Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (226) 2007 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Алкоголь: что мы о нем знаем. Историко-социальные аспекты. Польза или вред? Влияние на пищеварительный тракт

Авторы: Ю.П. Успенский, И.Г. Пахомова, Л.Н. Белоусова, Е.И. Ткаченко, Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Гастроэнтерология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

«…Пьянство является вековым злом,
оно пустило глубокие
корни в нашем быту
и породило целую систему диких
питейных обычаев.
Эти обычаи требуют
питья и угощения при всяком случае…»
В.М. Бехтерев

Актуальность проблемы пьянства очевидна и вызывает обоснованную тревогу, поскольку на сегодняшний день отмечается существенное увеличение числа лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Особенно драматична сложившаяся ситуация среди подрастающего поколения: детей, подростков, молодежи, а также среди будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на несформировавшийся организм, постепенно разрушая его. Можно утверждать, что проблема алкоголизации населения приобрела социально-экономический и духовно-нравственный характер, что пагубно отражается на жизнедеятельности общества, на трудовом, интеллектуальном потенциале, на культурных ценностях и национальной безопасности государств.

Хорошо известны психологические предпосылки употребления алкоголя. Для одних целью является снятие напряжения, а также расслабление, для других — приятное разнообразие в монотонности серой жизни, третьим необходим уход от проблем и т.д. «Похититель рассудка» — так именуют алкоголь с давних времен.

Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до н.э. с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда [5]. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, еще не умевших добывать огонь, но уже знавших приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в VI–VII веках арабы и назвали его «алкоголь», что означает «одурманивающий». Впервые водку изготовил араб Рагез в 860 году.

Национальным напитком египтян было пиво. Древние египтяне обладали искусством приготовления ячменного солода, приписывая изобретение хмельных напитков богу Осирису. Ароматизируя пиво различными травами, они получали разные его сорта, которые имели названия «веселый попутчик», «прекрасное», «божественное» [8]. Вино изготавливали из винограда и гранатов, о чем свидетельствовали различные названия — «шедех» и «паур». Первое представляло собой особый сорт ликера из винограда, второе — гранатовое красное вино. Египтяне предпочитали сладкие вина: их считали более благородными.

Важность основного напитка греков — вина — подтверждает культ бога виноделия Диониса. Эллины полагали, что пить неразбавленное водой вино — это варварство. В повседневной жизни греки пили вино, разбавленное на две трети холодной кипяченой или ключевой водой. Оно называлось «акветта» (от «аква» — вода). И лишь больным людям давали более крепкое вино, разбавленное водой только на треть. Многие считают, что это было надежным средством для обеззараживания воды из греческих колодцев.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей [5]. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах-алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного — бодрым, тоскующего — веселым.

С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически ни один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. К примеру, картины пьянства изображены на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: «Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол — добрая бочка вина».

Еще в древние времена было отмечено отрицательное воздействие алкоголя и наркотических веществ на организм человека. Так, Геродотом впервые было описано дурманящее действие дыма от сжигаемой конопли. В Спарте специально спаивали рабов для того, чтобы показать, к чему это может привести, и воспитывали на этих примерах молодежь. В Индии жестоко наказывали женщин, употреблявших алкоголь. В древнем Китае за 1116 лет до н.э. существовал указ императора, который назывался «Извещение о пьянстве». Он гласил: «Наш народ в высшей степени распущен и потерял свою добродетель, что нужно приписать невоздержанности и употреблению хмельных напитков. Между тем разрушение государств больших и малых следует отнести к той же причине — употреблению этих напитков». Император в этом указе грозит пьяницам строгим наказанием, вплоть до смертной казни.

Почему же алкоголь стал неотъемлемой частью культуры народов и так или иначе обожествлялся? В латинском языке слово «спирт» (spiritus) имеет два значения — дух и спирт. И это показывает, что в истории развития человечества спиртные напитки всегда носили обожествленный характер. Водка — это ласкательное слово от слова вода. Во многих культурах присутствуют понятия живой и мертвой воды. Водка относилась к живой воде. Вообще спиртные напитки играли и играют немалую роль в истории и традициях любого народа. Это связано с тем, что в ходе развития человечества у разных народов возникали разные культовые напитки, посвященные божествам воды, божествам влаги. Человек стремился принести этим божествам в дар жидкость, которая свидетельствовала бы о его искусстве, о его умении, изобретательности, и эта жидкость должна быть ценна и вкусна. Люди старались показать божеству, что они достойные его приверженцы. Напитки эти были итогом обработки человеком природных жидкостей различного вида. В странах, где был дикий, а потом культивированный виноград, стали изготавливать виноградное вино, в тропиках с успехом использовалось пальмовое вино, а в более умеренных широтах и в северных районах — соки ягод, молоко. Из этих продуктов люди изготавливали напитки с совершенно новыми свойствами и вкусовыми качествами. Занимались этим прежде всего жрецы, являясь посредниками между Богом и людьми. Они же хранили спиртные напитки. Так на заре человеческой истории появились культовые напитки.

Позже их стали употреблять и при других очень значимых в жизни человека событиях и начали посвящать не только водяным, но и другим божествам. Напитки сопровождали человека во всех торжественных и знаменательных моментах его жизни. К примеру, во время похорон — при так называемых тризнах. В культуре любого языческого народа, в том числе и русского, загробный мир находился не на небе, а под землей. Чтобы туда попасть, следовало переплыть реку, которая охранялась опасным чудовищем. Надо было сделать так, чтобы усыпить его бдительность. А что могло использоваться для усыпления бдительности хранителя реки? Лучше всего подходил алкоголь. Обычай выпивать на похоронах сохранился и в наши дни.

Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже сформировано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: «Веселие на Руси есть питие». Но это неправда. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа профессор Н.И. Костомаров полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5–10 градусов. И только со второй половины XVI в. появляются свидетельства о пьянстве на Руси — Стоглавый собор (1551 г.) призывал: «Пить вино во славу Божью, а не во пьянство». С этого же времени начался массовый завоз в Россию из-за границы водки и вина. До правления Николая II государство было озабочено главным образом «алкогольным» доходом, для обеспечения которого вводились различные формы контроля над оборотом: частичная или полная государственная монополия, отпуск водки населению только в специальных заведениях («царевы кабаки», «кружечные дворы» и т.д.). Либо, как было при Александре II, предоставлялась полная свобода для частного питейного дела. Тем не менее, вопрос борьбы с пьянством решался через церковь. Был издан указ, ограничивающий число питейных заведений. В нем также было сказано: «В Великий пост, Успенский, даже по воскресеньям вина не продавать, в Рождественский и Петров посты не продавать по средам и пятницам». Усилилась проповедь церкви против пьянства. Лицам «священническаго и иноческаго чина» вообще запрещалось давать водку. Запрещалась продажа водки в кредит во избежание накопления «кабацких долгов». Цена на водку указом повышалась втрое.

Все эти ограничения привели к значительному падению алкогольных сборов в казну. Сократить потребление водки и одновременно увеличить доходы казны от нее — задача неразрешимая, и, как часто в таких случаях бывает, интерес казны был поставлен выше интересов трезвости.

Екатерина II своим указом вводит так называемую откупную систему взамен государственной винной монополии, что сыграло роковую роль в спаивании населения. За столетие существования данной системы произошел переход от потребления населением преимущественно некрепких и менее опасных для здоровья напитков (пива, браги и вина) в сторону крепких алкогольных напитков — главным образом водки.

К началу XX века в России сформировался опасный стиль потребления алкогольных напитков, когда алкоголь потреблялся почти исключительно в виде крепких напитков, единовременными ударными дозами — залпом. В 1911 г. в структуре винопотребления водка занимала 89,3 %. Выдающийся русский врач В.М. Бехтерев писал: «Русский народ имел несчастную привилегию потреблять сорокаградусную водку, находиться в гораздо менее благоприятных условиях, чем народы Запада, которые главным образом потребляют виноградное вино и пиво. Дело в том, что крепкие растворы алкоголя действуют особенно разрушительно, а при слабых растворах алкоголь не имеет такого вредного действия… сплошь и рядом у нас практикуется питье водки целым стаканом, часто без закусывания и даже на голодный желудок. А в этом случае алкоголь действует много более вредно, нежели при потреблении такого же количества при других условиях» [6].

Сложившийся стиль потребления водки залпом делал даже и нечастое потребление весьма опасным. Именно поэтому Россия, занимая по количеству потребляемого алкоголя одно из последних мест в мире, имела гораздо менее благополучную картину по многим показателям, характеризующим алкогольную ситуацию. Несмотря на относительно небольшой уровень приема алкоголя на душу населения, опасный стиль его потребления в России стал ослаблять российское государство. Из-за повального пьянства по случаю проводов в армию перед началом русско-японской войны и в городах, и в сельской местности были сорваны все сроки военной мобилизации.

Антиалкогольная кампания 1985–1988 гг. по сути была энергичной и широкомасштабной борьбой не столько со злоупотреблением спиртными напитками, сколько с их употреблением. Иными словами, это была попытка принудительного отрезвления народа, имевшая свои последствия: в 1987 году за нарушение антиалкогольного законодательства было привлечено к административной и уголовной ответственности около 7 млн человек [15]. Тем не менее, именно к 1987 г. возросла средняя продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы ни ругали кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и заболеваемость алкоголизмом снизилась.

Вторая половина 90-х гг. XX столетия прошла в попытках России упорядочить алкогольный рынок, стимулировать отечественное производство, уничтожить нелегальный оборот алкоголя и наполнить казну доходами от продажи отечественных спиртных напитков.

Несмотря на проводимую государством алкогольную политику, исторически в России сформировалась весьма своеобразная «питейная процедура» (действующая и по сей день), сообразно которой ни одно важное событие не обходится без употребления алкоголя. Родился ребенок — крестины. Умер человек — поминки. Встречают рождение — пьют за здравие, провожают человека из жизни — за упокой. Как писал шотландский поэт Роберт Бернс:

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, ссоры, встреча, проводы,
Крестины, свадьбы и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин…
И просто пьянство — без причин.

Хорошо известно, что злоупотребление спиртными напитками пагубно влияет на все системы и органы человека. Так, один из Пироговских съездов русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя: «…нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя…»

В первую очередь страдают клетки больших полушарий головного мозга. Ухудшается условно-рефлекторная деятельность человека, замедляется формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения в ЦНС. Проникновение алкоголя к клеткам коры лобной доли раскрепощает эмоции человека, появляются неоправданная радость, глупый смех, легкость в суждениях. Причем приятные ощущения после приема спиртных напитков объясняются усилением выработки таких морфиноподобных веществ, как эндорфины (гормоны радости и счастья). Однако при регулярном употреблении алкоголя для выработки эндорфинов необходимы все бóльшие дозы спиртного с приближением к токсическим дозам. Вслед за усиливающимся возбуждением в коре больших полушарий мозга возникает резкое ослабление процессов торможения. Важно подчеркнуть, что алкоголь модулирует активность всех моноаминергических нейромедиаторных структур, что отражается на формировании пищевого поведения человека и увеличивает риск развития или прогрессирования ожирения. Ведь хорошо известно, что спиртное возбуждает аппетит, однако появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки в малых количествах. Другие же алкогольные напитки действуют спустя некоторое время.

Нарушение работы нервной системы и внутренних органов наблюдается при любом употреблении алкоголя: одноразовом, эпизодическом и систематическом. Известно, что нарушения работы нервной системы напрямую связаны с концентрацией алкоголя в крови человека [12]. Когда количество алкоголя составляет 0,04–0,05 %, выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать. По мере увеличения содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям, притупляется скорость двигательных реакций, появляется внезапная агрессивность. Концентрация алкоголя в крови 0,4 % ведет к потере сознания. При концентрации алкоголя в крови 0,6–0,7 % может наступить смерть. В результате эпизодического либо систематического приема алкоголя часто развивается болезненное пристрастие, безудержное влечение к алкоголю — алкоголизм.

Общеизвестно, что алкоголь обладает высокой энергетической ценностью (при сгорании 1 г этанола выделяется 7,1 ккал), занимая 2-е место после жира, калорийность которого составляет 9,3 ккал. Принято считать, что алкоголь является так называемым носителем «пустых» калорий, что способствует различным нарушениям обмена веществ, вызывая дефицит белков, витаминов. Важно отметить различия в калораже спиртных напитков: чем крепче алкоголь, тем его энергетическая ценность больше (табл. 1). При этом водка имеет наиболее высокий показатель, обеспечивая поступление калорий только за счет спирта, тогда как энергетическая ценность вина частично обеспечивается углеводами.

 Влияние конкретного спиртного напитка на вес и здоровье людей различно в зависимости от исходного состава, способа производства и очистки, а также хранения и потребления. Например, в вине содержатся углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, дубильные и ароматические компоненты, витамины, каротин, ферменты и пектиновые вещества. Широко распространено мнение, будто бы стакан натурального виноградного вина содержит суточную норму витаминов. Однако если заглянуть, например, в справочник «Физико-химические показатели вина и виноматериалов» (А.В. Субботин и др., Москва, 1972) с многочисленными таблицами и схемами, то можно увидеть, что содержание основных полезных компонентов виноградных ягод составляет малые величины.

Вместе с тем вполне обоснованное разделение спиртных изделий по степеням их вредного воздействия на организм считается неправомерным, поскольку среди них нет безвредных. Так, утверждение, что пиво — слабоалкогольный, якобы безвредный и чуть ли не полезный напиток, настойчиво и агрессивно рекламируется производителями пива, и это уже сделало его национальным напитком украинцев, россиян и других славянских народов. Безусловно, пиво содержит ряд веществ, приносящих пользу организму, а именно: органические и минеральные соединения, горькие вещества, обладающие бактерицидным действием, витамины, углекислый газ, стимулирующий кровоток во многих органах и тканях. Однако вред пива для человеческого организма очень выражен и связан как с наличием вредных компонентов (горькие вещества и хмель, что приводит к избыточному весу; фитоэстрогены, вызывающие гормональные нарушения при чрезмерном употреблении; биогенные амины вызывают синдром похмелья, а в больших количествах — поражение почек; этиловый спирт), так и с употреблением больших объемов данного вида алкоголя. Самое разрушительное и вредное последствие потребления пива — поражение сердца или, как назвал его немецкий врач, профессор Болингер, баварское «пивное сердце», что выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце, уменьшении митохондрий и др. Эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание данного токсического элемента в сердечной мышце у потребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Бисмарк, знавший не понаслышке о вредных последствиях употребления пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» (слово «бессильными» подразумевает импотенцию) [20].

Отдельно хотелось бы остановиться на специфическом действии на организм коньяка. Экстрактивные вещества, содержащиеся в коньяке, повышают кровяное давление. Дубильные вещества, переходящие в коньячный спирт при выдержке в дубовой таре или на дубовой клепке в крупных емкостях, обладают Р-витаминным действием, то есть способствуют сохранению в организме витамина С. Однако не следует забывать, что в коньячных спиртах содержатся сивушные масла, в основном изоамиловый спирт, обладающий высокой токсичностью, а также метанол, отрицательно влияющий на центральную нервную систему. Следовательно, увлечение коньяком, безусловно, вредно для организма человека.

Заболевания желудочно-кишечного тракта при алкоголизме занимают существенное место в структуре соматической патологии данного контингента лиц, так как характерной особенностью алкогольных заболеваний является их полисистемность с преимущественным поражением тех органов и тканей, которые выполняют барьерные функции и первыми испытывают влияние этанола, поступающего в них в наибольших концентрациях. Подобным барьером и являются органы пищеварения, контактирующие с алкоголем с момента его поступления до полной абсорбции этанола в печени. Патогенетические аспекты повреждающего действия этанола определяются, во-первых, прямым повреждающим действием, вызывая клеточную дегидратацию, снижая толерантность органов пищеварения к ряду экзогенных факторов, разобщая течение энергетически зависимых биохимических процессов (клеточное дыхание и окислительное фосфорилирование, активный транспорт и секреция веществ в клетке). Во-вторых, немаловажную роль имеет и непрямое, опосредованное действие этанола, обусловленное образующимися при его конвертировании в печени ацетатом и ацетальдегидом, вызывающими повреждение хромосомного аппарата и процессов клеточного метаболизма [21, 24].

Проблема поражений верхних отделов пищеварительного тракта на фоне потребления алкогольных напитков остается дискутабельной, поскольку изменения в пищеводе неспецифичны для алкогольных поражений, а некоторые слабоалкогольные напитки оказывают санирующий эффект в отношении хеликобактериоза. Вместе с тем пищевод одним из первых испытывает воздействие алкоголя. При этом характерно, что как однократный, так и постоянный прием спиртного нарушает моторику пищевода, способствуя ослаблению работы нижнего пищеводного сфинктера и увеличивая частоту гастроэзофагеальных рефлюксов. Особенностью данных нарушений является алкогольная полинейропатия, в результате которой наряду со скелетной мускулатурой конечностей поражаются и мышечные волокна пищевода. Установлено, что при отсутствии периферической полинейропатии случаи поражения пищевода встречаются реже. Определенную роль в возникновении рефлюкс-эзофагита играет уменьшение секреции и увеличение вязкости слюны за счет нарушения функции слюнных желез.

Важно отметить, что поражение слизистой пищевода при злоупотреблении алкоголем (гистологические изменения) прямо коррелирует с концентрацией принимаемого этанола. C. Mascres и соавт. среди гистологических особенностей алкогольных эзофагитов отмечают связь атрофии эпителия с уменьшением абсолютного числа эпителиальных клеток [3].

Алкоголь оказывается этиологически связанным и с диффузным эзофагоспазмом, синдромом Маллори — Вейса, разрывом пищевода и последующим медиастинитом, а при наличии алкогольного цирроза печени — с варикозным расширением вен пищевода.

Поражение слизистой оболочки желудка после употребления спиртных напитков впервые отметил в 1833 году Бомон, однако механизм действия этанола на функции и структуру желудка более подробно стал изучаться только в последние 30 лет. При этом, учитывая частое этанолобусловленное воспаление слизистой желудка, ВОЗ предложила включить как отдельную нозологическую единицу «алкогольный гастрит» (К29.2) еще в МКБ 9-го пересмотра (1980 г.).

Неблагоприятное воздействие алкоголя на слизистую оболочку желудка (СОЖ) подтверждено многочисленными исследованиями, которые показали, что злоупотребление спиртными напитками вызывает резкую гиперемию и значительный отек слизистой желудка, замедление его опорожнения, приводит к угнетению слизеобразования, способствует слущиванию поверхностных эпителиальных клеток, повышает проницаемость СОЖ с последующей потерей белка, вызывает спазм сосудов микроциркуляторного русла желудка, тормозит процессы регенерации клеток поверхностного эпителия [1, 24]. При этом может встречаться как поверхностный, так и атрофический гастрит. Причем характерной морфологической особенностью алкогольного гастрита является накопление в слизистой оболочке филаментов промежуточного типа, что приводит к нарушению регенераторной функции. Секреторные эффекты алкоголя зависят от его концентрации в желудочном содержимом: стимуляция желудочной секреции происходит при показателе менее 8 %, а концентрация этанола более 20 % тормозит секрецию соляной кислоты [21].

Злоупотребление алкоголем рассматривается также в качестве одного из факторов, способствующих развитию и утяжелению язвенной болезни с локализацией дефекта как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке. Интересно отметить двоякое действие алкогольных напитков на желудок: с одной стороны, этанол действует как повреждающий фактор (о чем уже было сказано), с другой — употребление вина и пива (приблизительно 7 стаканов в неделю) на 11 % снижает риск хеликобактериоза [22].

Широко распространенное мнение о том, что алкоголь способствует развитию желудочно-кишечных кровотечений, не находит своего доказательного подтверждения в мировых литературных источниках, поскольку отсутствуют контролируемые исследования. Между тем, свойственные больным алкоголизмом нарушения в системе гемостаза в сочетании с частыми эрозивно-язвенными поражениями верхних отделов пищеварительного тракта, бесспорно, являются причиной возникновения желудочных кровотечений и утяжеляют их проявления [24].

Алкогольный энтероколит встречается реже, чем алкогольный гастрит. При этом воспалительные изменения в верхних отделах тонкого кишечника аналогичны таковым в желудке. Важно подчеркнуть, что этанол активно влияет на процессы пристеночного и мембранного пищеварения, происходит укорочение ворсинок до 20 %, уменьшается усвоение большинства витаминов и питательных веществ, происходит потеря белка с каловыми массами. Алкоголь существенно изменяет и кишечную секрецию, усиливая выделение воды и электролитов в просвет кишки. Все эти процессы способствуют развитию диареи и синдрома мальабсорбции.

Из всех внутренних органов наиболее чувствительными к действию спиртных напитков являются печень и поджелудочная железа. Изменения в печени связаны с активным (до 75 % принятого этанола) метаболизмом алкоголя, тогда как экзокринные клетки поджелудочной железы содержат незначительное количество ферментов, расщепляющих этанол. По данным А.А. Шелагурова, причиной острого панкреатита примерно в 60 % случаев является злоупотребление алкоголем [19]. Причем хронический панкреатит с обострением наиболее характерен после алкогольных эксцессов. Частота поражений печени, как отмечает S. Sherlock, у больных хроническим алкоголизмом достигает 80 % и четко коррелирует с уровнем потребления спиртных напитков [23]. Так, разработаны токсические дозы этанола для печени (табл. 2). При этом опасная доза для поджелудочной железы в 2 раза меньше, чем для печени.

Совершенно очевидно, что алкоголизм — это многофакторное заболевание, при котором взаимодействуют как биологические и физиологические, так и генетические факторы. Например, к развитию алкогольного поражения печени могут приводить: длительное и в значительных количествах употребление алкоголя; наличие генетической предрасположенности; принадлежность к женскому полу, когда токсическая доза этанола в 2 раза меньше, чем для мужчин; дефицит питания. Имеют значение национальность, инфицированность вирусами гепатитов В и С и т.д.

Данные эпидемиологических исследований, проведенных за последние 30–50 лет, отмечают на фоне значительного роста потребления алкогольных напитков выраженные изменения микроэкологического статуса и развитие дисбиотических состояний в организме человека (наряду с агрессивно проводимой антибактериальной терапией) [14, 17]. В настоящее время частота распространения микроэкологического дисбаланса в популяции россиян достигает 90–95 %. Вместе с тем интересна некоторая двойственность во взаимодействии алкоголя и микрофлоры кишечника. Так, наряду с изменениями микроэкологического пейзажа под влиянием больших количеств спиртного представители нормальной микрофлоры кишечника (гетероферментативные лактобактерии, грибы) синтезируют алкоголь (в том числе этиловый спирт), влияющий на психоэмоциональный статус, на поддержание функционирования симбионтной микрофлоры, а также на гомеостаз.

Вред алкоголя для здоровья очевиден. Данный факт усугубляется сочетанием употребления спиртных напитков и табака. Так, данные эпидемиологических исследований свидетельствуют, что алкоголь и никотин являются этиологическими факторами развития онкологических заболеваний органов пищеварения: аденокарциномы пищевода, рака поджелудочной железы, гепатоцеллюлярной карциномы, а также рака кишечника. Свой канцерогенный эффект этанол оказывает путем растворения ряда канцерогенов (3,4-бензпирена, полициклических углеводородов, нитрозаминов), многие из которых присутствуют в винах, а также через повышения восприимчивости клеток к внешним агентам, включая и вирусы. Кроме того, алкоголь приводит к нарушениям иммунного статуса, проявляющимся подавлением мобилизации гранулоцитов при антигенной стимуляции, снижением активности хемотаксиса, инактивацией макрофагов и уменьшением количества Т-лимфоцитов [21].

Следует отметить, что до 15 % всех случаев госпитализаций в стационары общего профиля так или иначе связаны с систематическим употреблением спиртных напитков. При этом в гастроэнтерологических отделениях этот показатель превышает у мужчин 50 % [13].

Все вышесказанное, безусловно, подтверждает, что алкоголь пагубно влияет на организм человека, и в частности на органы пищеварения. Однако ряд авторов считают необоснованным оставлять в стороне возможное положительное влияние его в случае умеренного потребления [11]. В связи с этим делается акцент на важности различий таких понятий, как «злоупотребление алкоголем», под которым понимается избыточное употребление алкоголя, выходящее за пределы общепринятых норм, в том числе за рулем и на рабочем месте, «алкогольная зависимость», когда человек во избежание плохого самочувствия испытывает непреодолимое желание пить регулярно, при этом страдает физическое и духовное здоровье, общественные и хозяйственные отношения, и «умеренное потребление алкоголя», от которого не страдают ни личность, ни общество. При этом допустимая доза алкогольного напитка составляет до 40 г чистого спирта в день, что соответствует приблизительно литру пива 5 % об. (доза для женщин вдвое меньше).

В серии исследований показано, что умеренное потребление алкоголя благоприятно влияет на жировой обмен: способствует уменьшению отложения жира, положительно действует на обмен холестерина, снижая тем самым риск развития атеросклероза и инфаркта миокарда, благоприятно влияет на свертываемость крови и регулирование артериального давления, на уровень сахара в крови. Так, умеренное потребление всех видов алкоголя, включая вино и пиво, может снизить риск развития сахарного диабета II типа как у мужчин, так и у женщин на 36 %.

В последнее время активно изучается и освещается особое защитное действие антиоксидантных систем, которые не только оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, но и уменьшают опасность развития онкологической патологии. Отмечено, что по своей антиоксидантной активности 150 мл красного вина соответствуют приблизительно 500 мл пива или 1000 мл апельсинового сока [7]. Характерно, что умеренное потребление спиртного нашло практическое применение используется во Франции, особенно в домах престарелых, где считают: «Вино — это молоко для стариков. Оно поддерживает пожилого человека подобно тому, как молоко питает детей…» При этом делается акцент на замедлении развития ИБС и активации процессов адаптации на фоне ежедневного умеренного потребления красного сухого вина.

Вместе с тем особенности потребления алкоголя в России и Украине (преимущественно крепкие напитки, прием большого количества за один раз на праздниках, либо «ударные» дозы в конце рабочей недели, частое использование низкокачественной продукции) не позволяют на популяционном уровне оценить соотношение «польза — вред» алкоголя и рекомендовать данный продукт для профилактики сердечно-сосудистой патологии. Кроме того, необходимо учитывать лиц с наследственной предрасположенностью, которые по возможности должны воздерживаться от приема спиртных напитков.

Особенно важно подчеркнуть, что, несмотря на данные многочисленных исследований о пользе умеренного потребления алкоголя, Комиссия по лекарственным препаратам и пищевым продуктам США (FDA) воздерживается от рекомендаций использования данного продукта в качестве профилактики заболеваемости и смертности от коронарной патологии. Вместе с тем и на IV Всероссийском Пироговском съезде врачей было подчеркнуто, что «…алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее, и надежнее; нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время».

Таким образом, ответ на вопрос о пагубном влиянии алкоголя на организм очевиден. Решению проблемы алкоголизма в настоящее время уделяется большое внимание, что подтверждается возросшим количеством публикаций по данному вопросу, увеличением числа проводимых форумов по данной проблеме. В России создана программа по борьбе с алкоголизмом.

В настоящее время в медицине формируется новая междисциплинарная область, получившая название «алкогольная экология», для помощи и поддержки людей на всех этапах и при всех формах потребления алкоголя (не только страдающих алкоголизмом) [10]. По мнению специалистов, занимающихся данной проблемой, безопасную дозу алкоголя определить трудно. Вместе с тем предполагается, что можно рекомендовать до 24 г чистого алкоголя мужчинам и до 16 г женщинам в сутки. В случае превышения этих доз нужно 2 дня воздерживаться от спиртного [9].

Пересчет этих доз на распространенные спиртные напитки представлен в табл. 3.

Однако приведенные данные требуют дальнейшего изучения и уточнения, поскольку необходимо учитывать как физиологические, так и генетические аспекты.

И в заключение хотелось бы подчеркнуть, что алкогольные напитки крайне неблагоприятно влияют на организм человека, и в частности на органы пищеварительной системы, вызывая ряд тяжелых гастроэнтерологических заболеваний. Вопрос о пользе умеренного потребления алкоголя, по нашему мнению, неоднозначен. Ведь даже пословицы гласят: «Алкоголь не лечит, а калечит» или «Водку пить — себя губить». Еще 850 лет до н.э. один из героев поэмы Гомера говорил: «Сладкого мне вина не носи, о почтенная матерь! Ты обессилишь меня, потеряю я крепость и храбрость» [4].


Список литературы

1. Алкогольная болезнь. Поражения внутренних органов при алкоголизме. — М.: Изд-во УДН, 1991.

2. Василенко В.Х. Алкоголизм и пищеварительный тракт // Клин. мед. — 1986. — Т. 64, № 6. — С. 122-128.

3. Воробьев Л.П., Маев И.В. Особенности клиники и патогенеза заболеваний желудочно-кишечного тракта при алкоголизме // Сов. мед. — 1987. — № 2. — С. 39-44.

4. Гомер. Илиада. Одиссея. — М., 1967. — С. 767.

5. Грекова Т.И., Мефодовский А.Ф. Библейская медицина. — СПб.: Атон, 1998.

6. Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме. — М.: Медицина, 1988.

7. Гурвич М.М. Всесильная диета. — М.: Мир книги, 2004.

8. Короткова М.В. Застольные и кулинарные традиции. — М.: Дрофа-плюс, 2005.

9. Лоуренс Р.Д., Бенит П.Н. Клиническая фармакология. — М.: Медицина, 1993. — Т. 1.

10. Макаров В.В. Избранные лекции по психотерапии. — М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 1999.

11. Минеев В.Н. Алкоголизация населения и концепция умеренного потребления алкоголя // 2005. — № 3. — С. 24-27.

12. Неврологические аспекты алкоголизма / Под ред. Л.Г. Ерохиной. — М., 1998.

13. Немцов А.В. Смертность населения и потребление алкоголя в России // Здравоохранение Российской Федерации. — 1997. — № 2. — С. 31-34.

14. Плужников Н.Н. и соавт. Этиловый алкоголь и алкоголизм: некоторые фундаментальные и прикладные проблемы // Акт. пробл. и перспек. разв. воен. мед. / Под ред. А.В. Иванченко. — СПб., 2006. — Т. 6. — С. 158-192.

15. Ткаченко Е.И., Успенский Ю.П. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. — СПб.: СпецЛит, 2006.

16. Успенский А.Е. Биологические маркеры употребления алкоголя // Клин. мед. — 1996. — Т. 64, № 6. — С. 128-135.

17. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. — М.: Грант, 1998. — Т. 1, 2.

18. Шептулин А.А. Поражение пищеварительной системы при алкоголизме // Клинич. медицина. — 1988. — Т. 64, № 8. — С. 114-118.

19. Шелагуров А.А. Болезни поджелудочной железы. — М., 1970.

20. Bobak M. et al. Beer and obesity: a cross-sectional study Europian // J. of Clin. Nutrit. — 2003. — Vol. 57. — P. 1250-1254.

21. Bujanda L. The effects of alcohol consumption upon the gastrointestinal tract // Am. J. Gastroenterol. — 2000. — Vol. 95, № 12. — P. 3374-3382.

22. Murray L.J. et al. Inverse relationship between alcohol consumption and activ Helicobacter pylori infection // Am. J. Gastroenterol. — 2002. — Vol. 97, № 11. — P. 2750-2755.

23. Sherlock S. // Am. J. Gastroenterol. — 1992. — P. 67-70.

24. Stermer E. Alcohol consumption and the gastrointestinal tract // Isr. Med. Assoc. J. — 2002. — Vol. 4, № 3. — P. 200-202.  


Вернуться к номеру