Газета «Новости медицины и фармации» 18(225) 2007
Вернуться к номеру
Применение Инфламафертина® в комплексном лечении женщин с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий
Авторы: А.Г. КОРНАЦКАЯ, И.Б. ВОВК, О.Ю. БОРИСЮК, Д.В. ПОДОЛЯКА, Г.В. ЧУБЕЙ, Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, г. Киев
Рубрики: Акушерство и гинекология
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
Хронические воспалительные заболевания придатков матки занимают первое место в структуре гинекологической заболеваемости и являются одной из основных причин нарушения репродуктивного здоровья [1, 2]. Развитие современных лабораторных исследований на основе иммунологических реакций и методов молекулярной биологии и генетики позволило значительно расширить диагностические возможности и установить, что большая часть возбудителей хронических воспалительных процессов органов малого таза передается половым путем.
Увеличение в последнее время распространенности инфекций, которые передаются половым путем, и отсутствие эффективных способов их лечения определяют актуальность исследований в разработке как более точных методов диагностики, так и новых технологий лечения этих инфекций [3, 4].
Несмотря на существование большого количества разнообразных противовоспалительных и иммунотропных препаратов, проблема высокой частоты рецидивов воспалительных заболеваний гениталий остается нерешенной.
Это в первую очередь связано с наличием в структуре возбудителей воспалительных процессов гениталий условно-патогенной микрофлоры, вирусов, хламидий, микоплазм и их ассоциаций, а также с дестабилизацией многих звеньев гомеостаза, прежде всего иммунного. В свою очередь, широко распространенное бесконтрольное и нерациональное использование антибиотиков при лечении воспалительных процессов гениталий приводит к формированию резистентных штаммов патогенов, оказывает содействие развитию латентного и хронического рецидивирующего течения заболевания, неблагоприятно влияет на состояние иммунного гомеостаза. Это обусловливает поиск новых и усовершенствование существующих методов лечения женщин с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий, использование лечебных средств с противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.
В связи с этим в отделении планирования семьи и полового развития детей и подростков ИПАГ АМН Украины нами было проведено исследование эффективности применения в комплексном лечении препарата отечественного производства Инфламафертин®. Инфламафертин® содержит нативные аминокислоты, низко- и высокомолекулярные пептиды плаценты крупного рогатого скота, полученные в результате ограниченного протеолиза. Кроме того, Инфламафертин® является оригинальным препаратом, который не имеет аналогов в заграничной и отечественной фармакопее.
На этапе доклинического исследования специфических фармакологических свойств препарата было установлено, что Инфламафертин® не имеет общетоксического, местнораздражающего, аллергизирующего и кумулятивного действия. Кроме того, Инфламафертин® не является иммунотоксическим или гонадотоксическим препаратом и имеет следующие фармакологические свойства:
— выраженное противовоспалительное и рассасывающее действие;
— снижение интенсивности деструктивных и инфильтративных процессов в очаге воспаления;
— осуществление регулирующего влияния на пролиферативную и экссудативную фазы воспаления;
— стимулирование функциональной активности гуморального звена иммунитета и некоторых факторов естественной резистентности организма;
— повышение стойкости слизистых оболочек к действию повреждающих факторов;
— противодействие развитию деструктивных изменений и спаечного процесса в очаге воспаления;
— ускорение процессов эпителизации и регенерации;
— мягкое иммуномоделирующее действие (повышение уровня антителообразующих клеток);
— стимулирование активности нейтрофилов периферической крови при вторичном иммунодефиците.
Материалы и методы
Нами проведены обследования и лечение 70 женщин с хроническим двусторонним сальпингоофоритом, в том числе 40 больных, которым в комплекс противовоспалительного лечения был включен Инфламафертин® (1-я группа). Инфламафертин® назначался нами внутримышечно по 2,0 мл (одна ампула) через день после проведенной традиционной антибиотикотерапии. Всего на курс лечения — 10 инъекций. Перед применением препарата проводили биологическую пробу. Побочное действие нами отмечено не было.
Группу сравнения составляли 30 больных, которым проводилось традиционное комплексное противовоспалительное лечение (2-я группа).
Методы исследования включали изучение видового и количественного состава микрофлоры гениталий с помощью: б актериоскопического исследования мазков после окрашивания по Романовскому — Гимзе и по Граму (в модификации Калины); секреторного посева на дифференциально-диагностические питательные среды ЖСА, Сабуро, кровяной агар, тиогликолевую среду и среду MRS для лактобацилл фирмы Becton Dikcinson. Выявление гарднерелл осуществляли бактериоскопическим методом в мазках слизистой оболочки влагалища выявлением ключевых клеток, покрытых грамвариабельными палочками. Хламидийную инфекцию диагностировали иммуноферментным методом (с помощью анализатора Quantum фирмы Abbott, USA) и бактериоскопическим (люминесцентная микроскопия с моноклональними антителами). Уреаплазмы выявляли с помощью сред для культивирования уреаплазм. Клинико-статистическая обработка данных проводилась по критериям Фишера, Стьюдента.
Традиционно в комплексную противовоспалительную терапию воспалительных заболеваний гениталий включают антибиотики широкого спектра действия (с учетом антибиотикограммы), антианаэробные, противогрибковые и десенсибилизирующие препараты. Также применяется общеукрепляющая и рассасывающая иммуномодулирующая терапия.
Результаты и их обсуждение
В результате клинического и лабораторного обследования у всех пациенток были выявлены воспалительные заболевания половых органов и установлен основной клинический диагноз «хронический двусторонний сальпингоофорит». Средний возраст пациенток 1-й группы составлял 27,9 ± 3,5 года, 2-й группы — 28,2 ± 3,9 года.
В первом браке находились 34 (83,6 %) женщины 1-й и 27 (90 %) женщин 2-й группы. В повторном браке находились 17,5 и 10 % женщин сравниваемых групп.
Подавляющее большинство женщин обеих групп (85 и 93,3 % соответственно) были городскими жительницами.
Средняя продолжительность заболевания составляла у больных 1-й группы 4,9 ± 0,5 года, у женщин 2-й группы — 5,2 ± 0,9 года. Все больные в прошлом неоднократно лечились в стационарных и санаторно-курортных условиях.
Таким образом, по возрасту, продолжительности заболевания и основным социально-бытовым условиям больные обеих групп не различались.
Результаты сравнительного анализа жалоб и особенностей клинического течения хронических воспалительных заболеваний гениталий свидетельствуют, что основным семиотическим проявлением воспалительных заболеваний у обследованных нами женщин были жалобы на боль внизу живота (соответственно 70 и 73,3 %). Причем чаще всего боль была двусторонней и отмечалась у 23 (57,5 %) женщин 1-й и у 16 (53,3 %) женщин 2-й группы.
Боль в пояснице отмечалась в обеих группах значительно реже (27,5 и 20 %), но чаще у женщин 1-й группы. На боль в крестце жаловались 5 (12,5 %) и 2 (6,7 %) женщины.
Боль беспокоила большинство женщин обеих групп периодически (в 80 и 76,7 % случаев) и, как правило, не была связана с менструальным циклом (82,5 и 83,3 % случаев соответственно). 22 (55 %) женщины 1-й группы и 18 (60 %) пациенток 2-й группы отмечали чрезмерное количество выделений из половых путей. Зуд вульвы был отмечен лишь у 2 (5 %) женщин 1-й и 1 (3,3 %) женщины 2-й группы.
Нарушения менструального цикла и функции тазовых органов встречались приблизительно одинаково в обеих группах. Сексуальную дисфункцию отмечали 1 (2,5 %) больная 1-й и 2 (6,7 %) — 2-й группы.
Первичное бесплодие отмечалось у 7 (17,5 %) женщин, а вторичное — у 4 (10 %) женщин 1-й группы. У женщин 2-й группы первичное бесплодие отмечалось у 7 (23,3 %), а вторичное — у 4 (13,3 %) женщин. Продолжительность первичного бесплодия составляла 5,0 ± 1,1 года, вторичного — 4,3 ± 0,8 года.
На начало половой жизни как на самую вероятную причину заболевания указали 26 (65 %) больных 1-й и 17 (56,6 %) женщин 2-й группы. Отрицательное влияние на репродуктивную функцию имели перенесенная ранее аппендэктомия (15 и 20 % соответственно) и операции на органах малого таза (5 и 6,7 % соответственно). В анамнезе жизни у 30 % женщин 1-й и 26,7 % женщин 2-й группы были самопроизвольные аборты.
Различий в становлении менструальной функции и начале половой жизни у женщин сравниваемых групп замечено не было.
Таким образом, по анамнестическим данным и субъективным проявлениям хронических воспалительных заболеваний гениталий женщины обеих групп статистически не различались.
Результаты бактериологического исследования, проведенного у обследованных женщин, свидетельствуют об изменениях микроэкологии половых путей. У больных обеих групп отмечена высокая частота проявления стафилококка эпидермального, зеленящего, стрептококка фекального, кишечной палочки, коринебактерий, грибов рода Кандида.
Анаэробная микрофлора была представлена преимущественно пептострептококком и бактероидами. Среди представителей анаэробной микрофлоры чаще встречались гарднереллы, которые обусловливали состояние бактериологического вагиноза. Частота проявления нормальной микрофлоры — лактобактерий была незначительной.
У большинства обследованных аэробная и анаэробная условно-патогенная микрофлора находилась в ассоциациях (74,3 %). В состав ассоциаций наиболее часто входили стафилококк эпидермальный и кишечная палочка или стрептококки и грибы рода Кандида.
У обследованных женщин количественные показатели высевания условно-патогенной микрофлоры достигали диагностического уровня — lg4,8–lg6,0 КУО/мл, концентрация лактобактерий была существенно снижена — lg2,5–lg4,2 КУО/мл. Отсутствие нормальной микрофлоры выявлено у 86,2 % больных.
Концентрация аэробной условно-патогенной микрофлоры (кишечная палочка, клебсиелла, стрептококк, эпидермальный стафилококк) достигала диагностического уровня lg4,3–lg6,5 КУО/мл.
Количество нормальной микрофлоры у больных была незначительной — lg2,4–lg6,0 КУО/мл.
Значительную роль в этиологии воспалительных заболеваний половых путей играют хламидии и уреаплазмы. Частота выявления хламидий у обследованных нами больных составляла 10,3 %, уреаплазм — 13,8 %.
Незначительная частота диагностики хламидиоза у женщин, возможно, связана с ранее проведенной антибактериальной терапией в анамнезе. Следует отметить, что у всех обследованных с хламидиозом выявлены ассоциации хламидии с бактериальной флорой или с уреаплазмами.
Особенностью биоценоза влагалища у обследованных больных является также высокая частота бактериального вагиноза, что проявляется в нарастании контаминации гениталий гарднереллами.
Эффективность комплексной терапии оценивали по данным клинического течения воспалительного процесса, динамике показателей иммунного статуса в процессе лечения.
Критериями оценки состояния иммунологической реактивности являются показатели фагоцитоза и НСТ-теста, которые отображают поглотительную и переваривающую функцию нейтрофильных гранулоцитов относительно возбудителей воспалительных процессов.
Данные о состоянии фагоцитарной системы периферической крови приведены в табл. 1.
Полученные результаты свидетельствуют о наличии существенных изменений фагоцитарной активности нейтрофильных гранулоцитов у обследованных женщин. То есть при воспалительном процессе гениталий выявлено достоверное снижение процента фагоцитоза (функция поглощения) при сохранении адекватной способности переваривать микроорганизмы (данные спонтанного НСТ-теста). После проведенного лечения уровень СП НСТ-теста и интенсивности фагоцитоза практически не изменялся.
Как при снижении, так и при резком повышении фагоцитарной активности фагоциты не в состоянии качественно выполнять свою функцию поглощения и обезвреживания разнообразных возбудителей воспалительных процессов. Доказательством этого является выявленное снижение потенциальной способности нейтрофильных гранулоцитов к завершению фагоцитоза (показатель стимулированного НСТ-теста), которое у обследованных женщин после лечения с применением Инфламафертина® была достоверно выше, чем до лечения.
Иммунологические нарушения у женщин с воспалением половых органов подтверждались также существенными различиями в показателях специфического и неспецифичного иммунитета. Данные о состоянии гуморального звена иммунитета отображены в табл. 2.
В частности, у женщин после лечения с включением Инфламафертина® отмечено достоверное снижение уровня Ig, повышение уровня Ig и лизоцима в сыворотке крови по сравнению с данными до лечения. При этом уровни Ig 1,5 ± 0,2 г/л практически не изменялись. У женщин после проведенного традиционного противовоспалительного лечения отмечена лишь тенденция к повышению уровня Ig.
При исследовании местного иммунитета (табл. 3) выявлено повышение концентрации sIg и Ig цервикальной слизи обследованных женщин. Но такое повышение достоверно только в 1-й группе женщин после проведенного лечения с применением Инфламафертина®.
По сравнению с показателями до лечения концентрация Ig и содержание лицозима в обеих обследованных группах женщин были также достоверно выше после лечения, а иммуноглобулин М не обнаруживался совсем.
Приведенные выше данные свидетельствуют о наличии хронического воспалительного процесса, для которого характерно отсутствие продукции IgМ и усиление местного синтеза секреторного IgА и иммуноглобулинов классов G и А.
Таким образом, проведенное исследование женщин с воспалением гениталий показало, что установленные нарушения местного иммунитета создают условия для персистенции инфекции и обусловливают проведение соответствующих мероприятий по лечению заболеваний, передающихся половым путем. Применение Инфламафертина® в комплексном лечении женщин с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий способствует нормализации показателей местного и гуморального иммунитета, повышает эффективность проведенной терапии.
Проведение комплексной противовоспалительной терапии с использованием Инфламафертина® позволило нам достичь стойкого клинического выздоровления и продолжительного улучшения состояния у 92,5 % больных и снизить частоту рецидивов до минимума (7,5 %), в то время как после традиционного лечения стойкий клинический эффект был отмечен лишь у 40 % больных.
Выводы
1. Анализ данных литературы и собственных исследований позволяет утверждать, что Инфламафертин® имеет выраженное противовоспалительное действие и терапевтический эффект при лечении хронических воспалительных заболеваний гениталий у женщин.
2. Применение Инфламафертина® в комплексном противовоспалительном лечении хронических сальпингоофоритов способствует нормализации показателей гуморального и местного иммунитета.
3. Использование Инфламафертина® для лечения женщин с хроническими воспалительными процессами внутренних половых органов целесообразно, поскольку позволяет вместе со стойким улучшением общего состояния больных и параклинических показателей достичь уменьшения медикаментозной нагрузки (прежде всего антибиотиков) на организм женщины.