Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Hypertension" 6 (26) 2012

Back to issue

Титрование телмисартана вместо добавления амлодипина снижает уровень альбумина мочи у больных сахарным диабетом, принимающих комбинацию телмисартан + диуретик

Authors: Kojima M., Ohashi M., Dohi Y., Kimura G., A Department of Internal Medicine, Komono Kosei Hospital, Komono, Mieb Department of Cardio-Renal Medicine and Hypertension, Nagoya City University Graduate School of Medical Sciences, Nagoya, Japan // J. Hypertens. 2012 Oct 23. [Epub a head of print]

Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology, Therapy

Sections: News

print version

Цель

Наличие микроальбуминурии тесно связано с повышенным риском почечных и сердечно­сосудистых неблагоприятных событий. В данном исследовании была совершена попытка подтвердить гипотезу о том, что титрование телмисартана снижает экскрецию альбумина с мочой в более значительной степени, чем добавление амлодипина у пациентов, принимавших телмисартан в стандартной дозе в комбинации с диуретиками в низкой дозе при аналогичной степени снижения артериального давления (АД).

Методы

Больных АГ и сахарным диабетом 2­го типа с микроальбуминурией на фоне лечения комбинацией телмисартана в стандартной дозе (40 мг в сутки) и трихлорметиазида (1 мг в сутки) были рандомизированы в группы назначения увеличенной дозы телмисартана (80 мг в сутки) в комбинации с трихлорметиазидом (группа повышения дозы блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА), n = 20) или комбинацией, в состав которой входил телмисартан (40 мг в сутки), трихлорметиазид и амлодипин (5 мг в сутки) (группа тройной комбинации, n = 20), наблюдение длилось 6 месяцев. Первичной конечной точкой было снижение уровня экскреции альбумина с мочой.

Результаты

Хотя уровень АД и был снижен аналогично в этих двух группах, среди пациентов, которые были в группе повышенной дозы БРА, обнаружили более значительное сокращение экскреции альбумина с мочой (–37,4 ± 16,9 %) по сравнению с группой тройной комбинации (–8,9 ± 23,7 %; P < 0,0001). Снижение экскреции альбумина тесно коррелировало со снижением АД в последней группе, чего не происходило в группе повышеной дозы БРА.

Вывод

Восходящая титрация телмисартана эффективнее снижает экскрецию альбумина с мочой, чем добавление амлодипина, у больных АГ и сахарным диабетом, принимавших лечение комбинацией телмисартана с диуретиком при аналогичном снижении артериального давления.

Подготовила Е. Торбас



Back to issue