Журнал «Травма» Том 15, №3, 2014
Вернуться к номеру
Оперативное лечение туберкулезного спондилита
Авторы: Голка Г.Г., Гресько И.В. - Харьковский национальный медицинский университет; Львовский национальный медицинский университет
Рубрики: Травматология и ортопедия
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Статья опубликована на с. 133
Введение. Туберкулезный спондилит (ТС) до настоящего времени занимает центральное положение в патологии костно-суставного туберкулеза (КСТ) как по удельному весу, так и по тяжести клинического течения.
Цель исследования. Повышение эффективности лечения больных ТС.
Материалы и методы. Мы имеем опыт оперативного лечения 113 больных с впервые диагностированным активным ТС в возрасте от 16 до 75 лет, которые находились на лечении в отделении КСТ Областной туберкулезной больницы № 1 г. Харькова. Мужчин было 68 (60,2 %), женщин — 45 (39,8 %). У 10 (8,8 %) был поражен шейный отдел позвоночника, у 22 (19,5 %) — грудной, у 41 (36,3 %) — поясничный. Важно подчеркнуть, что у 25 (22,1 %) пациентов клинически определялись крупные натечные абсцессы, 12 больных (10,6 %) имели свищевые формы, причем у 7 из них (6,2 %) методом бакпосева отделяемого из свищей выделено МБТ. Еще у 20 пациентов (17,7 %) имели место сочетание специфических воспалительных процессов позвоночника и других органов и систем. Практически у всех больных специфическим деструктивным процессом было охвачено 2–3 позвонка. Для качественной оценки неврологических осложнений мы использовали шкалу Frankel/Asia. При этом пациенты по степени неврологических осложнений были распределены следующим образом: тип А — 6, В — 16, С — 30, D — 50, E — 11.
Показанием к операции у данных больных было наличие выраженного деструктивного процесса в позвоночнике и осложнений заболевания — спинномозговых расстройств, больших натечных абсцессов, свищей, отсутствие положительной клинико-рентгенологической динамики в первые два месяца интенсивной терапии.
Важно подчеркнуть, что оперативное вмешательство всегда являлось этапом комплексного лечения ТС. В дооперационном и послеоперационном периоде больные получали комплексную терапию, включающую и активную специфическую антибактериальную терапию.
Используемые и разработанные нами методики операций с учетом особенностей патологии и степени выраженности неврологического дефицита, были сгруппированы в четыре основных типа оперативных вмешательств.
1. Операции, сочетающие радикальную часть (абсцес сотомию, резекцию пораженных позвонков) с декомпрессией спинного мозга, и завершающие — расклинивающий спондилодез керамическими и другими имплантатами.
2. Операции декомпрессии спинного мозга у больных с ограниченными деструктивными процессами, имеющими выход в позвоночный канал, при сохранении опорной способности позвоночника (без костной пластики).
3. Малоинвазивные оперативные вмешательства.
4. Оперативные вмешательства, которые соединяют радикальную часть операции и стабилизацию позвоночных сегментов.
Первые три типа операций были выполнены у больных с различной степенью выраженности спинномозговых расстройств. Операции четвертого типа были проведены больным без значительно выраженных клинических проявлений поражения спинного мозга, но с наличием выраженных деструктивных изменений в позвонках, распространенных натечных абсцессов.
При выполнении оперативных вмешательств предпочтение отдавали передним доступам.
Операции 1-го типа выполнены у 65 больных (57,5 %), 2-го типа — у 28 (24,8 %), 3-го типа — 11 (9,7 %). Операции 4-го типа были проведены у 9 пациентов (8,0 %).
Результаты. У подавляющей части больных отмечен гладкий послеоперационный период. Послеоперационные осложнения имели место у 6 пациентов: ликворея — у 1, отторжения трансплантата — у 2, расхождение кожных швов — у 3.
В раннем послеоперационном периоде отмечен полный регресс неврологических осложнений у 12 пациентов (10,6 %). В целом регресс спинномозговых расстройств получен в 97 % случаев. Минимальные улучшения были отмечены у больных с длительно существующими глубокими спинномозговыми расстройствами.
Для клинической оценки результатов лечения использовали шкалу, предложенную Ульрих Э.В., Мушкин А.Ю. (2002), при этом отличные результаты получены у 72 (63,7 %), хорошие — у 25 (22,1 %), удовлетворительные — у 12 (10,6 %), неудовлетворительные — у 3 (2,7 %) больных.
Обсуждение и выводы. Анализ отдаленных результатов лечения показал, что использование предлагаемых методик оперативного вмешательства осложненных форм ТС позволяет добиться высокой эффективности лечения.
Успех лечения больных ТС, особенно тяжелых и осложненных его форм, зависит от рационального выбора типа оперативного вмешательства, а также своевременной диагностики этих заболеваний.