Журнал «Травма» Том 15, №3, 2014
Вернуться к номеру
Центральное холиномодулирующее влияние на летальность и степень неврологического дефицита у крыс с черепно-мозговой травмой
Авторы: Ельский В.Н., Худолей С.А., Судиловская Ю.Л. - Донецкий национальный медицинский университет
им. М. Горького
Рубрики: Травматология и ортопедия
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Статья опубликована на с. 128-129
Цель исследования. Изучение влияния холинергической системы на уровень летальности и оценка степени неврологического дефицита (НД) у крыс на ранних сроках экспериментальной закрытой черепно-мозговой травмы (ЗЧМТ).
Материалы и методы. Исследования проведены на 96 белых крысах линии Вистар: 1-я группа — контрольная (n = 32) — животным моделировалась ЗЧМТ; 2-я группа — холиномиметик + ЗЧМТ (n = 32); 3-я группа — холиноблокатор + ЗЧМТ (n = 32). ЗЧМТ моделировали по стандартной методике, оценивали летальность, степень НД через 3, 24, 48 и 72 часа после ЗЧМТ по 100-балльной шкале.
Результаты и обсуждение. В контрольной группе летальность составила 25 % на фоне стойко нарастающей НД до 51,30 ± 2,98 балла, согласно шкале — уровень необратимых изменений. Во 2-й группе НД составил 16,80 ± 1,71 балла — летальность не наблюдалась. В 3–й группе летальность составила 12,5 %, степень НД — 41,40 ± 1,85 балла (тяжелые изменения). Данные изменения связаны с различным влиянием холинергической системы на лимбическую систему и ее взаимосвязи с различными зонами коры головного мозга на фоне травматического воздействия. Отмечалось перераспределение и выраженность изменений в различных неврологических сферах: сознание и поведение, периферические и вегетативные рефлексы, двигательные функции. Активация холинергической системы — отсутствие летальности в группе и незначительные показатели НД, исключительно за счет изменений в рефлекторной сфере.
Выводы. Полученные данные позволят четко определить нейронные взаимосвязи и степень их перераспределения на фоне различной реактивности центральной холинергической системы.