Журнал «» 4 (36) 2014

Юрий Николаевич Соколов (к 70-летию со дня рождения)

Статья опубликована на с. 51

Отметил свой юбилей руководитель отдела интервенционной кардиологии ННЦ «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины, член-корреспондент НАМН Украины, почетный член Европейского общества кардиологов, заслуженный врач Украины, профессор Юрий Николаевич Соколов.

Юрий Николаевич родился 14 августа 1944 года в г. Пятихатки Днепропетровской области. В 1970 г. окончил Иркутский государственный медицинский институт. С 1970 по 1972 г. работал врачом-ординатором хирургом в областной больнице г. Иркутска. В 1972 году поступил в аспирантуру при кафедре госпитальной хирургии Иркутского государственного медицинского института и в 1975 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1977 году был приглашен на должность руководителя отдела в Киевский НИИ клинической и экспериментальной хирургии, где в 1982 году успешно защитил докторскую диссертацию. В 1991 году стал заведовать вновь созданным отделом интервенционной кардиологии в НИИ кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско.

Вся научная и практическая деятельность профессора Юрия Николаевича Соколова посвящена одной из самых актуальных и сложных проблем кардиологии — коронарной болезни сердца. Первым успехом в этом направлении можно считать эффективный внутрикоронарный (суперселективный) тромболизис (1991 год) у пациента с тромбозом коронарной артерии, который Юрий Николаевич лично провел в первые часы от начала симптомов острого инфаркта миокарда после экстренной катетеризации артерии сердца. С этого момента началось формирование новой службы по механической реперфузионной терапии у пациентов с острым коронарным синдромом и стойкой элевацией сегмента ST. К настоящему времени подобных отделений, которые проводят первичные перкутанные вмешательства у пациентов во время острого инфаркта миокарда, уже насчитываются десятки во многих городах Украины.

За период более 20 лет Юрием Николаевичем были сформированы направление и школа инвазивных кардиологов в Украине. За личный вклад в лечение пациентов и внедрение современных методик лечения в 1994 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Украины».

В 1995 году Ю.Н. Соколову было присвоено звание профессора. Он является почетным членом Европейского общества кардиологов (FESC, 2001 год).

На базе отдела, созданного Ю.Н. Соколовым, и кафедры кардиологии НМАПО им. акад. Л.П. Шупика (заведующая кафедрой — проф. М.Н. Долженко) уже семь лет проходят специализацию и курсы тематического усовершенствования в области инвазивной кардиологии украинские и зарубежные специалисты-кардиологи.

В соавторстве с сотрудниками отдела в 2001 и 2011 годах были изданы две крупные монографии «Инвазивная кардиология и коронарная болезнь», которые являются единственными учебными пособиями по инвазивной кардиологии в Украине. Юрием Николаевичем опубликовано более 250 научных работ в области интервенционной кардиологии, под его руководством было выполнено 14 кандидатских диссертаций.

В 2011 году на основе существующей рабочей группы по интервенционной кардиологии была создана Всеукраинская общественная организация «Ассоциация интервенционных кардиологов Украины», председателем правления которой является Юрий Николаевич.

Последние 13 лет на базе ННЦ «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско» проводится ежегодный образовательный курс по интервенционной кардиологии с привлечением всех специалистов этой отрасли в Украине.

Профессор Соколов является членом ученых советов по защите кандидатских и докторских диссертаций в Институте кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско НАМН Украины и Национальном институте сердечно-сосудистой хирургии им. акад. Н.М. Амосова НАМН Украины.

Ю.Н. Соколов является членом редакционных коллегий «Украинского кардиологического журнала» и журнала «Сердце и сосуды».

Коллектив ННЦ «Институт кардиологии им. акад. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины, редакционная коллегия журнала «Артериальная гипертензия» поздравляют Юрия Николаевича с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, новых профессиональных и творческих свершений.