Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 2(206) 2007

Вернуться к номеру

Применение препарата Тебрис (гатифлоксацин) в лечении острого пиелонефрита

Авторы: И.М. АНТОНЯН, В.В. МЕГЕРА, Харьковская медицинская академия последипломного образования

Рубрики: Нефрология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Инфекции мочевых путей (ИМП) можно охарактеризовать как «наличие бактерий в моче в сочетании с воспалительной реакцией в мочевых путях макроорганизма». В соответствии с современными представлениями, ИМП подразделяют на группы в зависимости от условий возникновения заболеваний, локализации и фона их развития. Если ИМП возникла вне лечебного учреждения, говорят о внебольничной инфекции. В случаях возникновения заболевания в стационаре спустя 48 часов и более после госпитализации пациента диагностируют внутрибольничную ИМП [1].

Классификация инфекций в урологии (EAU, 2001):

I. Неосложненная инфекция нижних мочевых путей (циститы).

II. Неосложненные пиелонефриты.

III. Осложненные инфекции мочевых путей с пиелонефритом или без него.

IV. Уросепсис.

V. Уретриты.

VI. Простатиты, эпидидимиты, орхиты.

По локализации различают инфекции верхних и нижних мочевых путей. К первым относятся острый и обострение хронического пиелонефрита, ко вторым — цистит, уретрит, бактериальный простатит. В зависимости от фона заболевания различают неосложненные и осложненные ИМП.

Острый пиелонефрит остается актуальной проблемой современной урологии. Причин для этого много: высокая частота осложнений в виде гнойных форм пиелонефрита, уросепсиса, септического шока, почечной недостаточности и токсического гепатита. К сожалению, улучшение визуализационной диагностики, широкое внедрение в клиническую практику малоинвазивных методов лечения и разработка новых антибактериальных препаратов не изменили хирургическую тактику.

В структуре заболеваний почек острый пиелонефрит составляет 14 %, а у каждого третьего пациента болезнь приобретает гнойный характер [7].

Гнойный пиелонефрит — заболевание, с которым приходится встречаться каждому практикующему урологу. При этом широкое, иногда необоснованное применение антибактериальных средств затрудняет диагностику, меняет клиническую картину, что приводит к серьезным лечебным ошибкам.

Среди различных антибактериальных препаратов, которые используют в терапии острого пиелонефрита, фторированные хинолоны занимают одно из основных мест. Это определяется высокой эффективностью фторхинолонов в отношении практически всех возбудителей инфекций мочевых путей, и особенно E.coli, которая наиболее часто выделяется при данной патологии. Концентрация фторхинолонов, которая создается в крови и тканях, при применении этих препаратов в терапевтических дозах превышает как величины МПК для возбудителей ИМП, так и бактерицидные концентрации [3, 4].

Установлено, что по сравнению с другими препаратами фторхинолоны имеют наиболее высокую чувствительность к микроорганизмам, представленным в табл. 1. На протяжении последних десятилетий одной из основных проблем антибактериальной терапии остаются P.aerugenosa и Enterococcus spp.

В настоящее время в клинической практике в лечении инфекций мочевых путей используется препарат Тебрис (гатифлоксацин) компании «Mili Healthcare».

Гатифлоксацин (названия кода CG5501, AM 1155) является антимикробным 6-флорохинолином. Препарат имеет 3-метилпиперазин в положении 7 хинолинового кольца и метоксигруппу в положении 8 (рис. 1). Последняя увеличивает меньший потенциал соответствующих хинолинстойких мутантов и подходит для гатифлоксацина [2, 5]. Он обладает мощным действием против грамположительных патогенных микроорганизмов в сравнении с предыдущими фторхинолонами, такими как ципрофлоксацин и офлоксацин. Гатифлоксацин подтвердил высокую эффективность против широкого спектра грамотрицательных бактерий, в том числе анаэробных и внутриклеточных микроорганизмов, и микоплазм, кроме того, он классифицируется как антибиотик широкого спектра действия. Эти свойства позволяют рекомендовать его амбулаторным пациентам.

Антибактериальное действие гатифлоксацина, как и других хинолонов, связано с угнетением ДНК-гиразы и топоизомеразы IV. Угнетение этих важных ферментов перерывает нормальную ДНК-репликацию и приводит к разрушению бактериальной клетки [6].

Всасывание гатифлоксацина в небольшой степени зависит от употребления продуктов питания. Пациентам преклонных лет, а также пациентам с нарушением функции печени корригирование дозы не требуется. Пациентам с нарушением почечной функции корригирование дозы осуществляется в том случае, если клиренс креатинина ниже 30 мл/мин.

Во ІІ–ІІІ фазах клинических исследований с участием более чем 6000 пациентов по всему миру гатифлоксацин подтвердил свою безопасность. Однако следует учитывать следующее.

Как и с другими хинолонами, следует быть осторожными при назначении гатифлоксацина пациентам с известными или возможными психиатрическими заболеваниями или заболеваниями центральной нервной системы.

Фототоксичность является более заметной у дигалогенных хинолонов, а так как гатифлоксацин галогенизируется только в одном положении, то он должен быть незначительно фототоксичным. Это было подтверждено доклиническими и клиническими данными.

Применение гатифлоксацина следует немедленно прекратить в случае появления тендинита или при применении другого антибиотика.

В связи с тем, что во время проведения клинических исследований наблюдались колебания уровня глюкозы в крови (симптоматические гипергликемия и гипогликемия), рекомендуется контролировать ее уровень у пациентов, страдающих сахарным диабетом, которые получают соответствующее лечение пероральными гипогликемическими препаратами или инсулином.

В клинике урологии ХМАПО Тебрис использовался для эмпирической монотерапии у 80 больных в возрасте от 18 до 72 лет с острым пиелонефритом. Гатифлоксацин применяли в комплексе с другими препаратами патогенетической и симптоматической терапии. В исследование не включали больных с непереносимостью фторхинолонов в анамнезе, почечной недостаточностью, принимавших антибиотики других групп в течение последних двух месяцев.

Препарат применялся per os в суточной дозе 400–800 мг в течение 7–14 дней, а также парентерально в дозе 400–800 мг в течение 7 суток.

Симптомологическая картина данной патологии приведена в табл. 3.

Проводились общие анализы крови и мочи, определение уровня креатинина и мочевины в крови, УЗИ и, при необходимости, рентгенологическое исследование. Для выделения и идентификации микроорганизмов пользовались общепринятыми микробиологическими методами, учитывая возбудителей, выделенных из мочи в клинически значимых концентрациях 105 КОЕ/мл и выше.

Оценка эффективности лечения основывалась на изучении клинико-лабораторных показателей после 7–14-х суток терапии. Анализ результатов лечения проводили на основании субъективной оценки эффективности лечения пациентом и врачом, а также динамики объективных исследований и лабораторных данных (табл. 4).

Эффективность лечения оценивалась как хорошая, если наблюдалось быстрое — на 2-е — 3-и сутки — улучшение субъективного и объективного состояния больного: нормализация или снижение до субфебрильных цифр температуры тела, исчезновение болей, улучшение анализов крови и мочи. Клинический эффект считался удовлетворительным, когда улучшение субъективного и объективного состояния, анализов крови и мочи, а также уменьшение выраженности или исчезновение клинических симптомов воспаления наступали в более поздние сроки — на 5–7-е сутки. Результат лечения расценивался как неудовлетворительный, если состояние пациентов практически не улучшалось, анализы крови не имели позитивной динамики.

 

Выводы

 

1. Тебрис является новым препаратом для лечения острого пиелонефрита с высокой клинической и бактериологической эффективностью.

2. Тебрис обладает хорошей переносимостью, минимальными побочными эффектами, что говорит о высокой терапевтической ценности препарата.

3. Полученные результаты позволяют рекомендовать Тебрис для комплексного лечения острого пиелонефрита как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.


Список литературы

1. Фещенко Ю.И., Мостовой Ю.М. Фторхинолоновые антибактериальные препараты (общие сведения, клиническое применение). Лекция для врачей. — К., 2002. — 26 с.

2. Панчук С.Н. Почти все о гатифлоксацине // Medicus Amicus. — 2005. — № 2.

3. Сидоренко С.В. Роль хинолонов в антибактериальной терапии. Механизм действия, устойчивость микроорганизмов, фармакокинетика и переносимость // РМЖ. — 2003. — Т. 11, № 2.

4. Страчунский Л.С., Веселов А.В., Кречиков В.А. Моксифлоксацин: настоящее и будущее в ступенчатой терапии // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2003. — Т. 5, № 1.

5. Perry C.M., Ormrod D., Hurst M., Onrust S.V. Gatifloxacin: a review of its use in the management of bacterial infections // Drugs. — 2002. — 62 (1). — 169-207.

6. LaCreta F.P., Kaul S., Kollia G.D. et al. Interchangeability of 400 mg intravenous and oral gatifloxacin in healthy adults // Pharmacotherapy. — 2000. — 20 (6 Pt 2) Suppl. — 59S-66S.

7. Gajjar D.A., LaCreta F.P., Uderman H.D. et al. A dose-escalation study of the safety, tolerability, and pharmacokinetics of intravenous gatifloxacin in healthy adult men // Pharmacotherapy. — 2000. — 20 (6 Pt 2). — 49S-58S.


Вернуться к номеру