Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (01) 2013

Back to issue

Информация о новых книгах

В Издательском доме Дмитрия Бураго (Киев) в 2012 году были опубликованы следующие книги, представляющие интерес в профессиональной психиатрической среде.

Книга «Рисунки по памяти, или Воспоминания отсидента» содержит воспоминания известного украинского диссидента Семена Глузмана и тексты, написанные им в заключении. Не претендуя на хронологическую точность, автор погружает читателя в субъективный человеческий мир эпохи тоталитаризма, рисует портреты встретившихся ему людей, горькие и радостные ситуации. Иван Светличный, Василь Стус, Сергей Ковалев, Валерий Марченко и многие другие в этой книге предстают не героями или мучениками, а обыкновенными людьми, имевшими несчастье родиться и жить в стране тоталитарной лжи. Людьми, имевшими мужество сопротивляться злу. Это книга свидетельств о нашем недавнем прошлом.

Книга «О диссидентах и безумии: от Советского Союза Леонида Брежнева к Советскому Союзу Владимира Путина» содержит воспоминания и размышления известного политолога, правозащитника и публициста Роберта ван Ворена. Опубликована в переводе с английского языка украинским психиатром Константином Мужановским. Книгу Роберта ван Ворена прекрасно представляет предисловие, написанное психиатром Игорем Марценковским: «Я знаю, любезный читатель, что тебе нет никакой нужды читать мое предисловие, но мне очень надо, чтобы ты прочитал его», — писал Сервантес. Думаю, и здесь, в этой книге, необходимо предисловие. Хотя бы потому, что описанные в ней события прямо соотносятся с борьбой испанского рыцаря с ветряными мельницами. Ни автор книги, ни описанные им люди не могли победить страшную тоталитарную машину. Не могли, однако ж победили.

Всего­-то тридцать­-сорок лет прошло, а все забыто. В постсоветских учебниках по психиатрии — и о добром Пинеле, снявшем оковы с психически больных, и о мужественном Сербском, спасавшем революционеров от наказания, и совершенно ничего об этом, совсем недавнем — жутком, страшном. О нашей психиатрической грязи, о наших психиатрических злоупотреблениях. Впрочем, я не прав, не забыто, а попросту скрыто. Скрыто было от нас, скрывается и от тех, кто сегодня выбирает психиатрию профессией. И мы, давно работающие в психиатрии, и они, новички, обязаны это знать. Все знать. Иначе опять войдем в грех злоупотреблений.

В этой книге — наш профессиональный позор. Так и не признанный, не осмысленный нами. Увидев его, осознав, мы сможем очиститься. Иначе так и будем жить в грязи».

Обе книги можно приобрести в Издательском доме Дмитрия Бураго. Телефоны издательства: (044) 227­38­28, (044) 501­07­06; сайт: www.burago.com.ua; электронная почта: burago@list.ru. Возможна пересылка почтой.

По рекомендации международных общественных организаций «Аутизм­Европа», Фонд помощи детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім» и Ассоциации родителей детей с аутизмом издана книга «Расстройства поведения детского и подросткового возраста» (в переводе с английского). Издание, подготовленное большой группой ведущих специалистов из различных стран, представляет несомненный интерес для психологов, педагогов, дефектологов, социальных педагогов и психиатров. Книгу можно заказать по телефону (050) 691­76­98. Возможна пересылка почтой.



Back to issue