Журнал «Травма» Том 15, №5, 2014
Вернуться к номеру
Эффективность иммунокоррекции в лечении детей с начальными проявлениями диспластического сколиоза
Авторы: Климовицкий В.Г., Донченко Л.И., Арар Таер Джамал, Кравченко А.И. - НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького
Рубрики: Травматология и ортопедия
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
На основе клинико-иммунологических исследований оценена эффективность иммунокоррекции в комплексе лечения 18 детей с диспластическим сколиозом I степени. Контрольную группу составили 19 детей, лечившихся традиционно. Установлено, что иммунотерапия обусловливает пролонгированную повышенную реакцию лимфоидного звена иммунной системы и неспецифических факторов защиты, что способствует стабилизации состояния без дальнейшего увеличения величины деформации позвоночного столба.
На підставі клініко-імунологічних досліджень дана оцінка ефективності імунокорекції в комплексному лікуванні 18 дітей із диспластичним сколіозом I ступеня. До контрольної групи увійшли 19 дітей, лікування яких було традиційним. Установлено, що імунотерапія обумовлює пролонговану підвищену реакцію лімфоїдної ланки імунної системи та неспецифічних факторів захисту, що сприяє стабілізації стану дітей без подальшого збільшення деформації хребта.
There was estimated the effectiveness of immunocorrection in a complex treatment of 18 children with I grade dysplastic scoliosis according to the results of clinical and immune studies. The control group involved 19 children treated traditionally. Immune therapy was found to result in prolonged intensive reaction of lymphoid part of immune system and non-specific protective factors that contributes to stabilization of children’s condition without further vertebral deformity.
дети, сколиоз, иммунокоррекция.
діти, сколіоз, імунокорекція.
children, scoliosis, immune correction.
Статья опубликована на с. 24-26
Введение
Вопрос использования иммуномодуляторов в комплексе лечения детей с начальными проявлениями диспластического сколиоза не нашел широкого освещения в литературе. Возможно, это обусловлено сложностью проведения клинико-иммунологических исследований среди данного контингента детей и, соответственно, недостаточностью информации о компенсаторных процессах в системе иммунитета на начальных этапах заболевания. Этот факт явился одним из аргументов необходимости углубленного исследования иммунного ответа на различную степень деформации позвоночного столба. Как показали собственные исследования, только при начальных проявлениях сколиотической болезни имеет место повышенная активность клеточного звена и неспецифических факторов защиты, а также повышенная продукция провоспалительных интерлейкинов, что можно трактовать как реакцию иммунной системы на асептическое воспаление [1]. Полученные результаты позволили обосновать целесообразность иммунотерапии на начальных этапах развития заболевания с целью стабилизации состояния [2].
Цель работы — на основе клинико-иммунологических исследований оценить эффективность использования методов иммунокоррекции в комплексе лечения детей с диспластическим сколиозом I степени.
Материалы и методы исследования
В работе в сравнительном аспекте приведены результаты лечения 37 детей в возрасте 10–15 лет с начальными проявлениями диспластического сколиоза (деформация позвоночника не превышала 20° по Коббу), находившихся под наблюдением в клинике ортопедии и травматологии для детей НИИТО Донецкого национального медицинского университета. Диагноз верифицировался на основании клинико-рентгенологического обследования. Рентгенологические исследования включали стандартные проекции позвоночника. У всех детей проведено клинико-лабораторное исследование состояния иммунной системы до лечения и спустя 3–4 месяца после него. Из общего числа обследованных детей выделены две группы. Исследуемую группу составили 18 детей, в комплексе лечения которых использовались методы иммунокоррекции (1-я группа). В контрольную группу вошли 19 детей, получавших традиционное лечение (2-я группа).
Иммунокоррекция предусматривала использование в комплексе лечения детей исследуемой группы иммунопрепаратов, стимулирующих клеточное звено иммунитета (препараты эхинацеи, лимфомиозот и др.), поливитаминов, содержащих макро- и микроэлементы, а также гепатопротекторов и антиоксидантов.
Результаты исследования
При сравнительной характеристике детей исследуемой и контрольной групп (табл. 1) не выявлено статистически достоверных различий между ними по полу и возрасту.
Анализ состояния иммунной системы у детей обеих групп до лечения также не установил статистически значимых различий между исследуемыми показателями, что свидетельствовало о возможности и корректности их сравнения. При этом следует отметить, что иммунный статус детей обеих групп характеризовался повышенной фагоцитарной активностью нейтрофилов на фоне нормальных показателей их микробиоцидной активности, а также повышенным относительно референтных значений содержанием в периферической крови Т-хелперов и циркулирующих иммунных комплексов (табл. 2). В предыдущих публикациях [1] нами дана подробная оценка реакций иммунной системы на начальные проявления диспластического сколиоза, что и явилось обоснованием использования иммуномодуляторов в комплексе лечения.
Использование иммунокорригирующей терапии в комплексе лечения детей с начальными проявлениями диспластического сколиоза способствовало пролонгации компенсаторных реакций иммунной системы. Так, сравнительный анализ показателей иммунитета до лечения и спустя 3–4 месяца после него позволил установить, что у детей исследуемой группы количество Т-лимфоцитов и их регуляторных субпопуляций Т-хелперов было выше, чем у детей, лечившихся традиционно (табл. 2). Отсутствие существенных изменений в содержании Т-супрессоров у детей обеих групп обусловило более высокий иммунорегуляторный индекс в исследуемой группе детей в сравнении с контрольной группой. Отмечались также различия в активности системы фагоцитоза у детей после проведенного лечения. Так, в исследуемой группе детей фагоцитарная активность нейтрофилов была выше, а их микробиоцидная активность (НСТ-тест) ниже, чем у детей контрольной группы. Напротив, у детей контрольной группы изменения в системе иммунитета, которые характеризовались снижением фагоцитарной активности нейтрофилов на фоне повышения их микробиоцидной активности, свидетельствовали о превалировании окислительных процессов в системе фагоцитоза. Установлено статистически достоверное повышение содержания циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови детей контрольной группы после лечения в отличие от детей исследуемой группы, у которых аналогичные показатели существенно не отличались от показателей до лечения (табл. 2). В ходе исследования была выявлена зависимость между активностью клеточного звена и степенью прогрессирования сколиоза. Установлено, что у детей с повышенной активностью клеточного звена иммунной системы прогрессирование заболевания не столь выражено, как у детей с показателями иммунитета, не отличающимися от референтных значений.
Применение предложенной методики лечения позволило улучшить его результаты и стабилизировать состояние без дальнейшего увеличения величины деформации у 63,4 % детей исследуемой группы. У детей контрольной группы данный показатель составил 43,7 %.
Выводы
Полученные результаты дают основание полагать, что использование иммуномодуляторов, гепатопротекторов и антиоксидантов в комплексе лечения детей с деформацией позвоночника до 20° способствует активации лимфоидного звена иммунной системы и неспецифических факторов защиты. Таким образом, на системном уровне создаются предпосылки для пролонгации компенсаторных процессов, свойственных начальным проявлениям диспластического сколиоза, что можно оценить как положительный фактор в течении заболевания.
1. Климовицкий В.Г. Изменения иммунной системы в зависимости от степени диспластического сколиоза у детей / Климовицкий В.Г., Донченко Л.И., Арар Таер Джамал, Стороженко Л.Л., Кравченко А.И., Степура А.В. // Травма. — 2013. — Т. 14, № 3. — С. 70-72.
2. Климовицкий В.Г. Обоснование медикаментозного лечения детей в зависимости от степени диспластического сколиоза / Климовицкий В.Г., Донченко Л.И., Арар Таер Джамал, Кравченко А.И., Вдовиченко М.Д., Шамардина И.А. // Травма. — 2014. — Т. 18, № 4.