Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (478) 2013 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Место пептидной дисрегуляции в патогенезе синдрома раздраженного кишечника

Авторы: Коновалова-Кушнир Т.А. - Донецкий национальний медицинский университет им. М. Горького

Рубрики: Гастроэнтерология

Разделы: Клинические исследования

Версия для печати


Цель исследования: определить особенности и патогенетическое значение нарушений функционирования систем вазоинтестинального пептида и пептида YY у пациентов с различными клиническими формами синдрома раздраженного кишечника.

Материалы и методы. 65 пациентам с синдромом раздраженного кишечника и 19 практически здоровым добровольцам натощак иммуноферментным методом проведено определение плазменных уровней вазоинтестинального пептида и пептида YY.

Результаты. В общей группе пациентов с синдромом раздраженного кишечника отмечалась тенденция к повышению уровня вазоинтестинального пептида по сравнению с нормой. В группе синдрома раздраженного кишечника с запорами уровни вазоинтестинального пептида были максимально низкими, а в группе синдрома раздраженного кишечника с диареей — максимально высокими. Изменение плазменных уровней пептида YY характеризовалось разнонаправленными тенденциями в разных клинических группах и максимально высокими уровнями пептида YY у пациентов с недифференцированным синдромом раздраженного кишечника.


Синдром раздраженного кишечника (СРК) — одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий, которой страдает от 10 до 20 % взрослого населения индустриально развитых стран всего мира. Однако актуальность СРК не исчерпывается только лишь его широкой распространенностью: несмотря на отсутствие угрожающих осложнений и влияния на общую продолжительность жизни, СРК представляет важную медико­социальную проблему, связанную со значительным снижением качества жизни и существенной потерей трудоспособности молодых пациентов. К тому же полной реконвалесценции при СРК способны достигнуть максимум 35–40 % больных [5].

Этиопатогенез СРК сложен и продолжает уточняться. К основным этиологическим факторам СРК относят: генетическую предрасположенность, психоэмоциональный стресс и перенесенные кишечные инфекции. В патогенезе СРК ведущая роль отводится висцеральной гиперчувствительности и нарушениям кишечной моторики, определяющимся двусторонним нарушением цереброэнтеральных взаимосвязей и затрагивающим механизмы нервной и гуморальной регуляции. В последнее время перспективным направлением изучения патологии является исследование причин возникновения кишечной и внекишечной симптоматики при СРК с позиций нарушения функционирования диффузной эндокринной системы [1]. Наиболее изученной проблемой, отчасти объясняющей патогенез СРК, является дефект функции системы серотонина [3, 4]. В настоящее время, помимо серотонина, в развитии кишечной дисфункции и висцеральной гиперчувствительности продолжает изучаться роль других биологически активных веществ: субстанции Р, мотилина, холецистокинина, вазоинтестинального пептида (ВИП), нейропептида Y, пептида YY (ПYY) [3, 6, 8].

Функция системы ВИП в пищеварительном тракте связана с повышением сродства рецепторов ацетилхолина к медиатору и в целом потенцирует эффекты парасимпатической нервной системы: ингибирование секреции соляной кислоты и пепсина, усиление образования желчи, стимуляцию перистальтического рефлекса в круговом слое гладких мышц кишечника, усиление секреции воды и электролитов в кишечнике [1, 8]. Исследователями из Китая были зафиксированы повышенные по сравнению с нормой уровни ВИП в слизистой оболочке сигмовидной кишки и плазме больных СРК натощак [8]. Морфофункциональные исследования, проведенные ранее в России, помогли установить некоторые особенности функционирования систем регуляторных нейропептидов в зависимости от клинического варианта заболевания. Так, стало известно, что активное течение СРК­З сопровождается снижением количества и функциональной активности клеток, синтезирующих ВИП, в то время как при СРК­Д выявляется увеличение численности и функциональной активности ВИП­продуцирующих клеток [2].

Хорошо известными эффектами ПYY являются замедление желудочной, желчной и панкреатической секреции, уменьшение моторной активности ЖКТ, а также регуляция аппетита, обусловленная действием на структуры гипоталамуса. Результаты, полученные в шведском исследовании, демонстрировали снижение уровня ПYY в слизистой нисходящей ободочной кишки пациентов с СРК по сравнению с группой контроля [7].

Цель настоящего исследования — определить особенности и патогенетическое значение нарушений функционирования систем регуляторных пептидов ВИП и ПYY у пациентов с различными клиническими формами СРК.

Материалы и методы

Обследованы 65 пациентов с СРК и 19 практически здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 55 лет. Среди пациентов было 40 женщин (61,54 %) и 25 мужчин (38,46 %), соотношение 1,6 : 1. Гендерный состав группы добровольцев соответствовал основной группе. Диагноз СРК основывался на Римских критериях III (2006 г.). 17 (26,15 %) пациентов страдали СРК­З, 22 (33,85 %) — СРК­Д, 15 (23,08 %) — СРК­С, 11 (16,92 %) — СРК­Н. Все пациенты с СРК подвергались тщательному обследованию, направленному на исключение органических заболеваний. Определение плазменных уровней ВИП и ПYY выполнялось натощак иммуноферментным методом с использованием стандартных наборов Bachem Peninsula Laboratories, Inc. Статистический анализ полученных данных проводился с использованием параметрических критериев в программе Med. Stat.

Результаты и их обсуждение

В общей группе СРК отмечалась тенденция к повышению уровня ВИП, средние значения которого составили 0,504 ± 0,042 нг/мл по сравнению с 0,402 ± 0,043 нг/мл у здоровых добровольцев, что соотносится с литературными данными [8]. В группе СРК­З уровни ВИП составили в среднем 0,358 ± 0,060 нг/мл, были максимально низкими по сравнению с другими группами, в особенности по сравнению с СРК­Д (p = 0,028), средние значения в которой были максимально высокими и составили 0,684 ± 0,096 нг/мл. Наблюдаемые различия уровней ВИП у пациентов с СРК­З и СРК­Д свидетельствуют о дисфункции в системе пептидной регуляции, что играет неоспоримую роль в поддержании патогенеза заболевания, усиливая проявления диареи у пациентов с СРК­Д и запора — у пациентов с ­СРК­З. Уровни ВИП в группе СРК­С и СРК­Н принимали промежуточные значения и составили в среднем 0,521 ± 0,048 нг/мл и 0,398 ± 0,036 ­нг/мл соответственно. Наглядно тенденции изменения уровней ВИП в плазме пациентов с различными клиническими формами СРК представлены на рис. 1.

Изменение плазменных уровней ПYY у пациентов с различными клиническими формами СРК имело иную закономерность (рис. 2). Пациенты с СРК в целом демонстрировали тенденцию к повышению ПYY до уровня 0,292 ± 0,041 нг/мл по сравнению с 0,193 ± 0,063 нг/мл в группе здоровых добровольцев. Эта тенденция отличалась от результатов, полученных в шведском исследовании [7]. Внутри общей группы изменения уровней ПYY были разнонаправленными. В группе СРК­З и СРК­С уровни ПYY были близки к показателям здоровых добровольцев и составили 0,206 ± 0,079 нг/мл и 0,207 ± 0,057 нг/мл соответственно. Для пациентов группы СРК­Д характерной оказалась тенденция к снижению ПYY до уровня 0,149 ± 0,030 нг/мл. Пациенты, страдающие СРК­Н, демонстрировали максимально высокие уровни ПYY, в среднем составившие 0,836 ± ±  0,054 нг/мл, которые достоверно превышали соответствующие результаты здоровых добровольцев (р = 0,036), пациентов с СРК в целом (р = 0,044), представителей группы СРК­З (р = 0,034), СРК­Д (р = 0,015) и СРК­С (р = 0,034).

Объяснить достоверно высокие плазменные уровни ПYY у пациентов с СРК­Н по сравнению с группой контроля и показателями других клинических групп СРК следует вероятным вовлечением ПYY в механизмы формирования висцеральной гиперчувствительности и синдрома абдоминальной боли на фоне стресса и психологических расстройств личности, максимально выраженных у пациентов с СРК­Н.

Выводы

1. Пациенты с СРК имеют нарушенную нейропептидную регуляцию в системе ВИП и ПYY, что является частью патогенеза заболевания и определяет клинический вариант его течения.

2. Патогенез СРК­З связан с угнетением, а ­СРК­Д — с гиперплазией функциональной системы ВИП, что подтверждает роль ВИП в развитии характерных нарушений кишечной моторики у данных больных.

3. Плазменные уровни ПYY имеют достоверные отличия у пациентов с СРК­Н по сравнению с группой контроля и показателями других клинических групп СРК, что свидетельствует о возможном вовлечении ПYY в формирование висцеральной гиперчувствительности и синдрома абдоминальной боли, максимально выраженных у пациентов данной группы.


Список литературы

1. Козлова И.В. Компоненты диффузной нейроэндокринной системы при различных клинических вариантах синдрома раздраженного кишечника / И.В. Козлова, И.М. Кветной, Т.С. Луцевич // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. — 2003. — Т. 13, № 5 (прил. 21). — С. 61.

2. Патогенетические аспекты клинических вариантов синдрома раздраженного кишечника с позиций нарушения диффузной эндокринной системы и клеточного обновления колоноцитов / А.М. Осадчук, М.А. Осадчук, А.В. Балашов [и др.] // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2008. — Т. 18, № 1. — С. 38­44.

3. Camilleri M. Serotonergic modulation of visceral sensation: lower gut / M. Camilleri // Gut. — 2002. — Vol. 51, № 1. — P. 81­86.

4. Gershon M.D. Review article: serotonin receptors and transporters — roles in normal and abnormal gastrointestinal motility / M.D. Gershon // Aliment. Pharmacol. Ther. — 2004. — Vol. 20, № 7. — P. 3­14.

5. Quigley E. World Gastroenterology Organisation Global Guideline. Irritable Bowel Syndrome: a global perspective — 2009 [Электронный ресурс] / E. Quigley, M. Freid, K.A. Gwee [et al.] // http://www.worldgastroenterology.org/irritable­bowel­syndrome.html.

6. Schwetz I. The pathophysiology of irritable bowel syndrome / I. Schwetz, S. Bradesi, E.A. Mayer // Minerva Med. — 2004. — Vol. 95, № 5. — P. 419­426.

7. Simren M. Abnormal levels of neufopeptide Y and YY in the colon in irritable bowel syndrome / M. Simren, P.O. Stotzer, H. Sjövall et al. // Eur. J. Gastroenterol. Hepatol. — 2003. — Vol. 15, № 1. — Р. 55­62.

8. Zhang H. Correlation of gut hormones with irritable bowel syndrome / H. Zhang, Y. Yan, R. Shi, et al. // Digestion. — 2008. — Vol. 78, № 2–3. — Р. 72­76.


Вернуться к номеру