Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Journal of Ukrainian psychiatrists Association" (03) 2013

Back to issue

Депрессии: исторический аспект

Authors: Жабенко Е.Ю. - Государственное учреждение «Дорожная клиническая больница № 1 станции Киев»

Categories: Psychiatry

Sections: Specialist manual

print version

Самый ранний эпизод, описывающий депрессию, можно найти в Библии. В то время еще не было слов «депрессия» и «меланхолия», но была история, повествующая о первом царе иудеев Сауле, жившем в XI веке до нашей эры. Это был гневный и мрачный человек, погрязший в отчаянии: «От Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа». Шло время, и Саула все чаще одолевали приступы мрачного настроения, а светлые периоды случались все реже.

Слуги сказали Саулу, что ему станет легче, если он услышит игру лютни. Они находят Давида, «умеющего играть, человека храброго, воинственного, разумного в речах и видного собою». «Отраднее и лучше» становится Саулу во время игры Давида, и вскоре «злой дух отступает от него». По сути, Давида можно назвать первым музыкотерапевтом, поскольку он занимался лечением депрессии с помощью музыки.

В этой библейской истории четко описаны типичные депрессивные признаки — мрачное, подавленное настроение, агрессия, страх, чувство вины. Все это все глубже и глубже вгоняет Саула в депрессию и в конце концов приводит к тому, что он кончает жизнь само­убийством, бросившись на меч.

Средневековую меланхолию Гиппократ в своих «Афоризмах» описал как самостоятельное заболевание со специфическими психическими и физическими симптомами «страха и уныния, которые долго присутствуют» [1]. Персидский врач XI века Авиценна описал меланхолию как депрессивный тип расстройства настроения, который характеризуется подозрительностью и развитием определенных видов фобий [2].

XVII–XIX века. Основной научной работой XVII века была книга английского ученого Роберта Бертона (Robert Burton) «Анатомия меланхолии», которая опиралась на многочисленные теории и собственный опыт автора. Бертон предложил эффективные способы борьбы с меланхолией: здоровое питание, достаточный сон, музыка и «содержательная работа», а также обсуждение проблемы с другом [3]. К XVIII веку было сформировано около 30 подтипов меланхолии. В XIX веке немецкий психиатр Эмиль Крепелин (Emil Kraepelin) одним из первых стал использовать термин «депрессивные состояния».

XX–XXI векa. В 1920 г. немецкий психиатр Курт Шнайдер (Kurt Schneider) ввел термины «эндогенная депрессия» и «реактивная депрессия». DSM­I (1952) содержала «депрессивную реакцию», а DSM­II (1968) — «депрессивный невроз». В настоящее время МКБ­10 использует такие же критерии, как и DSM­IV, описывая аффективные расстройства настроения в рубрике F3.

Американская психиатрическая ассоциация и Всемирная организация здравоохранения призывают к гармонизации DSM­V и МКБ­11. DSM­V опубликована 18 мая 2013 г. и содержит несколько новых депрессивных расстройств, в том числе разрушительное расстройство регуляции настроения (disruptive mood dysregulation disorder) у детей до 18 лет и предменструальное дисфорическое расстройство (premenstrual dysphonic disorder). Тяжелая утрата (bereavement), критерий исключения депрессивного расстройства в DSM­IV, исключена из критериев в DSM­V. Добавлены специфические критерии для смешанных симптомов и тревоги, а также руководство по суицидальности [5].

Выпуск МКБ­11 планируется в 2015 г.


Bibliography

1. Hippocrates. Aphorisms. — Section 6.23.

2. Haque A. Psychology from Islamic perspective: Contributions of early Muslim scholars and challenges to contemporary Muslim psychologists // Journal of Religion and Health. — 2004. — 43 (4). — 357­377 [366].

3. Merkel L. The History of Psychiatry PGT II. — Website of the University of Virginia Health System. — 2003. — Доступ от 2008­08­04.

4. Mapother E. Discussion of manic­depressive psychosis // British Medical Journal. — 1926. — 2 (3436). — 872­79.

5. Highlights of Changes from DSM­IV­TR to DSM­5.

 


Back to issue