Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 5 (494) 2014

Вернуться к номеру

Всемирный день почки 2014 в Украине

Статья опубликована на с. 10-11 (Укр.)

На рубеже XX–XXI вв. мировое сообщество столкнулось с глобальной проблемой, имеющей не только медицинское, но и огромное социально-экономическое значение, — пандемией хронических неинфекционных болезней. Сахарный диабет (СД), хронические болезни сердца, легких, почек или их различные сочетания отмечаются у каждого второго жителя планеты. Ежегодно они уносят миллионы человеческих жизней, приводят к тяжелым осложнениям, потере трудоспособности и необходимости высокозатратного лечения.

Среди них важное место занимают заболевания почек, что связано с их высокой распространенностью (каждый десятый человек в мире сталкивается с подобной проблемой), резким снижением качества жизни и высокой смертностью пациентов. Опасность данной патологии заключается еще и в том, что длительное время пациент, не испытывая неприятных симптомов, даже не подозревает о своей болезни и не обращается к специалисту. Тем временем болезнь не дремлет, продолжает прогрессировать и почки перестают выполнять жизненно важные функции. На этой стадии болезни уже появляются серьезные жалобы, однако момент, когда можно было бы обратить ее вспять или замедлить прогрессирование, упущен. Единственным методом лечения выступает дорогостоящая заместительная почечная терапия — диализ или пересадка донорской почки. По данным статистики, число таких пациентов удваивается каждые 10 лет.

Таким образом, на рубеже веков мировое общество столкнулось с достаточно парадоксальной ситуацией:

- Распространенность болезней почек среди населения высока, однако информированность об их факторах риска, мерах, позволяющих защитить почки, настороженность населения и даже врачей — низкая.

- Имеются простые и доступные методы ранней диагностики, но у значительной части пациентов с хронической болезнью почек она по-прежнему выявляется на стадии, когда по жизненным показаниям следует проводить гемодиализ.

- Разработаны надежные и необременительные методы лечения, защищающие почки от развития терминальной почечной недостаточности, однако во многих случаях они не используются или применяются с запозданием и поэтому малоэффективны.

- Число больных, нуждающихся в гемодиализе, удваивается каждые 10 лет, что ложится тяжелым бременем на систему здравоохранения, но вопросам профилактики болезней почек практически не уделяется внимания.

На основании этих неутешительных фактов Международное нефрологическое общество пришло к заключению, что решение такой глобальной проблемы, как прогрессирующий рост хронических заболеваний почек, возможно только при объединении совместных усилий врачей, организаторов здравоохранения, общественности, а также при условии хорошей информированности и активного участия всего населения. И по его инициативе с 2006 года проводится Всемирный день борьбы с заболеваниями почек (Всемирный день почки). Этот проект ориентирован на пациентов, страдающих заболеваниями почек, находящихся в группе риска, а также специалистов из различных отраслей медицины: нефрологов, урологов, кардиологов, эндокринологов, акушеров-гинекологов, педиатров и врачей общего профиля, обеспечивающих курацию таких пациентов. Целью данного мероприятия является повышение информированности населения о важности почек, о выполнении ими жизненно необходимых функций в нашем организме, наличии факторов риска и симптомов почечной патологии. Для специалистов проведение данного мероприятия — это возможность прийти к единому междисциплинарному пониманию проблемы выявления и предотвращения хронических болезней почек, ознакомиться с современными мировыми тенденциями диагностики, профилактики и нефропротективной терапии.

Свидетельством успешности данного мероприятия является ежегодное увеличение количества стран, участвующих в нем: в 2006 году — 53, в 2008 — 60, в том числе и Украина, и на сегодняшний день — более 100 стран.

Всемирный день борьбы с заболеваниями почек — актуальное для Украины событие. На сегодяшний день хронической болезнью почек страдает более полумиллиона украинцев. Из них почти у 5 тысяч V стадия заболевания, требующая проведения гемодиализа либо трансплантации почки, однако, согласно информации главного нефролога Украины, почечной заместительной терапией обеспечено лишь 25 % больных, в ней нуждающихся, а количество больных, которые находятся на учете, во много раз меньше, чем в развитых странах. Все эти факты заставляют очень серьезно подходить к проведению данного мероприятия, в рамках которого рассматриваются и решаются самые злободневные проблемы, касающиеся болезней почек.

В этом году Всемирный день почки 2014 прошел 14 марта под девизом: «Хроническая болезнь почек и возрастной аспект». На базе Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика состоялась научно-практическая конференция, тематика докладов которой была полностью сконцентрирована на этой проблеме и затрагивала различные ее аспекты в междициплинарном поле, интересные и полезные в ежедневной практике врачей: гипертензия и почки, сахарный диабет и почки, рентгеноконтрастные процедуры при данной патологии, инфекции мочевой системы (ИМС) и возрастные аспекты состояния почек.

Во всем мире постоянно увеличивается количество пожилых людей. Эти демографические изменения сами по себе можно было бы только приветствовать, поскольку они являются прямым следствием социально-экономического развития и увеличения средней продолжительности жизни. Но в то же время старение оказывает значительное влияние на здоровье, а вместе с тем — на рост хронических заболеваний.

Общеизвестно, что хронические заболевания почек увеличиваются с возрастом: если среди трудоспособного населения распространенность данной патологии отмечается у 16 %, то в возрасте старше 60 лет этот показатель увеличивается до 36 %. Причем у пожилых людей прогрессирование заболевания происходит быстрее, и нередко такие пациенты нуждаются в заместительной почечной терапии. Средняя ожидаемая продолжительность жизни после начала диализной терапии у пожилых пациентов относительно невелика: медиана выживания в возрасте 80–84 лет составляет 16 месяцев, старше 85 — 12 месяцев. Смерть, как правило, наступает от сердечно-сосудистых осложнений — инфарктов и инсультов, частота которых в 5–20 раз выше, чем в общей популяции.

Несомненно, значительное влияние на рост и прогрессирование хронической болезни почек оказывают артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз, которые тоже в значительной мере сопряжены с возрастом и могут выступать в качестве как непосредственной причины данного заболевания, так и фактора риска, значительно усугубляющего ее течение.

В мире отмечается неуклонный рост количества больных, страдающих сахарным диабетом. По данным Международной диабетической федерации, в 2011 году его распространенность составила 8,3 % (366,2 млн). Согласно прогнозам IDF, к 2030 году это число возрастет еще на 51 % и достигнет 551,8 млн. При этом число больных с хронической болезнью почек, вызванной диабетической нефропатией, за последние 5 лет выросло на 30 %.

Одной из основных причин высокой частоты развития диабетической нефропатии у больных сахарным диабетом является недостаточно жесткий контроль гликемии, что подтверждают результаты украинской ветви (n = 519) интернационального многоцентрового исследования IDMPS с участием пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типов с периодом наблюдения в среднем 5 лет. Среди больных СД 2-го типа 57,2 % получали только пероральные гипогликемизирующие препараты, 16,4 % — только инсулин и 25,8 % — их комбинацию. И лишь в 15,4 % случаев на фоне лечения достигнут целевой уровень гликозилированного гемоглобина. Это свидетельствует о том, что украинские врачи не всегда начинают терапию инсулином при СД 2-го типа настолько рано и интенсивно, насколько это необходимо, что приводит к персистирующей гипергликемии у пациентов даже на фоне получаемого лечения и к развитию диабетической нефропатии.

В течении диабетической нефропатии выделяют пять стадий, из которых первые три являются доклиническими. Выявление заболевания на этих стадиях определяет успешность терапии: чем раньше начато лечение, тем лучше прогноз. Поэтому всем пациентам, страдающим сахарным диабетом, необходимо проведение ранней (доклинической) диагностики, включающей определение соотношения активатора плазминогена к ингибиторам активации плазминогена в моче, а также содержания сиаловых кислот в крови. Таким образом, контроль гипергликемии и ранняя диагностика диабетической нефропатии даже в условиях наших стационаров вполне реальны.

Второй по частоте причиной, вызывающей хроническую болезнь почек, является артериальная гипертензия. Около 35 % населения нашей страны страдают данной патологией, и с каждым годом количество таких пациентов увеличивается. Это связано прежде всего с постарением населения, а также с недостаточной эффективностью антигипертензивной терапии и низкой приверженностью пациентов к лечению.

Неконтролируемое повышение артериального давления в течение длительного времени способствует развитию фиброза почечной паренхимы, поражению сосудов и в финальной стадии приводит к развитию сморщенной почки (нефросклероз). По данным ряда европейских исследований было установлено, что пациенты с артериальной гипертензией, ассоциированной с поражением почек, в 28–30 % случаев становятся пациентами диализных центров.

Чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования нарушения функции почек, требуется адекватная антигипертензивная терапия, которая может замедлить или отдалить время наступления хронической почечной недостаточности (ХПН). По некоторым наблюдениям, функция почек на фоне антигипертензивной терапии более стабильна у тех больных, у которых в первые дни лечения антигипертензивными средствами происходит снижение внутриклубочкового давления, что клинически проявляется преходящим уменьшением скорости клубочковой фильтрации.

Атеросклероз — не меньший враг почек, чем артериальная гипертензия. Возникновение атеросклеротических бляшек в почечных артериях приводит к постепенному сужению их просвета, в результате чего нарушается фильтрационная функция почек и развивается их ишемическое повреждение. Конечно, сегодня благодаря успехам сосудистой хирургии возможно восстановление проходимости почечных артерий, однако эффективность хирургического лечения высока только на ранних стадиях ишемической болезни почек. При склеротическом сморщивании почки единственным выходом остается применение гемодиализа.

Поскольку проявления ишемической болезни почек очень скудны и неспецифичны, нередко распознавание болезни происходит на поздних стадиях. Поэтому врачи должны быть особенно бдительными при возникновении тяжелой гипертонии в пожилом и старческом возрасте, а также при наличии атеросклеротического поражения других органов.

Не меньшее значение в развитии хронической болезни почек имеют инфекционно-воспалительные заболевания мочевой сферы. Это одни из самых распространенных инфекций, уступающие по частоте возникновения только заболеваниям респираторного тракта. Ежегодно с этой проблемой к врачам обращаются десятки миллионов пациентов, из них почти 20 % — по поводу острого цистита, в 8–10 % случаев — острого пиелонефрита. К сожалению, воспалительные заболевания мочевыводящей системы почти у половины пациентов возникают вновь и вновь, приобретают хроническое течение и могут привести к хронической почечной недостаточности. Поэтому вопрос эффективной терапии инфекций мочевого тракта (ИМТ) очень актуален, хотя и достаточно сложен. Сложность заключается в том, что основной группой препаратов, используемых при ИМТ, являются антибиотики, которые в зависимости от частоты рецидива повторными курсами могут назначаться несколько раз, что нежелательно, особенно в условиях растущей антибиотикорезистентности.

Рост резистентности микроорганизмов к антибиотикам является актуальной проблемой для всех стран мира. Инфекции, вызванные резистентными штаммами микроорганизмов, характеризуются более тяжелым течением, чаще требуют госпитализации больного, увеличивают продолжительность пребывания его в стационаре, требуют применения комбинированной антибиотикотерапии с использованием резервных препаратов. Все это приводит к увеличению затрат на лечение, ухудшает прогноз заболевания, создает риск для жизни пациента, а также увеличивает распространение резистентных штаммов, создавая условия для эпидемий.

Кроме этого, не следует забывать о том, что на сегодняшний день создание новых молекул антибактериальных препаратов (АБП) очень ограничено, что объясняется большими экономическими затратами на их разработку.

Поэтому очень важно назначение адекватной антибиотикотерапии, с максимальной клинической эффективностью и минимальным потенциалом селекции резистентности, из уже имеющегося арсенала антимикробных препаратов, а также использование альтернативных методов лечения.

В качестве альтернативного метода лечения инфекций мочевыводящих путей может быть использован уросептик растительного происхождения Канефрон Н. Благодаря комплексному действию Канефрон Н обладает антибактериальным, противовоспалительным, спазмолитическим и диуретическим свойствами, а также рядом дополнительных преимуществ.

Выявленное комплексное действие Канефрона Н обосновывает целесообразность его включения в терапию инфекционно-воспалительных заболеваний мочевой системы у взрослых и детей как в составе комплексного лечения, так и в качестве монотерапии.

В работе российских авторов Н.И. Аверьяновой и В.В. Козлова (2007) оценивалась чувствительность уропатогенов к действию Канефрона Н. Доказано, что он оказывает антибактериальное действие на E.coli, Klebsiella spp., Staphylococcus cohnii, Enterococcus faecalis. Наличие антибактериальных свойств стало предпосылкой к выполнению работы по оценке эффективности лечения неосложненных ИМС с помощью Канефрона Н в виде монотерапии.

Под руководством K. Naber и H. Steindl (2013) было выполнено открытое нерандомизированное исследование с участием 125 пациенток в возрасте 20–65 лет с острыми неосложненными ИМС, которым назначали монотерапию Канефроном Н длительностью 7 дней с последующим наблюдением до 37-го дня. На 7-й день симптомы заболевания исчезли полностью на фоне монотерапии Канефроном Н у 71,2 % больных, на 37-й день таких женщин стало 85,6 %. При этом у 97,6 % участниц не возникло потребности в назначении АБП и уроантисептиков. Не было зарегистрировано ни одного случая побочных эффектов фитотерапии, а также рецидива ИМС через 37 дней наблюдения. Результаты этой работы убедительно продемонстрировали, что Канефрон Н может быть альтернативой антибактериальным препаратам у подавляющего количества пациентов с острым неосложненным циститом (97,6 %). А в случаях наличия осложненных инфекций нижних мочевых путей — надежным дополнением антибиотикотерапии.

Канефрон Н в качестве средства основной терапии может значительно снизить частоту рецидивирования инфекций мочевыводящих путей, что было продемонстрировано в различных клинических исследованиях (Иванов Д.Д. и соавт., 2005; Дударь И.А., 2006; Перепанова Т.С., 2008). Авторы пришли к заключению, что применение Канефрона Н с профилактической целью в течение длительного времени (2, 3 и 6 месяцев) снижает частоту рецидивов инфекций мочевыводящих путей, как циститов, так и пиелонефритов.

Кроме того, решающими преимуществами долгосрочной профилактики комплексным растительным препаратом Канефрон Н являются отсутствие риска развития резистентности возбудителей, хорошая переносимость и доказанная возможность долгосрочной противорецидивной терапии. В дополнение следует особо отметить способность Канефрона Н подавлять латентно протекающий хронический воспалительный процесс в почках у детей, что предупреждает его прогрессирование до развития нефросклероза и ХПН (Каладзе Н.Н., Слободян Е.И., 2013; Лавренчук О.А., Багдасарова И.В., 2013).

Таким образом, фитотерапия на современном этапе развития получает все большее распространение в клинической практике, являясь достойной альтернативой медикаментозному лечению. Это обусловлено высокой эффективностью и комплексностью действия растительных средств, хорошей переносимостью и незначительным числом противопоказаний, что позволяет применять фитопрепараты в течение длительного времени и во всех возрастных группах.



Вернуться к номеру