Газета «Новости медицины и фармации» 10(214) 2007
Вернуться к номеру
Мигрень — болезнь тромбоцитов периферической крови
Авторы: К.Ф. ИЗЗАТИ-ЗАДЕ, А.А. ШУТОВ, кафедра неврологии лечебного факультета ГОУ ВПО Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, г. Пермь, Россия
Версия для печати
Большинство статей, представленных во втором номере «Международного неврологического журнала» за 2007 год (главный редактор профессор С.К. Евтушенко) посвящено цереброваскулярной патологии. Статья А.А. Скоромец и В.В. Ковальчук (г. Санкт-Петербург) посвящена исследованию влияния разных препаратов с ноотропными, метаболическими и антиоксидантными свойствами на степень восстановления функций у пациентов, перенесших инсульт — ишемический или геморрагический. Возможности коррекции когнитивных и аффективных нарушений у постинсультных больных представлены в статье Т.С. Мищенко и соавт. (г. Харьков). Т.В. Мироненко (г. Луганск) знакомит читателей с клиническими особенностями инсультов у ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. Несколько материалов посвящено проблеме рассеянного склероза. Коллектив авторов из Финляндии представил вниманию читателей материал о течении рассеянного склероза в детском возрасте и его прогнозе; проф. И.Р. Шмидт (г. Новокузнецк) сделала обзор научно-практической конференции «Рассеянный склероз: современные тенденции», которая состоялась в январе в г. Новосибирске. |
Мигрень является одной из наиболее часто встречаемых первичных (идиопатических) видов головной боли, диагностируется с частотой в среднем 12 % во взрослой популяции (6 % у мужчин и 18 % у женщин) и 4 % — в детской [20]. В современной Международной классификации цефалгий (2003 г.) мигрень возглавляет список многочисленных видов первичной головной боли [4]. Сущность заболевания заключается в чередовании латентных периодов и манифестных приступов цефалгии с довольно специфическими для мигрени клиническими свойствами. Цефалгия характеризуется односторонней, обычно пульсирующей болью различной интенсивности, которая удерживается от 4 до 72 часов. Часто ей сопутствуют тошнота и рвота, светобоязнь и сверхчувствительность к звукам. В 80–90 % приступов мигрени отсутствуют продромальные симптомы. У некоторых больных приступ мигренозной атаки опережается продромальными симптомами — аурой, к которой относятся преходящие зрительные, сенсорные ощущения, парезы и др. [2, 13]. Из-за упорной боли и сопутствующих симптомов мигрень часто нарушает трудоспособность больных и затрудняет их повседневную жизнь. ВОЗ относит мигрень к группе наиболее дезадаптирующих хронических заболеваний человека [30].
Среди признанных теорий патогенеза приступа боли при мигрени — сосудистая, нейрогенная и биохимическая, дополняемые иммунологической и тромбоцитарной [1, 2, 11, 23, 25, 28].
Биохимическая теория основывается на доказанном факте снижения количественного содержания серотонина (С) в крови при приступе мигренозной головной боли. Впервые предположение о возможной связи мигрени с нарушением обмена эндогенного С было высказано в конце 60-х годов [26]. Позже было обнаружено, что колебания уровня С плазмы коррелируют с динамикой приступа мигрени [10, 18], и была сформулирована серотониновая гипотеза мигрени [10, 16].
Биогенный амин с выраженными вазоконстрикторными свойствами (5-гидрокситриптамин, 5-НТ) был открыт, идентифицирован и назван М. Rapport и J. Page [27]. У человека 90 % 5-НТ содержится в энтерохромаффинных клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Остальной 5-НТ находится в ЦНС и тромбоцитах [10, 12, 14]. Серотонинергическая нейрональная система представлена многочисленными нейронами ядер центрального серого вещества, шва ствола и среднего мозга и широкой сетью аксонов, проецирующихся в различные структуры головного и спинного мозга. Эти серотонинергические структуры ЦНС традиционно рассматриваются в качестве одного из главных звеньев эндогенной болеутоляющей системы. 5-НТ определяет «болевое» поведение, влияя на восприятие боли. Он удерживает напряжение мускулатуры стенки артериальных сосудов, снижение его уровня в крови вызывает эффект расслабления и избыточной пульсации сосудов [3, 7, 17, 21].
Другая точка зрения состоит в том, что мигрень является болезнью тромбоцитов, так как почти весь С, находящийся в крови, содержится именно в них. Высвобождающийся во время приступа из тромбоцитов С вызывает сужение крупных артерий, вен, расширяя в то же время мелкие сосуды мозга [11].
Важным для понимания патогенеза приступов мигрени является положение: тромбоциты крови по многим своим характеристикам подобны серотонинергическим нейронам [15, 19, 24, 29]. Идентичность морфоцитологических, биохимических и фармакологических свойств серотонинергических нейронов и тромбоцитов сгруппирована S.M. Stahl [29] и представлена в табл. 1.
Кроме того, показано [19, 22], что тромбоцитарный и нейрональный 5-НТ-белок кодируется одним и тем же геном, а нарушения функционирования белка — переносчика 5-НТ могут быть результатом изменений его первичной структуры.
Таким образом, существует возможность использования тромбоцитов в качестве периферической модели для изучения морфофункциональной организации 5-НТ-серотонинергического нейрона, а также его синапса и, следовательно, состояния серотонинергической системы при мигрени.
Целью исследования явилось уточнение некоторых вопросов о патогенетической роли тромбоцитов, содержащих С, в развитии приступа мигрени.
Для достижения цели исследовано количество С в его главном депо — тромбоцитах периферической венозной крови в межприступном периоде, во время приступа и в послеприступном периоде, а также содержание растворенного С в сыворотке крови в норме и на высоте приступа.
Материалы и методы
Обследовано 63 больных мигренью в возрасте 18–42 лет (средний возраст 30,07 ± 7,49 года), из них 44 (69 %) женщины и 19 (31 %) мужчин. У 21 (33 %) больного диагностирована мигрень с аурой, у 42 (67 %) — мигрень без ауры. Средняя длительность заболевания составила 13,7 ± 6,4 года, средняя частота приступов — 3,8 ± 2,5 в месяц, средняя их продолжительность — 27,2 ± 16,9 часа. В качестве группы контроля обследовано 20 практически здоровых лиц (12 женщин и 8 мужчин) в возрасте 18–50 лет (средний возраст составил 34, 3 ± 8,1 года).
У всех в межприступном периоде заболевания исследован связанный С тромбоцитов: содержание гранул С в 100 тромбоцитах периферической крови, окрашенных серебрением по гистохимическому методу Фонтана — Массона [6, 8]. У 33 больных (20 женщин, 13 мужчин) гранулярный С изучен во время мигренозного приступа, а также через 24, 48 и 72 часа после него.
Методика исследования гранул серотонина: утром натощак из пальца обследуемого забирали 1–2 капли крови на чистое предметное стекло, предварительно выдержанное в эксикаторе над парами 40% раствора формалина в течение 1–2 мин. Из свежей капли крови готовили мазок, и влажный мазок подвергали воздействию паров формалина, затем его фиксировали, проводя над пламенем спиртовки 3–4 раза. Зафиксированный таким образом мазок окрашивали методом серебрения: выдерживали в растворе нитрата серебра при температуре +56–58 °С в течение 50–60 мин, затем промывали дистиллированной водой и выдерживали в 5% растворе тиосульфата натрия (5 г щелочного тиосульфата натрия растворяли в 100 мл дистиллированной воды) на протяжении 4–6 мин. Окрашенный мазок высушивали на воздухе и при 900-кратном увеличении микроскопа просматривали 100 тромбоцитов, подсчитывая в них количество гранул серотонина. Гистохимическое исследование гранул С проводилось на кафедре патологической анатомии академии.
У 19 больных (8 женщин и 11 мужчин) во время мигренозного приступа исследована концентрация (нг/мл) растворенного С в сыворотке крови методом иммуноферментного твердофазного анализа с помощью тест-системы ELISA (Serotonin ELISA, IBL, Hamburg) [9]. Работа выполнялась на базе лаборатории Центра по борьбе со СПИДом по Пермскому краю.
Результаты исследования и обсуждение
В межприступном периоде у больных мигренью в 100 тромбоцитах крови определяется высокое (469,3 ± 22,4) содержание гранул С. Их количество в группе больных в целом достоверно не отличается от этого показателя у здоровых лиц (группы контроля) — 447,9 ± 19,6.
В качестве примера приводим цифровую микрофотографию гранул С в межприступном периоде у больной мигренью, выполненную при электронном увеличении в 1350 раз, на которой определяются гранулы С в большом (395) количестве (рис. 1), и аналогичную микрофотографию гранул С (420) в тромбоцитах здорового человека (рис. 2).
На высоте приступа мигрени содержание С в тромбоцитах катастрофически (почти в 10 раз!) (р < 0,001) снижается: количество серотонинсодержащих гранул составляет всего 47,7 ± 7,4.
В качестве примера приводим цифровую микрофотографию гранул серотонина больной мигренью А. во время приступа цефалгии (рис. 3).
Во время мигренозного приступа концентрация растворенного С в сыворотке крови больных, наоборот, достоверно (р < 0,001) повышается — до 345,5 ± 39,1 нг/мл (относительно таковой у здоровых лиц — 184,2 ± 12,3 нг/мл). Это свидетельствует о выходе, буквально о выбросе гранулярного С из тромбоцитов в плазму крови, что во многом обусловливает патофизиологический механизм (кортикальную депрессию Лео, тригеминально-вазомоторную реакцию, отек мозга, асептическое воспаление оболочек, цефалгию, рвоту, головокружение и др.) и, очевидно, предопределяет клинический каскад симптомов мигренозного приступа. Избыток гранулярного С выводится с мочой, что проявляется его дефицитом непосредственно в послеприступной фазе мигрени.
Достоверного различия показателей гранулярного С в тромбоцитах больных мигренью без ауры и мигренью с аурой не выявлено. Единственной особенностью является наличие большего количества конгломератов гранул С в тромбоцитах крови больных мигренью с аурой (рис. 4).
Уже в течение первых суток после приступа мигрени содержание С в тромбоцитах относительно быстро возрастает, достигая 386,8 ± 17,5 гранул (рис. 5). Через 48 часов количество гранул С составляет уже 405,7 ± 31,9, через 72 часа — 402 ± 35,4. Таким образом, в течение последующих за приступом трех суток количество гранул тромбоцитарного С все еще не выходит на доприступный уровень (рис. 4, 6).
Выводы
Полученные нами данные подтверждают уже известные сведения о существенной роли тромбоцитов в патогенезе мигренозного приступа. Но процессы, происходящие при мигрени в тромбоцитах, не ограничиваются ферментативными реакциями, осуществляющими трансформацию гранулярного серотонина в растворенный и его экскрецию в плазму крови. Как показали наши морфометрические исследования [5], с тромбоцитами в приступе мигрени происходят и структурные изменения, обусловленные уменьшением (до исчезновения) в них содержания гранулярного серотонина. Учитывая уже отмеченную общность морфометрических, цитологических, биохимических и фармакологических характеристик тромбоцита и серотонинергического нейрона, можно предполагать, что в серотонинергических нейронах и их рецепторах в момент приступа мигрени также происходят аналогичные, нейропластические по своей сущности процессы.
Клиническая фармакоэффективность селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) при мигрени обусловлена в первую очередь их нейропротективным серотонинергическим влиянием [1]. Примененные даже в дебюте мигренозного приступа, они не способны остановить уже начавшийся каскад выброса С из тромбоцитов (как, скорее всего, и обратный захват этого нейротрансмиттера в серотонинергические нейроны), но, оказывая влияние на быстрое его количественное восстановление после приступа в тромбоцитах и, вероятно, в серотонинергических нейронах, способствуют прекращению мигренозной атаки. Экстраполирование процессов, происходящих в тромбоцитах, на процессы в «родственных» для них серотонинергических нейронах позволяет использовать тромбоцит в качестве периферической гуморальной модели последних для углубленного изучения вопросов патогенеза мигрени и решения практических задач по диагностике заболевания, индивидуальному выбору эффективных, особенно из группы СИОЗС, противомигренозных средств.
1. Амелин А.В., Скоромец А.А., Игнатов Ю.Д. Роль серотонина и серотониновых рецепторов в патогенезе мигрени и механизмах действия антимигренозных препаратов // Журн. неврологии и психиатрии им. Корсакова. — 2000. — Т. 100, № 7. — С. 20-23.
2. Головная боль / А.М. Вейн, О.А. Колосова, Н.А. Яковлев, Т.К. Каримов. — М., 1994. — С. 14-55.
3. Вальдман А.В., Игнатов Ю.Д. Центральные механизмы боли. — М.: Наука, 1976. — 191 с.
4. Вознесенская Т.Г. Вторая редакция Международной классификации головной боли (2003 г.) // Неврол. журн. — 2004. — Т. 9, № 2. — С. 52-58.
5. Иззати-заде К.Ф. Морфометрический анализ гранул серотонина тромбоцитов при мигрени // Материалы IХ съезда неврологов Пермского края. — Пермь, 2006. — С. 39-40.
6. Лили Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия: Пер. с англ. — М.: Мир, 1969. — 845 с.
7. Лиманский Ю.П. Физиология боли. — К.: Здоров''я, 1986. — 96 с.
8. Саркисов Д.С., Перов Ю.Я. Микроскопическая техника: Руководство для врачей и лаборантов. — М.: Медицина, 1996. — 389 с.
9. 5-HT mechanisms in Primary Headaches / Ed. Jes Olesen, P.R. Saxena. — Raven Press, 1992.
10. Antony M., Hinterberger H., Lance J.W. Plasma serotonin in migraine and stress // Arch. Neurol. — 1967. — № 16. — 544.
11. Dimitriadou V., Buzzi M.G., Theoharides T., Moskowits M.A. Ultrastructural evidence for permeability and neuroinflammatory changes within the dura mater and tongue after trigeminal sensory fiber stimulation // Neurosci. — 1992. — № 48. — Р . 187.
12. Fozard J.R. Serotonin, migraine and platelets // Progeressive Pharmacol. — 1982. — Vol. 414. — Р . 135-146.
13. Goadsby P.J., Lipton R.F., Ferrari M.D. Migraine-current understanding and treatment // N. Engl. J. Med. — 2002. — № 346. — Р . 257-70.
14. Kimbal R.W., Friedman A.P., Vallegio E. Effect of serotonin in migraine patients // Neurology. — 1960. — № 10. — Р . 107.
15. Langer S.Z., Glazin A.M. Studies on the serotonin transporters in platelets // Experientia. — 1988. — Vol. 44. — Р . 127-131.
16. Lance J.W., Antony M., Gonski A. Serotonin, the carotid body and cranial vessels in migraine // Arch. Neurol. — 1967. — № 16. — Р . 553.
17. Lance J.W. Fifty years of migraine research // Aust. NZJ. Med. — 1988. — Vol. 18, № 311. — Р . 317.
18. Lance J.W. Headache // Ann. Neurol. — 1981. — № 10. — Р . 1-10.
19. Lesch K.P., Wolozin B.L., Murphy D.L. Primary structure of the human platelet serotonin uptake site identify with the brain serotonin transporter // J. Nerochem. — 1993. — Vol. 60. — Р . 2319-2322.
20. Lipton R.B., Stewart W.F., Diamond S. Prevalence and burden of migraine in the United States: data from the American Migraine Study 11 // Headache. — 2001. — № 657. — Р . 646.
21. Martin G.R. Vascular receptors for 5-Hidroxitriptamine: Distribution, function, and classification // Fharmacol. Ther. — 1994. — № 62. — Р . 283.
22. Moret C., Briley M. Platelet 3H-Paroxetie binding to the serotonin transporter is insensitive to changes in central serotoninergic innervation in the rat // Psychiatry Res. — 1991. — Vol. 18. — Р . 447-456.
23. Moskowitz M.A. Neurobiology of vascular head pain // Ann. Neurol. — 1984. — № 16. — Р . 157.
24. Muscettola G., Di Lauro A., Giannini C.P. Blood cells as biological trait markers in affective disorders // J. Psychiatr. Res. — 1984. — Vol. 18. — P. 447-456.
25. Olesen J. Cerebral blood flow in migraine with aura // Pathol. Biol. — 1992. — № 40 (4). — P. 318-324.
26. Ostfeld A.M., Wolff H.G. Studies on headache: arterenol (norepinephrine) and vascular headache of the migraine type // Arch. Neurol. Psychiatry. — 1955. — № 74. — Р . 131.
27. Rapport M., Green A., Page J. Serum vasoconstrictor (Serotonin) // J. Biol. Chem. — 1949. — № 176. — Р . 1243-1251.
28. Sicuteri F., Testi A., Anselmi B. Biochemical investigations in headache // Headache. — 1977. — Vol. 17. — Р . 129-131.
29. Stahl S.M. Platelets as pharmacological models for the receptors and biochemistry of monoaminergic neurons the platelets // Physiology and Pharmacology / Eds. G.L. Longenesker. — Academic Press, INC, 1985. — Р . 308-334.
30. World Health Organization, 2001. World Health Report. www.who.int/whr/index.htm