Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Hypertension" 6 (26) 2012

Back to issue

Страничка редактора

Подошел к концу год 2012­й. Время подводить итоги. Мы все много ждали от Евро­2012, ждали конца света, ждали новые Американские рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертензии (так называемые JNC­8) — многое не сбылось (или перенесли). Иногда думаешь: слава Богу, что не случилось (пронесло?).

Могу с точностью сказать, что свершилось: у нас в стране есть национальные рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертензии (Клінічна настанова) и есть унифицированный клинический протокол по оказанию первичной, неотложной и вторичной (специализированной) помощи больным артериальной гипертензией, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Украины. С моей точки зрения, это главное достижение года. Унифицированный — это значит для врачей всех специальностей. Кроме этого, есть т.н. пилотный проект. Десятки и десятки конференций, лекций, мастер­классов, встреч с врачами, которые я провел за последние полгода, убедили меня в том, что большинство из вас позитивно оценивает идеологию проекта, не забывая (а как у нас без этого?) жестко критиковать стиль внедрения его в практику. Если бы его не было, мы бы не знали того пути, по которому уже прошли, не понимали бы препятствий и ошибочных направлений. Короче, за одного битого двух небитых дают. На то он и пилотный проект. Кто­то же всегда должен быть первым! Я верю, что, имея наш нынешний опыт, мы доведем этот проект до ума. Тем более что на основе нашего опыта в следующем году начнется подобный проект по генерическим сахароснижающим препаратам.

Что касается научных событий, это, безусловно, тематическая конференция по проблеме артериальной гипертензии в Алуште и конгресс кардиологов в Киеве. Кроме этого, мне, как научному сотруднику, работающему в области гипертензии, особенно приятно, что в этом году нам удалось привезти в Украину мировых звезд нашей отрасли — профессоров Арама Чабаняна (Бостон, США) и Альберто Занкетти (Милан, Италия). Наши врачи в нескольких городах смогли послушать их великолепные лекции, задать им вопросы и поучаствовать в дискуссиях. Отчет о визите А. Чабаняна мы публиковали ранее, а отчет о визите А. Занкетти — далее в этом номере.

Немного о планах. В 2013 году выйдут новые Европейские рекомендации по артериальной гипертензии. Смею уверить вас, что в отличие от упомянутых американских они уже готовы. Я их читал и принимал участие в рецензировании. Как только они будут официально представлены (конгресс Европейского общества гипертензии, июнь 2013, Милан), мы тут же опубликуем их перевод для вас. Что будет с американскими — не знаю. Однако мой прогноз таков, что к маю — времени ежегодной конференции их общества гипертензии — они будут готовы, и мы также опубликуем их перевод. У редакции и коллектива издательского дома есть еще много интересного для вас: всего не перескажешь, а часть пусть будет приятным сюрпризом.

В заключение хочу поздравить вас с Новым годом! Пожелать вам здоровья, любви, настроения, любо­знательности, и я абсолютно уверен, что к такому комплексу обязательно присоединится успех.

С наилучшими пожеланиями,

Ю. Сиренко

 



Back to issue