Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 1(1) 2005

Вернуться к номеру

Региональные особенности тиреоидной патологии в Полтавской области в постчернобыльский период и пути ее профилактики

Авторы: Л.Е. БОБЫРЕВА, д.м.н., проф.; Н.Н. РЯБУШКО, к.м.н., доцент; О.В. МУРАВЛЕВА, Украинская медицинская стоматологическая академия, Полтава

Рубрики: Эндокринология

Версия для печати


Резюме

Изучение экологической ситуации (радиоактивного фона, содержания йода, фтора в питьевой воде) и распространенности заболеваний щитовидной железы в Полтавской области и по Украине в целом за последние двадцать лет позволили сделать заключение о том, что экологическое состояние данной области можно отнести к йододефицитному. Йододефицит является индуктором не только гиперплазий, тиреоидитов, гипотиреозов, но и узловых форм патологии щитовидной железы (раков, аденом и др.). Широкомасштабное использование комплекса препаратов (пектиновых веществ, комплекса прямых антиоксидантов и экстракта эхинацеи пурпурной) в качестве пищевых добавок в безалкогольные напитки наряду с йодированием основных продуктов питания, на наш взгляд, позволит уменьшить нарастание тиреоидной патологии на Полтавщине.


Ключевые слова

тиреоидная патология, йододефицит, фтор, йод, радиоактивный фон, профилактика.

Введение

Вследствие Чернобыльской катастрофы радиационному загрязнению подверглась территория Украины площадью около 42,5 тыс.км2. При больших дозах радиации могут разрушаться клетки, повреждаться ткани органов, что может привести к гибели организма. Малые дозы облучения могут «запустить» не до конца еще установленную цепь событий, приводящую к развитию новообразований или генетическим повреждениям. Опухолевые заболевания могут развиться спустя много лет после облучения (как правило, через одно-два десятилетия), а врожденные пороки развития и другие наследственные болезни, вызываемые повреждением генетического аппарата, проявятся лишь в следующих поколениях [1].

Щитовидная железа легко подвергается воздействиям неблагоприятных экологических факторов как из-за своей поверхностной локализации, так и в связи с присущими этому органу метаболическими особенностями (кумуляция йода, других микроэлементов и пр.). Особая роль среди этих неблагоприятных факторов отводится ионизирующему излучению и потенциально токсичным компонентам диеты. Немаловажную роль играет и высокая чувствительность данного органа к иммуностимуляции. Вследствие всего этого в среднем не менее 5,5-6,0% населения имеет расстройства тиреоидной функции, и число таких людей существенно возрастает [1].

Материал и методы исследования

Изучена экологическая ситуация в Полтавской области (радиоактивный фон [3, 4], содержание йода, фтора [8] в питьевой воде), а также распространенность заболеваний щитовидной железы не только в Полтавской области, но и по Украине в целом за последние двадцать лет. Используемые биохимические методы исследования представлены в табл. 1.

Анализ заболеваемости и распространенности патологии щитовидной железы в Украине проводился по данным ежегодного обзора МЗ Украины и Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины «Основні показники діяльності ендокринологічної служби України...».

Результаты исследования и их обсуждение

Водоснабжение районов Полтавской области обеспечивается тремя основными подземными водоносными горизонтами: сеноман-нижнемеловым, бучакским и алювиальным. Исключением являются города Кременчуг и Комсомольск, их водоснабжение осуществляется за счет вод Кременчугского и Днепродзержинского водохранилищ. Следует отметить, что 42,3% районов области обеспечиваются водой бучакского водоносного горизонта, особенностью которого является повышенное содержание фтора; в некоторых районах его концентрация достигает 2,1-2,6 мг/л, что в 2-2,5 раза выше предельно допустимых величин.

Анализируя распространенность патологии щитовидной железы в Полтавськой области и по Украине в целом, следует отметить, что с 1980 года по 2002 год не только вырос объем тиреоидной патологии в целом, но изменилась и ее структура. Так, только с 1989 года начали фиксироваться такие заболевания, как узловой зоб, тиреоидиты, рак щитовидной железы, простой и неуточненный зоб 1-2-й степени (до этого момента регистрировалась только 3-5-я степень его увеличения). За последние 13 лет в Полтавской области удельный вес тиреоидитов вырос в 40,7 раза, в то время как по Украине — в 22,1; простого зоба — в 9,3 раза, по Украине — в 4,8; в 7,9 раза увеличился объем узлового зоба, по Украине он вырос в 7,1 раза; в 2 раза вырос рак щитовидной железы, по Украине — в 2,5 раза; гипотиреоз — в 3,2 раза, во столько же раз выросла эта патология и по Украине в целом, а удельный вес диффузного токсического зоба — всего в 1,1 раза, по Украине — в 0,9 раза. Исходя из этих данных, по каждой нозологической форме мы выделили районы с наименьшей и наибольшей заболеваемостью, сопоставив при этом ее показатели с содержанием в воде йода, фтора и суммарного уровня радионуклидов.

Следует отметить, что пусковым моментом развития тиреоидной патологии в целом в Полтавской области является умеренное снижение концентрации йода в окружающей среде, а нарушение баланса между йодом и фтором, на наш взгляд, обусловливает структуру тиреоидной патологии в данном регионе. Так, в группе районов с повышенным уровнем заболеваемости диффузным зобом I ст. и гипотиреозом имеет место уменьшение величины йод-фтористого коэффициента, и наоборот, его увеличение характерно для повышенного уровня заболеваемости раком щитовидной железы, тиреоидитами и диффузным токсическим зобом.

Также, на наш взгляд, структуру тиреоидной патологии обусловливает и суммарное содержание радионуклидов в окружающей среде. Так, повышение суммарного уровня радионуклидов характерно для районов с повышенным уровнем заболеваемости раком щитовидной железы, и наоборот, снижение их суммарной концентрации характерно для районов с повышенным уровнем заболеваемости узловым зобом, тиреоидитами и гипотиреозом. По данным С.П. Ярмоненко (1988), железы внутренней секреции являются радиорезистентными, в том числе и щитовидная железа. Ее радиочувствительность резко повышается в состоянии гиперплазии. Из всей патологии щитовидной железы доминирующей в постчернобыльский период является гиперплазия или зоб I-II ст. Таким образом, можно допустить, что радионуклиды с коротким периодом полураспада — Ra224, J131, бомбардируя ткани, лишают их «радиозащиты», и далее уже на «незащищенные» ткани воздействуют радионуклиды с длительным периодом полураспада (U234, U235, U238, Ra226, Sr89, Sr90 и др.), то есть в генезе гиперплазии щитовидной железы большую роль играют радионуклиды с коротким периодом полураспада, а в генезе рака щитовидной железы — радионуклиды с длительным периодом полураспада. Таким образом, группу больных с гиперплазией щитовидной железы следует рассматривать как «группу риска» по раку щитовидной железы и, естественно, именно с этой группы следует начать профилактические мероприятия. Известно, что радиоиндуцированным раком щитовидной железы является папиллярный. Нами изучены данные гистологического исследования удаленных опухолей щитовидной железы: из злокачественных новообразований имели место папиллярная, фолликулярная, медуллярная, недифференцированная карциномы и др. Следует отметить, что у больных, которые родились в 1968 году и позднее, оперированных по причине рака щитовидной железы, преобладает папиллярный рак: в 1999 г. из 6 случаев рака щитовидной железы в 33,3%, в 2000 г. из 5 — в 100%, в 2001 г. из 9 — в 77,8% и в 2002 г. из 6 — в 66,7%.

По данным Обласной психолого-медико-педагогической комиссии, где ведется учет детей с врожденными и приобретенными заболеваниями интеллектуально-мнестического характера (различные формы аутизма, задержки психоречевого развития, нарушения слуха, зрения и др.), формируются группы индивидуального обучения в специализированных детских садах, школах. Наши данные свидетельствуют о том, что количество детей с подобной патологией за последние 12 лет значительно увеличилось. Так, если в 1992 году их количество составляло 588, то уже в 2003 году было зарегистрировано 2137 детей, то есть их число увеличилось в 3,6 раза.

Оценивая экологическую ситуацию в Полтавской области, можно отметить, что данная область относится к зоне йодного дефицита, как прямого, так и относительного: фтор как более активный галоген, поступая в ткань щитовидной железы, блокирует тиреоидную перокидазу и органификацию йодидов в щитовидной железе [5, 7], что приводит к снижению синтеза тиреоидных гормонов. Фтор, который также является мощным индуктором перекисного окисления липидов [7], накопление в ткани щитовидной железы продуктов перекисного окисления (О, ОН· и др.) вызывают ее свободнорадикальное повреждение, что в целом снижает объем функционально активных клеток в ткани щитовидной железы. Под влиянием тиреотропного гормона (ТТГ) по принципу обратной связи развивается ее гиперплазия и гипертрофия. Йод, поступая в тиреоцит, кроме йодтиронинов, образует соединения с липидами — йодолактоны, которые являются мощными ингибиторами местных тканевых факторов роста, таких как инсулиноподобный фактор роста, эпидермальный фактор роста, основной фактор роста фибробластов и трансформирующий ростовой фактор. Из-за отсутствия этой блокады (фтор приводит к снижению захвата йода) факторы роста запускают пролиферативные процессы. В гиперплазированной железе нарастает число соматических мутаций, формируются узлы, кисты, аденомы и пр. [5]. Блокада тиреопероксидазы, а также гибель тиреоцитов вследствие свободнорадикального, иммунного и радиационного повреждения приводят к снижению синтеза тиреоидных гормонов, далее развивается гипотиреоз с его негативным влиянием на физическое и интеллектуальное развитие человека. Случаи явного кретинизма в йододефицитных регионах формируют лишь верхушку айсберга, в то время как менее выраженные нарушения интеллекта хуже диагностируются и распространенность последних значительно выше. Наиболее фатальным следствием дефицита йода является рождение умственно отсталых детей [2]. В Украине (треть территории которой является йододефицитной) ежегодно открывается одна школа для умственно отсталых детей. Уже через несколько поколений эти нарушения могут стать причиной интеллектуального вырождения нации. Постановлением Кабинета Министров Украины №1418 от 26 сентября 2002 года была утверждена программа профилактики йодной недостаточности у населения Украины на 2002-2005 годы.

Заключение

Анализ полученных данных позволяет заключить, что экологическое состояние Полтавской области можно отнести к йододефицитному. Йододефицит является индуктором не только гиперплазий, тиреоидитов, гипотиреозов, но и узловых форм патологии щитовидной железы (раков, аденом и др.). В связи с этим вопросы профилактики йододефицита приобретают первостепенное значение. В работах последних лет [7] доказано детоксическое действие пектиновых веществ при фтористой интоксикации, которые можно использовать в качестве пищевых добавок. Для коррекции системы антиоксидантной защиты используют физиологически сбалансированный комплекс прямых антиоксидантов в виде пищевой добавки на основе сиропа плодов шиповника [7] и экстракта эхинацеи пурпурной как иммуномодулятора [6]. Широкомасштабное использование комплекса данных препаратов в качестве пищевых добавок в безалкогольные напитки наряду с йодированием основных продуктов питания, на наш взгляд, позволит уменьшить нарастание тиреоидной патологии на Полтавщине.


Список литературы

1. Бобирьова Л.Є. Епідеміологічні дослідження радіаційно-обумовленої патології щитоподібної залози по Полтавській, Житомирській областях і по Україні в цілому у післячорнобильський період // Матеріали обл. наук.-практ. конф. «Медико-генетичні та екологічні проблеми Чорнобильської катастрофи через 15 років», 19 квітня 2002 року. — Полтава. — 2001. — С. 4-14.

2. Йододефіцитні захворювання: діагностика, профілактика та лікування: Методичні рекомендації / Тронько М.Д., Кравченко В.І., Паньків В.І., Боцюрко В.І., Марков В.В., Турчин В.І., Воронич Н.М. — Київ, 2003. — 28 с.

3. Методические рекомендации по определению естественных изотопов: Ra-224, Pl-210, Th-232, U-238, Ra-226 в пробах питьевой воды, почвы и золы растений / Под ред. заместителя министра К.М. Акулова. — Ленинград, 1978. — С. 3-6.

4. Методические рекомендации по санитарному контролю за содержанием радиоактивных веществ в объектах внешней среды / Под ред. главного государственного санитарного врача СССР А.Н. Буркасова. — М.: Медицина, 1980. — 173 с.

5. Паньків В.І. Йододефіцитні захворювання. Практичний посібник. — Київ, 2003. — 70 с.

6. Природні волоконні сорбенти та ехінацея пурпурова в лікуванні синдрому пероксидації при цукровому діабеті / О.М. Приступюк, І. Більська, М.І. Наумова, Г.М. Войтенко // III Національний з''їзд фармакологів України «Сучасні проблеми фармакології». Тези доп. — Київ. — 1995. — С. 140.

7. Рябушко М.М. Лікувально-профілактична ефективність природного сорбенту та антиоксидантів при тривалому надходженні в організм фторидів: Дис... канд. мед. наук. — Полтава, 2002. — 155 с.

8. Унифицированные методы анализа вод / Под ред. Ю.Ю. Лурье. — Москва: Химия, 1971. — 310 с.


Вернуться к номеру