Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 18 (431) 2012

Повернутися до номеру

Группа американских ученых предложила принципиально новый метод контрацепции для мужчин

Результаты работы ученых из группы под руководством Янь Чэна (C. Yan Cheng) из Центра биомедицинских исследований (Нью­Йорк) могут стать ключом к принципиально новому методу контрацепции для мужчин.

Им удалось временно приостановить процесс сперматогенеза у самцов крыс путем нарушения гематотестикулярного барьера, что повлекло за собой изменение состава семенной жидкости: в нее вошли сперматиды — недоразвившиеся половые клетки, неспособные к оплодо­творению. Работа опубликована 13 ноября в журнале Nature Communications.

Такого эффекта авторам удалось достичь благодаря введению в тестикулы синтетического аналога домена белка ламинин­g3, который получил название «пептид F5». Известно, что биологически активные пептиды, высвобождаемые из ключевых компонентов базальных мембран — ламининовых цепочек, регулируют все клеточные процессы, происходящие в сперматогенном эпителии тестикул.

В ходе исследования было доказано, что именно пептид F5, высвобождаемый на этапе спермиации — выхода сперматозоидов из карманов клеток Сертоли в просвет семенных канальцев, является медиатором процесса открытия контактов гематотестикулярного барьера на этой стадии сперматогенеза для пропуска созревших половых клеток. Дополнительное поступление пептида F5 reversible в клетки Сертоли, которые являются частью физиологического фильтра, вызывает прежде­временное нарушение барьера и выход не достигших зрелости сперматозоидов.

Как отмечают авторы, достоинством предложенного ими метода контрацепции является его обратимость: в отсутствие дополнительного поступления пептида F5 процесс сперматогенеза у крыс восстанавливался. Кроме того, поскольку это вещество вырабатывается самим организмом, оно, скорее всего, будет хорошо переноситься.

В то же время авторы подчеркивают, что предстоит еще долгий процесс тестирования предложенной ими методики до того момента, когда она может быть применена на людях.

Medportal.ru



Повернутися до номеру