Журнал «» 6 (38) 2014
Вернуться к номеру
Американская ассоциация сердца: JNC 8 подвергает риску пожилых пациентов?
Рубрики: Кардиология
Разделы: Медицинские форумы
Версия для печати
Статья опубликована на с. 62-63
15–18 ноября 2014 года в Чикаго (США) состоялся ежегодный конгресс Американской ассоциации сердца. Обсуждались широкие вопросы патогенеза, диагностики и лечения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний. Мы выбрали наиболее интересные презентации, касающиеся артериальной гипертензии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
В рекомендациях по лечению артериальной гипертензии (АГ), изданных год назад, многих пожилых людей классифицировали в соответствии с целями, которые не были достигнуты с помощью стандартов при лечении пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых событий.
Когда в рекомендациях JNC 8 по лечению АГ уровень целевого артериального давления (АД) спорно смещается от 140/90 до 150/90 мм рт.ст. у пациентов в возрасте 60 лет и старше без сахарного диабета (СД) или хронического заболевания почек, происходит реклассифицикация одного из семи человек, наблюдаемых в кардиологических клиниках, по достижении целевого уровня АД.
Тем не менее William B. Borden с коллегами из Университета Джорджа Вашингтона (округ Колумбия) выявили, что среди 14,6 % таких пациентов почти четверть ранее перенесли инсульт или транзиторную ишемическую атаку, 65 % из них страдали заболеванием коронарных артерий. По данным реестра PINNACLE, их средняя оценка по шкале риска Framingham составила 8,5 %, а 10-летняя оценка риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний — в среднем 28,0 %.
Оставить значения целевых уровней АД более низкими по-прежнему рекомендуют Американский колледж кардиологов (АСС), Американская ассоциация сердца (АНА) и другие группы. Это потенциально может предотвратить 8000 сердечно-сосудистых событий в течение 10 лет в исследуемой популяции пациентов в возрасте 60 лет и старше.
Результаты были представлены на заседании АНА и онлайн в журнале АСС.
Группа William B. Borden написала: «Если новые рекомендации будут реализованы в клинической практике, то нужно будет тщательно мониторировать достижение целевых уровней АД и снижение риска сердечно-сосудистых событий, так как появится много пациентов, у которых достижение целевого АД теперь будет являться более мягким критерием в классификации сердечно-сосудистого риска».
В передовой статье Clive Rosendorff из Нью-Йорка прокомментировал данное утверждение: «Это неожиданное последствие рекомендаций со стороны некоторых членов JNC 8 по лечению гипертензии. Мы не знаем, как на практике реализовываются рекомендации JNC 8, но будет важно провести мониторинг, чтобы контролировать артериальное давление в большой популяции пациентов, особенно старше 60 лет и больных сахарным диабетом, и прослеживать последующие изменения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у этой категории пациентов».
Он привел данные предварительного анализа, результатом которого стало предположение, что 13,5 млн пациентов с АГ, которые соответствуют критериям для лечения АГ согласно рекомендациям JNC 7 (2003), не будут пролечены в соответствии с новыми рекомендациями, что «противоречит новым рекомендациям по АГ».
Президент АСС Kim A. Williams из Чикаго сказал: «Мы были очень обеспокоены, когда новые рекомендации были опубликованы, так как это вышло за рамки обычных методов лечения, которыми мы руководствовались до сих пор».
Он поведал изданию MedPage Today: «Наша официальная позиция такова, что, пока мы не имеем возможности ознакомиться со всей информацией (включая литературу), мы будем продолжать вместе с рекомендациями NHLBI использовать рекомендации JNC 7».
Процесс пересмотра рекомендаций AHA и другими группами будет продолжен в течение следующего года, сказал он. Тем не менее Kim A. Williams отметил, что предупреждение, озвученное авторами исследования, было только гипотезой: «Мы узнаем с течением времени, имеет ли значение изменение целевых уровней АД в большой популяции людей с осложнениями АГ, такими как сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность и инсульт».
В исследование были включены данные 1,2 млн пациентов за период с 2008 по 2012 из регистра PINNACLE, в который непрерывно, в реальном времени поступает клиническая информация о всех больных, пролеченных в США в кардиологических поликлиниках.
Другой взгляд на реестр выявил огромное пространство для улучшения использования статинов в соответствии с рекомендациями ACC/AHA 2013 по снижению холестерина.
Thomas Maddox из восточного Колорадо (Денвер) с коллегами сообщили на конференции AHA-онлайн и в журнале ACC о том, что в то время как 96 % этой отобранной популяции нуждаются в назначении статинов согласно рекомендациям, 32 % пациентов не принимали статины и 23 % получали «нестатиновую» гиполипидемическую терапию. Даже в группе повышенного 10-летнего риска 36 % больных не получали статины. Но у более чем 20 % пациентов, у которых повторно исследовали уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), не было изменений в лечении согласно рекомендациям.
«Если назначить статины 377 311 пациентам из популяционного исследования PINNACLE, которые в настоящее время их не получают, то можно достичь 25% снижения сердечно-сосудистых событий в результате лечения согласно рекомендациям», — пишут исследователи.
(Borden W.B. et al. Impact of the 2014 expert panel
recommendations for management of high blood
pressure on contemporary cardiovascular practice:
Insights from the NCDR PINNACLE Registry // JACC,
2014)