Газета «Новости медицины и фармации» 11-12 (462-463) 2013
Вернуться к номеру
Домашние животные и сердечно-сосудистый риск
Авторы: Т. Тлустова
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
Сердечнососудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах. Несмотря на усилия по первичной и вторичной профилактике, уровни ССЗ, ожирения и гиподинамии остаются на уровне эпидемии: более 60 % взрослых американцев имеют избыточный вес или ожирение и более 50 % не придерживаются рекомендуемых уровней физической активности. Аналогично гипертония, гиперхолестеринемия и другие факторы риска ССЗ остаются в большинстве случаев плохо контролируемыми. Несмотря на достижения фармакологической промышленности и прогресс в лечении больных с сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваемость и смертность, ассоциированные с ними, остаются высокими. Следовательно, существует необходимость в новой стратегии и мероприятиях, которые потенциально могут снизить риск сердечнососудистых заболеваний и смертность от них.
Ранее проводились исследования по установлению связи между домашним животным (в первую очередь собакой или кошкой) и сердечнососудистыми заболеваниями. В некоторых исследованиях отмечено положительное влияние домашних животных: повышение физической активности, нормализация липидного профиля, снижение системного артериального давления, улучшение вегетативного тонуса, уменьшение симпатической реакции на стресс, а также улучшение выживаемости после острого коронарного синдрома.
Домашние животные и гиперлипидемия
В скрининговом исследовании приняли участие 5741 мужчина — владельцы собак. У данных пациентов установлен более низкий общий уровень холестерина, триглицеридов, чем у пациентов, не имевших собак. В небольшом (n = 32) перекрестном исследовании взрослых в возрасте старше 60 лет владельцы домашних животных имели значительно более низкие уровни триглицеридов, чем пациенты, которые не имели домашних питомцев.
При онлайнопросе (n = 916) владельцев собак установлено, что у них более низкие уровни холестерина и более низкая частота сахарного диабета. При статистической обработке учитывались данные возраста владельца и интенсивности физических нагрузок. Кроме того, употребление табака было более распространено среди тех, кто не имел домашних животных.
Домашние животные и физическая активность
Из всех домашних животных собаки наиболее положительно влияют на уровень физической активности человека. Скрининговые исследования показали, что повышение уровня физической активности и ходьба владельцев собак способствуют достижению рекомендованного уровня физической активности. Например, данные онлайнопроса 5253 взрослых японцев показали, что, при учете возраста, пола и социальноэкономического статуса, владельцы собак значительно больше ходят пешком и их физическая активность в целом выше, чем у тех, кто не имеет домашних животных. Аналогичное австралийское исследование показало, что владельцы собак занимаются спортом и ходьбой значительно больше минут в неделю и на 57 % чаще достигают рекомендованного уровня физической активности. Канадское исследование (n = 351) обнаружило, что владельцы собак ходили в среднем 300 минут в неделю, в то время как люди, не имевшие питомцев, — 168 минут в неделю (P < 0,01), при этом обязанность заботиться о своих собаках является ключевым медиатором такой активности.
Несколько исследований оценивали изменения в физической активности пациентов после приобретения домашнего животного. Проспективное исследование когорты людей, которые взяли собаку или кошку из приюта для животных, установило заметное и устойчивое увеличение числа и продолжительности прогулки среди тех, кто приобрел собаку, но изменений не было или их отмечалось мало среди тех, кто взял кошку. Принято считать, что первичными механизмами, посредством которых приобретение собаки приводит к увеличению физической активности, являются поведенческие изменения в стиле жизни, а также мотивации для регулярных прогулок.
Домашние животные и ожирение
Совместная физическая активность домашнего питомца и пациента с ожирением является основным механизмом, посредством которого животное может снизить ожирение. Другой важной ролью, которую играют домашние животные в здоровье человека, является социальная поддержка — один из самых мощных предикторов изменения поведения. Таким образом, домашний питомец может усилить участие в программе потери веса.
Наблюдательные исследования, в которых изучалось, как изменяется вес среди домохозяек с домашними животными и без них, дали противоречивые результаты, в частности, изза различных популяций пациентов, видов животных. Анализ Американского национального общества здравоохранения и питания не показал никакой разницы в частоте возникновения избыточного веса (индекс массы тела > 25 кг/м2) между владельцами собак и теми, кто не имеет домашнего питомца.
В противоположность этому наблюдение за 2199 людьми показало значительно меньшую частоту ожирения у владельцев собак (17 %) по сравнению с теми владельцами, которые самостоятельно не выгуливают собак (28 %), и людьми без питомцев (22 %). В исследовании детей младшего возраста шансы иметь избыточный вес или ожирение были ниже среди тех, у кого в семье была собака, чем среди семей без собаки.
Домашние животные и функции вегетативной нервной системы и сердечнососудистый риск
Сердечнососудистая реактивность на стресс была оценена у 240 пар «пациент — домашнее животное» (кошка или собака). Люди с домашними животными имели значительно более низкие базовые уровни частоты сердечных сокращений и артериального давления, значительно меньшее увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления в ответ на стресс, а также более быстрое восстановление этих параметров к исходному после прекращения стресса.
В рамках исследования определялся ответ артериального давления на психическое напряжение. В исследование включены 48 пациентов с артериальной гипертензией высокого уровня, которые согласились приобрести домашнее животное. 59 физиологических реакций на психический стресс оценивались в начале исследования и 6 месяцев спустя — после приобретения домашних животных. По сравнению с людьми без домашних животных те, кто обзавелся домашними любимцами, имели одинаковые физиологические реакции на психический стресс в начале исследования, но в конце исследования установлено снижение систолического и диастолического артериального давления, частоты сердечных сокращений и активность ренина плазмы под воздействием психического стресса на 6м месяце наблюдения.
Домашние животные и пациенты без установленных сердечнососудистых заболеваний
Есть скудные данные о влиянии наличия домашнего питомца на уровень здоровья у людей без установленных сердечнососудистых заболеваний. Анализ данных из большого национального обследования состояния здоровья не обнаружил преимуществ у владельцев животных. Кроме того, анализ данных NHANES II не установил зависимости между наличием животного и снижением общей смертности.
Домашние животные и выживаемость у пациентов с установленными сердечнососудистыми заболеваниями
Любимый домашний питомец является важной формой социальной поддержки и может обеспечить кардиопротективные преимущества пациентам с установленным ССЗ. В субисследовании CAST 1летняя выживаемость была оценена у 369 участников исследования. В целом у владельцев животных любого рода, как правило, отмечается повышение выживаемости. Владение собакой было достоверно связано со снижением смертности. Одновременно вероятность летального исхода вследствие наличия ССЗ в 4,05 раза выше у тех, кто не имеет собаки. Среди владельцев кошек подобной зависимости установлено не было.
1летняя выживаемость была перспективно оценена у 96 пациентов, поступивших в кардиологическое отделение или реанимацию с инфарктом миокарда или стенокардией. В течение 1летнего периода наблюдения среди тех, кто не имел домашнего животного, 28 % умерли от сердечнососудистых событий по сравнению с только 6 % — среди владельцев животных (в первую очередь собак). Анализ перенесших инфаркт миокарда обнаружил, что отсутствие домашнего животного было значимым предиктором смертности.
В отличие от предыдущих исследование 412 пациентов с острым коронарным синдромом показало, что 1летний риск повторной госпитализации или сердечной смерти статистически не отличался между владельцами собак и теми, кто не имел домашних животных, и был выше у владельцев кошек, чем у тех, кто не имел их.
Выводы
Владение домашним животным, в частности собакой, вероятно, связано со снижением риска сердечнососудистых заболеваний (уровень доказательности B).
Рекомендации
Рекомендации иметь домашнее животное, в частности собаку, способствуют снижению риска сердечнососудистых заболеваний (класс IIb, уровень доказательности B). Во многих исследованиях с животными имеется скромное количество наблюдений, не учитывается наличие кофакторов (например, сопутствующие заболевания и неизвестные различия между теми, у кого есть животное, и теми, кто не имеет его), что ставит под сомнение достоверность результата. Тем не менее существует ряд методологически обоснованных исследований и есть значительный объем данных, которые предполагают, что наличие домашнего питомца связано со снижением факторов риска сердечнососудистых заболеваний и увеличением выживаемости у пациентов с установленным сердечнососудистым заболеванием.
Авторская группа подчеркивает, что хотя приобретение домашнего животного может быть связано с некоторым снижением сердечнососудистых заболеваний в будущем, это не должно быть основной причиной принятия такого решения. Кроме того, сам факт приобретения домашнего животного без плана регулярных аэробных нагрузок (например, гулять с собакой) и реализации других первичных и вторичных сердечнососудистых превентивных мер не является разумной стратегией.
В будущем целесообразно проведение исследования влияния наличия домашнего животного на риск ССЗ. По возможности оно должно быть перспективным, включать и учитывать социальноэкономические факторы и сопутствующие заболевания, использовать надежные статистические аналитические методики рандомизации.