Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Hypertension" 6 (26) 2012

Back to issue

Влияние веса и лечения артериальной гипертензии на уровень сердечно-сосудистых событий: субанализ рандомизированного контролируемого исследования ACCOMPLISH

Authors: Michael A. Weber M.D., Kenneth Jamerson, George L. Bakris, Matthew R. Weir, Dion Zappe, Ying Zhang, Bjorn Dahlof, Eric J. Velazquez, Bertram Pitt // The Lancet, Early Online Publication, 6 December 2012

Categories: Family medicine/Therapy, Cardiology, Therapy

Sections: News

print version

Предпосылки

В предыдущих клинических исследованиях среди пациентов с АГ и высоким риском было сообщено о парадоксальном повышении риска сердечно­сосудистых событий у пациентов с нормальным весом по сравнению с лицами с ожирением. Как и в указанном анализе исследования The Avoiding Cardiovascular Events through Combination Therapyin Patients Living with Systolic Hypertension (ACCOMPLISH), в данном случае исследователи стремились ответить на вопрос, действительно ли различные виды антигипертензивной терапии по­разному влияют на сердечно­сосудистые события у пациентов в зависимости от их веса.

Методы

Исследователи разделили полную базу ACCOMPLISH в зависимости от индекса массы тела (ИМТ) на группы лиц с ожирением (ИМТ ≥ 30, N = 5709), избыточным весом (ИМТ ≥ 25 до < 30, N = 4157) или нормальным весом (ИМТ <25, N = 1616). База ACCOMPLISH ранее уже была рандомизирована на группы лечения фиксированной комбинацией беназеприла с гидрохлортиазидом или комбинацией беназеприла с амлодипином. Сравнивались уровни событий (с поправкой на возраст, пол, наличие сахарного диабета, сердечно­сосудистые события, инсульт или хроническое заболевание почек) первичной конечной точки, к которой относились сердечно­сосудистая смерть, нефатальный инфаркт миокарда или инсульт. Анализ проводили по показаниям к лечению. Данное исследование зарегистрировано в базе ClinicalTrials.gov, порядковый номер NCT00170950.

Результаты

Среди больных, принимавших беназеприл и гидрохлоротиазид, уровень достижения первичной конечной точки (на 1000 пациенто­лет) составил 30,7 для пациентов с нормальным весом, 21,9 — для пациентов с избыточным весом и 18,2 — для пациентов с ожирением (общий р = 0,0034). Однако в группе лиц, получавших беназеприл и амлодипин, уровень первичной конечной точки не отличался между тремя группами ИМТ (18,2; 16,9; 16,5 соответственно, общий р = 0,9721). У лиц с ожирением уровни первичных событий были схожими как в группе беназеприла с гидрохлортиазидом, так и в группе беназеприла с амлодипином, но уровни этих событий были значительно ниже в группе беназеприла и амлодипина у пациентов с избыточным весом (отношение рисков 0,76; 95% ДИ: 0,59–0,94, р = 0,0369), а также в группе лиц с нормальным весом (0,57; 0,39–0,84, р = 0,0037).

Обсуждение

Гипертензия у лиц с нормальным весом или ожирением может быть связана с различными механизмами. Лечение, основанное на использовании тиазидных диуретиков, связано с меньшей степенью защиты от сердечно­сосудистых событий у пациентов с нормальным весом, чем у пациентов с ожирением, однако терапия, в состав которой входил амлодипин, оказалась эффективной независимо от ИМТ, а потому такой режим терапии обеспечивает лучшую сердечно­сосудистую защиту у пациентов без ожирения.

Подготовила Е. Торбас



Back to issue