Международный эндокринологический журнал 1(1) 2005
Вернуться к номеру
Официальное сообщение Международной диабетической федерации (IDF). Мониторинг уровня глюкозы крови в развивающихся странах
Рубрики: Эндокринология
Версия для печати
В индустриально развитых странах люди с диабетом регулярно контролируют уровень глюкозы; во время посещения клиники обязательным является измерение уровня HbAlc (гликированного гемоглобина). Для людей с диабетом, живущих в странах с менее развитой экономикой, стоимость и доступность лечения (инсулин и сахароснижающие препараты) и диабетического обучения по-прежнему остается основной проблемой. Только ограниченное число больных диабетом в этих странах имеет возможность осуществлять самоконтроль глюкозы в крови, что обусловлено стоимостью и другими причинами. Лимитирована и доступность измерения уровня HbAlc.
Международная диабетическая федерация (IDF) относительно мониторинга уровня глюкозы в крови занимает следующую позицию:
— самоконтроль является важной составляющей лечения диабета наряду с применением инсулина и адекватной медицинской помощью, в том случае, когда больной диабетом мотивирован и обучен технике проведения самоконтроля. Такой подход позволяет людям с диабетом добиться компенсации заболевания;
— самоконтроль особенно важен для людей, проживающих в отдаленных местах;
— контроль глюкозы в моче прост и недорог и в настоящее время является единственным доступным методом самоконтроля во многих развивающихся странах;
— визуальные полоски для контроля уровня глюкозы в крови являются альтернативой контроля с использованием глюкометров;
— производители глюкометров и полосок должны разрабатывать и предлагать для продажи модели, простые технически и приемлемые для использования в условиях развивающихся стран;
— эффективное использование самоконтроля способствует улучшению компенсации диабета, независимо от используемого метода тестирования.
Целый ряд исследований [1-4] с неопровержимой достоверностью показывает успешность проведения самоконтроля среди обученных пациентов как при 1 типе диабета, так и в случае использования инсулина при 2 типе. Более того, в странах, где самоконтроль доступен, заметно увеличивается степень использования современных средств самоконтроля. Это дает людям возможность участвовать в контроле своего заболевания, иметь более свободный образ жизни, контролировать ситуацию в непредвиденных случаях, глубже понимать течение болезни и физиологические реакции своего организма. Самоконтроль также помогает врачу при изменении режима лечения и дает возможность совместно с пациентом и его семьей добиваться оптимального контроля диабета.
Рынок средств самоконтроля быстро развивается, и его объем во всем мире составил порядка 2 миллиардов долларов США в 2004 году. Технические достижения, такие как биоэлектрические сенсоры, постепенно вытесняют устаревающие методы, в значительной степени зависящие от техники проведения исследования. Каждый глюкометр имеет специальные полоски, которые подходят только к этому прибору.
Стоимость глюкометра в развитых странах обычно порядка 80-120 долларов США (исходя из стратегических интересов маркетинга, глюкометры иногда распространяются бесплатно), а стоимость полосок — 0,40-0,50 долларов США. Эти цены в большей степени или полностью зависят от региона. В развивающихся странах цена глюкометра составляет 90-100 долларов США, иногда и выше, в то время как в некоторых странах цена падает до 40-60 долларов США и ниже. Разброс цен на полоски к глюкометрам от 0,40 до 1 доллара США. Такая цена ограничивает человека с диабетом и становится главной причиной медленного внедрения самоконтроля, который экономически недоступен большинству пациентов.
Из-за высокой стоимости полосок в развивающихся странах люди, которым необходим самоконтроль, могут позволить себе одно измерение в день, а порой и значительно реже. И все же полезная информация может быть получена в экстренных случаях, человек с диабетом может иногда осуществлять самоконтроль и добиваться лучшего понимания своего состояния.
Люди с диабетом, которые проживают в отдаленных районах с ограниченными экономическими ресурсами, имеют больше шансов выжить при наличии средств самоконтроля. Так как не все бригады скорой помощи и не все больницы имеют глюкометры, то потенциальная угроза может быть предотвращена до наступления критического состояния, если у больного диабетом есть средства самоконтроля.
Контроль глюкозы в моче широко используется в некоторых развивающихся странах, и в настоящее время является единственным доступным методом самоконтроля для большинства людей с диабетом во многих развивающихся странах [5]. Он прост, недорог и дает возможность получить информацию о гипергликемии. Ограничением является то, что полученный результат полуколичественный, не дает возможности зафиксировать гипогликемию и зависит от других факторов.
Визуальные полоски, где в отличие от полосок для глюкометров используется цветовая шкала, становятся все более доступными в некоторых развивающихся странах (но не во всех). Они просты в использовании и значительно дешевле полосок для глюкометров, что позволяет успешно использовать визуальные полоски для внедрения самоконтроля в ряде клиник. Ограничениями для этого метода являются возможная неточность в случае непривычного освещения, при наличии проблем со зрением у того, кто проводит тестирование, сложности при корректировке дозы инсулина.
Помимо стоимости целый ряд факторов усложняет использование глюкометров в развивающихся странах, как при осуществлении самоконтроля, так и при использовании в клиниках. В том числе:
— для проведения эффективного и безопасного самоконтроля необходимо тщательно и постоянно обучать пациентов (членов семьи) правильному использованию глюкометров и верной трактовке результатов. Низкий уровень базового образования может быть препятствием эффективного использования прибора;
— агрессивная маркетинговая стратегия производителей и дистрибьюторов иногда ведет к распространению бесплатных глюкометров и начального запаса расходных материалов среди врачей и пациентов с диабетом. Спустя какое-то время полоски становятся недоступными и глюкометры не используются, а на рынок представляются новые марки глюкометров;
— малые объемы продаж также препятствуют постоянной поставке расходных материалов;
— упаковка полосок по 50 штук не всегда доступна по цене;
— некоторые полоски теряют точность в условиях тропиков;
— батареи питания не всегда имеются в наличии.
Международная диабетическая федерация призывает развивать производство недорогих средств самоконтроля, которые технически просты для калибровки, несложны в использовании, доступны в упаковке с различным количеством полосок, устойчивы к условиям хранения и могут поставляться на рынок постоянно.
1. Coster S., Gulliford M.C., Seed P.T., Powrie J.K., Swaminathan R. Self-monitoring in type 2 diabetes mellitus: a metaanalysis // Diabet Med. — 2000 Nov. — 17 (ll). — Р. 755-61.
2. Harn L.S.C. Benefits of blood glucose self-monitoring in the management of insulin-dependent (IDDM) and non-insulin-dependent diabetes (NIDDM). Analysis of the literature: Mixed results // Diabetes Metab. — 1998. — 24 (SuppI 3). — Р. 35-41.
3. Karter A.J., Ackerson L.M., Darbinian J.A., D''Agostino R.B.Jr., Ferrara A., Liu J., Selby J.V. Self-monitoring of blood glucose levels and glycemic control: the Northern California Kaiser Permanente Diabetes registry // Am J. Med. — 2001 Jul. — lll (l). — Р. l-9.
4. Murata G.H., Shah J.H., Hoffman R.M., Wendel C.S. et al. Intensified blood glucose monitoring improves glycemic control in stable insulin-treated veterans with type 2 diabetes: the Diabetes Outcomes in Veterans Study (DOVES) // Diabetes Care. — 2003 Jun. — 26. — Р. 1759-1763.
5. Diabetes Atlas. — Second edition. — International Diabetes Federation, 2003.