Журнал «Медицина неотложных состояний» 7 (62) 2014
Вернуться к номеру
D-димер-экспресс-тест: возможность диагностики острых тромбозов на догоспитальном этапе
Авторы: Голдовский Б.М., Поталов С.А., Сидь Е.В., Сериков К.В., Гаценко Е.О. - ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины», кафедра медицины неотложных состояний
Рубрики: Медицина неотложных состояний
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Статья опубликована на с. 146
Острые тромбозы являются достаточно распространенным заболеванием и представляют собой актуальную медицинскую и социальную проблему, что обусловлено высокой частотой встречаемости и жизнеугрожающими осложнениями. На догоспитальном этапе тромбоэмболию легочной артерии не всегда удается диагностировать. Перенесенная тромбоэмболия легочной артерии может привести к тяжелым формам хронической легочной недостаточности.
Фибриноген — один из наиболее важных белков системы свертывания крови. При активации данной системы фибриноген подвергается ферментативному расщеплению тромбином с образованием мономеров фибрина, которые образуют основной каркас сгустка крови и тромба. Затем происходит деградация фибринового сгустка плазмином с образованием главного компонента лизиса фибринового сгустка — D-димера, который поступает в кровоток. Присутствие D-димера в образцах крови является индикатором различных нарушений в системе свертывания крови, таких как тромбоз глубоких вен, легочная эмболия и атеросклероз. Анализ на D-димер широко используется как наиболее простой метод исключения тромбоза глубоких вен и легочной эмболии, который, к тому же, не требует применения дорогостоящего лабораторного оборудования. У здоровых людей концентрация D-димера не превышает 400–500 нг/мл FEU (фибриноген эквивалентных единиц).
D-Dimer-CHECK-1 — качественный скрининговый иммунохроматографический экспресс-тест для выявления D-димера в сыворотке, плазме или цельной крови.
По мере того как образец продвигается по мембране, окрашенный конъюгат иммуноглобулинов к D-димеру связывается с ним, образуя комплекс «антиген — антитело». Этот комплекс связывается с иммобилизованными в тестовой зоне специфическими поликлональными антителами к D-димеру человека, образуя полосу розово-красного цвета, в случае если концентрация D-димера превышает 400 нг/мл FEU. Если концентрация D-димера в пробе менее 400 нг/мл FEU, цветная полоса в тестовой зоне не образуется. Вне зависимости от результата теста несвязавшийся конъюгат, продолжая продвигаться по слою адсорбента, достигает контрольной зоны, где взаимодействует с реагентом с образованием контрольной полосы, подтверждающей пригодность реагентов теста для проведения анализа.
1. Прогрейте пробы и все компоненты набора до комнатной температуры.
2. Вскройте индивидуальную упаковку и выньте из нее тестовое устройство.
3. Промаркируйте тестовое устройство, приготовленное для проведения исследования, нанеся на него фамилию пациента или условный номер.
4. Заполните одноразовую пипетку, входящую в состав набора сывороткой или плазмой и, держа ее вертикально, внесите 1 каплю (25 мкл) в окно для пробы (->) тестового устройства. При использовании цельной крови внесите 2 капли (50 мкл).
5. Добавьте в окно для пробы (->) 5–6 полных капель (200 мкл) буфера для разведения.
6. Через 10–15 минут проведите учет результатов.
Тест D-Dimer-CHECK-1 — качественный экспресс-тест, поэтому его результаты не могут быть использованы для определения зависимости между интенсивностью окрашивания тестовой полосы и концентрацией D-димера в исследуемом образце. Любая видимая линия в тестовой зоне, независимо от того, яркая она или слабая (даже если она гораздо слабее, чем контрольная полоса), должна интерпретироваться как положительный результат.
Выводы. Таким образом, тест D-Dimer-CHECK-1 имеет высокую отрицательную прогностическую значимость. Уровень D-димера ниже 400 нг/мл FEU дает возможность исключить тромбоз глубоких вен и легочную эмболию. Таким образом, использование D-димер-теста на догоспитальном этапе позволяет провести экспресс-диагностику тромбоэмболических заболеваний.