Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Жінка та війна: формули виживання

Жінка та війна: формули виживання

Газета «Новости медицины и фармации» 4(208) 2007

Вернуться к номеру

Опыт применения препарата Герпевир в лечении различных форм генитального герпеса

Авторы: В.А. ТОВСТАНОВСКАЯ, И.В. УС, Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев

Рубрики: Акушерство и гинекология, Инфекционные заболевания

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати

Введение

В настоящее время заболевания, обусловленные вирусом простого герпеса (ВПГ), относятся к одним из наиболее распространенных — около 90 % населения планеты инфицировано ВПГ. Генитальный герпес (ГГ) является частным случаем ВПГ-инфекции. За последние 20 лет во многих странах мира отмечается рост заболеваемости ГГ. Так, по сравнению с прошлыми годами количество зарегистрированных больных герпесом половых органов увеличилось в США на 13–40 %, в России — на 8–17 %, в Украине — до 28 % [2, 7]. Сегодня ГГ — одна из самых распространенных форм герпетической инфекции, занимающая, по оценкам ВОЗ, 3-е место среди инфекций, передаваемых половым путем.

Важность проблемы обусловлена не только значительной распространенностью генитальной герпетической инфекции, но и тяжелыми последствиями в виде осложнений, которые могут быть причиной бесплодия, патологии беременности, родов, новорожденного, детской смертности, неполноценности потомства, потенцирования рака шейки матки.

Современная медицина не имеет способов лечения, которые бы позволяли элиминировать вирус герпеса из организма человека. К наиболее эффективным и приоритетным подходам противогерпетической терапии относят этиотропное (химиотерапия) и патогенетическое лечение, включающее иммунотерапию и вакцинотерапию.

В отличие от иммунотерапии этиотропное лечение не только целесообразно, но и необходимо при любых формах генитальной герпетической инфекции. Применяемые для лечения данного заболевания препараты должны эффективно действовать на активные формы вируса и ослаблять клинику первичного эпизода и рецидива заболевания при эпизодическом лечении, а также предупреждать обострения инфекции на время приема препаратов при использовании превентивной терапии. Именно таким требованиям и соответствуют ациклические синтетические нуклеозиды.

Создание химиотерапевтических препаратов для специфической противогерпетической терапии было непростой задачей. Эти препараты должны иметь следующие свойства: высокую биодоступность, специфичность противовирусного действия, отсутствие канцерогенности и токсичности, способность взаимодействовать только с внутриклеточными мишенями (вирионами) и не повреждать здоровые клетки организма [5].

Наибольший терапевтический эффект сегодня достигается при использовании препаратов, которые блокируют ДНК-полимеразу. Это группа препаратов ацикловира. Механизм действия этих препаратов связан с последовательным селективным фосфорилированием ацикловира в инфицированных герпесвирусом клетках. Под действием вирусной тимидинкиназы ацикловир превращается в монофосфат, который с помощью клеточных ферментов переходит в ди- и трифосфат. После фосфорилирования препарат накапливается в клетках, пораженных вирусом, так как фосфорилированная форма ацикловира не проникает через клеточную мембрану. Вирусная ДНК-полимераза использует фосфорилированный ацикловир для построения ДНК вируса и тем самым прерывает синтез его ДНК. Важно, что ДНК-полимераза неинфицированных клеток «не видит» ацикловир, поскольку специфичность действия ацикловира основана на том, что его могут использовать только ферменты герпесвирусов. Из этого следуют два основных преимущества препарата: высокая избирательная активность в пораженных клетках организма и низкая токсичность для клеток человека [1].

Ацикловир при ГГ предупреждает образование новых элементов сыпи, ускоряет образование корок и, нарушая размножение вируса, предупреждает его распространение в организме больного. Лечение ацикловиром может сопровождаться сокращением длительности клинических проявлений рецидива. При использовании препарата для профилактики рецидивов хронического ГГ его эффективность отмечена у 72 % больных. Кроме того, учитывая, что по своей природе ацикловир является нуклеозидом, а многие из них имеют значительную иммуностимулирующую активность по отношению как к клеточному, так и к гуморальному иммунитету [3], не исключено, что ацикловир, кроме противовирусной активности, имеет и иммуностимулирующее действие [6].

Целью нашего исследования было изучение эффективности препарата Герпевир (ацикловир, ОАО «Киевмедпрепарат») у больных с первичным эпизодом и хронической рецидивирующей генитальной герпетической инфекцией.

Материал и методы исследования

Проведено обследование и лечение 38 женщин с первичным эпизодом и хроническим рецидивирующим ГГ в возрасте от 19 до 48 лет. Анамнестически у пациенток с хроническим ГГ средняя продолжительность болезни (время с момента появления первого клинического эпизода) составляла 3 года, частота рецидивов — не менее 4 раз в течение года (средняя — 5 раз в год), средняя длительность рецидива — не менее 5 дней. Все женщины обратились за помощью не позже 48 часов от момента появления высыпаний.

Перед началом лечения оценивалось исходное состояние больных. У 19 пациенток наблюдалась картина первичного эпизода ГГ, у остальных 19 больных — хронический рецидивирующий генитальный герпес в период обострения с выраженными клиническими проявлениями: местные симптомы — отдельные или сгруппированные везикулы величиной 2–3 мм с прозрачным или мутным содержимым на эритематозном фоне, с дальнейшим характерным разрушением и образованием эрозивной поверхности с полицилиндрическими очертаниями, иногда поверхностными трещинами, которые располагались на внутренней поверхности больших и малых половых губ у 22 (57,9 %) пациенток, на стенках влагалища — у 9 (23,7 %), в области клитора — у 5 (13,4 %), на шейке матки — у 2 (5,3 %). При влагалищном обследовании имели место обильные вагинальные выделения, цервицит, часто — болезненный паховый лимфаденит. У большинства пациенток высыпания сопровождались субъективными ощущениями: жжением, зудом, дизурией, болезненностью, повышенной чувствительностью в области половых органов, а также общими симптомами, такими как лихорадка, головная боль, недомогание, миалгии.

Наличие вируса простого герпеса 1-го или 2-го типа было во всех случаях подтверждено с помощью полимеразной цепной реакции. Кроме того, дополнительно также проводилось определение титра специфических антител (IgG и ІgМ) к вирусу герпеса в крови методом иммуноферментного анализа.

В ходе клинического изучения эффективности и переносимости Герпевира больных разделили на 2 равные группы (по 19 человек): 1-я группа — больные с первичным эпизодом ГГ, 2-я группа — с хроническим рецидивирующим ГГ. Пациентки 1-й группы получали Герпевир по 0,2 г 5 раз в день перорально на протяжении 5 дней, 2-й группы — Герпевир по 0,4 г 3 раза в день перорально на протяжении 7 дней.

Целями лечения были ослабление выраженности и уменьшение продолжительности зуда, болей, лихорадки и лимфоаденопатии, заживление пораженных участков.

Всем пациенткам, включенным в исследование, проводили общеклиническое исследование крови и мочи, биохимический анализ крови (билирубин общий, прямой и непрямой, АлАт, АсАТ, ГГТП, тимоловая проба, креатинин, глюкоза, мочевина).

Оценка эффективности лечения проводилась по следующим критериям: 1) время достижения полного выздоровления; 2) время образования корочек; 3) продолжительность местных симптомов (боль, зуд, дискомфорт).

Результаты исследований и их обсуждение

Герпевир обеспечил хороший клинический эффект как в первой, так и во второй группе (рис. 1). При опросе пациенток улучшение состояния большинство из них — 10 пациенток 1-й группы (52,6 %) и 11 пациенток 2-й группы (57,9 %) — отметили на 2–3-й день после начала лечения (уменьшение количества выделений, зуда, жжения в области влагалища и вульвы). К 3–4-м суткам у 14 (73,7 %) и 15 (78,9 %) больных 1-й и 2-й группы соответственно прекратилось появление новых высыпаний, произошла полная реэпителизация эрозий, спала отечность пораженных участков, т.е. наблюдался устойчивый регресс симптоматики. Полное разрешение клинических проявлений заболевания отмечалось начиная с 5–6-го дня у 16 пациенток (84,2 %) 1-й группы и у 17 (89,5 %) — 2-й группы.

На основании анамнестических данных и данных нашего исследования произведена оценка тяжести рецидивов заболевания до и после лечения у пациенток 2-й группы: наблюдалось уменьшение длительности рецидива и ускорение реэпителизации с 5,5 до 3,5 дня по сравнению с предыдущими рецидивами. У 18 (94,7 %) больных выявлено ослабление клиники течения рецидива. На фоне монотерапии Герпевиром длительность рецидива и период реэпителизации сократились с 5,4 до 3,3 дня. Тяжесть клинической картины рецидивов уменьшилась у 15 (78,9 %) больных. При дальнейшем наблюдении больных 2-й группы в течение года отмечено лишь незначительное уменьшение частоты рецидивов с 5 до 4,5 в год, что делает необходимым назначение в комплексе с Герпевиром патогенетической терапии пациенткам с хроническим рецидивирующим ГГ (табл. 1).

Все больные 1-й и 2-й групп, получавшие препарат Герпевир, отметили его хорошую переносимость. Не наблюдалось каких-либо побочных явлений, которые можно было связать с его применением. Не отмечено также и токсических влияний препарата. Контроль гемограммы пациенток, биохимические исследования основных показателей крови больных, а также данные анализа мочи не выявили каких-либо отклонений от общепринятых норм.

Выводы

Таким образом, данное исследование продемонстрировало основные свойства и преимущества препарата Герпевир при лечении первичного эпизода и хронического рецидивирующего генитального герпеса:

— клиническую эффективность Герпевира при монотерапии, выражающуюся в сокращении длительности рецидива, сроков реэпителизации, уменьшении тяжести проявления рецидива (боль, зуд, дискомфорт);

— безопасность, отсутствие токсичности, аллергичности и побочных эффектов, удобство перорального приема;

— доступность для широкого круга потребителей, что позволяет оказывать качественное этиотропное лечение практически всем социальным слоям населения, страдающим ГГ.

Полученные результаты подтверждают высокую эффективность Герпевира в качестве монотерапии, а также в комбинации с другими средствами в лечении хронической рецидивирующей герпетической инфекции.


Список литературы

1. Брязжикова Т.Т., Юрлова Т.Т. Герпетическая инфекция: профилактика и лечение // Врач. — 2004. — № 2. — С. 47-48.

2. Марченко Л.А. Генитальный герпес. Новые клинические аспекты // Проблемы репродукции. — 1996. — № 4. — С. 29-33.

3. Петров Р.В., Лопухин Ю.М., Чередеев А.Н. и др. Оценка иммунного статуса человека: Метод. рекомендации. — М., 1984. — С. 19.

4. Товстановская В.А., Мозговая Е.М. Опыт применения иммуномодуляторов в комплексном лечении генитального герпеса // Здоровье женщины. — 2005. — № 4 (24). — С. 134-137.

5. Ходак Л.А., Мушенко Л.В., Ржевская О.А. Современные подходы к диагностике и лечению больных герпесвирусными инфекциями // Международный медицинский журнал. — 2005. — № 2. — С. 124-127.

6. Шабалин А.Р. Иммунные нарушения и их коррекция с генитальной герпесвирусной инфекцией // Дерматологія та венерологія. — 2002. — № 2. — С. 47-50.

7. Looker K.J., Garnett G.P. A systematic review of the epidemiology and interaction of herpes simplex virus types 1 and 2 // Sexually Transmitted Infections. — 2005. — Vol. 81. — P. 103-107.


Вернуться к номеру