Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 2(3) 2006

Вернуться к номеру

Терапевтическая эффективность нового церебропротективного и ноотропного препарата Тиоцетам в остром периоде тяжелой ЧМТ

Авторы: Д.А. СЕРЕДА, Ю.К. ДЕЙНИЧЕНКО, И.Ф. БЕЛЕНИЧЕВ, И.А. МАЗУР, В.З. БУРЛАЙ , Запорожский государственный медицинский университет, Запорожская городская клиническая больница экстремальной и скорой медицинской помощи

Рубрики: Медицина неотложных состояний, Неврология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) занимает особое место по частоте и тяжести последствий среди всех травм. От 6 до 8% больных в лечебных учреждениях составляют пациенты с последствиями ЧМТ.

Наряду с поиском новых методик оперативного вмешательства при тяжелой ЧМТ актуальной задачей современной нейрохирургии является разработка комплексного медикаментозного лечения, воздействие которого направлено на уменьшение повреждения мозговой ткани. В настоящее время широко используются препараты, действие которых направлено на улучшение микроциркуляции, торможение процессов СРО, уменьшение отека головного мозга.

Перспективным в этом направлении является применение в остром периоде ЧМТ средств, сочетающих противоишемические и антиоксидантные свойства.

Ведущее место в патогенезе повреждения головного мозга при ЧМТ занимает нарушение метаболизма мозговой ткани ишемического характера, приводящее к активации свободнорадикальных процессов и гибели нейронов [1, 3, 4, 7].

Целью настоящей работы была оценка возможностей применения раствора Тиоцетама в комплексном лечении больных, перенесших тяжелую ЧМТ, в острейшем и остром периодах.

Материалы и методы

В настоящей работе анализируются результаты комплексного лечения с применением Тиоцетама, которое было проведено 30 больным с тяжелой ЧМТ. Возраст больных составил от 14 до 60 лет. Лечение начинали после восстановления у больных витальных функций, снижения гипертермии, а также при отсутствии назальной ликвореи и признаков воспаления носоглотки. С целью контроля взята группа из 40 больных, у которых применялась стандартная терапия.

Подбор больных в основной и контрольной группах велся с учетом тяжести ЧМТ и состояния пациентов.

Диагностические методы, применяемые в наших исследованиях (аксиальная компьютерная томография головы (АКТГ), ЭХО-энцефалоскопия, офтальмологический осмотр, люмбальная пункция, R-графия черепа), позволяли выявить степень ушиба, локализацию очагов повреждения мозга, выраженность отека ткани головного мозга, дислокационный синдром, субарахноидальное кровоизлияние, переломы костей черепа.

По степени нарушения сознания в момент поступления оглушение отмечено в 9 случаях, сопор — у 19, кома 1-2 ст. — у 13, кома 3 ст. — у 3 пациентов.

Компрессия головного мозга верифицирована в 18 случаях. Все больные оперированы ургентно.

Вдавленные переломы отмечены в 4 случаях, эпидуральные гематомы — в 4, субдуральные — в 7, поэтажные гематомы — в 3 случаях.

По виду трепанации черепа распределились следующим образом: костнопластических — 4, декомпрессивных — 5 и резекционных — 9.

В большинстве случаев нами отдавалось предпочтение резекционным и декомпрессивным трепанациям черепа ввиду наличия отека-набухания головного мозга.

Лечение Тиоцетамом начинали в 1-5-е сутки с момента поступления. В основной группе больные не получали подобных по механизму действия препаратов.

Больные контрольной группы в качестве препарата сравнения в комплексном лечении получали пирацетам.

В неврологическом плане в начале лечения отмечены парезы различной степени у 22 больных с выраженностью двигательного дефекта от 2 до 4 баллов по 5-балльной шкале; различные формы афазий у 8 пациентов, причем в большинстве случаев тотальные; когнитивные расстройства в психической сфере отмечены практически у всех больных основной группы. Развернутый акинетико-ригидный синдром был у 12 больных.

Больные в ходе лечения получали раствор Тиоцетама по 10-30 мл на растворе Рингера 450,0 в течение 10 суток. Раствор вводился внутривенно капельно.

В контрольной группе больных отмечались аналогичные по частоте и выраженности неврологические и психопатологические синдромы.

Фармакотерапевтический эффект и переносимость препарата Тиоцетам оценивали на основании данных клиники (динамики общего состояния больных и неврологической симптоматики), инструментальных (аксиальная компьютерная томография головного мозга, эхоэнцефалоскопия, ЛП) и лабораторных биохимических методов исследования.

Из биохимических исследований в крови опре­делялись показатели активности свободнорадикального окисления (диеновые конъюгаты (ДК), триенкетоны (ТК) и малоновый диальдегид (МДА)), состояние антиоксидантной системы (супероксиддисмутаза (СОД)) и показатели углеводно-энергетического обмена по изменению содержания АТФ, АДФ, АМФ, лактата, малата, пирувата [13-16].

О степени повреждения нейроцитов судили по выраженности гиперферментемии мозговой фракции креатинфосфокиназы ВВ-КФК.

Обследование каждого больного проводилось в динамике. Исход лечения оценивался тремя обозначениями: улучшение, отсутствие эффекта, ухудшение.

Результаты обрабатывались методом вариационной статистики.

Результаты исследования

У 27 наблюдаемых основной группы отмечено улучшение состояния на фоне применения препарата к концу первой недели. Оно было значительным у 14, умеренным — у 8, незначительным — у 5 пациентов. В 3 случаях эффекта от введения Тиоцетама не отмечалось.

Улучшение обозначалось уже после 3-4-го введения. Особенно четко оно выражалось в уменьшении общемозговой и очаговой симптоматики. Больные пытались есть, вступали в речевой контакт. Улучшалось состояние эмоциональной сферы.

Динамика двигательных нарушений: из 22 больных с парезами значительное улучшение отмечено у 12 пациентов, умеренное — у 9, в одном случае регресса симптоматики не отмечалось.

Афатические расстройства значительно уменьшились у 7 пациентов, незначительно — у одного.

У 5 пострадавших с явлениями акинетико-ригидного синдрома снизилась выраженность патологического гипертонуса.

Исследование высших корковых функций на фоне проводимой терапии показало регресс дефектов праксиса, гнозиса, улучшилась память. У всех больных с астеническими явлениями появилась способность сохранять активное состояние в течение нескольких часов или даже в течение дня.

Биохимические исследования в крови больных, которым применяли Тиоцетам, выявили угнетение процессов свободнорадикального окисления (СРО) и реактивацию антиоксидантной системы, о чем свидетельствовало снижение уровня ДК, ТК, МДА в плазме крови, повышение СОД в эритроцитах. На сохранение целостности нейроцитов указывало снижение гиперферментемии ВВ-КФК в сыворотке крови (табл. 2).

У этих же больных наблюдалась нормализация показателей углеводно-энергетического обмена, о чем свидетельствовало увеличение АТФ, АДФ и снижение АМФ в эритроцитах. Подобное положительное влияние на процессы биоэнергетики происходило за счет активации наиболее выгодных аэробных путей окисления, о чем говорило повышение в эритроцитах малата, пирувата и снижение лактата (табл. 3).

Данные дополнительных методов исследования подтверждали положительный эффект применения Тиоцетама: на ЭЭГ регистрировались нарастание мощности сигнала и увеличение регулярности основного ритма; на ЭхоЭГ уменьшались смещения М-Эхо и снижалось количество дополнительных сигналов; на контрольной АКТГ отмечался быстрый регресс общего и перифокального отека, дислокационного синдрома.

Выводы

На основании проведенных исследований можно говорить о перспективности применения Тиоцетама у больных в остром периоде тяжелой ЧМТ. За счет нормализации обменных процессов в ткани головного мозга использование данного препарата дает возможность предупредить развитие осложнений травматической болезни головного мозга и ускорить репаративные процессы в мозговой ткани.


Список литературы

1. Педаченко Е.Г. Свободно-радикальные перекисно-окислительные реакции в остром периоде ЧМТ // Врачебное дело. — 1999. — №1. — С. 54-57.
2. Усенко Л.В. Обмен биогенных аминов при тяжелой травме головного мозга при различных способах его защиты от гипоксии // Анестезиология и реаниматология. — 1993. — №6. — С. 51-56.
3. Хилько В.А. Иммунологические и биохимические реакции у пострадавших с взрывными повреждениями черепа и головного мозга // Вестник хирургии. — 1995. — №4-6 — С. 54-55.
4. Новиков В.Е. Фармакологическая коррекция активности процессов перекисного окисления липидов в динамике ЧМТ // Экспериментальная и клиническая фармакология. — 1995. — №1. — С. 46-49.
5. Зотов Ю.В. Комплексное лечение тяжелой ЧМТ с учетом характера повреждений головного мозга и выраженности гипертензионно-дислокационного синдрома // Вестник хирургии. — 1996. — №1. — С.53-56.
6. Джеймс Е. Котрелл. Защита мозга //Анестезиология и реаниматология. — 1996. — №2. — С. 81-85.
7. Беленичев И.Ф., Мазур И.А., Сидорова И.В. Исследование ноотропной и стресспротективной активности препарата «Тиоцетам» в условиях моделирования экстремальных состояний // Экспер. и клин. физиол. и биохим. — 2005. — №3. — С.7-15.
8. Губский Ю.И., Беленичев И.Ф., Дунаев В.В. и др. Церебропротекторы антиоксидантного механизма действия // Совр. пробл. токсикол. — 2004. — №2. — С. 5-14.
9. Баборико Т.Л., Маслова Г.Т., Малотанин В.Т. Об использовании антиоксидантов для коррекции ишемических и цереброваскулярных расстройств // Докл. 2 Всесоюзн. конф. «Физиол., патофизиол. и фармакол. мозгового кровообращения». — Тбилиси, 1988. — С. 27.
10. Биленко М.В., Тельпухов В.И., Чуракова Т.Д. Влияние ишемии и реперфузии головного мозга крыс на процессы перекисного окисления липидов и защитный эффект антиоксидантов // Бюл. экспер. биол. и мед. — 1988. — Т. 107, №4. — С. 394-396.
11. Весельский И.Ш., Сонник А.В. Применение корректоров ПОЛ и гемостаза в комплексном лечении больных с цереброваскулярными расстройствами // Журнал неврологии и психиатрии. — 1997. — Т. 97, №2. — С. 51-54.
12. Дунаев В.В., Стец В.Р., Башкин И.Н. Фармакологическая эффективность ряда метаболических средств при циркуляторной гипоксии головного мозга // журнал неврологии и психиатрии. — 1990. — №4. — С. 41-46.
13. Андреева Л.И., Кожемякин Л.А. Модификация метода определения перекисей липидов в тесте с тиобарбитуровой кислотой // Лаб. дело. — 1988. — №11. — С. 41-46.
14. Беленичев И.Ф., Мазур И.А., Коваленко С.И. // Фармаком. — 1995. — №5. — С. 41-44.
15. Коган В.С., Орлов О.Н., Прилипко Л.Л. Проблема анализа эндогенных продуктов окисления липидов. — М.: Медицина, 1988. — 287 с.
16. Чевари С., Чаба И., Сеней Й. Роль супероксиддисмутазы в окислительных процессах клетки и метод определения ее в биологических материалах // Лаб. дело. — 1988. — №11. — С. 678-681.
17. Середа Д.А., Беленичев И.Ф. Патогенетическое обоснование комплексной инфузионной терапии с включением антиоксидантнов группы 1, 2, 4-триазола при тяжелых повреждениях головного мозга // Актуальні питання фармацевтичної та медичної науки та практики. — Випуск 3. —Запоріжжя, 1998.

18. Середа Д.А. Клинико-биохимические аспекты обоснования комплексной антиоксидантной терапии в острый период черепно-мозговой травмы // Бюлетень Української Асоціації Нейрохірургів. — 1998. — №5.


Вернуться к номеру