Газета «Новости медицины и фармации» 18(225) 2007
Вернуться к номеру
Тератогенный календарь
Авторы: Владимир БЕРСЕНЕВ, заслуженный врач Украины
Разделы: Медицина. Врачи. Общество
Версия для печати
К медицинскому языку, основанному на научной греколатыни, врачи прибегают не только для того, чтобы «больные ничего не поняли». Как читатель догадался, здесь закавычен разговор между пациентами в коридоре поликлиники. Порой надо бы говорить как можно проще и понятней, чтобы знания, впитанные врачами с институтской скамьи, донести до самого тугодумного пациента.
Вещи следует называть своими именами, без всяких иносказаний. Прямо в лоб резать правду-матку. Чтобы человек однозначно понял. Зарубил себе на носу и на других частях тела. Говорю о том периоде развития эмбриона человека, который изучает тератология. В основе термина — греческое слово «тератос» (чудовище, уродство). Тератогенный календарь, календарь развития плода в первые двенадцать недель после зачатия, — ни что иное как календарь уродств. Возможных уродств. Они необратимо материализуются, если беременная женщина и ее окружение не будут строго следовать предписаниям данного календаря. Игнорировать их.
Часы природы идут с завидной точностью. Положено человеческому плоду развиваться в утробе матери 40 недель — ровно столько и ни часом меньше (дольше) эти часы отсчитывают время. Недаром большинство нормальных родов припадает на темное время суток. Так происходит совсем не потому, что роженицы из-за присущей им зловредности желают создать неудобства персоналу родильных домов.
Девять месяцев плод находится в утробе матери. Но не за каменной стеной. Он подвержен тем же встряскам, что и организм женщины, под чьим сердцем развивается. Особенно в суперкритический тератогенный период внутриутробной жизни, со 2-й по 12-ю неделю беременности. Угроза висит в эти недели подобно Дамоклову мечу. А случится беда или пройдет стороной — целиком зависит от каждой будущей матери и от ее окружения.
Со 2-й по 12-ю неделю закладываются все структуры будущего организма. Этот период, если говорить образно, можно сравнить со временем цветения плодовых деревьев. Случатся вдруг морозы, буран со снегом или какой-нибудь другой природный катаклизм — плодов не жди.
Организм человека намного сложнее растения. Отсюда относительная длительность календаря возможных уродств. Они напрямую зависят от времени закладки той или иной структуры организма человека. Перечислим основные:
— конечности образуются со 2-й по 8-ю неделю беременности;
— глаза и сердце — с 4-й по 7-ю;
— губы — с 5-й по 6-ю;
— зубы и уши — с 6-й по 10-ю;
— мозг — с 6-й по 11-ю;
— зев — с 10-й по 11-ю;
— органы пищеварения — с 11-й по 12-ю неделю беременности.
Женщина во многих случаях еще не догадывается о своей беременности, а процесс, говоря словами политика недавнего прошлого, активно идет. Плод при этом абсолютно беззащитен. Любая внешняя интоксикация, включая эмоциональное и физическое воздействие, может закончиться для будущего ребенка инвалидностью.
Мать моей юной пациентки, еще не зная, что беременна, пошла на прием к зубному врачу и попросила сделать обезболивающий укол. Укол стал причиной врожденной косолапости дочери.
Другая мама приняла свое «интересное положение» за банальную «задержку» и по совету «опытной» подруги выпила две столовые ложки витамина Е. Отравляющей дозы оказалось достаточно, чтобы ребенок в полтора года лежал без движения и тихонько плакал, лишь голосом отличаясь от неподвижного огурца…
Еще одну маму на третьем месяце беременности счастливый папа от наплыва чувств что есть мочи прижал к груди. У сына развился детский церебральный паралич. Не в столь тяжелой форме, как у девочки, чья мама пыталась подтолкнуть месячные с помощью витамина Е, но все-таки.
Примеры могу приводить долго. Через мои руки прошли тысячи малышей с неврологической недостаточностью. Чуть ли не за каждым вторым — разновидность историй, рассказанных выше. Остальные — это дети, пережившие на пороге жизни родовые травмы. Но и осложненные роды, как правило, — следствие поражений той или иной структуры плода в утробе матери.
О календаре уродств прекрасно знали и пытались обрядами и правилами поведения отвести беду наши далекие предки. С изобретением письменности их многовековой опыт зафиксировали мировые религии.
Автор рассказа, который лег в основу либретто знаменитой оперы «Кармен», при встрече с героиней повествования выбросил изо рта сигару. Девушка благодарным кивком оценила знак внимания мужчины. Сигарный дым мог навредить ее будущему ребенку, будь она беременна.
А свадьбы? Без удержу веселиться да подслащать горькое вино поцелуем новобрачных позволялось на всех континентах лишь гостям. Виновникам торжества перед первой брачной ночью, а то и на весь медовый месяц, прикасаться к рюмке с зельем категорически воспрещалось.
Судя по всему, наши продвинутые мэры городов, рвущие во время богослужений друг у друга из рук свечки, не имеют никакого представления об истинной заботе о здоровье молодоженов. Иначе бы не дарили «от имени и по поручению» молодым парам по бутылке шампанского.
Во времена наших бабушек и дедушек люди еще имели право надеяться на милость природы, ибо ничего плохого не успели с ней сделать. Окружающая среда — воздух, вода, пища — не грозила отравлением. Тем не менее жесткие ограничения для молодых, особенно для представительниц женского пола (феминисток прошу не возникать), имели силу обычая, закона. «Мой совет: до обрученья не целуй его!» — всего лишь первый и не самый строгий пункт.
Политикам, озабоченным падением рождаемости, я бы посоветовал, прежде чем выискивать в бюджете миллиарды на помощь при рождении, побеспокоиться, чтобы информацию о календаре уродств ученики получали еще в школе, в старших классах. Лучше — раньше.
Нельзя выдавать свидетельство об окончании класса, тем более аттестат зрелости, если по спецкурсу календаря уродств у школьника отрицательная или посредственная оценка. Конспект данного календаря надо бы вручать всем брачующимся. Вместо бокалов и бутылок.
Без здоровых детей у страны не будет здорового будущего. Неужели не ясно?