Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 18 (431) 2012

Повернутися до номеру

Эффективность растительных экстрактов

Лишь у немногих растительных препаратов полностью исследована фармакодинамика. Согласно требованиям доказательной медицины, эффективность и безопасность растительных лекарственных средств оцениваются в многоцентровых исследованиях.

Анализ литературы показал, что наиболее часто для лечения респираторной патологии у детей использовались препараты, в состав которых входил экстракт тимьяна. В состав этого растения входят эфирные масла карвакол и тимол, способствующие эвакуации мокроты, удалению слизи из легких, облегчению дыхания. В мультицентровом исследовании пациентов с неосложненным бронхитом проведено сравнение растительного препарата, содержащего тимьян, и синтетического муколитика. Результаты исследования показали, что тимьян превосходит синтетический муколитик как по клиническому эффекту, так и по профилю нежелательных эффектов. Подтверждена также высокая эффективность тимьяна при лечении воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Область применения растительных лекарственных средств не ограничивается исключительно лечением острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Ряд авторов придают немаловажное значение растительным препаратам при хронической бронхолегочной патологии и в профилактике рецидивов респираторных заболеваний у часто болеющих детей.

Medlinks.ru

 



Повернутися до номеру