Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



СІМЕЙНІ ЛІКАРІ ТА ТЕРАПЕВТИ
день перший
день другий

АКУШЕРИ ГІНЕКОЛОГИ

КАРДІОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, РЕВМАТОЛОГИ, НЕВРОЛОГИ, ЕНДОКРИНОЛОГИ

СТОМАТОЛОГИ

ІНФЕКЦІОНІСТИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, ГАСТРОЕНТЕРОЛОГИ, ГЕПАТОЛОГИ
день перший
день другий

ТРАВМАТОЛОГИ

ОНКОЛОГИ, (ОНКО-ГЕМАТОЛОГИ, ХІМІОТЕРАПЕВТИ, МАМОЛОГИ, ОНКО-ХІРУРГИ)

ЕНДОКРИНОЛОГИ, СІМЕЙНІ ЛІКАРІ, ПЕДІАТРИ, КАРДІОЛОГИ ТА ІНШІ СПЕЦІАЛІСТИ

ПЕДІАТРИ ТА СІМЕЙНІ ЛІКАРІ

АНЕСТЕЗІОЛОГИ, ХІРУРГИ

"Hypertension" 6 (38) 2014

Back to issue

Американская ассоциация сердца: JNC 8 подвергает риску пожилых пациентов?

Categories: Cardiology

Sections: Medical forums

print version

Статья опубликована на с. 62-63


15–18 ноября 2014 года в Чикаго (США) состоялся ежегодный конгресс Американской ассоциации сердца. Обсуждались широкие вопросы патогенеза, диагностики и лечения сердечно-сосудистых и сосудисто-мозговых заболеваний. Мы выбрали наиболее интересные презентации, касающиеся артериальной гипертензии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


В рекомендациях по лечению артериальной гипертензии (АГ), изданных год назад, многих пожилых людей классифицировали в соответствии с целями, которые не были достигнуты с помощью стандартов при лечении пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых событий.

Когда в рекомендациях JNC 8 по лечению АГ уровень целевого артериального давления (АД) спорно смещается от 140/90 до 150/90 мм рт.ст. у пациентов в возрасте 60 лет и старше без сахарного диабета (СД) или хронического заболевания почек, происходит реклассифицикация одного из семи человек, наблюдаемых в кардиологических клиниках, по достижении целевого уровня АД.

Тем не менее William B. Borden с коллегами из Университета Джорджа Вашингтона (округ Колумбия) выявили, что среди 14,6 % таких пациентов почти четверть ранее перенесли инсульт или транзиторную ишемическую атаку, 65 % из них страдали заболеванием коронарных артерий. По данным реестра PINNACLE, их средняя оценка по шкале риска Framingham составила 8,5 %, а 10-летняя оценка риска атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний — в среднем 28,0 %.

Оставить значения целевых уровней АД более низкими по-прежнему рекомендуют Американский колледж кардиологов (АСС), Американская ассоциация сердца (АНА) и другие группы. Это потенциально может предотвратить 8000 сердечно-сосудистых событий в течение 10 лет в исследуемой популяции пациентов в возрасте 60 лет и старше.

Результаты были представлены на заседании АНА и онлайн в журнале АСС.

Группа William B. Borden написала: «Если новые рекомендации будут реализованы в клинической практике, то нужно будет тщательно мониторировать достижение целевых уровней АД и снижение риска сердечно-сосудистых событий, так как появится много пациентов, у которых достижение целевого АД теперь будет являться более мягким критерием в классификации сердечно-сосудистого риска».

В передовой статье Clive Rosendorff из Нью-Йорка прокомментировал данное утверждение: «Это неожиданное последствие рекомендаций со стороны некоторых членов JNC 8 по лечению гипертензии. Мы не знаем, как на практике реализовываются рекомендации JNC 8, но будет важно провести мониторинг, чтобы контролировать артериальное давление в большой популяции пациентов, особенно старше 60 лет и больных сахарным диабетом, и прослеживать последующие изменения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у этой категории пациентов».

Он привел данные предварительного анализа, результатом которого стало предположение, что 13,5 млн пациентов с АГ, которые соответствуют критериям для лечения АГ согласно рекомендациям JNC 7 (2003), не будут пролечены в соответствии с новыми рекомендациями, что «противоречит новым рекомендациям по АГ».

Президент АСС Kim A. Williams из Чикаго сказал: «Мы были очень обеспокоены, когда новые рекомендации были опубликованы, так как это вышло за рамки обычных методов лечения, которыми мы руководствовались до сих пор».

Он поведал изданию MedPage Today: «Наша официальная позиция такова, что, пока мы не имеем возможности ознакомиться со всей информацией (включая литературу), мы будем продолжать вместе с рекомендациями NHLBI использовать рекомендации JNC 7».

Процесс пересмотра рекомендаций AHA и другими группами будет продолжен в течение следующего года, сказал он. Тем не менее Kim A. Williams отметил, что предупреждение, озвученное авторами исследования, было только гипотезой: «Мы узнаем с течением времени, имеет ли значение изменение целевых уровней АД в большой популяции людей с осложнениями АГ, такими как сердечная недостаточность, хроническая почечная недостаточность и инсульт».

В исследование были включены данные 1,2 млн пациентов за период с 2008 по 2012 из регистра PINNACLE, в который непрерывно, в реальном времени поступает клиническая информация о всех больных, пролеченных в США в кардиологических поликлиниках.

Другой взгляд на реестр выявил огромное пространство для улучшения использования статинов в соответствии с рекомендациями ACC/AHA 2013 по снижению холестерина.

Thomas Maddox из восточного Колорадо (Денвер) с коллегами сообщили на конференции AHA-онлайн и в журнале ACC о том, что в то время как 96 % этой отобранной популяции нуждаются в назначении статинов согласно рекомендациям, 32 % пациентов не принимали статины и 23 % получали «нестатиновую» гиполипидемическую терапию. Даже в группе повышенного 10-летнего риска 36 % больных не получали статины. Но у более чем 20 % пациентов, у которых повторно исследовали уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), не было изменений в лечении согласно рекомендациям.

«Если назначить статины 377 311 пациентам из популяционного исследования PINNACLE, которые в настоящее время их не получают, то можно достичь 25% снижения сердечно-сосудистых событий в результате лечения согласно рекомендациям», — пишут исследователи.

 

(Borden W.B. et al. Impact of the 2014 expert panel

recommendations for management of high blood

pressure on contemporary cardiovascular practice:

Insights from the NCDR PINNACLE Registry // JACC,

2014)



Back to issue