Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineOncoGlobal

UkraineOncoGlobal

Газета "Новини медицини та фармації" 9 (460) 2013

Повернутися до номеру

Устранен страшный побочный эффект химиотерапии

Один из самых больших страхов молодых женщин, которым необходимо пройти химиотерапию в рамках лечения онкологических заболеваний, — это ущерб фертильности. Механизм, ответственный за уничтожение яйцеклеток в яичниках вследствие лечения, до сих пор оставался не изведанным учеными.

Новое исследование израильтян сумело раскрыть этот механизм и доказало, что лечение иммуномодулятором AS101 во время химиотерапии может значительно сократить вред, наносимый женской репродуктивной системе. Результаты этого исследования были опубликованы 15 мая в престижном академическом журнале Американской ассоциации содействия развитию науки.

Исследование было проведено докто­рантом Литаль Калих­Философ и доктором Хадасса Ронесс. Его инициатор — Центр сохранения фертильности, работающий в рамках медицинского центра «Шиба» в Тель­ха­Шомер под руководством профессора Дрора Меирова. Сотрудники клиники работали в сотрудничестве с Институтом изучения СПИДа и иммунологии при Университете Бар­Илан, возглавляемом профессором Бенджамином Средни.

По словам ученых, алкилирующие элементы, такие как циклофосфамид (CY), несут в себе высокий риск развития рака яичников, и именно они представляют ­самую серьезную опасность для женской репродуктивной системы.

На протяжении долгих лет деятели медицины искали путь для сохранения фертильности у молодых женщин, онкологических пациенток.

На данный момент практикуются такие методы, как замораживание яйцеклеток или эмбрионов с последующим ЭКО или замораживание тканей яичников для трансплантации после выздоровления, но они подходят не всем пациентам. К тому же в их использовании нет никакой гарантии успеха, они инвазивны и очень дорогостоящие.

Врачам и ученым стало ясно, что необходим более действенный метод для сохранения фертильности у онкологических пациентов и предотвращения повреждения яйцеклеток в рамках лечения химиотерапией.

Команда, собравшаяся в медицинском центре «Шиба», использовала модель лечения мышей с помощью CY, чтобы продемонстрировать пагубное влияние химиотерапии на яичники.

Химиотерапия пагубно влияет на деление клеток и уничтожает активно растущие фолликулы яичников. В то же время лечение активирует бездействующие фолликулы, заставляя их расти и размножаться, подвергая их пагубному влиянию препарата.

Таким образом, лечение CY истощает запасы яйцеклеток в яичниках, что приводит к быстрому изнашиванию яичников и бесплодию.

«Спящие ооциты являются резервом каждой женщины, — поясняет Меиров. До сих пор считалось, что утрата этих ­ооцитов является следствием токсического воздействия химиотерапии, поэтому исследования последних лет были направлены на предотвращение уничтожения этих клеток».

Тем не менее исследователи обнаружили, что ооциты уничтожаются не химио­терапией. Даже наоборот: лечение вызывает волну роста среди этих спящих клеток. Но как только они начинают расти и созревать, они отмирают, тем самым растрачивая овариальный резерв.

«Это открытие позволило нам лучше понять механизмы, ответственные за потерю этих клеток. Это позволило нам сместить акценты и найти новый препарат, способный предотвратить рост ооцитов».

Исследователи испробовали экспериментальный препарат под названием AS101, в котором обнаружилась способность блокировать активацию и рост спящих ооцитов. Мыши, получившие лечение с помощью AS101 совместно с лечением CY, реагировали на них гораздо лучше, чем только на химиотерапию. Их примордиальные фолликулы яичников остались в спящем состоянии, преждевременного созревания не было, и в результате мыши, прошедшие подобное лечение, продолжили нормально размножаться.

«AS101 был разработан в Университете Бар­Илан, — говорит Средни. — На данный момент медикамент находится на последних стадиях клинических испытаний для получения разрешения на использование в лечении онкологических пациентов. До сих пор было доказано, что медикамент не только не понижает эффективность химиотерапевтического лечения, но и повышает ее».

Потребуются дальнейшие исследования, чтобы перенести это лечение с мышей на людей, для подтверждения эффективности AS101 в сохранении фертильности. Однако само открытие механизма и понимание процесса потери овариального резерва являются важнейшим прорывом, который проложит путь дальнейшим исследованиям, в развитии новых методов для сохранения фертильности у онкологических больных.



Повернутися до номеру