допплеровского сигнала легочного систолического кровотока обнаруживается дополнительный зубец. Появление среднесистолической зазубренности на допплеровском спектре потока систолического легочного изгнания является малочувствительным, но специфичным признаком легочной гипертензии (специфичность этого показателя достигает 100%). Другой признак — сокращение времени ускорения до значений менее или равных 90 мс — имеет 89% чувствительности, уровень положительной предсказательной диагностической ценности при легочной гипертензии составляет 80%.


Допплер ЭхоКГ-исследование, проведенное в ИВ допплеровском режиме, позволяет количественно определить уровень систолического давления в ЛА. Для этого измеряют значение максимальной скорости трикуспидального систолического потока регургитации и далее по уравнению Бернулли определяют систолический градиент давления между правым желудочком и правым предсердием (dP = 4V2). К полученным значениям желудочково-предсердного градиента давления нужно затем прибавить давление в правом предсердии (в норме равное 5 мм рт.ст.; но при дилатированной НПВ, которая коллабирует на вдохе менее 50%, оно равно 10 мм рт.ст.). Полученный результат будет отражать систолическое давление в ЛА. С методической точки зрения очень важно регистрировать на кривой непрерывноволнового (НВ) допплеровского потока максимальную скорость трикуспидальной недостаточности. Для этого направление ультразвукового луча НВ Допплера должно быть параллельным направлению основной струи клапанной регургитации, что следует контролировать с помощью метода цветного допплеровского картирования. В противном случае расчетные значения давления в легочной артерии могут быть существенно заниженными. Поскольку трикуспидальная недостаточность наблюдается у большинства больных с легочной гипертензией, то проведение у них контрастирования правых отделов сердца кавитированным физраствором с целью усиления допплеровского спектра потока регургитации обычно не требуется. На практике максимальное систолическое давление в ЛА считают нормальным, если в покое оно не превышает 25 мм рт.ст. При повышении его до 35 мм рт.ст. легочное артериальное давление считают минимально увеличенным. Давление 36-45 мм рт.ст. свидетельствует о небольшой степени легочной гипертензии. Умеренная легочная гипертензия характеризуется повышением уровня давления 46-55 мм рт.ст., а выраженная — более 55 мм рт.ст. Рис. 4 демонстрирует расчет систолического давления в ЛА на допплеровском спектре трикуспидальной регургитации у больного с легочной гипертензией вследствие повторных тромбоэмболий в ЛА.

У больных легочной гипертензией часто развивается недостаточность клапанов ЛА. Ее можно зарегистрировать в любом из допплеровских режимов исследования (ИВ, НВ и при цветном допплеровском сканировании). Скорость потока диастолической легочной регургитации зависит от диастолического градиента давления между ЛА и правым желудочком. Исследования показали, что максимальная скорость диастолической легочной регургитации хорошо отра­жает значения среднего давления в ЛА. Среднее давления в ЛА оцени­ва­ется по формуле: PAEDP = 4 х PRpeak (V)2, где PAEDP — среднедиастолическое давление в легочной артерии; PRpeakV — максимальная скорость легочной регургитации. Например, если максимальная скорость легочной регургитации равна 2,5 м/с, то среднее давление в ЛА = 4 х 2,5 х 2,5 = 25 мм рт.ст.


Скорость конечно-диастолического потока легочной регургитации отражает конечно-диастолический градиент давления между ЛА и правым желудочком. Поскольку давление в правом желудочке в конце диастолы становится равным давлению в правом предсердии (RAP), то диастолическое давление в ЛА можно определить по формуле: PAEDP = 4 х ED Reg (V)2 + RAP, где PAEDP — конечно-диастолическое давление в легочной артерии; RAP — давление в правом предсердии.

Таким образом, ультразвуковое исследование сердца позволяет опре­де­лить косвенные признаки легочной гипертензии, метод Допплер ЭхоКГ — вычислить значения максимального систолического, среднего и диастолического давления в ЛА.



Вернуться к номеру