Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 5 (494) 2014

Вернуться к номеру

Основные принципы местной противовоспалительной терапии в комплексном лечении заболеваний тканей пародонта

Авторы: Галина Бут

Рубрики: Стоматология

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Статья опубликована на с. 5 (Мир)

19–21 февраля в Киеве прошел Международный Киевский стомато–логический форум и выставка МЭДВИН: Экспо Стомат 2014.

В рамках секции «Современные средства профилактики и лечения инфекционно–воспалительных процессов в полости рта» докто–ром медицинских наук, профессором кафедры стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика И.П. Мазур и клиническим ординатором кафедры стоматологии НМАПО им. П.Л. Шупика М.В. Слободяник был представлен доклад «Местная противовоспалительная терапия при заболеваниях пародонта», в котором обсуждались современные возможности применения противовоспалительных препаратов как компонентов патогенетической терапии воспалительных заболеваний тканей пародонта. Лечение гингивита (воспалительного заболевания тканей пародонта) и пародонтитов (воспалительно–деструктивных процессов) невозможно без назначения препаратов как этиотропной, так и патогенетической терапии. На сегодняшний день в стоматологии вопросы патогенетической терапии, выбора оптимального лекарственного препарата для проведения местной противовоспалительной терапии являются особенно актуальными.

Известно, что генерализованный пародонтит — это воспалительно–дистрофический процесс, возникающий вследствие сочетанного воздействия эндо– и экзогенных факторов. Характерными симптомами заболевания являются воспаление десен, наличие пародонтального кармана различной глубины, развитие резорбтивных процессов в кости с ее деструкцией, что сопровождается кровотечением и болевым синдромом. В основе патогенетических механизмов развития заболевания лежит реакция организма на действие пародонтопатогенов. Этот иммуновоспалительный процесс при длительном влиянии патогенов, как правило, приводит к необратимым изменениям как в окружающих клетках и соединительнотканных структурах, так и в самой альвеолярной кости. Вследствие активации иммунной системы воздействием патогенов происходит выделение целого ряда провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин–1-b, фактор некроза опухоли a (ФНО–-a), под действием которых активируются остеокласты и происходит резорбция костной ткани.

Весь комплекс лечебно–реабилитационных мероприятий можно разделить на четыре основных этапа: первый этап — первичное пародонтологическое лечение, включающее мероприятия, направленные на устранение патогенного действия микробного агента и ликвидацию воспалительных процессов в тканях пародонта, второй этап — корректирующая терапия для нормализации метаболических процессов в костной ткани, снижения выраженности резорбтивных процессов, частичного восстановления структуры и функции тканей пародонта. Третий этап — реконструктивная терапия, которая заключается в восстановлении жевательной функции и целостности зубных рядов с помощью специальных ортопедических конструкций и имплантации. Четвертый этап заключается в поддержании достигнутых результатов пародонтологического лечения, которое включает проведение регулярных осмотров в течение 3 месяцев, спустя год — каждые 6 месяцев, затем — каждый год и 1 раз в 3 года. Необходимым условием поддержания достигнутых результатов лечения является проведение профессиональной гигиены при каждом осмотре и коррекция индивидуальной гигиены, а также выявление обострения воспалительного процесса и его своевременная ликвидация.

Для ликвидации воспалительных процессов в клинической практике широко используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), обладающие тремя основными фармакологическими эффектами: болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным, в реализации которых лежит один и тот же механизм — нарушение синтеза медиаторов боли и воспаления — простагландинов (ПГ). Как известно, синтез ПГ в организме человека контролируется ферментом циклооксигеназой (ЦОГ), участвующей в процессе превращения арахидоновой кислоты в циклические эндопероксиды и далее в ПГ. Подавляя циклооксигеназу, НПВС нарушают синтез простагландинов и тем самым устраняют боль, воспаление и гипертермию.

В настоящее время доказано наличие двух разновидностей ЦОГ — ЦОГ–1 и ЦОГ–2.ЦОГ–1 обладает функциональной активностью структурного фермента, экспрессируется в большинстве клеток, регулирует продукцию ПГ, участвующих в обеспечении нормальной функциональной активности клеток. ЦОГ–2 в норме отсутствует в большинстве тканей, однако ее экспрессия существенно увеличивается на фоне воспаления.

По современным представлениям, положительные терапевтические эффекты НПВС связаны с их способностью ингибировать ЦОГ–2, в то время как наиболее часто встречающиеся побочные эффекты (поражение ЖКТ, почек, нарушение агрегации тромбоцитов) — с подавлением активности ЦОГ–1.

На фармацевтическом рынке Украины сегодня есть местный препарат, обладающий противовоспалительными свойствами, при приеме которого риск развития указанных побочных эффектов сводится к минимуму. Таким препаратом является Тантум Верде®. Действующее вещество Тантум Верде® — бензидамина гидрохлорид — оригинальная молекула, которая синтезирована и производится компанией Angelini, Италия.

Бензидамин обладает мощным противовоспалительным, местноанестезирующим и антибактериальным действием. Противовоспалительный эффект препарата реализуется за счет подавления выработки провоспалительных цито–кинов, в том числе и ФНО–-a, IL–-1b, а также способности ингибировать адгезию лейкоцитов к сосудистому эндотелию, блокировать фактор адгезии тромбоцитов, снижать проницаемость капиллярной стенки, улучшать микроциркуляцию. Бензидамин стимулирует процессы регенерации и репарации тканей и быстро проникает через слизистую оболочку полости рта.

Местноанестезирующий эффект препарата реализуется за счет того, что молекулярная структура бензидамина гидро–хлорида похожа на молекулярную структуру тетра–каина.

Широкий спектр антимикробной активности также включает воздействие на стрептококки. Для препарата описан фунгицидный эффект. В настоящее время показана его активность в отношении 20 штаммов грибов.

Бензидамина гидрохлорид является слабым основанием, в то время как большинство НПВС — слабыми кислотами. Из–за этого он обладает высокой липофильностью,что позволяет ему легко проникать в очаг воспаления и создавать терапевтические концентрации. Препарат не всасывается в системный кровоток и оказывает местное противовоспалительное и местноанестезирующее действие. Учитывая преимущественно местное действие бензидамина гидрохлорида, его можно назначать пациентам с патологией желудочно–кишечного тракта. Показаниями к применению Тантум Верде® также являются инфекционно–воспалительные процессы в полости рта и глотки — стоматиты, гингивиты, глосситы, тонзиллиты, пародонтиты, фарингиты, ларингиты, состо–яния после экстракции зуба. Препарат выпускается в виде раствора, в 100 мл раствора содержится 0,15 г бензидамина гидрохлорида. Его назначают курсом 7–10 дней по 15 мл (1 столовая ложка) для полоскания полости рта после приема пищи в течение 20–30 секунд 2–3 раза в день. Препарат используют на первом этапе первичного пародонтологического лечения в течение 7–10 дней.

Противопоказаниями к назначению Тантум Верде® является наличие индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, раствор для полоскания не показан к применению детям до 12 лет.

Тантум Верде® также выпускается в виде дозированного спрея, что повышает удобство его применения при инфекционно–воспалительных заболеваниях ротоглотки, а также при проведении оперативных вмешательств, в частности тонзиллэктомии, у детей с 4 лет.

Таким образом, высокая противовоспалительная активность препарата Тантум Верде® позволяет остановить каскад воспалительных реакций на самых ранних этапах его развития. Преимущественно локальное действие препарата минимизирует риск возникновения побочных эффектов, что позволяет широко использовать его в комплексном лечении воспалительных процессов тканей пародонта.



Вернуться к номеру