Газета «Новости медицины и фармации» 9-10 (503-504) 2014
Вернуться к номеру
Кровоснабжение позвоночника
Авторы: Берсенев В.А. - директор Института проблем боли, г. Киев
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Травматология и ортопедия, Неврология
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Статья опубликована на с. 15 (Мир)
Изменения в состоянии венозного кровообращения приводят к повышению тканевого давления и, как следствие, к обострению массовых хронических заболеваний: остеохондроза, спондилоартроза и спондилеза. Общеизвестно, что людям, страдающим от этих заболеваний, особенно тяжело в первые 2–3 часа после пробуждения от ночного сна — ткани позвоночника из-за длительной неподвижности отекают.
Кровоснабжение шейного отдела осуществляется позвоночной артерией. Грудной и поясничный отделы питают ветви аорты (рис. 1–4). В тело каждого позвонка вступают сзади 1–2 артериальных ствола от корешков артерий (рис. 2). Иногда одна артерия питает два соседних позвонка. Причем питающие артерии делятся на 4 ветви: идущие вверх, вниз, вправо, влево. Эти артерии соединены с сосудами длинных связок.
Венозный отток от тканей позвоночного столба и всех его структур — общий, осуществляется по параллельным системам артериального кровоснабжения. Мелкие венулы позвонков, связок, спинного мозга, его оболочек несут кровь в мощные венозные магистрали, которые расположены внутри позвоночного канала (рис. 5–7).
Продольный позвоночный синус — канал, по которому течет венозная кровь (или два передних позвоночных сплетения), — расположен между задней продольной связкой и твердой мозговой оболочкой (рис. 7). Задние внутренние позвоночные сплетения (парные, их два) находятся впереди дужек и позади dura mater (рис. 7). Из этих венозных синусов кровь оттекает через вены, проходящие в межпозвоночных отверстиях, и вливается в позвоночные вены. В параклинических исследованиях было установлено, что венозные системы спинного мозга и его оболочек обособлены.
Слабоизученным вопросом остается лимфоотток. На рис. 8 представлена лимфосистема позвоночника — это, на мой взгляд, единственная в классической литературе научная иллюстрация. Однако за ее пределами остается много неясного.
Известно, что ликвор, образующийся в боковых желудочках мозга (до 0,5 литра в сутки), только наполовину всасывается пахионовыми грануляциями в голове, остальная его часть всасывается в suc de sac вблизи спинномозговых узлов и попадает в лимфосистему. Но ответов на вопрос, как именно это происходит, в литературе автор не нашел. А без знания механизма всасывания ликвора трудно понять те же проблемы полиневритов.