Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 18 (431) 2012

Повернутися до номеру

Фитотерапия: немного истории

Фитотерапия при заболеваниях дыхательных путей использовалась с незапамятных времен. Так, в «Каноне врачебной науке» для лечения легочных заболеваний Авиценна немало внимания уделял подорожнику. Растения, произрастающие в Азии, содержат такие компоненты, как теофиллин (найден в листьях чая), кромоглициевая кислота (обнаружена на Ближнем Востоке в зонтичном растении келла), бромгексин (муколитик, полученный из малабатского ореха).

В то же время растения европейского происхождения в основном содержат компоненты, обладающие мукорегуляторным действием (горчица, фенхель, мята и т.д.). Известный английский фармацевт XVII в. Николас Калпепер, изучавший целебные свойства растений, обнаружил, что тимьян способствует эвакуации мокроты, удалению слизи из легких и облегчению дыхания. На Руси тимьян был причислен к лекарственным травам в XVIII в., когда вышло в свет первое издание Фармакопеи.

В исторической ссылке упомянуто об использовании подорожника в лечении респираторной патологии древними врачами. В наше время этот факт нашел научное подтверждение. Было установлено, что экстракт подорожника содержит флавоноиды и гликозиды. Они обладают противовоспалительным и муколитическим эффектами. Экстракт подорожника способствует разжижению и выведению густой и вязкой мокроты, уменьшает воспаление и отек слизистой оболочки дыхательных путей. Иммуностимулирующий эффект растения защищает дыхательные пути от повторного инфицирования.

Medportal.ru

 



Повернутися до номеру