Газета «Новости медицины и фармации» 15(221) 2007
Вернуться к номеру
Проблема резистентности уреаплазменной инфекции. Применение Липоферона
Авторы: И.В. Князькин, П.Н. Зезюлин, А.А.Сморчков, Центр простатологии РАЕН, г. Санкт-Петербург, Россия
Рубрики: Акушерство и гинекология, Инфекционные заболевания
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
Урогенитальные инфекции — это группа заболеваний, вызываемых различными видами микроорганизмов, в том числе к этой группе относится и большинство скрытых инфекций. Ведущее место среди заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), занимают внутриклеточные паразиты — хламидии, уреаплазмы, микоплазмы.
Не секрет, что лечение подобного рода заболеваний зачастую оказывается сложнее, чем это могло показаться сначала. Стандартные курсы антибактериальной терапии часто не приводят к элиминации возбудителя. Больным назначают новые препараты, и, казалось бы, инфекция должна неминуемо погибнуть, но этого не происходит. В чем проблема? Снижение иммунореактивности организма, особенности возбудителя, а именно внутриклеточное паразитирование, вирулентность, существование L-форм, — это далеко не единственные причины этого.
В последнее время в связи с огромными масштабами применения антибактериальных препаратов, нередко неразумным использованием этих средств появляются сообщения о растущей устойчивости к ним микроорганизмов.
Применение комбинаций антибактериальных препаратов в этом аспекте играет значительную роль, но совокупность побочных эффектов препаратов, усиление их токсического действия, происходящее при этом, могут быть небезопасными для человека. Оптимальным считается применение антибактериальных препаратов по результатам культурального исследования с учетом чувствительности микроорганизмов к ним. Но на практике очень часто эти показатели дают неутешительные результаты в виде полирезистентности.
Мы считаем, что единственно возможным выходом из сложившейся ситуации может быть сочетание антибиотикотерапии и иммуностимуляции. Механизмы антибиотикорезистентности сложны, но опыт зарубежной и отечественной медицины подсказывает, что пути ее преодоления существуют. Воздействие на иммунную систему при лечении ЗППП представляет собой еще не изученную досконально область медицины. Бактерии и хронический воспалительный процесс, вызываемый ими, дестабилизируют иммунную систему, что проявляется снижением уровня α-интерферона, фагоцитарной активности, снижением активности естественных киллеров, Т-лимфоцитов. Применение иммуностимуляторов является своеобразной провокацией, активизирующей работу макроорганизма и приводящей к изменению процессов, протекающих в микробной клетке. Как результат такой провокации происходит активизация патогенной микрофлоры, трансформация из существующих L-форм в переходные формы, размножение бактерий, и появляется возможность использовать антибактериальные препараты для элиминации возбудителей. В нашем исследовании мы решили использовать препарат α-интерферона при лечении полирезистентной хронической уреаплазменной инфекции у мужчин в комбинации с антибиотикотерапией. Эффективность и безопасность препарата доказана в различных исследованиях, нас же привлекла пероральная форма в связи с удобством применения у амбулаторных больных. Пероральная форма IFN-α2b выпускается фирмой «Вектор-медика», в Украине зарегистрирована под коммерческим названием Липоферон.
Материалы и методы
В исследовании приняли участие 34 мужчины с полирезистентной уреаплазменной инфекцией. Треть проходили лечение от этой инфекции ранее, причем 12 % (4) — неоднократно (2–5 раз). Средний возраст пациентов составил 38 ± 5,3 года (19–52 года). Стаж заболевания — от 3 месяцев до 13 лет (средний показатель — 2,3 года). Первоначально пациентам выполнялся ряд диагностических тестов на ЗППП. Материал для исследований — соскоб из уретры, секрет предстательной железы, сперма, кровь (ИФА). Кроме этого выполнялся ряд стандартных лабораторных тестов: клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, микрореакция, ф. 50. Уреаплазму идентифицировали четырьмя методами (ПИФ, ПЦР, посев, ИФА). У всех пациентов, включенных в исследование, инфекция была подтверждена двумя и более методами, концентрация уреаплазм в посеве была достаточной для определения чувствительности к антибактериальным препаратам. Использовалось 10 препаратов, наиболее активных в отношении семейства Ureaplasmatacea, из которых 3 — из группы фторхинолонов (ципрофлоксацин, офлоксацин, ломефлоксацин), 5 — макролидов (эритромицин, джозамицин, рокситромицин, ровамицин, кларитромицин) и 2 — из группы тетрациклинов (доксициклин, тетрациклин). По результатам культурального исследования во всех случаях была выявлена полирезистентность бактерий, то есть отсутствие чувствительности к 7–8 и более препаратам в стандартных терапевтических концентрациях.
Результаты
У всех 34 пациентов обнаруживалась полирезистентная хроническая уреаплазменная инфекция. Всем больным был назначен реаферон-ЕС липинт (Липоферон). Переносимость препарата была отличной. Из побочных явлений у 2 (5,8 %) пациентов было познабливание, у 1 (2,9 %) — тошнота, у 1 (2,9 %) — субфебрилитет.
По результатам посева и определения чувствительности было проведено лечение уреаплазменной инфекции. Курс терапии составил 20 дней и заключался в последовательном назначении препаратов двух разных групп. По окончании лечения был осуществлен контроль излеченности. У 32 пациентов (94 %) в анализах — элиминация возбудителя. У оставшихся двух пациентов Ureaplasma uгеalyticum обнаружилась, что потребовало проведения дополнительного курса антибактериальной терапии продолжительностью 10 дней, после чего инфекция не выявлялась. Контрольные анализы были осуществлены еще дважды: через 1 и 2 месяца после окончания лечения. Ни у одного пациента не было отмечено рецидива инфекции в кратчайшие и отдаленные сроки после терапии.
Обсуждение
Одной из причин антибиотикорезистентности и неуспешности антибиотикотерапии в целом может являться внутриклеточное паразитирование. Формы бактерий, располагающиеся внутри клетки, в том числе L-формы, защищены от воздействия антибактериальных средств. Длительная персистенция уреаплазм в организме приводит к тому, что бактерии переходят на энергетически менее затратный режим функционирования, при этом уменьшается и антигенная стимуляция (период ремиссии). Как известно, антибактериальные препараты, действующие эффективно в обычной ситуации, в таком случае, как правило, оказывают только бактериостатический эффект. В нашем исследовании мы применяли препарат, относящийся к группе интерферонов (IFN-α2b). Наиболее хорошо этот препарат изучен при воздействии на вирусы; как противоопухолевое средство α-интерферон стимулирует фагоцитоз, активизирует В-лимфоциты, натуральные киллеры, ингибирует процессы репликации вирусов, разрушает иРНК, устраняет иммуносупрессивное действие вирусов, нормализует нарушенное вирусным процессом соотношение субпопуляций лимфоцитов. Интерферон повышает активность цитотоксических Т-лимфоцитов, препятствует метастазированию опухолевых клеток. Механизм его действия отчасти связан с активизацией генов ряда белков, в том числе протеинкиназы, блокирующей синтез белков; 2,5-олигоаденилатциклазы, активирующей латентную в обычных условиях эндонуклеазу, способную разрушать нуклеиновые кислоты — носители информации. Введение экзогенного интерферона можно отнести к провокационным мероприятиям. Каскад реакций иммунной системы, запускаемый интерфероном, приводит к активизации и макроорганизма, и патогенной флоры. Инфекция выходит из «сонного» состояния, активизируется, начинается процесс размножения. Эти изменения, затрагивающие систему «больной — возбудитель», очевидно, приводят к потере уреаплазмами части защитных свойств, что на практике проявилось изменением чувствительности к антибактериальным препаратам и позволило провести полноценный курс этиотропной терапии. В исследовании из 34 случаев полирезистентности в 97 % чувствительность возросла, что позволило провести полноценный курс терапии и привело к излечению пациентов.
Выводы
Применение Липоферона (IFN-α2b) привело к изменению чувствительности патогенных бактерий к антибактериальным препаратам, что позволило провести полноценный курс терапии и добиться ликвидации уреаплазм.
Комбинированный подход (антибиотикотерапия в сочетании с иммуностимуляцией) в терапии полирезистентной уреаплазменной инфекции имеет большую ценность в связи с неэффективностью стандартных схем и методов лечения.