Газета «Новости медицины и фармации» 2(206) 2007
Вернуться к номеру
Общеобязательное социальное медицинское страхование поднимет здравоохранение на более высокий уровень и будет гарантировать бесплатную медицинскую помощь
Правительство настроено на внедрение системы общеобязательного государственного социального медицинского страхования. Разработкой соответствующих законопроектов в последнее время активно занимаются специалисты Министерства труда и социальной политики и Министерства здравоохранения Украины. Работу над ним прокомментировал Василий Романович Григорович, начальник отдела развития здравоохранения и медицинского страхования Департамента экономики, финансов и имущественных отношений Минздрава Украины.
— Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании», — рассказывает Василий Романович, — крайне необходим. Откладывать его разработку на потом уже не имеем права. Ведь Основами законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании именно медицинское определено одним из пяти видов общеобязательного государственного социального страхования. Кстати, четыре других вида социального страхования в нашем государстве уже введены.
Предложенный правительственный проект Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании», в разработке которого, кстати, принимали участие и европейские эксперты, должен стать альтернативой тому проекту закона об обязательном медицинском страховании, который находится сейчас в Верховной Раде. Сегодня существуют две разных концепции внедрения медицинского страхования. Одна базируется на том, что в Украине должно внедряться обязательное медицинское страхование, вторая же отдает предпочтение системе обязательного медицинского страхования, которое предлагается осуществлять согласно Закону Украины «О страховании», при участии страховых компаний.
По мнению специалистов Минздрава Украины, единственно приемлемой является модель общеобязательного государственного социального медицинского страхования, предусматривающая создание централизованной системы, где страховальщиком выступает Фонд общеобязательного государственного социального медицинского страхования.
Авторы правительственного законопроекта считают, что предложенная ими система медицинского страхования должна предоставлять такие виды социальных услуг и материального обеспечения, как диагностика и амбулаторное лечение, стационарное лечение, готовые лекарственные средства и изделия медицинского назначения, обеспечение медицинской реабилитации лиц, перенесших особенно сложные операции или имеющих хронические заболевания и др. Кроме того, наряду с общеобязательным государственным социальным медицинским страхованием будет действовать и добровольное медицинское страхование.
Такие шаги позволят отойти от остаточного метода формирования ресурсов отрасли, сочетать бюджетные и внебюджетные средства и обеспечить стабильное финансирование отрасли. В случае принятия закона можно будет четко определить объем государственных гарантий по медицинской помощи и связать его с финансовыми возможностями системы. Будет усилена социально-экономическая и юридическая ответственность учреждений здравоохранения за результаты своей работы.
— То есть мы получим, — продолжает Василий Романович, — более эффективный и независимый контроль за деятельностью медицинских учреждений, качеством и эффективностью медицинской помощи. И, что не менее важно, сможем внедрить принцип солидарности на уровне государства. Привлекательность обязательного медицинского страхования основывается на принципах общественной солидарности, когда богатые субсидируют бедных, а здоровые — больных.
Не менее острым для украинцев является вопрос: не скажется ли уплата новых социальных взносов на их и без того невысоких заработках? Однако такие опасения преждевременны, успокаивает В. Григорович. Страховые взносы за работающих будут выплачивать работодатели в виде начислений на фонд оплаты труда наемных работников. Кстати, такие средства будут отнесены на себестоимость продукции. По прогнозным расчетам, этот взнос составит около 5 %. Кроме того, будут привлекаться средства государственного и местных бюджетов на уплату страховых взносов за соответствующие категории застрахованных, а также средства фондов социального страхования, самостоятельно занятого и незанятого в народном хозяйстве населения.