Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (02) 2012

Back to issue

Теория и практика арт­терапии в США (итоги практического семинара «Методы арт­терапии»)

Authors: Синицкий И.В., психолог, руководитель секции клинической психологии Ассоциации психиатров Украины

Categories: Psychiatry

Sections: Specialist manual

print version

В последние годы в образовательных, социальных и психиатрических учреждениях Украины все более активно применяется такой инновационный подход, как психотерапия искусством. Данный метод нашел достаточно широкое применение в практике психотерапии, реабилитации и психокоррекции большого контингента лиц. Все это определяет необходимость развития арт­терапии на новых концептуальных позициях, включающих в себя всестороннее теоретико­методологическое обоснование, клиническое и экспериментально­психологическое изучение лечебно­реабилитационных возможностей арт­терапии в амбулаторной и стационарной психиатрической и психотерапевтической помощи. Однако остаются мало разработанными теоретико­методологические и организационные аспекты использования арт­терапии в психиатрической клинике. Многие вопросы, касающиеся подготовки специалистов, использования организационных форм в Украине, остаются неурегулированными. Кроме того, практикующие арт­терапевты не имеют достаточной квалификации и подготовки для эффективного ее использования.

Все это обусловило необходимость проведения под эгидой секции клинической психологии Ассоциации психиатров Украины научно­практического семинара «Методы арт­терапии» (11.07–8.08.2012). Данный семинар вызвал большой интерес не только у практикующих клинических психологов, но и психологов, работающих в учреждениях системы образования, реабилитационных и социальных центрах. Ведущая семинара Вероника Редчиц, проживающая в США и получившая образование в Университете Дрексел (Филадельфия), является дипломированным арт­терапевтом. С глубоким знанием теоретических аспектов и практических умений ведущей удалось в течение всего образовательного цикла увлечь слушателей в интересный и увлекательный мир арт­терапии.

В связи с достаточно большим объемом материала было решено провести мероприятие в виде образовательного модуля, состоящего из девяти семинарских занятий. В рамках каждого из семинарских занятий рассмотрен достаточно широкий спектр тем, включавший в себя не только теоретические, но и практические аспекты использования данного психотерапевтического метода в практике психиатрии детского возраста, семейных отношений. Такое тематическое разделение позволило участникам более подробно углубиться в нюансы обсуждаемых проблем. Широкий интерес вы­звало содержание системы образования арт­терапевтов в США, где для получения специальности «арт­терапия» необходимо прохождение на базе университета магистерской программы с дальнейшим получением лицензии, дающей право использовать данный метод психотерапии.

Традиции проведения подобных мероприятий значительно расширяют палитру новых знаний, умений, а также способствуют обмену профессиональным опытом между специалистами, использующими методы арт­терапии в своей практике. 



Back to issue