Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета "Новини медицини та фармації" 9 (460) 2013

Повернутися до номеру

В правительстве составляют жесткие списки рецептурных препаратов

В правительстве вновь составляются жесткие списки лекарств, которые можно будет купить только по рецепту.

Украина никогда не сможет отойти от безрецептурного отпуска лекарств, вопрос в том, какие это будут лекарства. Об этом во вторник, 28 мая, заявил глава Государственной службы лекарств Алексей Соловьев на пресс­конференции, посвященной качеству лекарств.

По его словам, на данный момент проблема обсуждается. С одной стороны, необходимо ужесточить контроль за отпуском лекарств, с другой — совершенно отказаться от безрецептурных препаратов не получится.

«Во всех странах ЕС препараты делят на две категории: безрецептурные и те, которые отпускаются по рецепту». К безрецептурным относятся те лекарства, которые человек может назначить себе сам в простых случаях, руководствуясь характерными симптомами. При этом препараты данной категории не должны нанести ущерб здоровью пациента.

«В тех случаях, когда для назначения препарата требуется консультация и участие врача, препарат отпускается по рецепту», и основной фокус внимания Гослекслужбы в области контроля за движением лекарств по стране сосредоточится «в течение ближайших одного­полутора лет» на аптеках.

Дополняя своего коллегу, заместитель министра здравоохранения Александр Качур заметил, что «не стоит нагнетать ситуацию. Мы отработаем механизм, как нам мягче перейти на такую систему. Будет четкий перечень лекарств той и другой категории». При этом «будет ужесточаться контроль за назначением лекарств».



Повернутися до номеру